Чем больше дел, тем выше риск о чем-то забыть или запутаться в датах. Рано или поздно, даже если не хочется, приходится начать записывать, ставить напоминания или вести ежедневник.

Расскажите, каким способом вы планируете дела на каждый день. Делаете чек-листы в заметках на телефоне, по старинке используете блокнот или вносите все в приложение или онлайн-календарь? Приклеиваете на холодильник стикеры или освоили новую методику вроде таймбоксинга? Обязательно покажите, как выглядит ваша система.

Редакция
Редакция
Расскажите о своем подходе:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Поющая в коровнике
Изображение пользователя Поющая в коровнике
57
0
Максим Юлин

В телеграме создал приватный канал, дал ему название. Там один подписчик – я. Когда много дел, пишу в канале пост самому себе с их перечнем по пунктам, иногда указываю дедлайн. Сделал дело – зачеркнул пункт (есть там такая фишка в форматировании). Также можно эмодзи использовать для указания важности дел, прикреплять фото и видео, голосовые оставлять. Иногда получается не просто полезно, но и прикольно😬

34
Екатерина

Максим, можно ещё отправлять отложенные сообщения.

7
Наталья Арбуз

Максим, в телеграм можно писать самому себе, сохранять то, что нужно и писать заметки.

2
Мать-архитектор

Наталья, это не удобно если хочется и сохранять что-то в избранное не связанное с тематикой личных дел. Тут разграничение. Удобно!

13
0
Поющая в коровнике

Когда-то я была стеснительной - ошибки в школьных тетрадях исправляла так, чтобы непонятно было, в чём именно я ошиблась. Грязно, но бронебойно.
Прошли годы - я давно не стесняюсь, а пункты в ту-ду-блокноте вычёркиваю по привычке бронебойно, чтобы лишние буквы не отвлекали. Чем больше в блокноте грязи, тем больше я молодец. Но это походная версия - на столе ещё две тряпки А4 лежат: одна по работе, другая по "купить-зашить-постирать-позвонить".

Изображение пользователя Поющая в коровнике
21
0
Наталия Мехедова🐝

Мне понравился совет одного из читателей ТЖ про ТГ каналы, открыла новый мир комфорта, там действительно можно настроить под себя ВСЁ 👍 А то раньше было всё в разных местах (и в заметках, и в соц. сетях себе же, и в блокнота, и в эл. органайзере) Спасибо за идею, кстати, этому читателю 😉

P.S. Но от блокнотика формата А6 и А5 всё ещё не могу отказаться, причём обязательно красивый должен быть, чтобы просто взяв в руки уже приятно было😝

16
0
Даная

Раньше у меня был идеальный ежедневник - авторства Н. Мрочковского и А. Парабеллума. Там была идеальная разлиновка на каждый день, место под планирование на месяц, подведение итогов года, колесо баланса. Я пользовалась им 5 лет. А потом он перестал издаваться (((( До сих пор вспоминаю с грустью, аналогов пока не нашла.
Сейчас у меня в ходу блокнот еженедельный планер + планинг на месяц. В конце недели планирую дела на следующую, если есть привязка к датам и времени - помечаю, отдельным свободным списком дела, которые я хотела бы сделать на этой неделе, но пока не знаю точно когда этим буду заниматься. Аналогично с месяцем: в конце месяца смотрю что у нас интересного на следующий.
Дни рождения, важные даты, какие-то важные дела (а порой и не очень важные, но из разряда "надо не забыть") дублирую в календарь на телефоне.

14

Комментарий удален пользователем

Даная

ВсяВБелом, спасибо, даже не искала в подобном формате))) Правда не знаю пока насколько мне зайдет такой вариант.

0
Наталия Мехедова🐝

25.08, 06:01

Отредактировано

Даная, тут, наверное, вам рекомендуют распечатать его либо в фото салоне (у них там много функций теперь), либо самому, либо в издательстве каком-нибудь 🤔

19
Даная

Lushka, "самый тупой карандаш всегда лучше самой острой памяти")))

13
0
Аля

Список дел - в приложении todoist. Там все распределено по "проектам" - работа, дом, здоровье, хобби. Планирую дела приблизительно на неделю, но каждый день составляю список на завтра - даже задача есть "составить список задач на завтра":)
Использую встроенную систему приоритетов и шорткаты для даты/времени/повторяющихся задач, вроде "раз в день проверить почту" или "убрать квартиру раз в неделю", отношение к проектам добавляю с помощью шортката #дом, #работа.
Если что-то приходит в голову и не могу сразу сделать - заношу в папку инбокс, другими словами входящие. Раз в неделю эту папку и папки с проектами разгружаю - либо удаляю то, что теряет актуальность, либо добавляю задачу в конкретную папку, либо добавляю в план на следующую неделю.

Задачи, чувствительные ко времени, вроде похода к врачу, встречи по работе или с друзьями, заношу в календарь и ставлю несколько напоминаний.

Todoist и календарь синхронизированы между телефоном и компьютером. Удобнее пользоваться с компьютера - все перед глазами. Но в телефон записываю что-то, когда нет возможности подойти к компьютеру, на ходу.

Еще важное правило - сразу записывать идею/задачу/мероприятие, привязанное ко времени. Очень разгружается голова и снижается тревожность.

Выглядит примерно так:

Изображение пользователя Аля
10
0
Благоустройство со сносом

Пятый год веду еженедельник молескин, нравится видеть дела на неделю на одном развороте. Цветные квадратики это физическая активность. Справа дела и заметки по работе.

Дела бытовые веду в заметках. Не записал - не сделал.

Изображение пользователя Благоустройство со сносом
8
Благоустройство со сносом

Ежевичный,

Изображение пользователя Благоустройство со сносом
13
Благоустройство со сносом

Ежевичный, забавное ощущение что я или ремонтирую что-то, или забираю покупки из магаза.

Изображение пользователя Благоустройство со сносом
9
Катерина

Ежевичный, но кое-что всё-таки сдаёте))

3
Благоустройство со сносом

Катерина, это не я, это собакины)

2
Миз Антропушка

Ежевичный, а как можно настроить сортировку сделанных пунктов? Чтобы они уходили вниз?

0
Благоустройство со сносом

Правнук, никак, я просто дописываю сверху или снизу. Это тупо текстовый файл.

1
Merovinger

Правнук, попробуйте Tweek, там есть такая функция

0
0
Alex BEHT

Чеклисты пишу в GoogleKeep, там же и заметки оперативные.

7
0
Регина Дыбовицкая

Веду записи в красивом ежедневнике, мне нравится сам процесс писания ручкой по бумаге. Нашла удобный, с интересной обложкой, с плотной бумагой, с кармашком для визиток. Что-то супер-важное вношу в календарь телефона, чтобы предупредил заранее, но в основном все же записываю.

7
Anna

Регина, а покажете сам ежедневник? )

3
Регина Дыбовицкая

Anna, пришёл!

Изображение пользователя Регина Дыбовицкая
6
Регина Дыбовицкая

Anna,

Изображение пользователя Регина Дыбовицкая
4
Марина

Регина, а есть листы на месяц, год или какие-нибудь другие?

0
Регина Дыбовицкая

Марина, да, есть на месяц перед каждым месяцем, есть календари на полтора года, в общем, довольно удобный, если нет необходимости каждый час подробно расписывать, а прост отмечать, где и что

2
Регина Дыбовицкая

Anna, новый завтра придет, его покажу))

4
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Регина, и мне)

3
Регина Дыбовицкая

Anna,

Изображение пользователя Регина Дыбовицкая
3
Anna

Регина, крутотень!) спасибо, что поделились :)

2
0
КотЕг

Много лет записываю всё в приложение aCalendar, даже покупала там какие-то платные функции (доп.цвета, шэринг мероприятий). У каждого члена семьи - свой цвет, есть возможность отправить приглашение на мероприятие кому-то с добавлением в его календарь через гугл. Календарь синхронизируется с гуглом, яндексом, есть виджеты на месяц и неделю. К сожалению платные фишки сейчас недоступны для покупки через гуглпэй. То, что уже куплено - осталось, хотели дочке докупить - не дал.

Изображение пользователя КотЕг
6
Дарья

Lushka, держать в голове все дела, которые нужно сделать, не очень полезно, т.к. они занимают какую-то часть оперативной памяти, типа как незакрытые вкладки браузера. Поэтому на выполнение той задачи, которой вы в данный момент занимаетесь, этой самой оперативной памяти остается меньше, и ваша эффективность снижается. У всех разное соотношение объема этой самой памяти и количества "подвешенных" задач - у вас оно видимо пока оптимальное, но не у всех так, поэтому все-таки записывать в ежедневник - это во многих ситуациях полезная практика, не стоит ее обесценивать.

6
Lushka

Дарья, согласна, голова перегружается от списка дел, которые в ней висят.

2
0
Artem 🤑
Герой

24.08, 16:14

Отредактировано

По старинке - ручкой на ладошке

5
0
Котик космонавт

О, люблю планировать!
Рабочее все в гугл-календаре и планинге.
Ежедневные дела в блокноте, куда вообще все записывается, без разбору.
А то, что душе хочется, в специальном ежедневнике.

Изображение пользователя Котик космонавт
5
0
Мать-архитектор

Текущие дела на листочке А4, ручкой. Планы на будущее в заметках телефона. Списки покупок в чеклисте телефона.

Когда выбирали имя ребёнка использовали список с совместным доступом с мужем в any.do

Ремонтные траты учитываем в экселе и группе телеграма.

Путешествия и интересные места к посещению планирую через гугл.карты

4
0
счастливая

Ежедневно повторяюшиеся личные дела веду в ноушн - отдельная страничка под них, утром следующего дня снимаю все галочки и начинаю заново. Удобно, потому что они зафиксированы в определённом порядке и нужно просто идти по списку, не задумываясь что когда делать

Под рабочие дела и свои проекты уже почти 3 года пользуюсь приложением TickTick - для меня самое удобное оказалось из всего, что пробовала. Можно настроить под себя миллион списков с приоритетами задач, фильтрами, тегами и прочей красотой, а можно просто кидать всё в один список и не заморачиваться.
Задачи которые нужно обязательно сделать сегодня, добавляю в закреп, остальные разбиты на списки по проектам.

Когда работала ассистентом, у нас с руководителем была общая айфоновская заметка - он туда накидывал мысли и идеи, а я уже формулировала из них задачи и распределяла по дням. Просто и удобно)

Изображение пользователя счастливая
4
0
Хруст багета

Перепробовала и бумажные ежедневники, и Todoist, и Airtable. Но самые действенные (по котрым дела реально делаются, а заметки не теряются) это заметки в телефоне с функцией зачеркивания и многопрофильные каналы в Телеграме.

Изображение пользователя Хруст багета
4
Александр Александрович

Борат, интимные отношения конечно не записываем, но вот время с семьёй всем бы советовал планировать. Личные дела не менее важны, чем рабочие.

4
Борат мастер ёмкого коммента

Александр, с такой педантичностью в старости на склероз не пожалуешься... всё записано))

1
Александр Александрович

Борат, пожалуй :) А если серьезно, то не всегда получается держать приоритеты в голове. Реальность начинает "тащить" куда-то. В этом плане todo может быть как другом, так и врагом) Например чрезмерно детальное планирование как раз и приводит к " задолбали планы, чек-листы, плюс отчёты по ним... "

1
0
cat owner

Рабочее - рабочая программа, личное - маленький ежедневничек формата А6 и заметки в телефоне. Списки нужных покупок - тоже в телефоне.

3
0
huistoe gaan nie

24.08, 16:50

Отредактировано

Частоповторяющиеся (еженедельные зумы, зарплата/аванс/ежемесячные большие траты) и редкоповторяющиеся траты (техосмотр собаки/врачи etc) в Apple Calendar. Рабочие задачи вношу в канбан-доску штаб.апп. Задачи по подработке в Асане. Совместные покупки, отличающиеся от рутины — в iOS Notes.

2
Maria

huistoe, извините, а зачем записываете зарплату/аванс? Что-то с ними срочно делаете или планируете?)

2
0
Александр Александрович

Microsoft Todo, Google Calendar, Evernote. В Todo текущие дела и проекты, в календаре привязка ко времени и привычки. Evernote - большие тексты.

Все синхронизируется на ноутбук, телефон и планшет. Без первых двух систем уже никак. От руки вообще уже писать не могу ☺️

2
0
Дарья Абрамова

Встроенные «напоминания» в iOS, простой функционал. и бонусом, если срочно надо что то запомнить, использую Сири на часах, прошу поставить напоминалку. она автоматически отравляет это напоминание сюда.

Изображение пользователя Дарья Абрамова
2
0
Котя

Планирую задачи только на работе в трекере Asana — чтобы не забыть и расставить приоритеты. А вне работы — нафиг эти планы! Отдыхаю от них)

1
0
ks pes

Рабочие задачи – на рабочем компьютере в бесплатной версии Singularity App. Нормальный планировщик, удобно структурировать задачи по проектам, в целом устраивает.

Личные задачи мне удобнее всего вести в «Напоминаниях» на айфоне. Календарём пользуюсь только для отмечания всех дней рождений.

Ещё в последнее время стала пользоваться Xmind в личных целях. Люблю интеллект-карты за их наглядность и возможность раскладывать на атомы любую задачу. И с оформлением поиграться можно;) Пользуюсь, например, для подготовки к отпуску, когда нужно распланировать кучу дел, от чего голова взрывается. Использую так же бесплатную версию на телефоне.

Изображение пользователя ks pes
1

Сообщество