Что лучше — Макбук или ноутбук на Windows?

Что лучше — Макбук или ноутбук на Windows?

87
Аватар автора

Техноредакция

собирает мнения читателей

Вечные обсуждения, стоит ли пользоваться смартфонами на iOS, давно перешли на устройства побольше.

Не менее популярны споры о том, какой ноутбук лучше. С одной стороны, есть проверенные устройства на Windows. Среди них в том числе встречаются мощные и игровые ноутбуки. С другой — существуют Макбуки, которые включены в одну экосистему с остальными устройствами Apple. Они стабильно работают и могут похвастаться отличной оптимизацией программ.

У обоих видов ноутбуков достаточно преимуществ, а вот недостатки каждый пользователь видит по-своему. Кому-то не нравится закрытая ОС Макбуков, а кому-то просто не по вкусу дизайн Windows.

Что бы вы выбрали — Макбук или ноутбук на Windows? Был ли у вас опыт использования обоих типов устройств? Какие вы видите плюсы и минусы в одном и другом? Как вам кажется, подойдет ли компьютер Apple тем, кто не использует другие «яблочные» гаджеты?

Тэги: техника
Техноредакция
Какой ноутбук вы предпочтете и почему?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мне кажется, для таких обсуждений стоит создать специальный раздел: не "Дискуссии", а "Срачи". Потому что споры между адептами маков/винды, эплов/андроидов, найков/адиков не бывают аргументированными, это больше вопрос идеологии и религии)))

23

Если что, до 2009 года пользовалась только ПК и ноутами на винде, с 2009 бескомпромиссно на макбуках и возвращаться не собираюсь))

7

Tonya, По сути да - это не вопрос "лучше/хуже", а вопрос личного "нравится". Как "вкус и цвет". :))

0

ezdiumno, Нет. Есть такой термин в данном случае лучше и хуже. Винда-это мировой стандарт, любая программа на нем включится, с разных производителей. На Макбуке такого нет и не будет. Те, кто говорит, что Макбук лучше, просто используют его только под свои нужды не разбираясь в технология.

0

Николай,

1. Ерунду не говорите. Винда никакой не "мировой стандарт". То, что она больше распространена, это не делает ее автоматически мировым стандартом. Вообще, в мире не существует стандарта Операционных Систем.

2. Не любая программа на Винде запустится. Любая iOS-программа и тем более Linux-программа на Винде не запустится. Только если ее портировать специальными средствами или при помощи различных виртуалок. Но так же виртуалками можно запустить многие виндовые программы и на Linux и даже на iOS. Хотя на iOS утверждать не буду, не работал я в ней.

Так что выбор Оси, а значит Виндовый комп или МакБук - сугубо дело личных предпочтений или производственной необходимости.

1
Герой

26.02.23, 18:46

Отредактировано

ezdiumno, 1) в ios нет игр стандарта ААА, знаю человека который пользуется макбуком и рядом стоит у него системник для игр, я лично брату взят игровой комп и те, костыли с эмуляторами на Макбуке что можно и запустить не дадут например RTX, просто по тому, что за это отвечают отдельные графические ядра. Причем на винде нет проблем со старыми играми и программами из 90-х -полная обратная совместимость.Сейчас еще и винда андройд поддерживает.
2)ios даже рядом не стоит по кастомизации под себя, рабочий стол все можно под себя настроитьдо мелочей.
3)нормальная работа со всеми внешиними накопителями, винда поддерживпет все стандарты.IOS -NTFS в режиме только чтения.Хочешь классные фильмы в 2к-4к забудь.а камеры многих производителей работают именно в стандартах SD это FAT и NTFS
4) сами же программы на ios платные, в отличии от винды и те же аналоги типа пакета Майкрасофт не имеют таких широких возможностей и в целом разных программ меньше чем на винде в разы.
4) ноуты на винде можно абгрейдить
И это я тебе рассказал, то что пришло на ум мне как обычному пользователь, профи тебя в обще мат.частью закопает.

1
Герой

27.02.23, 12:48

Отредактировано

Николай,

1. Я не о мат.части писал, а о личных предпочтениях.

2. По мат.части я сам вашего профи закопать могу.
С компами и программированием с 1981 года буквально живу...

Поэтому считаю продолжение разговора с вами бессмысленным.

1
0

Смотрю на цену Маков и понимаю, что предпочитаю я Windows))

14
Герой Т—Ж

+2

16.02.23, 10:25

Системный, смотрю на цены сопоставимых по характеристикам windows ноутбуков и понимаю что mac дешевле.

3

d1mmmk, еще важный фактор, на маке можно 5-6 лет прекрасно работать, без потери производительности, и спокойно устанавливая свежие версии MacOs. Ноутбук на Windows, к сожалению, на такое не способен.

4
Герой

16.02.23, 10:44

Отредактировано

BMO, Как раз по 4-5-6 лет на Виндовых компах работаю и проблем с новыми ОС и программами не испытываю.
Меняю ноуты не потому, что работать становится нельзя, а потому что надоедает. Я бы и Маки по той же причине менял.

Хотя спорить не буду. Маки отлично сделаны, ими приятно пользоваться, отличная клава, на них приятно работать.
Но у меня ноут просто какнастольный комп и дополнительный дисплей. Всегда на столе, подключен к сети. Работаю на внешних мониках, клаве и мыши. Так что крутой Макбук мне ни к чему. Потому и не покупаю.
Если бы много таскал, работал автономно - купил бы Эйр.
Кстати, я одновременно пользую смарты на Android (S22U сейчас) и iPhones. Так надо по работе. Да и нравятся мне iPhones. Но маленькие, как второй, запасной смарт. Сейчас добыл новенький (да, да, даже не восстановленный) SE 2016. Повезло! :))

3

ezdiumno, а зачем ноутбук, если не носишь его с собой? Не лучше ли собрать десктоп?

1

не, У меня бОльшую часть компьютерной жизни (с 1989 года) был именно десктоп. Я с многими и в реале, и в инете спорил с меной у рта и доказывал, что ноут - отстой. :)) И апгрейдил компы, и менял. В общем все делал.

Но прошли годы и бывший ярый молодой компьютершик остепенился. Перестал апгпейдить и понял, что аккуратный ноут на столе без проводов, колонок и прочего лучше. Кроме того, очень редко, но могу взять ноут в другую комнату или по делам.
Второй, большой моник 27" и внешняя клава появились этим летом. До этого клавы ноута хватало. Внешняя мышь была всегда. Не могу я приспособиться к тач-паду ноута. Тем более работать с графикой на тсче - изврат!
А я еще второй большой моник планирую. Будет три - два больших + 16" дисплей ноута.
Вот как-то так.

Знаете ли, с возрастом меняются вкусы, желания, манеры, поведение. То, чем жил 30 и более лет назад становится не интересным и кажется глупым...

5

не, чтоб дома не стоял яшшык, например. Удобно взять и пойти на диван, например.

2
Герой Т—Ж

17.02.23, 07:34

Системный, надо и то и то. У меня на столе громоздится яшшык как основная машина, а на спинке дивана всегда валяется включенный Эйр ))

0

lazex, не, ну это уже загромождение девайсами. Мне вот надо будет менять мой барахлящий ноутбук, надо будет думать, то ли опять ноутбук плюс приставку на поиграть, то ли опять компьютер, как до ноутбука было...

0
Герой Т—Ж

17.02.23, 07:40

Отредактировано

Системный, я ленив как операционист Почты России, мне вломы каждый раз ползать к одному девайсу. Да и Эйр настолько компактен, что места не занимает)

1

BMO, это стереотипы времен так Windows 98. Ту же 2000 и XP намертво поломать уже было довольно тяжело, а 7 у меня всегда работала столько же, сколько жил сам компьютер.

2

BMO, до сих пор работаю и играю на Lenovo x220, года так этакого 2013. Никаких сложностей не испытываю. Что я делаю не так?

0

d1mmmk, факт

1

d1mmmk, ну-ну. Я за монстрами не гонюсь, мне среднего сенмента хватает.

1
0

С 2010 года пользую только макбуками, забыл про неуклюжие виндоус лаптопы как страшный сон. Сейчас MacBook Pro 14” на М1 — и это лучшая машина что у меня были. Производительность где-то за гранью разумного.

10
0

Даже самый известный хейтер Apple Эльдар Муртазин, ненавидящий её до зубовного скрежета, много лет предпочитает для работы именно Мак и отказываться от него не собирается.

7
0

У Макбуков классные тачпад и клавиатура. Четко, приятно работают, получаешь удовольствие. Не встречал подобного на ноутбуках с Виндой. В общем-то, в хозяйстве есть и то, и другое, и третье, на Маке приятно иногда поработать, но Винда мне привычнее и удобнее как операционка.

6
0
Герой Т—Ж

16.02.23, 08:52

Из Macbook и Windows я выбираю Linux Ubuntu.

6

Boris, поставил винду на макбук и запустил WSL 😎

4

Boris, После того, как для студенческого проекта я поставил Убунту на свой ноут и эта ОСь 3 раза намертво зависла при работе, она была снесена самым жестоким способом, который только существовал на 2012-2013 год и никогда более не устанавливалась.

1

Сергей, после того, как установка Убунту завершилась досрочно, потому что у меня беспроводные клавиатура с мышью, с которыми Виндовс никаких проблем не испытывала, больше не пробовал)

Наш главный линуксоид конторы на вопрос "А у тебя дома Линукс?" говорил "Дурак я, что ли".

1
0

На самом деле это вопрос привычки. Mac, наверное, в целом продуманнее и эргономичнее.
Но лично я привык к Windows, еще в институте пробовал перейти на MacOS - но не смог.
Так что я выбрал себе "Mac из мира Windows" и пишу этот клмментарий с Surface Laptop)

5
0

Всё зависит от требований и бюджета. Далеко не весь софт доступен на Маках или доступен с меньшим функционалом, по сравнению с Windows. Всякие CAD-ы, Visual Studio и т.п. Ну и игры, конечно. Виртуалка/CrossOver, конечно, имеют право на жизнь, но лучше такие примеры не рассматривать. Если бюджет большой, и windows-only софт не нужен, то новые Маки несомненно хороши. Сижу на прошке 14 2021-го, лучший ноутбук из тех, что я пользовался. Компактный, мощный, аккум под нагрузкой спокойно держит 4-5 часов против полутора на бывшем Matebook.

4
0
Герой Т—Ж

16.02.23, 08:21

Отредактировано

Что-то зачастили на ТЖ кликбейтные заголовки и заведомо провокационные темы)
Редакция, а голосовалка-то где!

3

KIZ, масштабирование абсолютно бесполезная вещь и не важно как она реализована. Мне нужно 2к разрешение и максимум рабочего пространства. Зачем я буду увеличивать масштаб и самому себе урезать количество отображаемого контента. Ещё раз, мне большое разрешение нужно ради большого количества контента на экране, а не ради чёткости картинки, поэтому масштаб всегда только 100%. Экран я откалибровал у профи за 2 тысячи рублей, тишина обеспечивается андервольтом и тонкой настройкой лимитов под задачи, благо есть трёхрежимная кнопка прямо на топкейсе. Критические уязвимости закрыть невероятно сложно когда тебе нужно поддерживать легаси за два десятка лет, ты пишешь хотфикс и уже завтра тебе пишет разгневанный Вася из Урюпинска, у которого перестал корректно работать софт на ЧПУ, написанный лет десять назад. Тут или шашечки или ехать. На самом деле Windows невероятно крутой софт сам по себе, это ось, которая заставляет работать винегрет различного софта за несколько десятилетий на винегрете железа за несколько десятилетий. Я не шучу, есть экспериментаторы, которые устанавливали десятку на компьютеры из девяностых(!) и оно работало, медленно, но работало. Вы можете взять программу, написанную ещё двадцать пять лет назад и успешно запустить на современной Windows. И я повторюсь ещё раз, мне нужен Hogwarts legacy и Cyberpunk, мне не надо числа пи и рендер 8к. На кой мне для этого сервера?? И ни слова про консоли, для меня консоли закончились на шестнадцатибитной сеге, потом я открыл божественный мир ПК гейминга и к консольщикам отношусь с пренебрежением.

3
0

Полтора года работал в компании, где в обязательном порядке всем выдавали макбуки. Машинка была мощная, но на предыдущем месте работы мне выдали обычный ноутбук с предустановленной виндой (на который я накатил линукс) примерно с такими же характеристиками, и стоил он в два раза меньше. То есть, двойная переплата за бренд и операционку.

Так и не смог привыкнуть к клавиатуре. Не было кнопок Home, End, Delete, вместо них клавиатурные комбинации. Клавиша Esc была смещена вправо, на её месте был сенсор выключения, если не ошибаюсь, — несколько раз на него случайно нажимал.

Не было USB-портов. На работе многие пользовались переходниками, но мне не досталось — закончились на складе. Чтобы перекачать на ноут коллекцию музыки, поднимал на домашнем компьютере FTP-сервер.

Софт, скажем так, неоднозначный. Да, всё красиво, но местами интерфейс интуитивно непонятен, приходилось гуглить, как поменять аватарку — почувствовал себя стариком, которому впервые дали в руки что-то сложнее радио. Был обескуражен, что на новейшей машине стоят программные зависимости, которые уже не поддерживаются (Python 2.7 в 2020 году).

В общем, эксперимент закончился, и я вернулся к машине на Linux Mint. Сейчас работаю с ноута HP, купленного в сентябре за 54 тысячи — характеристик хватает с головой.

2

Сергей, да, это печальный опыт

если софт на винде не работает даже это скорее вопрос к софту, наверное, а не к ос

2

Михаил, Playstation для игр ;)

2
0

Господь создал этот опрос для меня.

Рабочий комп -- макбук, домашний ноут на винде. Поняла, что я хронический виндовод, и готова сжимать зубы и терпеть недостатки этой системы.

В макос понравилась адаптация софта. Разработчики, скорее всего, многие программы писали на маках и для маков. Интерфейсы намного приятнее в том же фотошопе и люстре, чем в их собратья на винде. И ещё у макбуков очень классная клавиатура. На ней без труда печатаю вслепую без гравировки.

Но я вообще не поняла кринжовые особенности самой макоси. Чтобы установить программу, на неё надо не кликнуть два раза, а распаковать и засунуть в специальную папку. Окна автоматически разворачиваются на весь экран и поглощают собой пространство. Нельзя в папке с фотками нажать на фотку и пролистать всю папку. Эирдроп сохраняет только в папку загрузки и скриншотов, нельзя просто взять и сохранить всё на рабочий стол. У макоси нет сочетания клавиш для открытия буфера обмена. И много таких странных особенностей системы, которые мне не по нраву. А ещё оказалось, что у меня ужасающе болят глаза от ретины, приходится работать в очках.

На виндовс в итоге я работаю намного быстрее, потому что несмотря на адовую замудрёность и недружелюбность, мне лично устройство системы (в силу привычки, думаю) понятнее.

2
0

Технически Макбук очень хорошо сделан. А вот в операционке много моментов, которые бесят и не могу к ним привыкнуть! Хочу винду на макбук эир м1

2
Герой Т—Ж

+2

17.02.23, 07:20

Sergey, странные вы цены нашли, даже на официальном сайте air m2 1499cad, ну да ладно, дело не в этом. Вы сравниваете ультрабук весом в 1.2кг с пассивным охлаждением и огромный кирпич вдвое тяжелее с турбиной от боинга (54дба, жесть)? Берите ультрабуки на windows, есть ли хоть один способный потягаться, но при этом не за двойной прайс?

2

Sergey,
> Но это не моя тема, для меня это далеко не самые главные критерии, мне важна чистая производительность за заплаченные деньги

В чем смысл тогда брать ноутбук? Нужна производительность — собирай десктоп. Нужна компактность — бери ультрабук. Вся производительность Alienware отвалиться, как только вытащить его из розетки.

Проблема сравнения по характеристикам в том, что нет возможности почувствовать клавиатуру, материал (в игровых ноутах все еще встречается пластик) и самое главное — систему охлаждения. Кому-то может быть ОК печатать на раскаленном вертолете по 8 часов, но мне такое не понравилось. И для чистоты эксперимента сравнивать надо с MacBook Pro 14 на M1 Pro. Там хоть как-то габариты и вес поближе будут.

2
0
Герой

16.02.23, 19:24

Отредактировано

От используемых прикладных приложений зависит в первую (и единственную по большому счету) очередь. Даже если нужные приложения существует под обе ОС не факт что под обе они должны образом поддерживаются и вообще способны как следует работать.

По своему опыту могу такое сказать:
Для работы (инженерные задачи) - windows only, на mac банально инженерный софт не разрабатывается, не говоря уже о драйверах для каких-нибудь специфичных железяк которые надо к компьютеру подключать.
Для развлечений опять windows only ибо поиграть люблю.

1
Герой

16.02.23, 23:12

Отредактировано

Sergey, причём целое коммьюнити, которое отвечает в овердохера раз быстрее и качественней болванчиков с горячей линии

1

ivan, да неужели? То есть я могу взять Siemens TIA Portal или Eplan например и когда они почти наверняка не заработают докапываться до комьюнити, в котором почти наверняка никто ими не пользуется, с тупыми вопросами? Отличный план, надежный как швейцарские часы. Все это баловство с эмуляциями, дуалбутами и прочими хакинтошами это игрушки и для серьезной работы оно не годится.

1

Sergey, ну вы сами спросили сами ответили, как будто мой комментарий и не нужен, хотя он в очередной раз мою правоту подтвердит

1

ivan, эмм, что? Я видимо уже русский язык уже подзабыл за последние годы и не смог выразить свою позицию понятно поэтому попробую перефразировать - запускать прикладное ПО на ОС под которую оно не разрабатывалось это глупое баловство с туманными перспективами в котором нет вообще никакого смысла и обусловлено это может лишь отъявленным фанбойством по отношению к конкретной ОС. Нужен эксклюзивный Windows софт - запускаешь его на Windows, нужен эксклюзивный MacOS софт - запускаешь его на MacOS, нужен эксклюзивный Unix софт.. ну я думаю понятно дальше. Можно конечно альтернативы поискать, если хочется все на одном компьютере иметь, но они банально могут и не существовать.

3

Sergey, так обычно и получается, что за деньги, который стоит Макбук, обычный ноутбук можно вообще монструозный взять. Тут у Макбука ещё и экран маленький. Меньше 15" - это уже что-то сугубо для мобильной работы.

1

Sergey, у меня был Asus ROG Zephyruz G14 (2021), и я его вернул через две недели тестевого использования. Он шумный, как вертолет и греется даже без игр.

> нагреваются те поверхности, которых руками касаться и не приходится
Я играл на геймпаде, так что тоже руками не касался. Как-то не особо хотелось.

> Что до субъективщины вроде "прочувствовать" давайте пожалуйста без этого.
Эм, использование ноута от розетки такая же субъективщина :)

В итоге получается, что ноут компромиссный, потому что он не мобильный (тяжелой, заряд не держит, мощность только от розетки), производительность хуже десктопа, трогать его можно только в определенных местах :) Ну и качество сборки определенно хуже.

1

не, серьезно? А макбук бескомпромиссный что ли? Я могу только перечень софта на пару страниц накидать который windows only (и это даже не игры). Но мне наверное скажут, что этот софт не нужен.

1
0
Герой

18.02.23, 08:43

Отредактировано

Это конечно все здорово , мак очень удобен , крутой тачпад, божественная оптимизация , длительный срок эксплуатации, высокая автономность.
Но что делать человеку, который любит поиграть ? В стратегии, в дотку, поиграть в Хогвартс, в Atomic heart. Конечно можно поиграть на cloud gaming. А если хочется нативно, локально.

1

Комментарий удален пользователем

Герой Т—Ж

16.02.23, 08:24

Fedor, многие по незнанию считают macOS некоей копией iOS, адаптированной на маки.

2

Сообщество