ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

В какой детский сад ходит ваш ребенок — частный или государственный?

В какой детский сад ходит ваш ребенок — частный или государственный?

Одни родители выбирают частные сады по необходимости: в государственных нередко большие очереди.

Другие ориентируются на программу занятий: записывают ребенка в частный сад, потому что там его смогут научить иностранным языкам, будут ежедневно водить в бассейн или развивать по системе Монтессори.

А некоторые семьи довольны государственными садами: методика занятий там отработана годами и воспитатели часто знакомы родителям еще с их собственных детских лет. К тому же стоимость посещения муниципального сада может быть в десятки раз ниже, чем частного.

Расскажите, как вы выбрали детский сад своему ребенку? На что обращали внимание в первую очередь: на стоимость посещения, квалификацию воспитателей или, может быть, меню? Ходит ли ребенок в детский сад на полный день или только на несколько часов? Сколько вы платите ежемесячно и довольны ли своим выбором?

Детская редакция
Детская редакция
Если ваш ребенок вообще не ходит в детский сад, расскажите почему:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ева Ц.

Около нас построили сразу несколько детских садов, мы записались в ближайший и повезло попасть в 2,5, так как набирали сразу много малышковых групп. Узнать про воспитателей заранее было невозможно, потому что наши дети были там первыми, слышали только хорошие отзывы о заведующей. Сам садик был красивый, была куча игрушек, всё классное, современное и новое. Причём игрушки каждый год обновлялись с учётом возраста. С воспитателем сказать, что повезло, ничего не сказать. Сын рано научился читать, однажды я пришла забирать его, а воспитатель наша наклеивает в раздевалке точки над всеми "Ё", потому что он её поправил, когда она прочитала, что там. Я ни разу не слышала, чтобы она на них кричала или ругала, но при этом дети её слушали и как цыплята за ней ходили всегда. Когда уже выпустились из садика, то на день воспитателя приезжали к ней в гости, а она всегда писала поздравления сыну на день рождения и, если видела у меня в соцсетях о его достижениях, тоже всегда поздравляла. Когда встал вопрос садика с младшим, то мы снова подали заявку в тот же сад, хоть и переехали и есть много садов ближе. Очень хотели попасть снова именно к ней, но не знали, попадём ли вообще, потому что льгот у нас нет. В апреле узнали, что нам дали место, и что та воспитатель тоже набирает группу и попросились к ней, вот такое везение. В частный тоже ходили с младшим, но только на полдня, утром уходил, в обед домой, мне хватало этого времени сделать домашние дела или поработать.

26
Наталья

Denis, сейчас «старания» в ведущем Университете учатся. Так что никакому коту под хвост старания не ушли. Не нужны этому государству будут ежели, другие с руками оторвут с языками (сейчас еще 2 азиатских изучает) и с дипломом редкой современной профессии.
Так что оставьте свои прогнозы неудачника себе, пожалуйста.

22
Denis P

Наталья, не надо повторять ошибку выжившего, я же говорю an mass.

0
Наталья

Denis, не надо обесценивать наши старания и манипулировать подменой атрибуции.

0
Denis P

Наталья, Ога, вы такие уникальные и самодостаточные, а потом пришел какой то неизвестный комментатор из сети и одним сообщением обесценил все ваши старания и обнулил достижения и опустил самооценку ниже плинтуса.

0
Наталья

Я выбирала детский сад следующим образом: я пошла по садам и группам, смотрела состояние ремонта, обеспечение игрушками и материалами для развития, состояние постельного белья, смотрела настроение детей, какие родители водят детей, какая кухня и питание (кто готовит - узбеки или русские для меня было критически важно из-за соблюдения саннорм), затем уже наличие специалистов (языки, логопеды, физкультура и др). Так за три месяца я нашла идеальный коммерческий детсад - это был корпоративный детский сад крупнейшего производителя пищевых продуктов, там были жесточайие требования к заведению и отличное финансирование. Да, он был достаточно дорогой, половина моей хорошей зарплаты в месяц, но оно того стоило. Ребенок - билингва с 3-х лет, в школу с 6-ти, на высшем уровне социальные и интеллектуальные навыки, развитие творческих способностей. Я бы не смогла научить всему тому, что там дали сама. Считаю одним из лучших своих вложений в ребенка.

16
Анастасия Яблокова

Дочке год и девять, чуть больше месяца ходит в частный. Государственный дали только на следующий год, с сентября, а на работу мне нужно было выходить уже в этом апреле. До садика была няня.

Я выбрала ближайший к дому, сходили туда с дочкой на экскурсию. Обеим очень понравилось: новый ремонт, своя кухня, чисто, много игрушек, две группы до 12 человек, на каждую по два воспитателя. Минус — нет своей территории, ходят гулять на площадку во дворе.

Два дня водила на пару часов, на третий оставила на сон, с четвёртого уже ходим по выбранному графику — с 11:30 до 20:00. Стоит это 21к (СПб) — считаю, что очень недорого.

Мне нравится, что в частном саду есть возможность приводить в удобное время, потому что я работаю с обеда, и мне нравится никуда не торопиться и проводить утро с дочкой. Так что в государственный не пойдём вообще. Не прельщает меня идея вставать в 7 утра.

Ну и воспитатели классные. С ними мелкая легко и быстро прошла адаптацию. Всегда учитывают пожелания, присылают фотки из садика, проявляют искренний интерес к ребёнку.

9
V.V.

Анастасия, в государственный можно приводить в удобное время,мы приводим примерно к 9. кто-то ещё позже.

3
Анастасия Яблокова

V.V., да? Спасибо, не знала. У нас в трёх садиках, где мы стоим в очереди, указано 8 утра, вот я и подумала.

2
Mori Lee

Анастасия, в 11 часов в гос сад ребёнка не приведешь- у них сон примерно с 12.30- 13.00, ребёнок просто не ляжет спать. Плюс у детей день расписан на занятия- музыка, спорт, специалисты при наличии.
Я привожу ребёнка к 9.00 и это прямо край- мне периодически напоминают, что в определённые дни надо приводить пораньше, ровно к окончанию завтрака (например, в прошлом году у них был бассейн в 9-00, я приводила ребёнка прямиком к бассейну, а не в группу)

6
Анастасия Яблокова
Отредактировано

Mori, ну вот с частным садом с этим проблем нет — я привожу в 11:30, дети в это время только пришли с прогулки и садятся обедать. В 12 потихоньку начинают укладываться спать. И моя прекрасно засыпает :)

3
-ЧоКупила -

Мы тоже к 9 ходим в гос сад, спокойно собираемся завтракаем смотрим мульты и прогулочным шагом идем

0
Анастасия Яблокова

-ЧоКупила, для меня к 9 — это рано :))

2
Улька

В государственный, к частным нет доверия. Тем более в округе только квартирного типа, без своей площадки. Очень довольна, воспитатели хорошие, много мероприятий, можно быть уверенным в соблюдении санитарных и прочих норм. Сад старый и уставший, но скромность обстановки меня вообще не волнует, игрушек и пособий достаточно, остальное мишура, детям тем более без разницы.

9
Екатерина Гар.

В 1,5 года отдала малыша в частный садик на несколько часов. Сначала по рекомендациии соседки пошли в ее садик, но сын ревел там так, что я, решила не издеваться над ним и перевела в другой сад. Сейчас ему 2г5 мес, с 2х лет ходит на полный день. Идет с удовольствием. Но с осени отдаем его в обычный муниципальный садик, ради экономии. 25К в мес хотим отдавать допом к платежу за ипотеку, а не за садик. Но очень переживаем с мужем. Не знаю, как адаптируется в другом саду/коллективе наш малыш.

8
Denis P

Екатерина, такая же ситуация. Когда в 3 года все пришли в муниципальный , но без подготовки и ревели и беспокоились, то наш сразу спокойно остался на целый день без каких то волнений.

2
Екатерина Гар.

Denis, вот и я очень надеюсь на более мягкую и быструю адаптацию в обычном садике 🙏

1
V.V.

большинство частных "садиков", не имеют лицензии, так как не могут соответствовать требованиям,которые предъявляются к садикам.
Также у большинства нет своей территории с площадками. Что также не добавляет безопасности детям.
Зачастую в таких садах группу смешанные по возрасту, поэтому подобрать для них занятия,которые соответствуют их возрасту сложно, будет либо скучно старшим,либо сложно малышам.
Нередко из-за болезни детей не делают перерасчёта, а если сад хороший и стоимость посещения высокая, родители ведут детей как минимум с соплями.
Обычно в группах таких садов, нет полноценных раздевалок и медицинских кабинетов в самих садиках.

7
Алёна Прокашева

Старший ходит в государственный сад, так же ходил в частный, когда мне понадобилось раньше выйти на работу. Средняя сейчас ходит в частный сад, в государственный тоже пойдёт. Младшей пока 4 месяца, планируем с мужем тоже отдавать в частный сад, как исполнится полтора года. В частный сад отдаём потому, чтобы ребёнок общался со сверстниками и в дальнейшем, было проще начать ходить в государственный.

5
Виталий Т.

Выбрали частный сад, государственные не внушают доверия. Плюсы: небольшая группа, больше внимания ребенку, индивидуальный подход, различные активности с детьми, более удобный график работы. Еще частный сад работает летом без каникул, что очень удобно.

Определиться с выбором помогло знакомство с детским садом на занятиях мама с ребенком.

4
V.V.

Виталий, мунипальные работают круглый год.

7
Анастасия Яблокова

V.V., коллега на это лето не повела дочку в сад, потому что там из оставшихся детей собрали одну разновозрастную группу с новым воспитателем. Так себе сценарий)

2
V.V.

Анастасия, у нас объединили две группы,но примерно одногого возраста, так как детей мало ходит летом и из каждой группы взяли 1-2 воспитателей этих групп, чтобы детям было привычнее...

1
V.V.
Герой
Отредактировано

Ходим в государственный. Одна дочка в билингвальную группу, вторая пока в младшую группу, позже тоже планируем перевести в билингвальную. Оплата за двоих детей 6000 руб., 4000 доплата за английский в группе у старшей. Плюс ещё дополнительные платные кружки на выбор пока были у старшей (театральная деятельность, вокал, подготовка к школе, в этом году может ещё фортепьяно добавим) - это ещё плюс от 7 тыс. руб. или более, в зависимости от количества кружков и количества занятий.
В билингальной группе дети в конце года для родителей мюзиклы отчётные ставили на английском.
Дочь просит, чтобы в этом году обязательно на вокал снова записали.
Семья из соседнего подъезда водила в платные сады дочку, сейчас счастливы ,что получили место в государственном саду. По словам мамы небо и земля, хотя сады они выбирали хорошие,не экономили.

4
Evgenia Yanchenko

V.V., у вас отличный сад!

1
Артем Макаренко

Наталья, просто интересно, какую профессию называют редкой. Но если профессия для вас – это личная информация, то ладно.

3
Denis P

Артем, да мутит воду Наталья , вот и все дела.

0
Наталья

Denis, ваши неудачи в жизни - закономерное продолжение вашей токсичности.

0
Mori Lee

Ребенок ходит в гос сад, логопедическая группа, начиная с младшей. Ничего не платим, в группе 12 человек, ежедневно занятия с логопедом (очень эффективно, кстати) и другими специалистами, у детей весь день расписан от и до. Воспитатели чудесные, дети их обожают.

3
ТиграБенгальская

Обычно в частный, при том что руководство садика лично знаю. После недели посещения муниципального ребёнок в совершенстве овладел табуированной лексикой

2
Барышня

ТиграБенгальская, ну не только же чтением к 3-м годам овладевать. Расширяет знания по всем фронтам :)

2
ТиграБенгальская

Барышня, ну, так то там занятия у них навскидочку: психолог, английский с носителем, бассейн, чтение- письмо, математика. К каждому реально свой подход: в его группе дети с 3 до 6- и не каждый 5тилетка читает так же как наш. Просто не хотят, педагоги тут работают с родителями, чтоб не давили на ребёнка. Есть воспитатель по бытовым навыкам - никаких памперсов с 2х лет, одеваться, умываться и прочее. Есть одно воспитатель по играм и активности- типа велик, самокат, скейт и т д( кстати, тут наш - "двоечник"). Коллектив - отличные ребята, притом что наш сад их не основная работа. На основной они совсем золотых деток няньчат

2
Yulianna

Мест в государственном нет и не будет ближайшие год-два, поэтому отдаём в частный сад… денег жалко, но вариантов других нет

2
Екатерина Гар.

Yulianna, мос область?

0
Yulianna

Екатерина, Краснодар

0
Екатерина Гар.

Yulianna, а у Вас тоже напряг с садами?

0
Yulianna

Екатерина, очень жёсткий… гос сады к 4-5 годам, в группах по 70 детей, со школами ещё хуже

0
Аня Рева

Государственный сад тоже может быть хороший. Сын как сад в такой и ходит, во-первых, у нас то и нет частных садов, во-вторых, цена намного дешевле, в-третьих, ребёнку нравится

2
Александра Фокина

Позвонила в дошкольный отдел МО, узнала какой садик берет с полутора, он был единственным в городе, туда и подала документы. Остальные два указала ближайшее к дому.

2
Анастасия Яблокова

V.V., думаю, всё зависит от сада — где-то можно приводить позже, а где-то жёсткие временные рамки (я слышала пару таких историй)

2
Denis P

Тот , кторый ближе к дому, тот и выбрал. И это муниципальный. И у них установка брать всех,, чтобы не создавать очереди.

1
Elena Halcyon

Мой ребёнок ходил в сад, где работают его бабушка и его крестная, хоть и возить было далеко.

1
Pinky Pie

Сейчас дочка ходит в государственный в Москве. Но через пару месяцев грядет переезд в Химки, а там с садиками плохо, место пока не дали. Так что, видимо, пойдем в частный

1
-ЧоКупила -
Отредактировано

Только государственный! Но только лет 3, а лучше с 4

1
Даша Шишкина

Формально ходит в госсад - очень хотела в него попасть из-за расположения (5 мин от дома), как только Собянин в прошлом году снизил возраст приема - сразу изменила заявление и получили место на полный день (ребенку было 2.3).
До этого был опыт частных яслей "на дому" (тут без претензий, для адаптации ребенка вообще отлично, т.к. мало детей и много внимания, но гуляют мало, развивают еще меньше) и частного сада (вообще не понравилось - были камеры, видела, как ребенка толкают, а за этим не следят, а он же новенький, по углам жмется + приводили ну совсем больных детей (да че уж, сама тоже привела однажды), на это просто закрывают глаза + дети постоянно "тусовались" в раздевалке, т.к. она является центровой между всеми комнатами).
Считаю наш госсад отличным местом - да, там нет бассейна, какого-то супер-пупер ремонта (хотя вот на лето закрыли, видимо сделали), но там тепло и уютно, отличные воспитатели (на мой вкус), ребенок ходит с удовольствием, сразу заговорил, отучили от соски. Меня все устраивает, какие-то отдельные хотелки нужно восполнять доп занятиями и т.д.
Но, к сожалению, наш нюанс состоит в том, что ребенок стал сильно болеть как пошел в сад, по классике ходим неделю - не ходим 3-4 недели. Как быть - не понятно...

1
V.V.

Даша, мы своим сделали прививки Превенар , педиатр порекомендовала...

0
Evgenia Yanchenko

V.V., это прививка по календарю, все, кто не антипривочник, ей привиты, болеют все равно(

0
V.V.

Evgenia, не все ей привиты и не везде она есть в наличии бесплатно... мне кажется наши дочки после нее меньше болеть стали, а страшая только изредка с соплями бывает теперь.

0
Наталья

No, ну, не все любят истории успеха, некоторые удовлетворяются историями провала. Что поделать.

1
Таня C

Единственный плюс государственных садов, на мой взгляд, это цена.

Если переходить к частностям, все индивидуально, сильно зависит от воспитателя и директора сада. Как повезет, или насколько много усилий приложите к поиску подходящего. Можно попасть в хороший гос сад и в плохой частный. Но глобально, гос сад не заинтересован в вас как в клиенте, у них все равно группы будут полные. Пыталась прийти посмотереть условия, чтобы выбрать один из садов рядом с домом, во всех 3 садах, куда обращалась, меня послали в лучших традициях совка. "У нас тут не проходной двор, вы в своем уме? Что если каждый будет ходить? И тд и тп". Даже если это запрещено САНПИНами, почему нельзя сказать об этом вежливо и предложить альтернативу. Наример, скинуть фото?

В частных таких проблем не было, наоборот - приглашают, чтобы продать свои услуги. Хотя и в частные очереди, но подход изначально другой. К тебе относятся с уважением.

И система гос садов изначально не заточена под индивидуальный подход к ребенку. 20-30 детей в группе на вопитателя и пару нянечек. Зато стоит 1200 в месяц против 40-60 000 (это СПб).

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю