Как вы храните мелочь? Расскажите и покажите

53
Как вы храните мелочь? Расскажите и покажите
Аватар автора

Соня Емельянова

не тратит монетки

Страница автора

Несколько лет назад я встретила человека, который выбрасывал мелочь. Каждый день он проводил ревизию кошелька и вытряхивал монетки в урну. На вопрос почему он невозмутимо ответил, что мелочь все равно никогда не пригодится, а искать способы избавления от нее лень. Я такого поведения раньше не видела — все-таки в семье не было принято разбрасываться даже маленькими деньгами. Так что я годами смиренно храню монетки в банке из-под чая — к счастью, их немного, обычно я плачу картой.

Расскажите и покажите, где и как вы храните мелочь. Какое решение выбрали: элегантную шкатулку в прихожей, хаотичную горку на полке или солидное портмоне? Как вы распоряжаетесь этими деньгами? Тратите или просто собираете на неопределенное будущее? А может, отдаете монетки ребенку в копилку? Или нашли решение получше и уносите накопления в магазин, банк или другое место, где их могут обменять на купюры? Обязательно присылайте фото — заодно узнаем, кто накопил больше монет.

Показывайте свои богатства:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Никак, плачу только картой

11
0
Автор

Практически везде плачу безналом, если же где-то нужна наличка и дают мелочь на сдачу, то отдаю уличным музыкантам или детям, а 50 копеек я уже в руках не держал лет 8, наверное.

Новые 5 рублей бумажные прикольные, кстати, вот их буду копить и ради фана собирать в прессухи по 100 штук, как в детстве собирал десятирублёвки разглаживая их утюгом :)

10
0

Раритет из раритетов: макет исторического здания, прорези для мелочи добавили уже позже, нам перешёл по наследству.

Не скажу, что у нас много мелочи, но порой случается, что нужно под расчёт отдать какую-то сумму, собираем специально для этого случая.

Домик отделяется от основания, пожалуй, самый практичный сувенир в нашем доме.

9
0

Муж собирает эту мелочь от 50 центов до 2 евро в пластиковый контейнер и использует для оплаты автострады по пути на море. У него такой азарт. Чем бы дитя не тешилось

8
Герой Т—Ж

+1

Капуста, в связи с последними изменениями курса ваш комментарий читается как: мелочь от 60 до 220 рублей. 🕵

26
Герой

Magnolia, у меня так лежит целая шкатулка с оставшимися после путешествий монетками и некоторыми купюрами. С изменением курса стоимость шкатулки растет от «какая-то мелочь валяется» до «на черный день»😁

6
0
Отредактировано

Трачу в магазинах. Куча мелочи никогда не копится. всегда + - 10 моменток. То есть если чек 1515 руб я дам не 2000 или 1600 и получу сдачу, а постараюсь 1500 бумажными + 15 железными. Также мелкие покупки - вода, тоже мелочью плачу. И удобно тройку пополнять, если вдруг накопилось много

7
0
Герой

+1

никак, у меня её нет. а если есть, то я закидываю на проездной. наличка - зло

7
0

В основном пользуюсь картами, но на всякий случай держу в бумажнике 3-4 килорубля наличкой - как ни странно, но до сих пор есть места, где карта не действует, в основном некоторые ларьки. Мелочь формируется от сдачи с них, но очень редко. Когда монет немного, они спокойно обитают у меня в кармане, что мне нисколько не мешает. Если скапливается критическая масса, трачу в тех же ларьках на подобную мелочевку - воду, сигареты и пр.

7
0
Герой Т—Ж
Отредактировано

В аптеке вам с радостью обменяют мелочь на купюры)

5
0
Герой
Отредактировано

Оплачиваю всё в основном безналичным способом, если появляется мелочь, то отправляю её в копилку, потом когда-нибудь посмотрю сколько там и если много, то понесу в терминал по приему мелочи

4
0
Герой

+5

10 рублевые монеты - кидаю в карман верхней одежды и раздаю потом на улице музыкантам, если встречаю.
Всё остальное кидаю в шкатулку - черепашку)

4
0
4
0

Отдаю нуждающимся!

