Дарите подарки врачам в знак благодарности?

Дарите подарки врачам в знак благодарности?

У нас в семье всегда было принято дарить подарки врачам.

Еще в детстве, приводя меня к педиатру или стоматологу, мама брала с собой подарочный пакетик. Содержимое пакета всегда было стандартным: для мужчин — бутылка коньяка, для женщин — коробка конфет и кофе, реже — вино или красивая банка листового чая. Врачи всегда вначале вежливо отказывались, но все-таки принимали подарки.

Теперь, во взрослом возрасте, я поддерживаю традицию и тоже благодарю подарками врачей, которых посещаю регулярно. Но каждый раз мучаюсь с выбором. С одной стороны, конфеты и кофе — слишком стандартный презент. Их приносит каждый первый благодарный пациент.

Скорее всего, врача уже тошнит от очередного ассорти «Коркунова».

С другой стороны, что-то более оригинальное может просто прийтись не по вкусу. Так, моя подруга стоматолог рассказывала, что ей подарили сертификат на посещение бассейна. Но она не умеет и не любит плавать, поэтому сертификат так и пролежал без дела. Всевозможные букеты цветов ей тоже не по душе — аллергия.

Кажется, что идеальный вариант — деньги. Но дарить их как-то неудобно. Выглядит бездушно, смахивает на взятку, и вообще — у врача же есть зарплата. А если и дарить, то какую сумму, чтобы было не слишком мало, но и не ударило по кошельку?

А может, вообще ничего не нужно дарить? Ведь врач вряд ли чего-то ожидает и не станет относиться к тебе хуже, если ты просто скажешь спасибо.

Поделитесь мнением, стоит ли благодарить врачей подарками? Если да, то что это должно быть: деньги, конфеты, сертификаты, что-то другое? И сколько вообще разумно потратить на подарок?

Редакция
17.08, 11:02
Расскажите, как вы обычно благодарите врачей?
Герой Т—Ж

>Расскажите, как вы обычно благодарите врачей?
Оплачиваю счета в кассе

61

Artem, +

3

>Расскажите, как вы обычно благодарите врачей?
"Спасибо, до свидания"

51

Space, простое человеческое спасибо

1
Герой Т—Ж

В 2019 году была плановая операция без наркоза в Одинцовской областной больнице. Во время всех приемов врачи, медсестры и другой персонал в открытую говорил о том, что всех нужно отблагодарить. Благодарить решила хорошим алкоголем и корзиной фруктов.
В ответ хирург разорался (прям реально орал), что ему это девать некуда и он хотел деньги.
После такого не просто не хочется никого благодарить, но и снять всех с должностей, в том числе верхушку руководства, которая явно знает о всех денежных благодарностях.

46

vivara, увы, да. Знакомая ещё лет 10 назад лежала в Одинцовской ЦРБ и при поступлении ей прямо сказали: будете благодарить - не меньше 5000руб. Она не стала. После операции врач обходил всех, кроме нее.
А вот жена лежала в 18 году: никаких намеков на взятки не было.

6
Герой Т—Ж

Юрий, я со своей родственницей лежала в одно время (+- неделя) в одном и том же отделении. Хирурги были разные.
Ее хирург был рад человеческому "спасибо", мой же хотел денег.
Все зависит от человека.
Но Одинцовская больница - одна из самых коррумпированных, это факт подтвержденный многими моими знакомыми и родственниками.

5

vivara, это,правда.Мама лежала неоднократно в 123 медсанчасти.Есть отделения где без взяток даже в начале госпитализации подходить не хотят!Но были хорошие зав отделениями,отказывались от любых благодарностей.К сожалению такие врачи уходят,так как их руководство заставляет навязывать платные услуги.poly

1

vivara, грустно, что бывают такие ситуации, но Вы молодец, что поблагодарили медиков, просто в конкретной ситуации Вам достался вымогатель. Очень жаль, надеюсь, что лечили Вас хотя бы хорошо!

0
Герой Т—Ж

user1519320, лечили так себе, спустя год проблема всплыла вновь и мой лечащий врач сказал, что видимо при первой операции не все удалили.

3

Колхозная манера в укоренившейся системной коррупции. Пока задабривать кого-либо остаётся нормой, ничего в этой стране не изменится.

Сами ешьте свой жир с сахаром.

29

У меня дальняя родственница долго работала заведующей в диспансере в Подмосковье. Покупала детям недвижимость, отдыхала всегда на очень дорогих курортах. Как говорят, хорошо зарабатывала на откосах от армии, справках для разных целей, таких вот подарках. Дома у неё всегда были склады лекарств, мед.расходников, даже постельного белья, предназначавшегося для больных. Тащила она это с работы в таких количествах, что приходилось раздавать всем родственникам. Родня воспринимала это как норму и выгодные связи, а я считаю это неэтичным.

25

Анастасия, заведующие- это не просто врачи. То, что Вы описываете не относится к рядовым врачам.

4

Анастасия, у меня мама тожр заведующая ,никогда в жизни не таскала пастельное белье позорное .на фин оно нужно .

2
Герой Т—Ж

Одна история от подруги врача)
Как врачу, постоянно приносили конфеты. В силу каких-то причин они расходились по друзьям и знакомым (может диабет был или что-то еще).
Одна такая коробка была вручена этой самой подруге.
Ну вручена и вручена.
Но вот настал час этой коробки, ее открывают к чаю и видят там несколько банкнот)
Естественно, сразу звонок врачу и описание ситуации)
На том конце провода (тогда еще провода) сначала молчание, а потом: "Галяяя... Какая я дура..."

21

Было бы интересно услышать скорее вторую сторону, а что врачи думают о шоколадках и коньяках.

18

Ольга, сам невролог. Но 2 года назад работал терапевтом в поликлинике сразу после университета. На моей практике дарили кучу шоколадок (мило), сало, чак-чак (неожиданно), канцелярские принадлежности. Алкоголь (коньяк, вино и т. д.) не одобряю, как и деньги. Прям фу-фу

15

Данияр, сало Данияру - ну ппц... и коньяк туда же.

6

Данияр, канцелярские принадлежности наверное пригодились :)

3

Ольга, очень. Хоть и много дали, но на 1,5-2 месяца хватило😔

5
Герой Т—Ж
Отредактировано

Ольга, эти конфеты уже просто никто не ест, они складируются в столовой общей и потом выкидываются по мере истечения срока годности. Обычное искреннее спасибо в тысячу раз лучше этих конфет. Но самое приятное - две мои пациентки дарили мне игрушки, сделанные своими руками, а одна какую-то поделку из дерева, где я была изображена ее ангелом-хранителем, невероятно мило. А так некоторые даже настойки какие-то приносят, не делайте так, пожалуйста

7

Eve, о, самодельные сувениры - это очень здорово и мило на самом деле

3

Ольга, Внукам нравятся конфеты от бабушки врача - факт.

6

Работаю доктором. Не буду сейчас никого осуждать, ни врачей, ни пациентов, ни всю систему нашу... В ординатуре все свое время посвятил учебе. До этого подрабатывал, накопил N-ную сумму, сформировал бюджет на два года. Вместе со стипендией получалось примерно 15 000 в месяц. Санкт-Петербург, 2017 г. Никогда на это не рассчитывал, но иногда пациенты благодарят и ординаторов тоже. Эти небольшие бонусы тратил на то, что не входило в мой бюджет. Так, я хоть иногда мог чувствовать себя нормальным человеком, хех. Так, я мог уделять свое время становлению специалистом.
Спасибо всем этим людям.

Мне нравится моя работа.
Я ко всем отношусь одинаково.

Недавно поблагодарил один пациент. Словами. Во всем его взгляде и отношении читалась эта искренняя благодарность. Благодарность человека, которому помогли*. Это дорогого стоит. Это помогает сохранять человеческие отношения**.

*Помогли, а не оказали должную услугу.
**...а не жить одними только цифрами, планами и экономической выгодой.

17
Герой Т—Ж

Редко пользуюсь медициной по ОМС, в основном по ДМС
Но рожала бесплатно, ни копейки никому не давала, отношение было прекрасно. делала операцию на вены, тоже в гос.учреждении, не платила и презенты не дарила
Мне как то неудобно даже это делать

15

Повелела мужу после родов купить бутылку хорошего алкоголя анестезиологу. Огромный суровый дядька в бандане с черепами сделал со мной (в нормальном состоянии 50 кг) все так нежно, небольно, да ещё и с юмором, что очень хотелось поблагодарить его персонально.
Вот в таких случаях, когда прям ощущаешь благодарность и хочется ее выразить - нормально. В каждом случае стоит подумать как следует. Может, тот врач и не пьет даже: можно передарить, или поделиться с коллегами/друзьями, в конце концов, ром не портится. В общем, благодарю, если чувствую, что очень-очень хочется.

14
Герой Т—Ж

Там, где я живу, врачи зарабатывают в среднем 7к евро в месяц и в дополнительной «благодарности» явно не нуждаются.

11

Sol, тут уже врачам надо благодарить пациентов...

10
Герой Т—Ж

user1519320, почему бесплатно - то? Если я оплачиваю немаленький счет, то странно ещё добавлять тыщу-другую сверху. Как чаевые что-ли?

11

user1519320, в фонд ОМС мой работодатель каждый месяц делает отчисления в размере более 5% от моей зарплаты вообще-то. Мне в платной клинике лечиться дешевле, чем за ОМС платить

11
Герой Т—Ж

У меня оба родители врачи. Мама была одно время врачом-гинекологом в женской консультации. Мои воспоминания об этом времени: мне 10, а на полу с 20 декабря по 20 января пирамиды из коробок конфет «Родные просторы» (такие, с вафельной посылкой))) Уже позже я осознала, что поэтому в моей семье, в отличие от других, никогда не ходили в магазин «за сладеньким/за печеньем/за чем-нибудь к чаем».
Справедливости ради надо признать, что моя мама относилась ко всем своим пациенткам одинаково, независимости от наличия или отсутствия «просторов»,и всё больше их журила за то, что они, беременные, хамсой объедались.

10
Герой Т—Ж

Обычно врачей не благодарю (если это относительно рутинное обращение).

После сложного лечения принес врачам по бутылке хорошего вина (имхо, всегда либо к столу придется, если человек сам не пьет или можно кому-нибудь передарить) + сертификат в рестораны Новикова (опять же, либо сами смогут отдохнуть от работы и приятно провести время, либо неплохой вариант для подарка другому). Денег бы все равно не смог бы подарить столько, сколько мне хотелось и сколько они заслуживают.
Такой вариант показался оптимальным, но не слишком тривиальным.

10
Герой Т—Ж

user1519320, а вы зайдите на сайт госуслуг и посмотрите, сколько за ваше лечение по ОМС получает поликлиника и больница. И эти деньги тоже оплачиваете вы (косвенно, через стоимость товаров и услуг, которые вы покупаете). Я вот была удивлёна узнав, что мои роды в инфекционной больнице по ОМС стоили столько же, сколько роды по контракту.

8

Irina, только сами врачи этих миллионов не видят.

2

user1519320, когда им в следующий раз главврач скажет проголосовать за кого надо на выборах и отчитаться, то пусть подумают о причинно-следственных связях между выборами и зарплатой.

2

Помоему это что то с совковых времена потом жалуемся на коррупцию хотя сами её расплодили. Не искоренить в людях пресмыкательство. Это тогда был дефицит информации, данные врача передавали из рук в руки через знакомых искали, вот и старались как могли отблагодарить "купить" номер светила науки, сейчас - вагон и маленькая тележка и с отзывами и без, и платные и нет, и дешёвые и дорогие. Зачем?! Если уж и благодарить кого то то коробка конфет за глаза, все остальное я и так оплачу в кассе. Странная логика - тогда уж и электрику, и убрршице в подъезде и дворнику подарки дарите! А то как то однобоко выходит, неблагодарно🤣

6

Инна, это не благодарность, а копинг-стратегия, попытка избавиться от испытываемого дискомфорта, а иногда ещё – обряд, чтобы настроить властных над собой к благосклонности. Любая причина такой "благодарности" пахнет первобытностью. Врачу нужна достойная оплата труда, а не идолопоклонство.

6
Герой Т—Ж

Благодарю переводом по номеру телефона через приложение Тиньков. Мне друг врач всегда говорил, вместо дебильных конфет или коньяка лучше отправь хорошему врачу тыщу другую бонусом.

5
Отредактировано

Врачей, у которых часто бываю и которые реально помогли - благодарю. С чаем-кофе можно не угадать, а еще человек может сидеть на диете или просто не любить сладкое/спиртное. Потому смотрю на привычки. Женщинам, которые красятся - сертификат в магазин косметики, опционально - букет, если видела цветы у них в кабинете. Своему психотерапевту как-то дарила вкусняшки и домики для крыс - и терапевт, и я держу крыс :)

5

Лучше б мясо подарили - рульку, хамончик либо балык. Кто эти конфеты ест

4
Герой Т—Ж

В некоторых больницах противодействуют коррупции, и врачи, когда заикнешься, что хотела бы их отблагодарить, визжат и выгоняют из кабинета (МГКБ Мытищи).
Рожала в коммерческом роддоме, там врачей благодарят цветами, тортами, всякими сувенирами, кто во что горазд, и это реально от души, а не взятки, т.к. стоимость контракта на роды может доходить до миллиона

4

Благодарю финансово только стоматолога, которого знаю и посещаю более 10 лет. Оставляю 500 рублей вместо коробки конфет.

3

Благодарим деньгами. Бывали случаи когда доктора отказывались брать вознаграждение заслуженное, исправляя чужие ошибки.

3
Герой Т—Ж

Если госбольница то даю бабки, ибо врачи мало получают и бабки нужнее чем какие то подарки.

В частных клиниках- плачу в кассе, но например в одной врач помог стать отцом, подарю ему айфон последний

2

Конфеты, на мой взгляд, бестолковый подарок. Неплохой - подарочная карта косметического магазина (для женщины).

1

Не вижу ничего страшного в том, чтобы благодарить врача, особенно если это происходит после выполнения всех процедур и идёт как благодарность за его внимание и отличную работу. Данная практика позволяет отличным врачам оставаться в государственных ЛПУ. Плюс бывают ситуации когда нужно что-то коротко спросит у врача в его не рабочее время, почему он должен тратить своё личное время?
Думаю эта практика подстегивает врачей работать со всеми пациентами с особым вниманием и заботой, зная, что откуда-то может прийти «спасибо», хотя далеко не от каждого.
Да и ЗП у врача в регионах такая, что за год с трудом накопишь на отпуск в санатории.

1

Наталья, повежливее. Правила поведения вам в помощь: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1

Если есть официальный ценник как благодарить,то это уже не благодарность!
Готового ответа тут нет.Кажется выход один : "Доктор,если я выживу,то отблагодарю!"
А то ведь и денег дал,а всё равно помер..И такое бывает..))

1

Я всегда несу фрукты.Набор из яблок-груш-мандаринов-апельсинов или др.

1
Герой Т—Ж

Долго ходила к одному стоматологу, чтобы привести в порядок все зубы перед постановкой брекетов. Вообще я побаиваюсь лечить зубы, но доктор был максимально терпеливый. Например, меня пугал вид шприца, которым обезболивают, и врачу приходилось меня успокаивать. В итоге все приемы прошли для меня комфортно и безболезненно, поэтому захотелось от души поблагодарить доктора.

Конфеты и алкоголь тоже не признаю, как подарки. Вспомнила, что врач как-то обмолвился своему ассистенту про боль в спине после рабочего дня. Ну я и подарила ему электрический массажер для шеи: включаешь в розетку, ложишься на него и два валика крутятся, проминая мышцы. Доктор такому подарку был очень удивлен и рад.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю