Дети задают очень много вопросов, в том числе про деньги. И с возрастом они становятся все труднее.
Рассказать, почему вы не можете купить все игрушки в магазине, довольно просто, а вот объяснить, что такое акции и почему происходят экономические кризисы, — задачка посложнее, с которой иногда приходится справляться вместе с детьми.
Но говорить обо всем этом можно и нужно. Ведь с вашей помощью ребенку будет легче разобраться в новых понятиях, и он гораздо лучше подготовится к взрослой жизни, если вовремя поймет ценность денег.
Чтобы вы стали финансовым наставником для детей, Учебник выпустил бесплатный курс «Как говорить с детьми про деньги». Он поможет научить ребенка ценить деньги и вещи, разумно тратить и копить на большие цели. Но прежде чем вы начнете проходить уроки, мы хотим понять, на какие вопросы про финансы вам приходилось отвечать.
С какими вопросами про деньги к вам приходили ваши дети? Как вы на них ответили, какие примеры привели? Ограничились устным ответом или использовали рисунки, картинки и таблички? А может, показывали мультики или приложения? Устроило ли это вашего ребенка? Какие выводы он сделал? Чего вам не хватило, чтобы дать понятный и убедительный ответ?
Какие денежные вопросы волнуют ваших детей
Вчерашнее, сын, 10 лет
- мааам, а где лучше эфириум на стэйблы менять, на бинансе или на бестчендже?
)
С какими вопросами про деньги к вам приходили ваши дети?
Когда старший сын только закончил школу и поступил в вуз.
Стипендии еще нет. Все карманные деньги потрачены за лето. Даем на проезд и поесть в универе.
Практически первые выходные сентября. Мам, дай денег на кино. ОК. Мам, мало, мне еще за девушку надо заплатить...
????
Задаю вопрос - почему одна женщина должна платить за другую?
....
Подработку в виде написания домашних работ и лаб для сокурсников нашел сразу же, чуть ли не на следующей неделе. Больше с таким вопросом не обращался, начиная со второго семестра одежда, проезд был уже на нем.
В марте (второй семестр) устроился на работу по специальности.
Да, кормили, да за квартиру не платил пока учился. Но в принципе, уже в магистратуре переехал на съемное жилье. Платил естественно сам.
Мой ребенок уже вырос, ему 26 лет. И с вопросами про деньги обращаюсь к нему я :) И это при том, что он ко мне в детском возрасте никогда с такими вопросами не обращался. Надо было его растить, одевать обувать и учить , и я все это делала видимо нормально, не жала, не давила, на выбор специальности не влияла ( а хотелось, он отличный пианист) и вообще рано "отпустила". Он во всем разобрался и продолжает разбираться сам, решает очень сложные денежные вопросы, сейчас особенно. Денег зарабатывает раз в 10 больше чем я, айтишник. Я не устаю удивляться, как это у него все получается 🙂
Alyona, финансовые вундеркинды)
Всё просто если есть, младший просит новый телефон, ответ прост закончишь год хорошо тогда получишь
Какая-то иллюзия, что дети вот так подходят к родителям и спрашивают. А потом ещё и терпеливо выслушивают и верят сказанному! Мой например всё знает гораздо лучше родителей, ещё и спорить будет при любом удобном случае. Переубеждать. В пять лет доказывал мужу-авиаконструктору, что Останкинская башня - это ракета. Думаете муж его переубедил?.. Да и я уже сомневаюсь честно сказать…
— Мама, как накопить денег?
— Вот так, так и так можно
— Окей, спасибо мам
через час
— Мам, я в магазииииин