ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Стоит ли покупать квартиры на крайних этажах?

Стоит ли покупать квартиры на крайних этажах?

Мне кажется, что проблемы крайних этажей раздуты.

В детстве я жила на первом этаже, и это не доставляло мне никаких неудобств. Скорее, даже наоборот: нравилось, что можно было быстро заскочить домой попить воды и так же легко собраться на улицу. Не приходилось топтаться у лифта в ожидании, когда он приедет, а пакеты из магазина или крупные покупки можно было без особых усилий перетаскать в квартиру. Под окнами у нас росла сирень, а зимой на кусты прилетали снегири, и можно было часами наблюдать за ними из окна. У меня часто возникало ощущение, что я живу в частном доме.

При этом обычные страшилки первых этажей, что затопят соседи или в квартиру заберутся воры, нас не коснулись. Окна первого этажа почти всегда попадают в поле зрения прохожих, и незаметно залезть в них сложно. Да, вечером нужно было задергивать шторы, чтобы прохожие с улицы не заглядывали в окна. Но то же самое приходилось делать и на этажах выше, потому что напротив располагался другой жилой дом.

Позже мы переехали из этой квартиры, и я поняла, что в целом первый этаж меня не пугает.

Потом я рассматривала для себя покупку квартиры на последнем этаже и попросила поделиться впечатлениями коллегу. Она жила на пятом этаже в старом фонде и была этим крайне довольна: сверху нет соседей — никто не топает, меньше шума и пыли с улицы и из окна красивый вид. Крыша у нее не текла, разве что в ветреные дни чуть шумела. Зато жителей парой этажей ниже регулярно топили верхние соседи.

Недавно я смотрела квартиры на продажу и обратила внимание на фильтры «не первый» и «не последний этаж». И хотя, судя по выборке, квартиры на таких этажах стоят чуть дешевле, многие исключают их сразу. При этом первый этаж может быть высоким и беспроблемным, а с последнего порой открывается такой вид, который перекрывает все недостатки.

Расскажите, какие проблемы вы видите в квартирах на первом или последнем этаже? Какие плюсы и минусы есть в таких вариантах? Если у вас есть опыт жизни на крайних этажах, какие у вас остались впечатления и какие истории с вами происходили?

Вероника Нецова
Как вы относитесь к первым и последним этажам?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Аршин зла

Я люблю самый верхний этаж. Никто не топает. Небо из окна видать. Всегда старалась жить на самом верхнем этаже

87
NK
Герой Т—Ж

Аршин, была не так давно в гостях в доме серии П-44, кирпичный , квартира на последнем 17-м этаже, в доме 2 лифта (пассажирский и грузовой соответственно). Где-то рядом с кухней расположена шахта лифта, и каждый божий раз, как лифт начинает работать стоит гул, как будто работают турбины, а когда лифт останавливается на этаже и ниже- такой адский "бах". Первые этажи - это решетки и постоянный шум- разговоры прохожих, машины и тд, Жила долгое время в пятиэтажке на 2-м этаже, два раза выносили квартиру через окно на кухне, там видать очень удобненько проходят газовые трубы, по которым можно взобраться на раз-два, поставили задвижки на окна. Сейчас живу на 4 этаже, по мне так это золотая середина.

13
Аршин зла

NK, ну у ваших друзей - это частный случай :) и кривая проектировка какая-то, не должно так быть

12
Юлия
Отредактировано

П 44 - это панельные дома, а не кирпич. Как связан этаж с шахтой лифта? Или вы думаете, что на не последних этажах шахта идет где-то в другом месте?

6
Сергей

Юлия, на последнем этаже стоит оборудование которое гудит.

1
Юлия

Сергей, я живу в таком доме на последнем этаже. Не гудит.

0
Сергей

Юлия, Значит вам повезло и это оборудование где-то запрятано =)

0
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

NK, у меня также квартира находится рядом с шахтой лифта,да,звуки есть,когда лифт проезжает мимо нашего этажа,но не более,это не раздражает

0
ARCHITECTOR 88

Аршин, аналогично. Вот сколько б ни существовало в мире этажей у дома, мне ВСЕГДА хочется на САМЫЙ последний. Даже если это 1001-й этаж! И то, у меня будет постоянный комплекс, что надо мной - крыша, а на ней площадка, которая, зараза, еще выше!)))

