ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Брать ипотеку или ждать бабушкину квартиру: стоит ли рассчитывать на наследство?

Брать ипотеку или ждать бабушкину квартиру: стоит ли рассчитывать на наследство?

Мы с мужем — дети небогатых родителей, поэтому на наследство не надеемся.

Мне всегда казалось, что если родители не помогли с жильем, то придется зарабатывать самим, экономить и выплачивать ипотеку. И со временем повторить этот квест, чтобы купить квартиру уже своему ребенку. Мы с мужем так и поступили — и теперь живем в своем доме.

Однако среди моих знакомых есть другое мнение: недавно я узнала, что некоторые 30—40-летние люди планируют свою жизнь с учетом наследства. Я спросила у коллег и приятелей из Санкт-Петербурга, как они выстраивают долгосрочные планы, и вот какими историями со мной поделились.

Соседка по старой квартире вместо ипотеки заключила договор ренты с пожилой дамой. У 65-летней женщины был лишний вес, диабет и гипертония, она почти все время сидела дома и говорила, что ей осталось недолго. Моя соседка сделала ремонт в ее квартире, платила по 15 тысяч рублей в месяц, покупала продукты и помогала с уборкой. Сама в это время снимала квартиру. Прошло 12 лет — и вот она собственница однушки в Купчине. За эти годы она уже заплатила 2,16 млн рублей только в качестве ренты. Но потраченное время и качество жизни из-за съема жилья не оценить в деньгах. Возможно, ипотека была бы выгоднее.

Одна моя коллега учитывала наследство от своей мамы, когда планировала помочь с жильем двум сыновьям. Старшему купила однушку в Шушарах, а вторую ипотеку брать не стала. Говорила, что, когда ребенок надумает жениться, уже будет наследство. И она не ошиблась: сын с женой въехали в бабушкину квартиру через год после свадьбы.

У другой коллеги бабушка — хозяйка двух квартир в Питере. Бабушке слегка за 70, и она довольно бодра: заядлая огородница и театралка. Однако коллега с мужем и двумя детьми тоже живет с родителями и не планирует копить на собственное жилье или брать ипотеку. Она принципиально не хочет ни в чем себе отказывать: зачем, если квартиры уже есть и они ей достанутся?

Мой приятель из Москвы тоже не волнуется: живет с родителями и всю зарплату тратит на рестораны, автомобиль и путешествия. Пять лет назад бабушка завещала ему квартиру в Крылатском, и он уверен, что жилищный вопрос уже решен. В крайнем случае готов поснимать несколько лет, если надоест жить с родителями.

Мне кажется, что это беспечность.

Странно выстраивать свою жизнь, уповая на квартиры, которые пока принадлежат другим. Пожилые родственники могут сделать со своим жильем все что угодно. В том числе манипулировать — например, угрожать, что лишат наследства, или постоянно менять свое решение. Да и в жизни возможно всякое: бабушка может завещать имущество другому человеку, родители передумают отдавать жилье детям или недвижимость вообще достанется мошенникам.

А вы рассчитываете получить наследство? Как это влияет на вашу финансовую жизнь? Как вы строите планы с учетом того, что когда-то вам достанется квартира или дом? А может, наоборот, полагаетесь только на себя, откладываете на квартиру или уже взяли ипотеку?

Ольга Лурье
Как считаете, лучше ждать наследства или решать жилищный вопрос самостоятельно?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Pyrrhula

Это же как-то убого расчитывать на квартиру родственника, нет? Зависеть от кого-то, от чьих-то прихотей. Фу. Я считаю, что каждый в состоянии заработать на квартиру, если в молодости поставит себе это целью. Нужна дисциплина и финансовая грамотность, это не рокет сайенс. Еще необходимо всегда повышать квалификацию.

Лучше в гордой ипотеке, чем ждать наследство.

Кстати говоря, с учетом того, что у нас стареющее население, в недалеком будущем предложение "бабушкиных" квартир будет больше, чем спрос на них. И видимо цены на вторичку пойдут вниз.

68
Алексей Каретин

Pyrrhula, Переизбыток квартир на вторичке решается очень просто и это происходит уже сейчас - сначала повышением ставок по ипотеке, а потом и отказом в её выдаче. В итоге большинство просто не сможет их купить даже по заниженной цене, потому что не будет иметь накоплений, а копить лет 10-15 вместо того, чтобы жить сейчас никто не захочет. При такой схеме темпы точечной застройки не упадут, как и прибыль с этого дела, а значит бизнес недвижимости не затронут данные изменения.

11
Ховард Моржовый

Как по мне, ждать чьей-либо смерти, чтобы решить свой квартирный вопрос- это очень гнусно

61
Konstantin Solomatin

Ховард, так у них НЕТ квартирного вопроса. Им и сейчас норм живётся и на будущее план есть. Строго говоря, "квартирный вопрос" - это когда самому и семье жить негде, а не когда детям не на что отдельное жилье купить.

1
Ховард Моржовый

Konstantin, так жильё, на которое претендуют в перспективе, не свободно здесь и сейчас

0
Loli Pop

я встречалась с таким парнем. Съедемся, говорит, как моя бабушка сдохнет и квартира будет моей.
Великолепный план, надежный, бл#ть, как швейцарские часы.

60
Светляк

«дышать в затылок» родственникам своим ожиданием
Да, есть такие истории. Но само такое ожидание и озвучивание «не будем решать свой жилищный вопрос, так как родители старые и всё равно нам перейдет»- звучит неприятно потребительски

49
Alexander

Рассчитывать на наследство в любом случае не стоит, это же родителей квартира и это они на неё своим трудом заработали(пусть и при других условиях).
А с установкой "вот получу наследство тогда и заживём" среднестатистическому человеку вообще нереально даже и думать про мотивацию что-то делать .
Ну вот получили наследство, и что дальше то. Еще большой вопрос как им распорядиться в дальнейшем.

26
Pavla Tolokonina

Не очень понимаю, почему все наследники уверены, что на старости лет их родители/бабушки-дедушки не решат продать жилье и отправиться в кругосветку. Или завещать секте. или обменять на ренту. Или просто купить что попроще вместо того, что было, и прокутить. Я бы рассматривала наследство исключительно как потенциальный бонус, и не более.

26
Светляк

Pavla, ...или что родственники будут жить до 90-95 лет, а тебе ужо 70, а ты все ждешь...ждёшь... и пенсии на съем может и не хватить)

15
Александра Забненкова

Светляк, принц Чарльз зашёл в чат))

15
Системный инженер

Светляк, и тут ты покидаешь этот мир, естественно, не оставляя никакого наследства, и твои дети - "Ну блиииин!"

2
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Понимаете...
Шансы, что Вы описали, хоть и есть, но мизерные.
Это со стороны может казаться, что попадание в секту или кругосветка - это что-то такое...
Возможное.
Мой папа не продавал своё последнее жилье, даже когда была угроза его жизни: «Умру, но в своей квартире» - само собой, я была против.
Но папа был резко против продавать своё единственное жилье, даже ценой жизни.
Моя мама же будет голодать, не поедет в отпуск, будет мучиться от холода - но в своём жилье.
И мои родители - не исключение. Я знаю очень много случаев, когда люди после 50 не вступают в брак официально специально, что бы супруг не мог претендовать на наследство.

1
Pavla Tolokonina

Аглая, а мои родители сказали, что завещание, конечно, написали, но не факт, что останется, что завещать, потому что они хотят посмотреть мир. Почему вы думаете, что это что-то бесконечно далекое?)

2
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Pavla, я не говорю, что далекое)))
Я про то, что в родителях уверена.

0
Pavla Tolokonina

Аглая, поэтому вы строите жизнь в расчете на наследство? Давайте ещё один фактор добавим: а вы уверены, что наследство ваших родителей будет без обременений в виде долгов, с которыми и квартиры не имеет смысла принимать? Или (надеюсь, нет) что не объявятся неучтенные наследники? Наследство - штука такая, вылезают интересные вещи на свет.

1
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Pavla, да не строю я с расчётом на наследство жизнь!..
Снимаю квартиры, живу в кайф!..
А мои родители ещё лет 20, надеюсь, проживут (лучше бы 50, но это вряд ли, хоть - желаю им этого).
Но если люди начинают настойчиво предсказывать мне бомжатство на пенсии, если я не возьму квартиру в ипотеку (а я не возьму), то говорю, что если что, буду жить в квартире, которую получу в наследство или с родителями.
Все.
Я знаю, что в жизни бывает всякое...
И насилие, и инцесты, и предательства. (Об этом говорят часто и много.)
Но я реально точно знаю как и что мои родители берут кредиты и на что. И сюрпризов никаких не будет.
И никаких неучтенных наследников нет - если и будут, то мои дети.

2
Konstantin Solomatin

Аглая, официально не вступают в брак не только потому, что не хотят чтобы супруги претендовали на наследство. Но и потому, что не хотят "внезапно" скончаться при невыясненных обстоятельствах сразу после свадьбы. Сколько таких историй. Женился крепкий мужик на молодухе и случайно с балкона упал, пока окна мыл. Бывает, что тут скажешь...

0
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Konstantin, слушайте, а Вы правы.
Что-то об этом не подумала.

0
Павел Лоскутов

Pavla, верно говорите.
Я вот свою квартиру продал … теоретически инвестиций должно хватить до конца жизни … а вот если не хватит? - теоретически у меня есть потенциальная квартира для получения наследства.

Да, может быть так что кризис сожрет инвестиции , и квартира обломается … а может и наоборот.

Гадать на десятки лет вперёд нет смыслы. Можно только расчитывать

0
Марина

Pavla, про всех не скажу, на меня бабушка оформила дарственную заранее. Ее старший сын со своей дочерью поступил так же (с учетом его асоциального образа жизни это отсрочило его гибель, кстати).

0
Pavla Tolokonina

Марина, полно историй, когда после подписанной дарственной человека выкидывали из его квартиры. Это, конечно, не про вас, но объективную реальность тоже нужно учитывать.

7
Alexandra
Герой
Отредактировано

Разумеется, если родители/бабушки не могут (или даже могут, но не хотят) помочь с квартирой в настоящем, не ценой собственной жизни, нужно решать самостоятельно. А наследная квартира всегда пригодится, хочешь - сдавай, хочешь - продавай; не пропадёт.

Сложно представить, каково это вообще: поддерживать отношения с человеком, чья смерть должна решить твой жилищный вопрос 🙄

23
Системный инженер

Александра, а каково поддерживать отношения с человеком, который ждёт, когда ты переедешь в тихое местечко и квартиру освободишь?

10
Костямба

Автор, экономический ликбез пройдите. Есть продуктивный труд- пойти заработать. А есть репродуктиыный- поддержка кормтльца, рождение детей или сама роль такого ребёнка. Есть.люди, заточенные только на репродукцию. Это они считают каждый метр в квартире бабушки, и это их детям все вокруг должны. Они по своему эффективны, просто нам, с обычной прошивкой дикари лентяями- балбесами кажутся. А вот нет. Они- разлюбимые внучеки, страстные любовницы и многодетные родители. Свою долю от продуктивных они отщипнут. Вопрос насколько эффективно

22
Ольга Лурье

Костямба, я знаю про репродуктивный труд и очень его не люблю, хоть и делаю. Правильно ли я вас поняла, что люди, которые сделали ставку на репродуктивный труд, ждут наследства и это нормально?

5
Konstantin Solomatin

Ольга, да. Это нормально. А вот быть чемпионами/достигаторами НЕ нормально. Это удел 1 из 10, а то и 1 из 100. Люди массово не готовы к этому, но их ставят в такие условия. Но такой образ жизни не сочетается с тихой семейной (и стабильной!) жизнью. Мы сейчас находимся именно в таких условиях, когда чтобы даже одного родить-воспитать нужно крепко постараться. Вот и имеем рождаемость полтора ребенка на семью. Да и то за счёт многодетных "чудиков". А в основном - один, и то потому что инстинкт размножения на мозги давит.

3
Ольга Лурье

Konstantin, вот и у нас один ребенок. Второго не потянем, да и возраст уже не юный.
Жизнь не в Москве/Петербурге даже с покупкой жилья не превращается в гонку. Вполне все стабильно с 9 до 18, даже в выходными. Мы уехали из СПб по этой причине. Чтобы купить приличное жилье там, пришлось бы пахать и экономить не 3 года, а все 15. А нам очень хочется жить, а не только работать....

2
Lena Lyamina

Я планирую свою жизнь с расчётом на скорый апокалипсис

22
Konstantin Solomatin

Lena, аналогично. Поэтому каждый день живу как последний! Гуляю что есть мочи на все, на всё и всегда!

0
Лана Счастливая

Про манипуляции в точку. Папа пытался манипулировать на тему "ты плохая дочь, я квартиру завещаю другим", был очень удивлен тем что я сказала ему что это его право и мне в общем то пофиг (хотя конечно в глубине души было немного обидно). Но в этот момент у меня уже была своя квартира, и без ипотеки

19
Пипидастр обыкновенный

Я как раз из тех, кому завещали квартиру. Никогда на нее не рассчитывала и уже вписалась в ипотеку. Считаю странным сидеть и мысленно ждать чьей-то смерти, даже звучит гадко.

Наследство это скорее приятный бонус, с которым следует распорядиться как с дополнительным капиталом.

19
Ольга Лурье

Аглая, я сожалею, что вам показалось, будто я осуждаю своих знакомых. вовсе нет! Я скорее поражена таким подходом, потому что в момем мире это немыслимо.
Но мы - голодранцы, которые полжизни пахали на свое жилье и машины. Поэтому я высказалась со своей "колокольни"...

17
Полина с Уолл-стрит

Мне вообще никто не хочет помочь с покупкой квартиры, хотя у моей семьи есть "лишняя" недвижимость и деньги для хотя бы первоначального взноса. Я живу в СПб, сейчас тут можно купить квартиру в более-менее нормальном месте и состоянии самое меньшее за 6,5 млн рублей. Я накопила 1 млн, но честно,боюсь брать огромный кредит в 5,5 млн,живя на съемной квартире и имея нестабильную зарплату. Мне 25 лет! Плачу за съём,пытаюсь откладывать. И да,так как я очень волнуюсь из-за отсутствия у меня жилья,я успокаиваю себя тем,что может быть хотя бы в старости мне в наследство останется квартира. Ну либо ещё рассматриваю вариант переезда в более дешёвый город,но там я останусь совсем одна,что тоже плохо.

17
Системный инженер

А потом - хопа, и у родителей завещание не на детей.
И вообще, это какая-то жесть, когда чья-то смерть должна решить финансовые вопросы. "Мам, у тебя сегодня ничего не болит? Точнааа? Ну ладнооо..."

И вообще, взрослым с родителями фу жить.

Ответить

0

15
Ami

Есть такие знакомые, которые рассказывают, что у них три квартиры (родительская, кв бабушки и кв бабушки жены). Как по мне - эммм, ну они как бы живы ещё, а вы уже их квартиры считаете своими. Пипец, одним словом.

13
Павел Лоскутов

Ami, в бухгалтерии это называется «доходы будущих периодов» :)

7
Evgeniia Panteleeva

Я тоже постоянно наблюдаю то же самое у родственников мужа - два двоюродных брата, оба живут с женами и детьми у родственников жен. Купить свои квартиры в ипотеку им даже не приходит в головы, они ждут любых наследств, чтобы быстро и сразу решить проблему. Но, как показывает опыт мужа, это вообще хлипкий план - родная бабушка оставила его без большей части наследства только потому, что он с мозгами и работой и "сам заработает". А часть его доли отдала его брату, бывшему маргиналу, потому что того жалко :)

12
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Рассчитывать на наследство действительно странно. Мне повезло, дед завещал мне треть своей квартиры. Но на словах. И тут мне второй раз повезло, потому что тетка мне их честно отдала. Маман моя при этом наоборот продала нашу с ней квартиру, купила себе одну, потом продала и ту, купила еще одну. Рассчитывать на то, что в итоге я эту квартиру унаследую... Ну такое. Папенька и вовсе все свои несметные сокровища переписал на новую жену, чтоб мне нидайбох ничего не досталось.
В общем, я сама как-нть. Пока не жалуюсь, ипотека надежнее наследства оказалась.

11
Константин Ищенко

Какие-то экстремальные примеры, как реклама ипотеки выглядит...

Можно не жить с родственниками, строить карьеру и параллельно свои мелкие бизнесы или фрилансить, любить их и заботиться. И при этом понимать, что никто не вечен и когда-то в наследство определённые активы останутся. Повод ли это "лежать не печи" и не стараться устраивать свою жизнь? нет. Стоит ли забыть про эти активы и не учитывать вдолгую? Тоже нет.

11
Alexander Nosov

Оценка беспечности приятеля это конечно то, что нужно делать взрослому человеку.

10
Anton Karmanov

>> Но потраченное время и качество жизни из-за съема жилья не оценить в деньгах

Чёт ради интереса решил посчитать сколько я потратил в Москве за 3 года на съём жилья, получилось 2'200'000 рублей. Как раз 1/10 стоимости квартиры.

Если прожить ещё 27 лет в ней, то как раз бы мог выплатить ипотеку, но нет, спасибо.

8
Павел Лоскутов

Anton, вы забыли посчитать еще три ремонта , несколько мебелеровок, технику устаревающую, ну и кучу всякого ненужного барахла, которые не стали бы покупать в съемную хату.
Могу еще докинуть идей того чего вы не тратите на съемке.

P.S. а еще смотрите на ипотеку где ежемесячные платежи равны вашим арендным … и увидите что ипотеку придется брать не на 30 а на 60 лет.

P.S. хотя конечно рост цены (равный правда росту инфляции) может сожрать основное тело долга … но я не уверен что зряплата будет расти вместе с инфляцией и девальвацией

5
Vladimir Noskov

Жилищный вопрос лучше решать самостоятельно.
А наследство пусть пойдет на улучшение вашего качества жизни, когда вы уйдете на пенсию.
Заодно значительно вырастут шансы, что вашим детям не придется вам помогать, когда состаритесь.

8
Alexandra

Аглая, обычно вот так "ждут" бабушкину квартиру, что, конечно, тоже страшновато. Но ещё с молодых лет рассчитывать решить вопрос с жильём за счёт маминой квартиры - это просто слов нет.

Желаю вашей маме крепкого здоровья и долгих лет жизни. Жаль, что её дочь не хочет пожелать ей того же.

7
Anton Karmanov
Герой
Отредактировано

Ольга,

1) жить в Москве сейчас нет смысла с повсеместной удалёнкой, разве что ради большого выбора хорошей и качественной еды;
2) за оверпрайсные ценники в Москве и Питере проще найти что-то хорошее в местах с тёплыми краями, даже дешевле выйдет. Причём ценники не только на жильё;
3) принципиально не живу в одном месте больше 3,5 лет (травма юности, когда 20 лет прожил в Кемерово).

7
Alexandra
Герой
Отредактировано

Аглая, не знаю, тут модераторов нет? Кто дал вам право оскорблять меня и моих зачем-то выдуманных вами детей?

7
Елена Таева

Аглая, очень сомнительный кайф)) у меня коллега, ей почти 40, год назад оны вышла замуж. Живут с ее родителями , ипотеку брать не хотят. Лучше уж не кутить по ресторанам пару лет, но в своей квартире в трусах простите ходить😅 и в полотенчике из душа. И как вообще можно расслабится с мужем, когда ща стенок родители🤷🏼‍♀️

6
Лана Счастливая

Светляк, увы, да... При этом двушку можно найти уже всего за 7, и даже убитую трешку за 7,5

5
Evgeny Prigornev

Я бы не месте бабушки продал квартиры, и свалил бы в дом престарелых в теплых краях.
Пусть ждут дальше.

5

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю