Мой папа был военным, и наша семья постоянно переезжала с места на место.
К шести годам я успела пожить в Омске, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Барнауле. Когда мы с братом были маленькими, обустройством и наведением уюта занималась мама. Она умеет шить, вязать — и вообще у нее настоящий талант и чувство прекрасного.
Но я помню эти бесконечные коробки, сборы и новые квартиры. Ловлю себя на мысли, что у меня нет внутренних привязок к дому: легко уезжаю, без сожалений. Может, на меня повлияли события детства.
В самостоятельной жизни мне тоже пришлось пару раз переезжать. У нас с мужем есть традиция: на старом месте распродаем все вещи, которые только можем, и не возим за собой прицеп из диванов, шкафов и стульев. Берем только книги, посуду и личные вещи.
На новом месте я первым делом иду гулять. Исследую улицы, нахожу приятные места, кофейни, читаю, что было здесь последние сто лет. Мне нравится изучать историю. Это дает мне «почувствовать» неизвестный район или город и понять, как люди жили здесь раньше. Наверное, так я делаю территорию вокруг себя не такой чужой.
А как вы обживаетесь на новом месте? Может, первым делом отправляетесь на поиски магазина или подключаете в квартире интернет? Распаковываете любимые чашки-ложки и другие вещи, которые привносят в дом спокойствие и уют? Или никуда не торопитесь и после переезда еще долго можете жить на коробках?
Первым делом взяли котёнка
Настя, а мы наоборот в последнюю очередь, когда уже обжились)) но ни в коем случае не пропустили этот пунктик!
Настя, взяли с собой со старого места или на новом уже обзавелись? Такой необычный окрас у котика - как будто в синеву отдает )
Юлия, забрали, как только переехали. Спасибо, окрас необычный и сам котенок тоже, очень умный и воспитанный. Ему всего 4 месяца
Первое, что я сделаю, когда наконец-то перееду в свою новую квартиру - развешу везде гирлянды! Там сейчас огромное окно, которое требует гирлянд, и мне пофиг, что у нормальных людей новый год уже закончился. Я еще не отмечала))
синьорина, 🔥🔥🔥 поддерживаю)
Последние лет 10 переезжаем раз в год, обуючиванием занимается муж. На каждый переезд в какой-то программе создает модель новой квартиры, расставляет мебель, смотрит, в какой еще угол икеевскую фейку поставить. Моя задача поменьше скрипеть зубами и не давать скупать все подушечки, лампы, тарелочки и искусственные цветы в мебельных магазинах. Зарастем хламом, а потом опять это все упаковывать, распаковывать.
Мне для ощущения "я дома" надо распаковать привычные вещи: ложки и вилки, которые родители отдали, когда собирали меня в универ; пара старых чашек, купленных в начале совместной жизни. Сварить кофе, лечь на диван, где развалились коты. И все, вот и дом.
Гусь, какой муж мировой у вас!
С 2005-го по 2013-й сменила 9 съёмных жилищ. Критерий был один: на новом месте комп собрала и запустила - вот я и дома.
Поющая, девять? Вот это да! Как так получилось?
Юлия, первое снимала с другом пополам после общаги. Год прожила, потом случились разом замуж и релокация мужа в Москву. Ну и меня следом. Второе снимали у приличных с виду хозяев, которые через месяц нас кинули. Третье сняли какое подвернулось, так как на раздумья не было времени. Через месяц сбежали оттуда в четвёртое, поприличнее. Там прожили 2 года, потом по целому ряду причин переехали в пятое. Оно было совершенно прекрасным, но 3 года спустя разъезжались мы оттуда уже порознь. Моё шестое жильё было в том же любимом районе, но ощутимо дальше от метро - по утрам это оказалось критично, и я три месяца спустя переехала в седьмое. А вскоре мне позарез захотелось вернуться в Питер, где без меня слишком много мне нужного происходило. Там было восьмое жильё, а спустя полгода у хозяина случились какие-то семейные обстоятельства и я, предупреждённая по контракту за месяц, съехала в девятое. Оно тоже было идеальным, но оттуда меня в итоге схантили за границу - и без компа, который надо было бы собирать и разбирать. Там тоже сменила 5 съёмных апартаментов, пока ипотеку не взяла. Но это уже совсем другая история. С тех пор зареклась снимать. Уж лучше табором в студии, чем в одиночку в хоромах, но зависеть от "меня выгнала жена, у которой я жил, через месяц освобождай мне помещение".
Поющая, «ощутимо дальше от метро - по утрам это оказалось критично« как я вас понимаю)) а как хозяева относились , как происходило обсуждение ваших съездов через месяц? Сама таким грешила)
На, преждевременные съезды, кроме третьего, из совсем уж неустроенного и очевидно временного жилья, происходили, как минимум, по согласованию с хозяевами, если не по их инициативе.
Юлия, это так удивительно?) у меня тоже около того с 2013 по 23)
На, не знаю, чего я так удивилась: сейчас посчитала - у меня у самой за этот период 7 переездов. 0_0 Причем штуки 4 между разными городами РФ. На Т—Ж же еще есть анкета про переезд: https://journal.tinkoff.ru/moving-form/. Приходите, поделитесь опытом)
Юлия, спасибо, записываю в "написать туда в сентябре". Там как раз переезд точно состоится и утрясётся.
Много раз переезжали. На новом месте в первую очередь ставим кошачий туалет и ждём, когда кошка найдёт к нему дорогу - всё, самое важное дело сделано, дальше можно не торопясь раскладывать вещи)) С кошкой везде как дома 🧡 А с появлением собаки - немедленно изучаем ещё и окружающую местность))
обустроить один угол под себя и обойти округу — посмотреть, где кофе выпить, где рыбки купить или свежего мяса, где детские площадки приличные и пр.
подключить xbox)
6 раз переезжала с квартиры на квартиру в родном городе с начала карантина, в 7 - уже в Питер.
Помогает: разложить свои вещи в шкафу, всякую уходовую мелочь в ванне, купить красивую кружку, развесить гирлянду в доме.
А если глобально, то:
- нашла себе подругу, с которой хожу в Питере по музеям, выставкам, общественным пространствам, концертам, экскурсиям и закоулкам;
- запомнила транспорт, на котором мне нужно чаще всего ездить на прогулки, работу;
- добавляю себе в закладки красивые места, кафе, бары и уютные столовые, куда стоит заглянуть;
- периодически во время прогулок стараюсь повторять при возможности маршрут движения, чтобы он "впечатался" и стал родным;
Пока не знаю, останусь ли тут, но когда определюсь - заведу цветок и кота обязательно!
Самое первое — настраиваем интернет:) Дальше включаем умную колонку: раньше первой на порог впускали кошку, а у нас вместо нее Алиса. Следующий шаг — проверка, какие работают доставки в округе. Ну и все, можно жить!
Полина, какую кухню первым делом пробуете в доставке? Мы вок сразу ищем на новом месте)
Юлия, мы больше по грузинской! Но я еще проверяю, кто возит продукты: входит ли адрес в зону доставки Лавки, Самоката, Озона, Сбермаркета и как далеко находятся склады — чтобы понимать, на кого рассчитывать в первую очередь)
Мы перебрались в Турцию, первым делом стали обустраивать пространство, чтобы было где играть детям, а нам работать.
Для меня испытанием стала необходимость постоянно работать сидя за ноутом, ведь в РФ у меня был стол для работы стоя и большой монитор, где можно открыть несколько окон. Здесь таких столов в продаже мне найти не удалось, а попытка соорудить его самостоятельно провалилась.
Целой проблемой стало отсутствие микроволновки, не могли купить ее 2 месяца. Новые дорого, бэушную надо везти черт знает откуда, а машины нет. Грели еду на единственной сковородке, пока другие мигранты, когда уезжали, не продали нам за полцены свою микроволновку.
Успокаивающе действуют привычные вещи, даже самые маленькие: желтые стикеры на столе, привычная закладка для книжек или подставка для чашки.
Андрей, а опорой для спины не пользовались случайно? Не знаю, где найти для себя, слышала, есть такие типа длинной спинки, крепятся на стену. Когда работаешь стоя - прислоняешься спиной к ней и легче. Где бы купить такую...
Андрей, сколько стоит самая дешевая новая?
Петров, микроволновка? На рубли около 5000.
Андрей, так вроде не дорого, можно и новую купить.
Андрей, тоже ищу высокий стол в Турции - тоже пока по нулям :(
Распаковать коробку с чайником и любимыми чашками, выпить чаю за компьютером с подключенным интернетом, заправить постели, повесить полотенца и все такое прочее, создать бытовой минимум.
Декор, раскладывание книг, всяких разных вещей - по мере сил. Как-то раз попытались за один день и мебель расставить, и коробки разобрать - к концу разбора тихо ненавидели мещанский быт🤣.
В следующий переезд учли этот момент, и никто не умер от пачек книг на подоконниках. Книги не пострадали.
Мы переехали еще на стадии ремонта)) стол был походный, тряпочные табуретки из того же набора, микроволновка, но самое главное - спальное место обустроить)) а там постепенно все покупалось, обставлялось, теперь уютнее места не знаю, чем мой дом)
Первым делом повестить на стену или поставить на окно открытку, календарь, постер. Главное, чтобы нравилось. Остальное уже потом
Несколько лет назад переехали в свое жилье после долгих лет в студенческой общаге а потом в разных съемных квартирах. Первое время не было ни мебели, ни техники, ни даже межкомнатных дверей. Спали на спальном мешке, ели на коробках, портящуюся еду не покупали, т.к. не было даже холодильника, обживались постепенно. Для меня это был очень трудоемкий и энергозатратный процесс, который повторять в таком же режиме не очень хочется, но была в этом какая-то романтика. Впервые за долгое время появилось ощущение дома, места, в которое хочется возвращаться. Не представляю, как можно часто переезжать и быстро обустраиваться - мне кажется, я этот процесс до сих пор не закончила...
первое что делаю в новом жилье - захожу в туалет, и ставлю там ту книгу, которую сейчас читаю
После переезда в Москву часто меняла квартиры первое время. Если это была совместная аренда, то первым делом было отмыть свою часть шкафа, полку в ванной, разложить вещи, найти ближайший продуктовый магазин, замерить время до метро. Если это было отдельное жилье, то сначала все отмыть, затем в течение недели обязательно обои переклеить, может краску обновить на дверях и батареях. Вообще заметила, что чем больше собственных сил вкладываешь в обустройство нового жилья, тем быстрее начинаешь чувствовать себя в "своем" доме, в комфорте и безопасности.
Я, как адепт рационального потребления, после переезда купила только самое необходимое, чтобы потом не продавать вещи перед очередным переездом. Из излишеств, пожалуй, - только комнатные растения и текстиль.
С собой вожу только любимую посуду, купленную у керамистов, кофейные стаканчики, hario V60 и пару подсвечников - это используется каждый день и делает пространство домом. Книги с собой не возим - как прочли, дарим друзьям. А то, что хочется иметь под рукой, - просто закачивается на электронную книжку.
Но через год на новом месте под натиском детей и чтобы перебить чемоданное настроение, завели кота -- бродячий элемент домашнего хюгге )
Я как раз недавно переехала, и первым делом были разобраны коробки с вещами и расставлена имеющаяся мебель. Потом повесили занавески, пока только в гостиную, так как карнизов больше нет, их еще купить надо))) Сейчас уже стало уютно, а следующий шаг - приобретение нового декора. А вообще да, первым делом кота запустили)
Вот если переезжать в пределах одного города, то для меня важно: посуда, пледы) пледы создают домашний уют,на мой взгляд. Может мягкая игрушка или картинка, которая переезжает с вами из одного места в другое. Глобальных переездов у меня особо не было. Но был опыт жизни в другом городе. Мне там не приходилось обустраиваться,я жила у тети, но для своего удобства, я купила удобную тряпку для мытья полов. И вообще сама старалась убираться,так создавалось ощущение,что я будто дома) и первым делом в другом городе,я нашла балетную студию(занимаюсь танцами уже 12 лет), бассейн(куда не требовалась справка) и тренажерный зал который можно было посещать без абика. Таким образом, у меня был досуг мой любимый и новые знакомства. Девочки с балетной студии до сих пор мои друзья).
В декабре получила ключи от квартиры. Сразу купила диско-шар. Это была давняя мечта - чтобы по собственной квартире бегали солнечные зайчики от диско-шара.
Еще повесила гирлянду, всегда придает уют, без нее никак.
Маленький, согласна! Диско-шар тоже был моей мечтой, поэтому я купила сразу два Гирлянды на окнах в каждой комнате, их свет меня суперрадует, так что даже летом не снимаю
Уже было переездов 5, таскаю за собой любимые книги по искусству, ещё времен СССР, особенно любимый альбом импрессионистов. Любимые книги, детские фотографии, всякие бумага/ кисти для рисования. Ну и котов. Старший сфинкс не любит переезды, каждый раз орёт как резанный.
Главное найти хорошую пекарню рядом с домом, и все можно жить.
Хорошая статья!
Хорошая статья