12
Вероника Нецова

Аршин, когда никто не топает — здорово, но так же хорошо, когда можно топать без оглядки на соседей, то есть на первом))

4
123
Герой Т—Ж

Аршин, ага. Самая большая глупость – въехать в 25-этажный дом и жить на втором этаже.

2
Чай Улун
Герой Т—Ж

Если отбросить всякие заливы, которые могут случиться на любом этаже, топающих соседей или глазастых из параллельных окон, что тоже - дело везения, то меньшее из двух зол - последние этажи. При нормально функционирующем доме никаких проблем, еще и вид отличный.

Первые этажи - филиал ада, по рассказам сразу нескольких знакомых, которые живут на первых этажах. Без решеток окна не открыть - лезут воры, тащат по мелочи: то телефон, то сумку с кошельком из коридора. Одна из таких знакомых как-то зашла в кухню не вовремя - словила миксер в лицо от убегающего воришки. Поэтому все живут за решетками.

Второй момент - вся жизнь двора всегда в прямом эфире, причем не только звуки, но и запахи: машина паркуется, прохожий встал покурить, кошки бродячие кучку под сиренью наделали - эксклюзивная палитра ароматов первого этажа)

Ну и разговоры прохожих, даже интеллигентных и не ржущих аки сто коней в три часа ночи, - тоже будете слушать неустанно, и плевать, что дети спят.

Так что нет, первые этажи оставьте себе, про последние еще подумать можно.

68
Валентина Чубенко

Живу на 7 этаже и разговоры с улицы слышны как и на 1 одинаково.

13
Чай Улун
Герой Т—Ж

Валентина, я за счет конструкции двора полрайона слышу на своем девятом)) Просто где-то деревья глушат, где-то дома стоят так, что звук не уходит вверх, где-то фоновый шум заглушает, и другие звуки не особо дергают... а на первом этаже вообще никаких вариантов. Мало того слышишь, так еще и дышишь всей вонью в округе.

6
Лиза Сороцкая

Чай, что у вас за район такой, где все время воняет? У меня родители живут на первом этаже, единственный раз, когда действительно сильно пахло, это лето 10 года, когда все горело. И я думаю, что пахло тогда у всех вне зависимости от этажа.

5
Чай Улун
Герой Т—Ж

Лиза, в любом районе, где машины паркуются во дворе дома и есть курящие жители, будут запахи) плюс многое зависит от расположения мусорки и обили следов жизнедеятельности братьев наших меньших)

7
Лиза Сороцкая

Чай, а как курящие жители влияют? Курят-то в основном на балконах.

2
Чай Улун
Герой Т—Ж

Лиза, не только. У подъездов докуривают. Просто у стен собираются в кучки потрепаться и покурить.

3
SvetVokne

Чай, к сирени добавлю штрихи. Ещё соседи тайком закапывают под ней своих умерших питомцев 😖 засекли соседа со среднего этажа за этим делом, прозвали Кошкокопателем между собой. То-то соседи с первого этажа обрадовались бы такому событию

0
Чай Улун
Герой Т—Ж

SvetVokne, оооооой какой кошмар! Сочувствую(

1
Нехетти Грин

Последний в многоэтажке и последний в пятиэтажке - две большие разницы.
Плюс другие значимые факторы.
Что до первого этажа, буду краткой: спасибо, никогда. Времена "вынеси-попить" ушли безвозвратно, сменившись на перманентный пердеж машин прямо тебе в форточку. Вообще не люблю нижние этажи (1-3, даже 4-й под вопросом).

43
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Мои бабушка и дедушка живут в хрущёвке на первом этаже. Для пожилых людей это большой плюс. В хрущёвках нет лифта. И если бы не первый этаж, думаю, что мой дедушка уже лет десять просто не мог бы выходить из дома. А так это вполне реально. Ну и соответственно, не очень прикольно затаскивать на пятый этаж хрущёвки коляску или велосипед, я думаю. Так что у первого этажа плюсы определённо есть.

41
Вероника Нецова

Alexandra, согласна на 1000%! Так же хорошо жить на первом молодым родителям, так как не надо таскаться с коляской, особенно, если лифт узкий.

13
Александр Побожий

Alexandra, да когда через полгода встанут лифты из-за отсутствия тех.обслуживания, первые этажи везде на вес золота станут.

2
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Александр, согласна. Мне всегда казалось, что лифт может сломаться, и неплохо бы жить на такой высоте, на которую реально подняться без особых физических усилий.

16
Чай Улун
Герой Т—Ж

Alexandra, кстати поэтому в советских домах лифты делали только при этажности выше 5, дескать, для здорового человека подняться пешком на пятый этаж - полезная физ.зарядка. Инвалидам при этом давали квартиры на первых этажах. Правда, никто не учитывал, что мамы с колясками - это вообще-то тоже "маломобильные граждане", да и порог "здоровой физнагрузки" у каждого свой.

11
Вероника Нецова

Александр, будем надеяться, что с техобслуживанием будет все в порядке! Помню, когда я только переехала в новую квартиру на 10 этаже, первое время приходилось подниматься пешком — не помню, почему лифты не работали. И тогда я подумала, что хорошо жить на 5—10 этажах, чтобы было под силу подняться домой и не умереть))

3
Александр Побожий

Вероника, только это и остаётся, потому что нет, не будет. Детали то импортные.

0
Вероника Нецова

Александр, надежда умирает последней)

0
Валерий

Долго жил на первом этаже девятиэтажки.
Эпизод первый: - Звонок в дверь, незнакомая мадам задает вопрос: - у вас лифт работает? Осматривая свою дверь снаружи, говорю: - я живу на первом этаже, на дверях "Лифтерная" не написано, что побудило вас обратиться ко мне? "Вы почему мне хамите!" - Возмущается дама...
Эпизод второй: - Лето. Жара. На кухне открыто окно. Я с компанией из четырёх человек, отдыхаю на этой самой кухне, звонок в дверь. Открываю. На пороге молодой человек. Отодвигает меня в сторону, быстрым шагом идёт на кухню и с криком "Я десантник!", выпрыгивает в окно...
И т.д...
На первом этаже жить не скучно! 😁

34
Ivan Ivanov
Герой Т—Ж
Отредактировано

Если планируете когда-нибудь продавать - то та самая раздутость проблем снижает ликвидность квартиры и цену, и достаточно значимо. Покупателю надо отфильтровать зачастую сотни вариантов, и он не может индивидуально рассматривать их все, поэтому многие просто отметают любые потенциально проблемные.

За себя могу сказать - жил дважды на 9 этаже, в первом случае раз в два года забивался слив дождевой воды и нас топило первой майской грозой со всем букетом в виде отклеивающихся обоев, разводов на потолках и всплывающего ламината. Во втором - был холодный угол, конденсат и плесень за холодильником, которую невозможно было вывести (слава богу это был недолгий съём). В обоих случаях дом был самым высоким в округе, из-за чего страдал также напор воды и отопления.
Друзей живущих на первом этаже периодически топило говном, потому что канализация в подвале забивалась, и отходы всего стояка текли у них из унитаза. А еще у них для тепла были деревянные полы, под которыми бегали подвальные мыши.
Для покупки не рассматривал ни первые, ни последние этажи, спасибо.

32
Татьяна
Герой Т—Ж

Меня очень раздражает все время быть с закрытыми окнами, а деваться некуда. Были бы выше, их можно было бы держать открытыми: напротив не жилой дом, а сквер. Еще минус: бывает, что в окно первого этажа кто-то стучит и требует впустить в подъезд, т.к. домофон не работает, например.