4
0
Герой

+2

Налом расплачиваюсь крайне редко, мелочь в руках оказывается еще реже. Но если вдруг оказывается - ссыпаю ее в фаянсовую розовую хрюшку-копилку. Когда копилка заполняется, вынимаю пробку, несу мелочь в банк и кладу себе на карту, а потом сразу же перевожу на отдельный счет, названный "нычка" :-)

4
0

У меня стоит 2 вазочки, в одной 1 и 2 рубля лежат, а в другой монеты 5 и 10 рублей. У нас проезд стоит 20 рублей, поэтому я со второй вазы могу не глядя взять деньги на проезд. А мелочь с 1 и 2 рублями собираю, а потом сдаю в ближайшие магазины. Один раз пополнила интернет ими. Где-то около 1000 могу сдать за раз

4
0
Герой Т—Ж

+1

Если у меня появляется звон монет в карманах, то их источник отправляется в маленькую "шкатулку", украшающую телевизор. Богатства особо не накапливаются, благодаря покупке на эту мелочь воды в местном водомате

3
0
Герой

Для меня купюры то зло, а мелочь подавно. Или стараюсь быстрее потратить, чтобы не греметь, или отдаю сыну, он играет с ними, в последнее время может уже сам оплатить что-то в магазине (4 года)

3
0

Четыре года собирали всю мелочь в детскую копилку-поросёнка. Когда он начал весить как здоровая свинья и отказывался принимать в себя хоть копейку - был ритуально разбит молотком в присутствии всей

3
0

Нигде. Только безнал. В тех редких случаях, когда она все-таки откуда-то берется, кидаю на тройку.

3
0
Герой

В маленькой коробочке из-под чая в шкафу. Почему-то так повелось, что трачу на кофе в кофейне у дома: вспомню о мелочи, наберу нужную сумму и беру кофе с собой.

2
0

пока была карта сбербанка, заходила в банк когда народу мало и скидывала всю мелочь на карту. может и в других банках так можно, я не знаю. рубли в общем-то не проблема, их охотно принимают в магазинах. копейки сдавать некуда кроме банков.

2
0
Герой

Лежит на входе в квартиру в маленьком икеевском круглом контейнере, тратится (редко) если иду в больницу, где надо купить бахилы в автомате или на проезд в маршрутках, там карты у нас не принимают. Откуда она вообще берется - непонятно.

2
0

живу в Москве и мелочь закидываю через автомат на карту Тройку. Дома остаются только копейки, которые лежат вечность в комоде

2
Герой

Сильная_и_независимая_с_котом, их можно на Авито продать, моя кучка 10копеечных монет вызвала нездоровый ажиотаж

3

Татьяна, о, интересно, спасибо!

0
0

Стараюсь не копить монеты, и избавляться от них сразу, например на сельхозрынке.

2
0

Всегда плачу безналом, мелочь появляется очень редко. Когда появляется - кидаю в баночки для чаевых которые есть в каждой кофейне.

2
0

Разрешила детям инспектировать сумку на предмет мелочи, когда им вздумается (всё, найденное в недрах, - в их пользу), чтобы сумка полегче была. Правда, выяснилось, что 10-рублевки - не такая уж бесполезная вещь: вечно они нужны в маленьких автоматах с жвачками, мячиками и прочей лабудой для детей)

2
0

В первый день переезда в новое место пошли в китайский магазин и купили piggy bank, чуть не ушли в электронным мини-банкоматом. Год собирали туда мелочь по 1, 2 и 5 центов, не знали, куда потратить: не смотря на то, что мелочь постоянно выдают сдачей, принимать обратно её никто не хочет. Есть автомат по приёму мелочи в одном из банков, но чтобы им пользоваться, нужно быть их клиентом.

Когда насобирали целую копилку, у меня включился азарт — начала «разбавлять» купюры и монеты по 1—2 евро этой мелочью в автобусах и магазинах. Каждый раз как в первый, достаёшь эту мелочь и гадаешь, как отреагирует водитель автобуса: недовольно цыкнет и разведёт руками, начнёт орать что ему всё это некогда пересчитывать или всё-таки молча возьмёт. В магазинах принимают спокойнее, но почти всегда с недовольным лицом. Скоро в копилке останутся только монеты по одному центу — с ужасом ожидаю этого момента.

2
0

В коробочке лежит, но её очень мало, потому как использую карты постоянно

1
0
Герой реалити

Лежит в машине, чтобы давать на чай на заправке заправщикам)

1
0

На автобус пригодится

1
0
Герой
Отредактировано

Я всю мелочь выгребаю и отдаю дочери, а она ее по своим копилкам раскладывает.

1
0
Герой реалити

+1

Мелочь трачу в водомате во дворе и на Мойке самообслуживания. Хранится в банке у входа. Перед походом в вышеуказанные места просто сгребаю мелочь и ухожу тратить. А, еще на платные туалеты в тц она идет.

1
0
Герой

Читаю комментарии и думаю, я одна езжу на общественном транспорте( убитой маршрутке) где всегда требуют наличку, и вся мелочь уходит на проезд?

1

KuroFlake, да) в автобусах сейчас во многих городах можно расплачиваться картами

0
Герой

Наталия, а еще во многих городах проблема с наличием муниципального транспорта, в котором можно расплатиться картой. В моем городе, например его сильно меньше, чем частных маршруток

0
0
Герой

+1

Рублевые монетки с удовольствием кушает автомат для пополнения проездного "подорожника". А вот куда пристроить банку с 10 и 50 копейками- вопрос. Наверно, заплачу за газ в сбере.

1
0

У входной двери на вешалке висит ведёрко, в него сбрасываем мелочь )

1
0
Герой
Отредактировано

Мой папа когда-то работал в одном небольшом банке (сейчас, насколько я знаю, он прекратил свое существование) и оттуда принес мне сувенирный микросейф, который, несмотря на свою маленькость, успешно хранит за кодовым замком мою мелочевку. В основном, правда, это всякие заграничные монеты из наших туристических поездок. Всё это мне дорого как память, скорее, хотя, кто знает, может, когда-нибудь еще съезжу в Европу и выскребу из своей сокровищницы сколько-нибудь евро (дай бог, хватит на кофе)))

1
0
Герой

Откуда мелочь в стране победившего безнала? Я даже не знаю как бумажные деньги выглядят, которые выпускали после 15 года.

1
0

Храню в большой керамической кружке ручной работы. Там около 150 шекелей разным номиналом.

Беру с собой на велотренировки: когда еду в обратный путь, за 15 минут до дома останавливаюсь на пит-стоп на заправке и плачу монетами за кофе/бейгл по 7-10 шекелей.

Деньги появляются, потому что я всегда вынуждена иметь наличку, потому что на ферме в деревне, где я живу, на рынке можно расплатиться либо наличкой, либо денежным переводом через неудобное приложение.

0
0

собираю монетки в желтую миниатюрную сумочку-кошелек из икеи

0
0

На карте. Уж лет 10 как.

0
0

Я рьяный противник кэша и мелочи особенно. Откуда она берется в моем кошельке - большая загадка. Когда ощущаю его тяжесть из-за коинов - несу их в придомовой магазин и меняю на купюры, а купюры кладу на карточный счёт. А вот старые монеты из ссср и поездок по др.странам храню в косметичке. Жду, когда подорожают) Не так давно в реке нашла монету 1925 года. Сохранность нулевая, но надежду на прибыль сохраняю

0
0
Герой

Не видел мелочь уже лет 10

0
0
Герой
Отредактировано

Ну стоит отметить, что после повсеместного введения nfc, про наличность и тем более монеты, как то забываешь.

Лежит несколько тысяч в кошельке, на всякий случай, но чёт он пока все не наступит.

0
0
Герой

Пожалуй, лучший способ хранения мелочи)

0
0

Я живу на юге. На каждом углу бабули зелень продают по 20рублей за пучек. Плюс автобусы, маршрутки. Мелочь быстро уходит из карманов.

0

Сообщество