Поделитесь любимыми рецептами блюд из кабачков

32
Поделитесь любимыми рецептами блюд из кабачков
Аватар автора

Редакция еды

уже не может есть кабачки

Летом люди делятся на два типа: одни раздают кабачки, а другие их получают.

Этот овощ не требует особого ухода, и урожай обычно получается огромный. Кабачки жарят, запекают, закатывают на зиму — или делятся ими с родственниками и знакомыми.

А если нет добрых друзей и родных с огородами, в сезон кабачки можно купить в среднем по 70 ₽ за килограмм. Это значительно дешевле помидоров, которые стоят от 160 ₽ за килограмм, и перца по цене почти 200 ₽ за килограмм. Поэтому многие пользуются случаем и включают кабачки в свое летнее меню.

Расскажите, что вы готовите из кабачков? Может, у вас есть особый рецепт салата или кабачковой выпечки? Или предпочитаете закрутки? Любите подчеркивать вкус кабачков или маскировать его соусами? Поделитесь проверенными рецептами и свежими кулинарными экспериментами и помогите другим читателям справиться с урожаем.

Собрали для вдохновения пару примеров того, как можно обходиться с кабачками.

Аватар автора

Анастасия

фанат кабачка

Страница автора

Если нравится вкус: кабачки без добавок

Я обожаю вкус кабачков, поэтому в сезон готовлю их постоянно и без особых добавок. Вот мои любимые рецепты.

Самый простой вариант — жареные кабачки. Лучше взять молодые овощи, чтобы не чистить косточки и не срезать кожуру. Кабачок нужно нарезать кружочками средней толщины, обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле. Обычно это очень быстро. Хрустящую корочку ждать не обязательно, нужна только поджаристость.

Вариант чуть посложнее — оладушки. Кабачок нужно натереть и хорошо отжать. Смешать примерно со стаканом муки и яйцом, сформировать лепешки и жарить на горячей сковороде. У меня оладушки порой получаются сырыми — чтобы подстраховаться, можно уменьшить огонь и довести их до готовности под крышкой. Есть можно без соусов и приправ.

Аватар автора

Алина Гринберг

придумывает, куда деть кабачки

Страница автора

Чтобы урожай не пропал: рагу, киш и салат с кабачками

Каждый год бабушка привозит мне минимум пару ящиков кабачков с дачи.

Обычно это кабачки-переростки светло-зелено-желтого оттенка. Такой цвет может быть из-за определенного сорта, или кабачки просто немного перезрели. Зато их так много, что я могу включать фантазию на полную, чтобы придумать, куда их деть.

Чаще всего тушу кабачки со сметаной и зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или зеленым луком — тоже с дачного огорода. Если есть время, делаю несложный киш с кабачками, помидорами и брынзой или добавляю их к различным вторым блюдам, например в рагу или овощные оладьи. Еще кабачки можно есть сырыми в самых разных салатах, они добавляют свежести и хруста. В этом случае лучше выбирать молодые нежные кабачки или цукини.

Редакция едыПомогите другим читателям — расскажите, что приготовить из кабачков:
  • ЮлияДобавляю кабачок в котлеты из индейки, готовлю пасту - кабачок+куриная грудка или кабачок +креветки, ну и кабачковые оладьи ван лав13
  • ЮжнаяРулет из кабачков: натертые и отжатые кабачки, натертая морковь, яйца, немного любой муки (я люблю кукурузную). На противень на лист пергамента, печь минут 30 на 180. Потом можно намазать творожным сыром и разложить соленую рыбу, вместо рыбы можно курицу и грибы, вообще чего угодно можно так то и свернуть в рулет. Из тех же натертых и отжатых кабачков кексы. Добавляем натертый сыр, ветчину или грудку куриную кусочками, яйца и немного муки. По формочкам и в духовке минут 30.7
  • Токсичная мадамНу конечно же - кабачковые оладьи, ням-ням. Трешь на крупной терке, солишь, отжимаешь лишнюю влагу. Солишь, перчишь, одно яйцо, мука. И на сковородку)9
  • DerbyCaTИногда нарезаю спагетти из кабачка и обжариваю на воке. Но в 99% случаях мой любимый рецепт - положить кабачок в холодильник, подождать пока он сгниет и выкинуть46
  • Анастасия ПодлесныхDerbyCaT, я делаю так же (на воке), туда можно добавить зеленый перец типа долмы, баклажан, чеснок, соевый соус, кинзу и кунжут в конце3
  • TolkКабачок нарезать на кружки толщиной около 0,5 см, разложить на противне, сверху выложить по кружочку помидора, сверху соус: сметана+чеснок+натертый сыр+зелень+соль и перец. Запечь в духовке минут 20.17
  • СнусмумрикКогда родители натаскивали мне кабачков, готовила запеканку. Кабачок нарезать кубиками, посолить, добавить приправ, сверху засыпать сыром, залить яично-сметанной/кефирной смесью и в духовку. Если смешать кабачки с фаршем, получится полноценное сытное блюдо.5
  • Нектарин ПерсиковичРулетики из кабачков: кабачки нарезать вдоль, посолить, подождать минут 15, обвалять в муке и обжарить по 1-2 минуте с каждой стороны. Смешать натёртый сыр с творожным сыром, чесноком и зеленью. Выложить немного сырной начинки на обжаренный кабачок и скрутить. Получается вкусная закуска, которую можно есть и холодной и горячей.4
  • SweetcornКак бы странно не звучало, но шоколадный кекс. Кабачок не чувствуется вообще, но придает сочность. Получается влажный шоколадный бисквит при относительно небольшом кол-ве масла. 1 стакан муки 3/4 стакана сахара (можно меньше) 1/3 стакана какао 1/2 стакана раст.масла 2 яйца 1 и 1/2 стакана тертого на мелкой терке кабачка чайная ложка соды 1/2 ч.л. разрыхлителя щепотка соли корица по вкусу орехи по желанию Вот на разрезе видны, если приглядеться, крохотные светлые крапинки - это кабачок)))21
  • Аня ГончарSweetcorn, интересно!2
  • Заясь, заясьЯичница с кабачком: кабачок почистить, вырезать сердцевину с косточками, тонко порезать (чем тоньше, тем лучше). Ломтики обвалять в муке с солью, поджарить на сливочном масле с одной стороны, перевернуть и залить яйцом-двумя. Мммм...2
  • kinoКогда лень готовить, просто подсушиваю кругляши на сковородке и мажу творожным сыром9
  • Екатерина КулеминаЯ обожаю оладьи из кабачков, делаю все как по рецепту в статье, только добавляю в кабачковую массу ещё несколько зубчиков чеснока (после чеснокодавки), а также молотый чёрный перец. Получается не пресно и в меру остро! Со сметаной просто объедение4
  • DerbyCaT15
  • Алина ЕрмаковаПо классике - кабачковые оладушки. Рецептов море)) Для меня секрет «вкусности» - хорошо отжать кабачок и добавить побольше сыыыра. А вот это рецепт самого вкусного кабачкового кекса в моей жизни 😅 Кабачок - 450 г Сливочное масло - 120 г Сахар - 50 г Пшеничная мука - 200 г 2 яйца Сода 1 ч л Соль - 1/2 ч л Разрыхлитель - 1/2 ч л Корица - 1/2 ч л Орехи любые - 60 г Натереть кабачок на крупной тёрке, посолить и дать постоять. Потом очень хорошо отжать всю жидкость. Смешать растопленное сливочное масло с сахаром и яйцами. Добавить кабачок. Смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в смесь с кабачками. В блендере перемолоть орехи, добавить в тесто. Выложить тесто в форму и поставить в духовку (180 градусов) на 50-60 минут.3
  • Стервэлла ДэВильСама выращиваю кабачки, люблю кабачковую икру - варю. Из очень лёгкого блюда - запеканка. Молодой кабачок натереть на терке, смешать с фаршем и сыром(тоже натертым). Солим, перчим и в духовку. Быстро, вкусно, сытно, просто. Есть ещё крем-суп из кабачков. Рататуй! (Баклажаны тоже растут). И в любое жаркое можно добавлять.4
  • LingvomarinaДелаю из молодых кабачков соус для пасты. Обжариваю их на масле с чесноком, кладу в блендер со свежей зеленью, добавляю тертый твердый сыр. При желании можно потушить помидоры и добавить туда же. Потом получившийся соус нужно выложить на сковороду и выложить туда пасту аль денте. Если хочется больше текстуры, часть кабачков можно не взбивать, а оставить кусочками.5
  • Ольга Трофимовапрочитала комментарии, и тааак есть захотелось)2
  • ИринаОбожаю получать кабачки в подарок, никогда не отказываюсь) Обожаю их тушить и есть)6
  • Альбина КаримоваВЕГАНСКИЙ ОМЛЕТ 👩🏻‍🍳 Кабачек Помидор Гхи / топленое масло Тофу Специи: асафетида, куркума, мускатный орех, кумир/зира 1.Кубиками овощи и на сковородку тушиться с маслом. 2.На тёрке мелкую тофу потереть. 3.Добавить специи какие хотите по вкусу, потом тофу. Тушить под крышкой.1
  • Кошачий сосальщикАльбина, какой же он веганский, если в составе топленое масло?2
  • Peppa pigКрем- суп из кабачков, быстро и вкусно. На небольшом количестве масла в кастрюле с толстым дном обжариваю луковицу и дольку чеснока, потом туда же отправляю картофелину нарезанную кубиком, добавляю воды, в это время режу кабачок (тоже кубиком), и в кастрюлю, всё варится всё до мягкости овощей. Сливаем овощной бульон, оставляя немного в кастрюле, пробиваем блендером, опять на плиту, добавить немного сливок, соль/перец и можно есть. Мне кажется я комментарий дольше писала, чем готовится этот суп. А так, конечно, это универсальный овощ. Можно сырым в салаты, на гриле запечь, просто пожарить на сковороде, в запеканку, в рагу.2
  • АнастасияБабушка в журнале нашла рецепт, с тех пор делаем. Можно и холодным есть, что спасает в жару. Обжарить лук, чеснок. Добавить в кастрюлю с кабачком. залить кипятком, варить 5 мин. Добавить сливки и измельчить блендером. Я делаю немного по-другому. Не жарю, а просто варю кабачок и морковку, далее сливки и в блендер. Очень вкусно с сухариками, тыквенными семечками Но это не самый любимый. Самый любимый это порезать на кружочки и жарить в муке +соус из мазика и чеснока0
  • Los' Angelesлайфхаки такие: 1. добавлять тертый кабачок в мясные котлеты вместо хлеба — котлеты делаются сочные и какие-то мм приятно свежие :) 2. делаю выпендрежные оладушки, т.к. обычные не люблю: всё делается как обычно, но вместо пшеничной муки беру нутовую + добавляю ложку карри. Вуаля, почти еда из рестика. 3. подсмотрела у кейтеров — можно сделать самый простой соус из сыра блючиз (рецепты гуглятся) и тупо порезать сырой кабачок палочками. удивительно вкусно) 4. фаршированные фаршем и сыром кабачки норм заходят 5. когда не лень и хочется роскоши, можно бахнуть рататуй, как в мультике)0
  • Андрей КомовDerbyCaT, я делаю так же (второй рецепт) настаиваешь в холодильнике и отправляешь аль денте доготавливаться в мусорке 😅4
  • Андрей КомовТОП: 1. Лучше кабачков на гриле (мангале) ничего не бывает 2. Солидарен со многими - кабачковые оладьи 3. Суп-пюре из кабачков - максимально просто и быстро (картофель, кабачок - блендерим после варки, добавляем сливки) 4. Запеканка слоями - кабачки слайсами/курица тонко, залить сметаной с яйцом, посыпать сыром 5. Жареные в кляре Повторяем несколько раз, дальше ненавидим кабачки до следующего лета.2
  • Анфиса СчастьеКабачок разрезать вдоль пополам. У кабачка вырезать середину. В мисочке смешать нарезанный кубиками помидор, петрушку, чеснок, соль-перец и я добавляю острого оливкового масла (настой на очень остром перце - у меня это сорт тринидадский скорпион). Все перемешать. Половинки кабачка выложить в жаропрочную форму на пергамент, каждую наполнить получившей смесью. Запекать 30 минут, потом вытащить, посыпать сыром - и еще в духовку, пока сыр не растает.2
  • Юлия ХараВ 90-ые гг варила варенье из кабачка - вкусно! И не банально было: в Иркутской области не слишком много было вариантов (персики, алыча, абрикосы, яблоки, вишня, черешня там не росли, и не завозили к нам в те годы жители Юга - далековато мы были от основных путей) - а смородина и крыжовник надоели 🤪, малины мало выросло. Вот и лакомились этим "чудо"-вареньем. Ещё икру кабачковую на зиму делали. Я обожаю икру! Муж для меня регулярно покупает в "Магните", если видит, по паре банок в месяц - обожаю есть кабачковую икру со спагетти ☺️ Ещё нравится закуска: обжарить кружочки кабачка, и прослоить их творогом солёным с зеленью (сэндвич этакий) - вкусняшка.0
  • Анна ПавленкоУ меня была мысль в этом году приклеить на машину надпись "приму в дар кабачки")) потому что икра на зиму наше все! Едят все, со всем, закатывают глаза и причмокивают. Останавливает мысль что однажды кто то сгрузит на машину самосвал кабачков)))))))0
  • user2427055Готовлю пиццу из кабачка. Тру кабачки как на оладьи, добавляю яйцо, немного муки, выливаю тесто на сковороду, пеку на маленьком огне, переворациваю. Выкладываю колбасу,помидоры,лук перец,посыпаю сыром . Когда сыр расплавится,можно есть. И много кабачков не бывает, потому что сажаю всего 4-5 штук, срываю только маленькие и молоденькие, не довожу,чтобы кабачки вырастали размером с молочных поросят.1
  • SkyIsFarФаршированные кольца из кабачка :) режем кабачок колечками, убираем серединку, обсушить и чуть-чуть обмакнуть в крахмал/муку. Выложить на разогретую сковороду с маслом, столовой ложкой положить фарш, примять, сверху кругляш помидорки, соль/перец и сыр. Готовить - до готовности) но обычно это не более 10-15 мин на среднем огне.1
  • янгдионаSweetcorn, сколько времени готовится кекс? и сколько градусов поставить?0