Самый простой способ передать жилье близкому родственнику — подарить. Вот пошаговая инструкция, как правильно оформить дарственную, чтобы не переплатить.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Извините, но я оформляла дарственную 2 месяца назад (объект целиком, не доли), хочу внести в некоторые пункты ясность в зависимости от ситуации.
Во-первых согласие супруга - не обязательно (случай - родители дарят ребенку), никто в том числе в МФЦ не требует - это опционно, ваше желание и право (опять же - не доли).
Во-вторых, договор оформляется и печатается в 2-х экземплярах, требование о передаче 3-го экземпляра в Росреестр больше нет (тоже в договоре указала в трех экз., пришлось переделывать и перепечатывать в МФЦ, потеря времени).
Невеста, действительно, Росреестр принимает документы на регистрацию без нотариального согласия супруга. Но это риск, поскольку супруг вправе оспорить сделку, см. ст. 35 Семейного кодекса РФ. По поводу количества экземпляров вы правы, поправим. Спасибо, что написали.
Была пару дней назад по этому вопросу в МФЦ - вроде теперь достаточно 2 экземпляров договора дарения, в Росреестр идет все в электронном виде
Интересно, с какого года обязателен нотариус когда дарят долю?
Kirill, с 2020. https://journal.tinkoff.ru/news/dolya-bez-notariusa/ Но, возможно, скоро разрешат еще дарить без нотариуса, если собственников всего 2 и один дарит другому свою долю. По крайней мере, такое решение недавно мелькало в Верховном суде
Елена, да все верно, у меня зарегистрировали такую сделку без проблем
Получила в дар квартиру от бабушки в 2018 году. Нотариус сказал, мол, нафиг вам мои услуги, я возьму в районе 20 тысяч рублей за все (дарение квартиры и земельного участка), сходите лучше в МФЦ. Пошли в МФЦ, по цене вышло в районе 4500 за дарение земли и квартиры. Брали с собой только документы, договор нам там составили на месте. С того момента, видимо, многое поменялось, но у нас было вот так.