«Что-то они мутили»: 5 странных ситуаций, с которыми можно столкнуться при покупке жилья

Поучительные истории читателей

13
«Что-то они мутили»: 5 странных ситуаций, с которыми можно столкнуться при покупке жилья
Аватар автора

Вероника Нецова

собрала схемы

Страница автора

Продавцы квартир иногда ведут себя подозрительно.

Например, отказываются представлять нужные документы или утаивают информацию о собственниках жилья. Все это может привести к потере денег или трудностям в будущем. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, с какими ситуациями они столкнулись, что мотивировало их отказаться от сделки или послужило плохим знаком, который, к сожалению, проигнорировали.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Ситуация № 1

Когда в договоре не прописывают полную сумму

Аватар автора

Ольга

вовремя почувствовала неладное

Страница автора

Понравилась квартира. В договоре было указано ⅔ суммы, чтобы налог не платить. Как-то меня напрягло такое… Но согласилась. Через пару дней цена увеличилась, подключился риелтор зачем-то, и я должна была еще его услуги оплатить. Хотя там простая сделка: продавец и покупатель. В итоге что-то они мутили, и мы отказались. Оно и к лучшему.

Лейбл заголовка
Ситуация № 2

Когда не показывают или не оформляют нужные документы

Аватар автора

Smurfetka

задала вопрос под звездочкой

Страница автора

Искали квартиру в 2020 году, аккурат в самый бум. Вживую смотрели штук 20.

Очень понравилась одна: хороший ремонт, дорогие двери, адекватная цена. Но было сомнение в одной детали: ванная с нетиповой нишей. Дом был относительно новый, и это был какой-то полуиндивидуальный проект — поэтажный план не найти. Попросили фотку плана БТИ, хотя бы изначальную при получении квартиры. Хоть что-то. Неделю кормили завтраками, а потом неожиданно: «Мы с ипотечниками связываться не будем».

Чуть позже в этом же доме смотрели квартиру на пару этажей выше. Оказалось, что у первых ребят ванная выехала на один метр на кухню и на полметра в коридор.


Аватар автора

Наталья Арсеньева

отказалась от сделки

Страница автора

Понравилась квартира, устроили все параметры. Попросили собственника предъявить документы.

Оказалось, что продает муж, а собственник — его жена. Никакой доверенности на продажу квартиры у мужа нет, только оригинал паспорта жены. Мотивировал тем, что у жены грудной ребенок, приехать из другого города она не может. Приедет только собственно на сделку. Вот и думай: хотят кинуть на депозит или вообще он втайне от жены продает. В результате отказались от сделки.

Лейбл заголовка
Ситуация № 3

Когда пользуются уязвимостью собственников

Аватар автора

Наталья Субботина

не прислушалась к интуиции

Страница автора

Я почуяла неладное, но проигнорировала. Квартира была в нашем районе, первым смотрел ее супруг без меня. Потом вечером решили с ним вместе посмотреть уже без риелтора. Стучим в дверь, а там отвечает ребенок и говорит: «Мы не продаем квартиру». Вот в этом месте надо было сказать «стоп» и во всем разобраться. Но я повелась на лапшу на уши, что все ок.

В результате мы купили квартиру у мошенницы по доверенности, которую ей дали хозяева с алкогольной зависимостью. Деньги за квартиру она им не отдала. Они опомнились — и начались суды, угрозы нас выселить и прочее. Несколько лет жизни в постоянной тревоге и седая голова.

Лейбл заголовка
Ситуация № 4

Когда мухлюют с задатком

Аватар автора

user2601691

жалеет о деньгах

Страница автора

Покупали квартиру. Дали задаток. Практически накануне сделки хозяйка принесла справку об обнаруженном онкозаболевании и необходимости соответствующего лечения. Предложила продлить срок задатка и подождать окончания курса. В противном случае отказывалась его вернуть. Давила на сострадание, человечность и прочее.

Отказались от сделки, но задаток нам так и не вернули. Идти в суд было бессмысленно, это затянулось бы на многие месяцы. Потом оказалось, что это была прокатанная схема: «несчастная» неплохо зарабатывала на задатках.

Лейбл заголовка
Ситуация № 5

Когда делают странную перепланировку и не согласовывают ее

Аватар автора

Smurfetka

не послушала риелтора

Страница автора

Типичная панелька, недоделанный ремонт, но цена соответствовала.

По факту оказалось, что во время ремонта объединили лоджию с комнатой, батарею вынесли на лоджию, все трубы утопили в стены. И главное — отопительный сезон еще не начался, и никто не знает, будет это все работать или нет.

Честно говорю риелтору продавца, что не готовы на такое. В ответ получила рассказ, что спокойно живет с кучей перепланировки и просто дает деньги Мосжилинспекции — ничего страшного в этом нет.

Сорвалась сделка с недвижимостью? Расскажите о причинах:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Отредактировано

В 2019 году поехала в Красногорск смотреть двухуровневую квартиру. Квартирка интересная. Риелтор сразу сказал, что второй это технический этаж, но вся администрация в курсе. Сам показал номер администрации на информационном стенде и предложил позвонить. В итоге я набрала и выслушала трехэтажный ор, что этот тех.этаж в любой момент могут перекрыть, это незаконно и прочее. Риелтор, слыша разговор, синел и краснел на глазах ))

Но опыт интересный

10

Настасья, ну и как там окна на тех.этаже?

0

Hey_sister,, точно прям не помню, но имелись в наличии )

0
0
Герой

Еще мутные покупатели бывают. Ко мне такие приходили, одну минуту потратили на осмотр квартиры, не задали никаких вопросов и практически сразу озвучили свою схему. Якобы они представляют организацию которая ищет и покупает квартиры для государства, потом делают в ней ремонт который будет соответствовать каким то требованиям заказчика(государства), потом проверка его принимает. И только потом я получаю деньги, причем на миллион больше моей цены, но этот миллион я им должен буду вернуть. А еще они скромно умолчали о том, что мне нужно будет на них генеральную доверенность выдать. В общем жуть полная.

Попросил их показать свои документы, ушли в полный отказ и быстро убежали.

7
0

Я наверное никогда не решусь на вторичку. Все квартиры покупаю в строящихся домах у застройщиков, чтобы не трястись и не переживать за собственность. На счету уже третья.

Но все равно, вся схема продажи для меня, как для собственника ужасно нервная - а поступят деньги, а когда они поступят, а какие документы еще подготовить, а не сорвется ли сделка. И представляю какой это стрессх10 для покупателей когда непонятно, какие проблемы могут вылезти.
В таком случае покупка через ипотеку и проверку банком жилья выглядит разумным решением.
Но в любом случае, пока у нас такие огромные дыры в процедуре купли-продажи - мошеннических схем будет еще много, к сожалению.

1

PK, проверка банком жилья, насмешили

7
Герой статьи

PK, а я наоборот боюсь новостроек.
1. Чаще всего отсутствует нормальная инфраструктура - делают один выезд со двора, про поликлиники, садик, школы забывают, так как вводят в эксплуатацию огромное количество квадратных метров (и чаще всего в высоту) на маленьком куске земли (по крайней мере Москва и ближайшее Подмосковье).
2. В доме следующие 10 лет идут ремонты по мере продажи квартир. Это шум и грязь. Часть строителей тупо забывает про разрешённое время шумных работ.
3. Крайне высокая активность части соседей - домовой чат, куча идей (как и хороших, так и бредовых) что бы ещё переделать на общей территории.
4. Часто (но не всегда) конские счета за коммуналку. Вытекает из пункта выше - особо активные погибают на консъержку, шлакбаум (если двор обычный), охрану, видеонаблюдение, всякие фишки типа промышленных альпинистов, которые будут раз в полгода мыть окна и балкон снаружи.
5. Черт знает как сделаны коммуникации. Историй о том, что в шахте лифта начался водопад, или затопило подземную парковку дофига. Ещё одна из причин прорыва труб - множественные ремонты, когда не шибко много думают и выкидывают или вылетают в унитаз все, строительные отходы.
6. Мало кто беспокоится на счёт того, будет ли достаточно мощностей инфраструктуры типа отопления или ВЗУ (вода), при резком разрастании района. Это проблема на перспективу (нужно подождать, когда большая часть дома заселиться).
7. Отсутствие зелени (это уже опционально - кому как нравиться). И вопрос даже не в том, что нужно время, что бы все зарасло. Часто строят подземную парковку как раз под двором и из-за этого тупо не сажают деревья, в лучшем случае пару кустиков.
8. Парковка. Это прямо моё любимое. Как вообще можно строить 3-5 30этажных домов на участке 150 на 150 метров с двором без машин и подземной парковки на 120 машин? Ну ок, ещё штук 30 - 50 можно поставить по периметру домов (и то, если на этих дорогах разрешена парковка и если ты найдёшь свободное место). И ладно, если бы речь шла о Москве, где-нибудь в 10 минутах ходьбы до метро и в целом без машины можно обойтись с развитым общественным транспортом. Но таким страдает ближайшее Подмосковье, районы с одним выездом, одной остановкой и одним маршрутом, где катается маленький автобус раз в полчаса. И страдают все - кто имеет машины, возможно и готов арендовать парковочное место, но их тупо не хватает. А бедные пешеходы передвигается через забитые дороги из припаркованныз машин, и стоят долгое время в ожидания хоть какого-то автобуса, что бы потом ехать как селёдка в бочке.
9. Оседание дома по мере заселения. Тут вы ничего с законами физики не сделаете. Но не удивляйтесь, почему у вас через 3-5 лет дверь нормально не закрывается или где-то лопнула плитка.
10. Человеческий фактор. Люди покупают квартиры и начинают делать ремонты, которые не соответствуют ни одном нормам. И это не одина - две квартиры. И не понтно, когда эта бомба замедленного действия взорвётся. Незаконные переносы санузлов, кухни - вот суровая реальность.
11. Цена. Учитывая все вложения на покупку (а стоимость новостроек часто завышена), ремонт, проценты по ипотеке (хотя бы за лет 5) - ну так себе картина получается.

Во вторичке, конечно, есть свои проблемы, но чаще всего вы можете прозондировать почву, почитать старые новости, поспрашивать жителей двора. А новостройка - это кот в мешке. И проблемы станут известны не на этапе котлована, и не с первой волной заселения, а спустя 5-10 лет. И хорошо, если вы приобретаете временное жилье (например однушку с планами через 5-10 лет продать и уйти на расширение), а если это уже некое постоянное жилье на следующие лет 30?

6

Smurfetka, согласна с Вами, но так как меня эти вопросы обходят стороной (наличие больниц, школ, инфраструктуры, парковки) и действительно, жилье я беру с расчетом дальнейшей продажи и инвестиций через 3-5 лет.
Но если рассматривать вариант на 30+ лет то я бы вообще тогда выбрала дом загородный, когда появится семья.

1

PK, для понимания в нашем жк была семья, кто сами брали ипотеку по 214фз и ДДУ, договорились с застройщиком , но на каком-то этапе люди не поняли с застройщиком друг друга и застройщик снял бронь с квартиры и продал ее в рамках месяца другим людям
А банк первых ипотечников (на минутку зеленый), почему-то перевел по незаконченной сделке деньги застрою, виесте с ПВ этих людей.
Застрой их не снимал, так и подвисли непонятные 12 млн у них
Люди год платили проценты по ипотеке (за 12млн млн это от 45к/месяц)
ДДУ в РосРеестре никто не оформил (ну в стиле: я
тётя я сюда в кепке и с брекетами просто так пришел?)
О том, что они не купили квартиру, которую ждали они узнали, только, когда решили перед ключами ее продать и у выписка из РР по ДДУ не сошлись их ФИО

Так что вы не защищены участием банка и ипотеки в сделке никак

2
0

Собирались приобрести квартиру, очень понравилась. Оказалось, что в ней неузаконенная перепланировка - мы подумали, и свернули идею - вдобавок к этой проблеме, ее как-то и продавать не особо хотели.

А чему вообще мешает неузаконенная, но допустимая перепланировка? Банк не дает кредит на такие?

0

Hey_sister,, да, не даёт. Насколько я знаю, для ипотечных квартир даже предоставляют фотоотчёт.
В итоге купила с объединенным санузлом, а по документам раздельный. Но у меня была наличка. Никаких проблем не было

1

Настасья, наличка не рассматривается.
Спасибо за ответ!

0
0
Автор

+2

Отредактировано

Мы при поиске квартиры нашли очень классную сталинку в центре. Сделку вел риэлтор от имени клиента. Квартира понравилась, встал вопрос встречи с документами и собственником. И началось. Кто собственник? Риэлтор: вот мужчина вам ее показывал, он продаёт. Ок, давайте встречаться.

Через два дня риэлтор: я ошибся 😅Собственник молодая женщина, замужем. Ну-ну, сторожок сработал.

Ок, встречаемся. Смотрим документы - нет согласия мужа на продажу квартиры. Где? Ой, а женщина не собственник, а дочка собственницы, продает мамину квартиру на самом деле. Ещё звоночек. Где доверенность или собственница? Собственница в Германии, доверенность будет. Дочка при нас маме позвонит, мама подтвердит. В квартире живёт дочка с мужем и двумя несовершеннолетними, но они уже все съехали. Снова звоночек.

Помимо проверки по детям обсуждаем процесс оплаты. Аккредитив? Банковская ячейка? Собственница: нет, я банкам не верю, деньги украдут или полменят, только наличные из рук в руки, подписываем в МФЦ договор, вы отдаете деньги. На этом месте разговор (в офисе компании по недвижимости с дочкой, мужем, мамой по телефону и риэлтором был окончен). Нашли другую квартиру. Не сталинку, но тоже отличную.

0

Сообщество