ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Пользуетесь ли вы сервисами кратких пересказов или всегда читаете книги целиком?

Пользуетесь ли вы сервисами кратких пересказов или всегда читаете книги целиком?

Недавно в Сообществе появился поток «Библиотека», где читатели делятся опытом прочитанных книг.

Я люблю читать и строить планы, поэтому с головой погрузился в рекомендации. Оказалось, что какие-то книги я уже читал, с какими-то оказался знаком, а некоторые отметил для себя, чтобы прочесть в будущем. И тут я вспомнил, что еще в школе пользовался сервисом «Брифли», когда нужно было запомнить основные идеи или мне становилось лень читать книгу целиком. Недавно я узнал, что таким же методом иногда пользуются участники Всероссийской олимпиады школьников по литературе — когда нужно быстро припомнить фабулу или какое-то имя.

Правда, в последние пару лет мне чаще попадаются пересказы не художественных произведений, а книг по развитию или деловой литературы. Кажется, если речь идет, например, о менеджменте, то такой формат ключевых мыслей вполне работает. Но с другой стороны, если литературу по управлению часто критикуют за то, что в ней просто описаны частные случаи успеха, — что же сказать о сухих советах из таких книг? Полезны ли они вне контекста?

Да и в целом мне нравится самостоятельно решать, что важно в том или ином произведении. И я вряд ли воспользуюсь сервисом кратких пересказов для тех книг, что меня зацепили в Сообществе.

Расскажите, пользовались ли вы когда-либо сервисами с краткими пересказами книг? Если да, то какими именно? Оказались ли они полезны? Какие книги вам пришлось читать в кратком виде и почему? Если вы не признаете пересказы, то какими аргументами руководствуетесь? Был ли у вас неприятный опыт чтения таких кратких содержаний и выжимок?

Kirill Kazakov
Kirill Kazakov
14.04, 09:34
А вы читаете краткие пересказы книг?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Катя Правда
Директриса красоты Т—Ж

У меня дислексия и дисграфия (привет моим коллегам-редакторам, которым приходится иметь со мной дело). Всю жизнь читаю с болью и очень медленно. Раньше книгами меня можно было пытать: в начальной школе техникой чтения, а в старшей — книгами толще ста страниц. Если бы не краткое содержание — я бы не сдала ЕГЭ по литературе. Любимая книга с кратким содержанием досталась мне в наследство от папы — она называлась как-то так: «Весь курс литературы за старшие классы для малых народов севера». В ней даже ударения стояли над сложными словами.

Сейчас таких проблем с чтением нет, перед покупкой книги просто читаю аннотацию.

26
Kirill Kazakov
Автор статьи

Катя, какая история! Совсем не смотрел на вопрос с этой стороны

5
Евгений Кулаков

Было время... Когда интернет еще был лимитным, и кроме порнушки там почти ничего не найти было, в школьные годы приходилось покупать книги: "Все произведения школьной программы в кратком изложении". Изложено там, честно говоря, очень криво, но чтобы написать сочинение, этого материала хватало.

Изображение пользователя Евгений Кулаков
17
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

Евгений, вспомнил. Прослезился.
Такую мою книжку на уроке выкинула в окно моя училка по литературе.

7
Ганнибал ЭЛектер

Целиком. Не доверю выбор важного в книге никому, кроме себя. Мало ли, кому там чего важно :) Да и не знаю, где это может пригодиться, кроме вышеупомянутой олимпиады в школе: мне либо нужно полное содержание книги и я ее читаю и решаю, что мне важно, что нет, либо мне ничего от нее не нужно, включая ее шорт-версию.

16
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

Я не знал что такие сервисы существуют.
Вот книги по развитию и психологии и подобные я бы почитал в кратком. Потому что невозможно это 700 страниц воды осилить. В таких книжках реально туда-сюда одно и тоже перемалывают. Видимо издательства какие то требования выставляет что объём должен быть не менее 500 страниц, а то не внушительно

16
Катя Правда
Директриса красоты Т—Ж

Велена, я ЕГЭ по литре сдала на отлично, просто пришлось готовиться больше и дольше, чем остальным. Дислексия — это не слабость, а особенность — не повод отказываться от поставленной перед собой цели. Как там? Упорство и труд..

14
Велена
Герой Т—Ж

Катя, ну хотя да, смотря, что за обстоятельства. К тому же, думаю, вы своей цели достигли, и это по-настоящему здорово и достойно уважения.
Просто сейчас много развелось якобы дислексиков, которые считают, что это повод писать совершенно безграмотно и даже не пытаться освоить элементарнейшие правила. Ставят запятую между подлежащим и сказуемым, например, ну и всякое такое. Оправдание дислексией пришло на смену старому-доброму: "Ну у меня же Т9!"

0
Anna Mityakova
Герой Т—Ж

Чтение книги - это удовольствие. Если она мне не нравится - бросаю, если в середине пойму, что уже читала (хотя не помню таких ситуаций) - значит я ее все равно не помню, стоит перечитать. Моя проф литература - политология и история, здесь краткий пересказ сложно себе представить.
Возможно, это удобно для книг по саморазвитию, но не читала.

9
Иван
Герой Т—Ж

Даже не задумывался о существовании таких сервисов! :)
Художественную литературу не вижу смысла так читать - если книга не нравится, то и читать её не надо. Например, я так и не осилил "Войну и мир" 🙈 Но, насколько я помню, в школе и не требуют читать её всю - только определённые отрывки (пусть и большие). И главное же в школе - не пересказать содержание книги, а вынести какие-то суждения и обосновать их.
То же самое в университете - от вас требуют не заучивания и пересказа, а исследования и выводов.
Техническая литература и не предполагает, что вы её будете читать от корки до корки.
О книгах по развитию ничего не могу сказать - не читаю их.

6
Иван
Герой Т—Ж

Иван, но очень хочу похожего сервиса о фильмах! Со всеми спойлерами и прочим :)
Я, например, не люблю смотреть фильмы ужасов, но читать ужастики обожаю.

2
Людмила Белоусова

Иван, наберите в ютубе краткий пересказ. Масса фильмов в таком формате

0
Иван
Герой Т—Ж

Людмила, там очень много болтовни - эти влогеры совершенно невыносимы

0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Я могу прочитать краткое содержание, если я точно знаю, что книга мне не понравится и нет смысла тратить на неё время, но зачем-то понадобилось узнать какие-то основные моменты. Так я прочитала краткое содержание "Алых парусов", например. Утвердилась в мысли, что такое мне читать не стоит:)

5
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Не читаю. Книга - это не только содержание. Это еще и авторский слог, контекст, причинно-следственные связи. Читать художку в таком виде смысла нет (если только ты не студент филфака, там Брифли не раз спасал :))). Все равно что смотреть плохие репродукции картин из Третьяковки. В целом боярыню Морозову от княжны Таракановой отличишь, а толку?
Что касается научпопа, бизнес-литературы и так далее. Если в книге много воды, то, как правило, это плохая книга и ее можно не читать. А если воды мало, то в кратком содержаниии могли вместе с водой выплеснуть и ребенка, так что надо читать полностью.
Но могу предположить, что саммари спасает, когда не можешь определиться: хочешь ты читать эту книгу, или нет. Тогда можно быстренько пробежаться по саммари и решить, боать ли полную версию.
Но делать смелое утверждение "Я прочитала эту книгу", если проитан только пересказ, это глупо.

5
Павел Troy

Художественную литературу конечно не вижу смысла читать в кратком пересказе.
Но вот что касается литературы профессиональной - такой бы сервис очень пригодился. Более, того такая потребность определенно есть.

По своей сфере - веб дизайн, UI/UX - могу сказать точно.

Часто попадаются статьи, которые либо прямо называются вроде "краткий пересказ и мои выводы из книги...", либо основанные на какой-то части большой книги - главе или разделе.
Это связано, я думаю, с тем, что дизайн-сообщество не теряло корней. Несмотря на сверхбурное развитие отрасли, основные принципы дизайна, верстки (пусть книг, а не сайтов) были заложены и описаны еще в XX веке. И на это стали обращать внимание все чаще с развитием интернета и повышением качества передачи изображения - сейчас плотность пикселей современных мониторов вплотную подошла (а на мобильных устройствах привысила) плотность офсетной печати.

Все эти принципы, методы, подходы и школы дизайна описаны и изложены в увесистых книгах. При современном стиле и привычках потребления информации, они даются довольно тяжело. Поэтому необходимость в упрощении подачи есть - либо с помощью сокращения, либо с помощью фрагментации.

Я сам, читая профессиональную литературу всегда делаю конспекты, к которым возвращаюсь в дальнейшем, когда дело доходит до использования на практике. И часто даю ссылки на эти конспекты младшим коллегам.

4
Велена
Герой Т—Ж

Павел, просто авторы пишут для объема, а не для смысла. Как дипломы.

2
Павел Troy

Велена, ну это скорее относится к современным книгам типа "как стать успешным за 10 дней", которые я к книгам и не отношу - это просто распечатанное инфоцыганство.

А вот работы, которые за несколько десятков лет стали общепризнанными - это другое дело. Конечно, лучше бы их читать целиком, но не всегда есть время на это.

0
Flame
Герой Т—Ж

Читаю, если иду в театр, а о чём книга - не помню.

4
Ness
Герой Т—Ж

В старшей школе краткие пересказы полностью заменили мне литературу по программе - нервов, времени и терпения на неё уже не хватало.
Сейчас не пользуюсь: нет смысла. Что хочу - читаю полностью, что не хочу - не читаю вообще

3
Наталья Лямина

Не вижу смысла. Это как вместо торта прочитать состав торта.

3
Maria F
Герой Т—Ж

Иногда читаю обзор сюжета книги на википедии :)

2
Ququ Sique
Герой Т—Ж

У меня очень плохая память на книги.
Все подробности сюжета, имена героев и даже целые главы просто вылетают из головы спустя какое-то время после прочтения, поэтому чтобы «освежить» детали, мне бы такой краткий пересказ очень пригодился. Не знала об этом сервисе, пойду изучать.

1
Алеша Р

Алексей, краткие содержания спасали меня от "Войны и мира" и "Тихого Дона". Я точно понимал, что не пойду на филфак, поэтому обойдусь без лежащего на нескольких страницах под небом Аустерлица Андрея Болконского.

1
Enotya

Читаю книги целиком. Но если книга становится неинтересной, а прочитать нужно, например, по учебе или по др. поводу, то могу прибегнуть к краткому содержанию.

0
Ell'
Герой Т—Ж

Целиком. Или бросаю.

Но идея хорошая.
Вдруг ребенок не прочитает "Войну и мир"...не убивать же.
Для экзамена хватит))

0
Pony-popony
Герой Т—Ж

Иногда читаю, чтобы вспомнить, о чем она, либо чтобы понять, интересная ли книга (скорее подходит больше аннотация или отзыв). Если просто хочу почитать книгу, тогда 100% буду читать полноценную версию.
В старших классах частенько краткие пересказы спасали на уроках лит-ры, ибо читать нужно было много, а я не успевала и не настолько обожала это чтение, чтобы не спать ночами. Тем более готовясь к ЕГЭ.

0
Ana Kz

Совсем недавно узнала, что подобные сервисы широко доступны и используются взрослыми людьми и не для сдачи экзаменов/ тестов. Отстала от жизни?) И, честно, была удивлена. Зачем читать то, что читать по сути не хотелось. Пусть и в кратком изложении. В моем юношестве такие брошюрки были в ходу у прогульщиков ;))

0
EFeo
Герой Т—Ж

В школе училась в гуманитарном классе и учительница меня особо "взлюбила". Она спрашивала меня на каждом уроке литературы, то есть каждый день. Из кейсов: две книги Войны и Мира за 4 дня. И если мои одноклассники могли позволить себе "Краткое содержание" чего угодно, так как можно было знать все по верхам, у меня все эти неполные факты вне контекста вылетали из головы. С тех пор не люблю ничего краткого и даже истории привыкла рассказывать с кучей деталей 😥 это не всегда хорошо

0
DarkHorse Romney

Если проблем с концентрацией и временем нет, то лучше читать художественную литературу целиком, пересказ даст понять в лучшем случае общие направления сюжета и куцые наброски характеров персонажей и не даст собственных эмоций и выводов, с научной литературой и публицистикой сложнее, там важны факты и ход мысли, поэтому пересказ возможен, но качество должно быть на уровне

0
Роман Федянин
Герой Т—Ж
Отредактировано

Нет, конечно!

Вижу 1 плюс: это будет полезно чтобы структурировать в памяти какую-нибудь Войну и Мир

Писатели вкладывают в книги свою душу.

Я чаще читаю разбавленную литературу вроде лёгкого фэнтези, чем концентраты смысла вроде Евангелия.

Краткое содержание упускает крупицы прекрасной идеи, которую доказывает автор лёгкой литературы, и извращает и уничтожает идеи сложных произвежений.

Счастье, если автор конспекта сможет внести в пересказ свою искру, только тогда пересказ будет оправдан.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю