Должен ли врач быть лицом своей профессии?

49
Должен ли врач быть лицом своей профессии?
Аватар автора

Медредакция

интересуется

Кажется, что люди, подкованные в вопросах здоровья, должны заботиться о себе лучше остальных.

Но статистика говорит об обратном. Почти 50% врачей страдают от избыточного веса, больше 80% не занимаются спортом, а 30% курят.

Поэтому нередко можно встретить медиков, которые выглядят так, будто не заботятся о своем здоровье даже в рамках своей специальности. Например, курящих кардиологов, тучных диетологов или стоматологов, не исправляющих свой прикус с помощью брекетов.

Обращаете внимание на внешний вид врача? Если видите у врача проблемы со здоровьем, начинаете сомневаться в его компетенции? Или сомнения возникают, только если проблема в рамках его специальности? Например, не доверились бы диетологу с лишним весом, а терапевту — вполне. А может, внешний вид специалиста для вас вовсе не важен? Или вы даже обращались к такому доктору и были приятно удивлены уровнем профессионализма?

Медредакция
Поделитесь мнением:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+4

27.06.23, 12:23

Отредактировано

Я вообще стараюсь не судить о людях по их внешнему виду, но есть вопрос, который уже много лет не даёт мне покоя: почему так много офтальмологов в очках?! Они что-то знают о лазерной коррекции зрения??

24

Alexandra, Например я врач и я в очках, мое зрение невозможно исправить хирургически, даже линз таких не бывает, в итоге ношу очки с 3х лет. Так что, это как минимум странно судить об офтальмологах в очках.

10
Герой Т—Ж

+4

28.06.23, 04:33

Лана, у меня есть предположение, что людей заинтересовала офтальмология, потому что у них самих проблемы со зрением (также, например, я убеждена, что на психологов идут учиться люди, которые хотят разобраться с собственными проблемами в первую очередь). Но со стороны это выглядит по типу как сапожник без сапог. И наводит на мысль, что с лазерной коррекцией всё не так просто: не всем подходит, есть риск серьёзных побочек.

0

Alexandra, я бы с радостью сделала лазерную коррекцию, так как надоело уже 30 лет носить очки, особенно зимой, когда они постоянно запотевают. Риски есть при любых вмешательствах, но все же лазерная коррекция зрения относится к достаточно безопасным операциям.

0

Alexandra, Поэтому и не делают. Я знаю отличного лазерного хирурга, она коррекцию себе не делает. Почитайте про последствия коррекции, именно негативные последствия - гало эффекты, боли, перфорация роговицы и т.д.

6

Alexandra, я тоже обращаю на это внимание, поэтому и не делаю коррекцию)

4

Alexandra, в мед центре где мне делали коррекцию, я не встретил ни одного врача в очках.
Про офтальмологов в очках избитая тема, на самом деле не так уж их много.

1
Герой Т—Ж

+4

28.06.23, 04:35

Дмитрий, наблюдаюсь у офтальмологов 20 лет, за это время видела десятки врачей. Среди них куча врачей в очках, в том числе в центре, где делают лазерную коррекцию. Причём в этом центре в очках не только врачи, но даже администраторы. Глядя на всё это, подозреваю, что те, кто не в очках, носят линзы)

2
Редактор-модератор

28.06.23, 04:38

Alexandra, да, тоже была в такой ситуации и спросила девушку почему так, она сказала, что пока не хочет тратить деньги на лазерную коррекцию, а очки ей просто нравятся 🤷🏻‍♀️

Но блин, большая часть и врачей, и другого персонала реально в очках ходит, я вот тоже пока хожу, потому что терзают смутные сомнения…

2
Герой Т—Ж

+4

28.06.23, 05:01

Ольга, меня на приёме врач однажды спросила, собираюсь ли я делать коррекцию в их клинике. Я сказала, что нет. И она ответила: ну и правильно, вам её нельзя делать, роговица тонкая, есть риск, что станет хуже, чем есть сейчас. После этого несколько врачей подтвердили её слова, сказали, что единственный вариант - имплантация факичных линз. До сих пор интересно, что было бы, если бы я сказала, что собираюсь делать коррекцию в их клинике.

3
Редактор-модератор

28.06.23, 05:05

Alexandra, а над ночными линзами не думали? Или ваша ситуация к ним противопоказание? Я вот больше к ним склоняюсь и стоят они вроде в два раза дешевле, чем лазерная коррекция.

Мне в медцентре сказали, что они всегда по максимуму ищут возможность улучшить качество жизни пациента и поэтому если и будет что-то мешающее коррекции, то придумают, как с этим быть.

Я вообще не верю тем, кто ратует за быстро и просто, вот с лазерной коррекцией это как будто бы их слоган…

0
Герой Т—Ж

+4

28.06.23, 05:11

Отредактировано

Ольга, мне врачи в принципе советуют носить линзы, потому что ими в моём случае намного проще подобрать нужную коррекцию: в очках я вижу не очень хорошо, как бы они ни старались. Но мне не нравятся линзы, я их чувствую. Поэтому продолжаю ходить в очках.

2

Дмитрий, я делала операцию на одном глазу у меня ведущий-хирург в известной клинике сам очки надевает когда работает за компьютером ! Так что лазерная коррекция это не панацея

1

Дмитрий, все носят контактные линзы?

1

Alexandra, тоже зашла написать об этом)

1
0

А врач не человек, что ли? Если бы они заботились о своем здоровье, то просто перестали бы работать врачами, так как это вредно для здоровья - как физического, так и психологического.

21
0

Странный вопрос. Очевидно, что косметолог как минимум ухоженным должен быть. Все остальное от лукавого.

6

Ольга, ну, не знаю. У меня косметолог с акне была, потому что фиг вылечишь. И она за естественное старение ещё (для себя). Мастер маникюра без маникюра ходит, потому что у нее ребенок и ремонт. На их навыках и компетентности никак не сказывается

22

Ольга, косметологи так и выглядят, есть время и возможности. Моя подружка косметолог, они когда пациентов нет, могут себе процедурку забабахать. У остальных обычно-планы, цейтноты, подработки в нескольких местах

1
0

Одно дело знать, а другое дело делать. Не только врачи знают про вред курения и лишнего веса, но бросать курить сложно, следить за весом тоже, так что дело не в профессиональных навыках врача.

Еще картину болезни важно видеть со стороны, есть узко профильные специалисты, поэтому нет ничего плохого, если врач идет к другому врачу.

6

Ивана, и что же это за такие люди, которые не до конца понимают вред курения? На каждой пачке фото последствий. Эти люди слепые что ли? Или глухие? Ведь постоянно, со всех щелей, доносят о вреде курения. И да, я тоже не одобряю курение и не курю, но я считаю, это личное дело каждого.

6
0

Ну, чрезмерно толстый диетолог вызывает когнитивный диссонанс, как и матерящийся учитель русского языка, но с другой стороны - врач, допустим, работает на две ставки, ест когда придется, нервничает, перегружен, на фитнесс-клубы и спа нет ни сил, ни времени, ни денег, и тут приходит пациент и смотрит на него с подозрением - мол, что-то вы, доктор, неважно выглядите, сами себя вылечить не можете, не хочу у вас лечиться :)

4
0

Когда я думаю о том, с чем и кем врач имеет дело по работе, я готова простить ему и курение, и лишний вес, да я вообще на это не смотрю: если врач волшебный, какая разница-то??? Вот к выпивающему, конечно, не пошла бы просто из опасений, что в манипуляциях рука не твердая :) к тому же многие проблемы могут быть связаны не с вредными привычками. Например, я бы на приеме у очень полного гастроэнтеролога. Возможно, это эндокринная патология, а питается он вполне себе правильно.

4
0

На здоровье пациентов у них отведено все рабочее время, а на свое собственное - только личное.
Так что вполне логично, что в те заветные 2-3 часа после работы могут быть другие приоритеты.

Ну может, нравится человеку сериалы после работы смотреть на диване, а не в спортзале фигачить? Мне вот тоже нравится)
Я уж не говорю про семью, уроки с детьми, самообразование, кстати, и прочее.

3

Vera, обычно, в те 2-3 часа после работы втиснута подработка

1
0

В детстве у меня было косоглазие. Помню, как мама привела меня к очередному окулисту — это была пожилая женщина в очках. Она назначила дорогостоящее для тех времен аппаратное лечение. После прохождения курса терапии врач объявила: «Что ж, мамочка, лечение не помогло». После этого я перестала доверять возрастным врачам в очках и отказалась пробовать другие варианты лечения. Избавилась от этих предрассудков, когда повзрослела, а компетентные врачи помогли в лечении других болезней.

Сейчас меня бы не смутили курящий врач с избыточным весом, окулист в очках или ортодонт с неправильным прикусом. Часто от вредных привычек тяжело избавиться, проблемы со здоровьем могут не мешать врачам жить и эффективно работать, у них могут быть противопоказания к лечению или заболевания, например, препятствующие сбросу веса.
Здоровье врачей — их зона ответственности.

Для меня важно, чтобы врач:
— был компетентным специалистом, который придерживается принципов доказательной медицины;
— адекватно коммуницировал: сюсюкаться со мной не надо, но хотелось бы, чтобы он внимательно слушал, общался вежливо, тактично, понятно;
— выглядел опрятно: чистая униформа, аккуратный маникюр, уложенные волосы.

А вот врачи, которые с пациентами хамовато общаются и специфически юморят, меня настораживают и раздражают. Был опыт общения с подобным специалистом: несмотря на то, что он хороший врач, повторно обращаться к нему не захотелось.

3
0

Ну да, а ещё бывают худенькие кондитеры и бармены, которые не пьют. Профессия - это не образ жизни, а способ заработка. Что делать со своим организмом, каждый сам решает. Я уверена, что все доктора с вредными привычками прекрасно осознают их влияние и последствия, но это не значит, что они плохие врачи, они просто люди.

3
Медредактор Т—Ж

27.06.23, 14:40

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, а в чем тогда заключалась "хорошесть" этих педагогов?)

2
0

Знания и желание / сила воли - разные вещи. Чаще всего мы тоже знаем, что мне надо делать,чтобы вести более правильный образ жизни, но редко следуем рекоммендациям

2

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, так вы про СОБСТВЕННЫХ детей. Я не поняла )))

2

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, ученики, но не дети... Так это не педагог тогда - возможно, просто имеет дело с неглупым контингентом, который и сам все понимает.

1
0

Диетолог с лишним весом,я имею в виду выраженную полноту, не вызывает доверия. И вообще сложно абстрагироваться от внешности, хотя важнее общая опрятность и доброжелательность, пожалуй так. Хотя я не смогла абстрагироваться от внешности акушер-гинеколога в поликлинике с нарощенными ресницами до бровей, губами в пол лица, длинными ногтями и тп, ну не должен доктор выглядеть как чика, в моем понимании.

0

Лиса, ладно губы, но длинные ногти гинекологу могут мешать в манипуляциях

1

Антиконсьюмерист, всем пациентам говорится про зож. И на определенном этапе жизни без таблеток жизни нет или с невероятно низким качеством. Как вы представляете жизнь астматиков без ингаляторов или диабетиков без средств, снижающих уровень глюкозы.

0

Helena, разумеется, я имел в виду только заболевания, которые появляются вследствие нездорового образа жизни и которые можно вылечить его изменением. А для болезней, причины которых неизвестны, действительно без фармакологии не обойтись, но они встречаются у 1-2 из 10 пациентов.

0

Ивана, многие в Институте курить и начали. И как я понимаю, просто из принципа общности. Нам на первом курсе зачитывали количество курящих при поступлении и при выпуске, из социследования вуза. Разница была в разы

0

Ивана, у меня проблем нет, вы же написали, что обычные люди до конца не понимают вред курения, а я ответила, что ВСЕ ВСЁ прекрасно понимают. Если они хотят так гробить свое здоровье, это их право. Сейчас информация везде общедоступна. Вы высказали свое мнение, а я свое. Может это у вас проблема? Если курящий врач вам поможет, вылечит вас, вы все равно напишите гневные отзывы? Странная логика.

0

Лана, "Если курящий врач вам поможет, вылечит вас, вы все равно напишите гневные отзывы?" Ээээ... как и на чём основан такой вывод? "Странная логика." В чём она странная??? Господи, вы тоже курите?))

0

Ивана, я не курю, но 70% моих коллег курят, (работаю в реанимации) и при этом они профессионалы своего дела.

0

Лана, И?

0

Сообщество