Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух или открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
Прожиточный минимум должен быть не меньше 20 тысяч рублей на человека.
Затраты сильно зависят от возраста, количества человек в семье и других жизненных обстоятельств. На 20 тысяч рублей сейчас можно жить в случае, если вы работающая бездетная пара с общим бюджетом 40 тысяч и собственной квартирой.
Прожиточный минимум должен позволять нормально питаться. Вы не должны есть что угодно, лишь бы не помереть с голода. Рацион обязан быть полным и сбалансированным! Некоторые предлагают есть бобовые вместо мяса, но для этого надо обладать очень мощным ЖКТ. Всеми любимые консервы каждый день есть тоже не будешь, да и соленые огурчики не очень-то полезная еда. Человеку нужны мясо, рыба, творог, овощи, фрукты, молочные продукты, масла, орехи. А вы на орехи цены видели?
Да, можно купить дешевые средства гигиены: мыло, туалетную бумагу, женские прибамбасы, шампуни. А потом печалиться от выпадения волос или появления перхоти, от сухости кожи или накопительной аллергии. С бытовой химией так же: приличные составы стоят дороже.
В прожиточном минимуме не учитывается, что у человека может быть ребенок, а этой суммы при всем желании не хватит на его содержание. Вы новорожденного капустой не покормите. Да и если на грудном вскармливании есть капусту да бобы, у вашего ребенка будут такие колики, что по ночам придется слушать невозможный ор. А если он болен или аллергик, детское пособие вместе с прожиточным минимумом не покроют ваши траты. Те, кто кормят смесями, наверняка знают цены: одна коробка может стоить около тысячи рублей.
Кроме того, если в семье есть маленький ребенок, то он, возможно, ходит в детский сад, а родители оплачивают уход и присмотр за ним. В зависимости от того, частный садик или муниципальный, цена может быть как 1,5 тысячи рублей, так и 10 тысяч и даже выше.
Также не учитываются расходы на здоровье. При банальных простудах тратишь в аптеке 1,5 тысячи рублей, а если заболевания более серьезные или вообще хронические? Если у человека на иждивении лежачий пенсионер, пенсии в сумме с прожиточным минимумом на его содержание не хватит. Даже если он особо и не ест, затраты на медикаменты, памперсы, противопролежневые средства проделают брешь в бюджете.
В регионах не во всех больницах есть необходимое оборудование, поэтому некоторые анализы приходится делать платно в специальных медицинских центрах. Какую-нибудь ультразвуковую допплерографию сосудов, например. А если и есть оборудование, то не дождешься своей очереди и опять пойдешь делать платно.
О, Т-Ж старый вентилятор выкатил.
Vitaly, можно рядом ещё дать ссылки на "Так всё-таки нужен личный автомобиль или ОТ рулит?" и "Арендовать глупо, нужно своё жильё!". Или сделать из них карусель - по вопросу в неделю для поддержания траффика...
Ну не знаю, если исходить из того, что ПМ в России это не то что я когда то получу и буду этим пользоваться, а то что из моих налогов выплачивают алкашам на жизнь, то думаю и 12к им хватит.
Alex, А где у нас выплаты алкашам по 12к?
У нас прожиточный минимум - чисто расчетная величина.
Единственное - нельзя платить меньше за полный день и все...
Тут на проезд на работу (до коронавируса ;((() 2000 в месяц уходило, на ЖКХ с телефоном и инетом 7000, вот собственно уже 9000. Ещё на 3000 в месяц плохо питаться, и прожиточный минимум кончился. Одежда, развлечения и лекарства остались за бортом. Реальный минимум скорее в районе 20 тысяч, и это действительно минимум.
Алексей, эээ.. 7000 за жкх с телефоном и инетом? Интернет дорогой, телефон безлимитный или жкх 6000 р за трешку на одного?
Иван, извольте. Двухкомнатная квартира. Платёжка примерно 5 тысяч. Счетчики стоят. Ещё около 900 электричество. 500 рублей инет. 500 стационарный телефон (да, надо бы отключить). Ещё 400 сотовый. Даже чуть больше.
Алексей, двушка с платежкой 5000 - это еще по-царски)) У меня в январе за однушку набегало 4500.
Иван, у меня, к примеру, тоже выходит 6к на коммуналку, интернет, сот.связь. Интернет = 2000 руб/мес с телевидением (очень дорого, но другого варианта нет), сот.связь тариф за 300 руб., а остальное - платёжки: газ, свет, вода, канализация, вывоз мусора. Когда было центральное отопление (сейчас газ), то платили по 2600/12 мес. в году стабильно. С газом немного дешевле...
Домик на 2 маленькие комнатки, Челябинская обл.
По-моему слишком много разговоров, по поводу достаточно умозрительной цифры, которая нужна для расчета государевых подаяний. Я в смысле ну станет она 35000 или 8242.40 или 24000, что изменится? Платить больше никому не станут
Нормальный прожиточный минимум - это оксюморон. Лучше сказать прожиточный оптимум.
Расходы на еду, оплату коммуналки и лекарства первой необходимости - это в первую очередь. Но это если иллюстративным примером будет бездетный, без хронических заболеваний человек со своим жильем. Еще и живущий где-нибудь сильно в провинции. Потому что в крупных городах, особенно зимой, половина из этих 12 тысяч сразу уйдет на КУ.
> "Вы не должны есть что угодно, лишь бы не помереть с голода"
Прожиточный минимум как раз и нужен, чтобы не помереть с голода. Он не просто так называется.
> "Всеми любимые консервы каждый день есть тоже не будешь, да и соленые огурчики не очень-то полезная еда"
Прямо сейчас где-то дохнут люди из-за отсутствия питьевой воды, но куда им до мук автора - приходится есть солёные огурчики. Не жизнь, а сплошное страдание.
> "Да, можно купить дешевые средства гигиены: мыло, туалетную бумагу, женские прибамбасы, шампуни... приличные составы стоят дороже..."
Как вообще можно выжить без туалетной бумаги с золотым напылением?
> "Вы новорожденного капустой не покормите."
Об этом надо было думать на 9 месяцев раньше.
> "При банальных простудах тратишь в аптеке 1500 рублей"
Может стоит поискать аналоги лекарств?
>"некоторые анализы приходится делать платно в специальных медицинских центрах. Какую-нибудь ультразвуковую допплерографию сосудов, например."
И как же прожить без ультразвуковой допплерографии...
Тоже поделюсь болью:
На моём 2-хгодовалом айфоне фотки получаются не такие, как на 11 Pro. Когда я фоткаю что-то, камера долго фокусируется, и приходится дольше стоять с вытянутой рукой. А у меня плечо устаёт(
В моём обычном авто нет функции автоматической парковки, и каждый раз приходится вертеть головой, чтобы смотреть по зеркалам и по сторонам. А еще нет круиз-контроля, и нужно всегда держать ногу на педали. В дальней дороге ноги затекают. Вот блин(((
В тексте 2 ошибки:
1. есть прожиточный минимум и на ребенка. И рассчитавается доход семьи и сверяют с прожиточным минимумом, то учитываются все члены семьи (включая детей)
2. Прожиточный минимум отличается от региона к региону. В Петербурге он около 18 тысяч.
Алиса, прожиточный минимум в Петербурге 11500 на 4 квартал прошлого года. Откуда 18000? Это, видимо, 1,5 прожиточных, исходя из которых определяют малообеспеченность семьи.
Оксана, видимо она его с МРОТ (минимальный размер оплаты труда) перепутала. Он действительно 18 тыс руб.
Алиса, это не текст - по какой-то технической неполадке некоторые комментарии читателей Т-Ж попадают прямо в ленту с материалами ((:
Vitaly, И уже далеко не в первый раз. :)) Это не баг, а фича. Редакция давно уже использует этот вентилятор и накидывает туда избранные комментарии читателей. Иногда даже с целью манипулирования мнением аудитории.
Учитывая инфляцию и отношение рубля с основным резервным мировым валютам (так как в стране достаточная часть импортных товаров, либо же на производство внутреннего товара влияет и внешнее воздействие), прожиточный минимум необходимо индексировать хотя бы раз в год.
Соответственно хотелось бы видеть минимальную величину в размере 20000 рублей + % индексации от этой суммы
Для того, чтобы ответить на такой вопрос, нужно просто определиться, что считать жизнью. Это отправная точка. Если жизнь воспринимать в цивилизованном смысле, то есть учитывать все составляющие пирамиды потребностей, то тут, конечно, 20000 может не хватить. Если считать жизнь простым физическим выживанием (то есть доход ниже = смерть) - то, наверно, 12130 рублей, действительно, прожиточный минимум.
Расходы на питание не менее 3000 рублей в неделю, расходы на проезд до места работы и обратно не менее 3000 рублей в месяц, расходы на оплату коммунальных услуг не менее 5000 рублей в месяц, расходы на медикаменты не менее 3000 рублей в месяц. Итого не менее 23000 рублей. Ну никак не 12130. И пенсии неплохо бы до 20-25 тысяч поднять. А то вообще непонятно куда деньги налогоплательщиков деваются.
Иван, мы живем втроём, но зарабатываю я один. И зарабатываю, конечно, намного больше прожиточного минимума. Скажем так, на порядок больше. Однако расходы от этого не меняются.
Комуналка, интернет, телефон, проезд, питание.
ЦОР, интернет у нас давно вошел в прожиточный минимум? Проезд на ОТ надеюсь, и до куда?
Зачем спорить о размере прожиточного минимума, если реальный спор должен быть о том нужен ли он нам (как и МРОТ).
Александр, ну в большинстве стран есть термин минимальная зарплата и это нормально.
Увы, но эти 12 тыс сейчас действительно такие - есть люди, кто работает за эти деньги.
И.... их немало
20 тыщ это отже не смешно. Тысяч 40 это должна быть вообще базовая ЗП в стране.
У нас прожиточный минимум у пенсионеров в Иркутской области 9300р..услуги ЖКХ4500р, лекарство 2000р,на пропитание остаётся 2800р, как хочешь, так и живи.. Вернее выживай
Еда, аренда, коммунальные расходы, средства гигиены, аптека.
Еда 12 тысяч, проезд 5000 тысяч, коммуналка 3500, промтовары 5000, лекарства 3000, интернет телефон 1000. Итого: 29 500. Без одежды, салонов и животных.
Оплату ЖКХ. Расходы на детей. Питание, проезд в общественном транспорте, одежда, лекарства.
При наличии своей квартиры и без детей можно уложиться в эту сумму на одного члена семьи.
25к на одного минимум. Это со своим жильем. Про детей и поездки за эти 25к можно забыть.
Москва, пара, без детей. Однушка 38 м2. ЖКХ - 4000 (без телевизора, домофона и гор.телефона)+1000 мин. на сотовый. Питание (без мидий там и Азбуки вкуса, обыкновенный Перекресток и Пятерочка) 12000 в мес. Транспорт - 4000. Уже 20 тыс! это минимум! А одежда? а если заболеешь?
Минимум на 3 человек семьи учитывая МЕСТНОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ ДОПУСТИМ ХАБАРОВСК МАГАДАН НАДО НА ЧЕЛОВЕКА 25000