29
Вероника Яворская

Снимали квартиру на первом этаже в старом жилом фонде.
Минусы:
-У нас не было балкона/лоджии, поэтому сушить вещи приходилось в комнате (хозяйская сушилка не справлялась). Уже на втором этаже балкон был
-С улицы видно все, что происходит в квартире. А я люблю солнечный свет, поэтому эта вечная дилемма: уединенность или солнце измотала.
-С подвала идёт сырость (конкретно в Ванной были некоторые проблемы)
-И самый главный минус: насекомые и прочая живность. Однажды мне пришлось участвовать в бою со сколопендрой
Плюсы:
-не надо платить за лифт

29
Златеника

Первому этажу отдано 14 лет жизни в родительском доме и любовь на всю жизнь )

"Вынеси попить,а?" )))

24
Сергей Антонов

Снимал как-то квартиру на втором этаже. На первом (прямо подо мной) была детская музыкальная школа. Занятия были в том числе и по субботам. С восьми утра.

22
Кира Кальк
Герой реалити Т—Ж

В детстве жила в старом фонде на последнем(4) этаже. С потолка буквально текло из-за дырявой крыши, бомжи постоянно бродили на чердак (даже когда его закрыли на замок).

Какое-то время потом снимала однушку на первом этаже хруща, и это полный восторг! Можно смотреть на деревья, птичек на окне, курьеры дают заказы прямо в окошко, не привязан к лифту. Выйти погулять с собакой-не проблема, просто дверь с ноги открыл, и пошёл. В случае пожара можно просто из окошка вылезти. Меня не беспокоит,что кто-то в окно может заглянуть, я в ответ начинала всегда на таких любопытных смотреть ещё пристальней, довольно весело) Сейчас живу на 9, и мне супер высоко и неприятно( вроде лифта два, а ждать вечность, особенно по утрам. Квартира у меня видовая с панорамным остеклением, но меня совсем не радует, не люблю, когда нельзя рассмотреть детали, плюс свежего воздуха как будто меньше.
Когда буду покупать следующее жилье, очень хочу первый этаж.

18
Амнепофиг

Какие к черту "крайние этажи". Редакторов на мыло.

15
Sendero
Герой Т—Ж

Терпеть не могу повсеместную крайнизацию, но здесь редакторы правы. Крайние этажи - расположенные на нижнем и верхнем краях дома

52
Нехетти Грин

Амнепофиг, вступлюсь за коллег. Крайние - это те, что "по краям". Ни до, ни после - ничего нет. И если первый и последний этаж надо одним словом назвать, то только "крайние".
Вот если бы про последний этаж сказали "крайний", я бы тоже расстроилась.

19
Анна Гаврилова

Амнепофиг, почему? первый и последний находятся, технически, по краям дома, так что вполне норм

13
Аркадий Рабинович

Лучше всего жить в частном доме.
Как например, мы жили в этом.

Изображение пользователя Аркадий Рабинович
14
Valentos O Valentos

жила на первом 2,5 года в панельке. повезло что была шикарная деревянная лоджия и было ощущение, что на даче живешь. прямо за окном была вишня и цвела она шикарно, потом все лето птички ягоды лопали). плюс еще лифт не ждать да, с тяжелыми сумками сразу хоба и дома.
и главные минусы - летом воняло из подвала жутко. когда больше +25 окна увы не открыть было, жуткая вонь. - куча живности вот просто стены могли двигаться по вечерам. пытались травить но там надо комплексно и основательно подходить к дело. и так как была съемная хата , то приходилось терпеть, слава богу уже давно там не живу.
- шум детской площадки летом. мне было терпимо но иногда было просто адово.
-ну и страх что унитаз пойдет говном преследовал все 2,5 года. хорошо что обошлось.

13
Сережа Фитюлькин

Хлоп, хлоп подъездные двери, фу, фу канализация в подвале. Пар, пар слив кипятка в подвал. Налив, налив через верх батареи холодные. Могу продолжать долго. Работал электриком ЖЭУ насмотрелся навсегда.

13
Валерий

Вероника, Эпизод второй (продолжение): - обсудив минут пять, всей компанией произошедшее событие, продолжили спокойно отдыхать. Звонок в дверь. Все резко затихли и переглянулись. Коллега по отдыху: - Ну, если это "десантник", то я ему «голову отверну»! Открываю дверь. Нет, это не «десантник», это вполне себе приятная дама, которая говорит: - Ой, ребята, там у подъезда, это… в общем вашего товарища бьют… - Какого еще товарища? Наши все на месте! – Как какого? Ну того, что из окна выпрыгнул!
Ага! Понятно! Ну чтож, пойдем посмотрим! Выходим всей «толпой» из подъезда и видим: - компания малолеток, метелит «нашего десантника». – Стопэ пацаны! За что воспитываем? – Да задолбал: - я десантник!... я десантник!...

Эпизод нулевой (с которого я понял, что на жизнь на первом этаже, веселее, чем этажами выше):-
Когда въехал, как новосел, в данную квартиру в новом доме, то я один из первых прикрутил номер квартиры на дверь. Номер был «2». Прикрутив номерок, полюбовавшись им и проделанной работой, с чувством выполненного долга, зашел в свою квартиру. Спустя пару минут звонок в дверь, открываю. На пороге мужчина и женщина, по виду – супружеская пара: - Здравствуйте! Это вторая квартира? - Да, говорю я и долей секунды уже подумал – может это кто из моих родственников? Но нет, следующий вопрос поставил меня в тупик: - а где здесь третья? :)

13
Юлия Борисова

Квартиру на последнем и первом этаже сложнее продать, она не ликвидна. Есть смысл покупать с хорошей скидкой, потому что продавать придется тоже с хорошей скидкой. В новостройках та же проблема со вторым этажом: он самый дешевый, под ним всегда коммерческие помещения, в которых шумно. Недавно читала история жительницы второго этажа, под квартирой которой Фикс прайс и как она с ними ругается уже несколько лет.

12
Vasilii Kulev
Герой Т—Ж

Принципиально стараюсь селиться на последнем этаже из-за видов, отсутствия соседей сверху, и желательно открытых балконов — чтобы все небо было мое. Плюс, можно незаметно выбираться на крышу и устраивать там посиделки с друзьями и коктейлями. Сейчас снимаю мезонет который занимает последние два этажа дома и очень радуюсь. Из минусов только скошенные потолки местами которые добавляют шарма, но съедают полезное пространство. Ну и окна-скайлайты не очень удобно мыть.

12
Yelizaveta S

18 лет жила на первом этаже, и для меня это до сих пор психологическая травма. Дом хрущёвка, этаж не очень высокий. На решётках довольно часто тусовались не самые приятные ребята — просто посмотреть. Это страшно, когда тебе пять лет и ты один дома. Мне всегда было страшно подходить к окну с наступлением темноты, потому что я безумно боялась увидеть очередного мужика с пустыми глазами на решётке с той стороны. Нас ни разу не обокрали, но сам факт вторжения в частную жизнь раздражал и пугал.

А ещё в подвале, который был прямо под нами, постоянно были блохи, слизни и тараканы, которые попадали в нашу квартиру, и бороться с этой живностью было бесполезно.

Потом мы переехали на шестой этаж, и я поняла, что это оптимальный вариант. На окно никто не залезет, можно подняться пешком, если лифт загружен или сломался, и не умереть.

Вообще вариантов выше десятого этажа никогда не рассматривала, потому что боюсь высоты и лифтов в новых многоэтажках («посчастливилось» застрять в таком и поймать паническую атаку). Друзья сейчас живут на высоких этажах, и каждый поход к ним в гости для меня жуткий стресс именно из-за высоты и того, что нужно долго ехать в дребезжащем лифте.

Сама сейчас живу на третьем и горя не знаю. Да, ближе к дороге, но и чёрт с ней, зато ощущаю себя в безопасности.

Понимаю людей, которые хотят видеть небо и не слышать шума машин, но никогда бы ради этого не решилась на квартиру на 10+ этаже.

12
Инесса Константинова

В квартире на 1 этаже могут быть холодные полы, прекрасная слышимость всех звуков из подъезда. Но это всё решается просто: утепление пола и звукоизоляционная (+ теплоизоляционная) дверь.

9
Системный инженер

У меня первый по высоте как второй, никакие прохожие не заглянут и в окно не постучат, чтобы им подъезд открыли)

9
Дима

Я жил на 12 этаже
Из плюсов видит отсутствие соседей сверху,минус шум из лифтовой шахты.
Не знаю как насчёт первого этажа но последний этаж лучше всех этажей вместе взятых отсутствием соседей над головой ,а они создают самый большой шум

8

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю