ПРОМО
Кредитка Тинькофф бесплатно навсегда
Заказать карту

Что разумнее: откладывать на пенсию или наслаждаться деньгами прямо сейчас?

Что разумнее: откладывать на пенсию или наслаждаться деньгами прямо сейчас?

В России не помогут ни инвестиции, ни валюта, ни недвижимость.

Валюта легко запрещается, а лишняя недвижимость может стать большим геморроем. Даже собственный бизнес не дает уверенности в обеспеченной старости, иначе зачем все бизнесмены толпой бегут в депутаты? В 70—80-е люди тоже откладывали на «черный день» и на старость. Что из этого вышло, большинство, наверное, знает.

Аргумент против № 1
Нельзя предугадать, сколько будут стоить деньги в будущем

Нам в 1998 году, после известных событий, выплатили сразу всю задолженность по зарплате за шесть месяцев. Только должны были при курсе доллара, равном 6 рублям, а вернули при курсе, равном 30.

Вроде бы справедливость восторжествовала, а на деле мы получили в пять раз меньше. Компенсацию по советским вкладам тоже выплатили, разве не так? Но есть номинальный доход, а есть реальный.

Я давно хожу по этой земле и помню другие времена. Думаю, они еще вернутся.

Аргумент против № 2
Если бы в инвестициях все было так просто — все бы уже давно разбогатели

Желающих отобрать чужое намного больше, чем желающих что-то делать! Даже на фондовом рынке, в компаниях типа «Финама», «Цериха», «Открытия», количество желающих заработать на обучении, доверительном управлении (внимание — управлении чужими, а не своими финансами) превышает количество тех, кто занимается собственно инвестированием.

На любом сайте только и видишь: мы вас научим, мы вам поможем заработать, только станьте нашим клиентом. Основная их цель — привлечь как можно больше людей на фондовый рынок. Но только они знают, что реально на фондовом рынке зарабатывает 2—3% клиентов, а остальные — «фондовый планктон».

Лично я с 1994 года на фондовом рынке — бог меня миловал, и я не прогорел, а даже довольно прилично заработал. Но! Повторюсь: это не для всех, большинство людей все потеряют, вне зависимости от того, во что будут вкладываться.

Аргумент против № 3
Есть более простые способы заработать на достойную пенсию

Хотите нормальную пенсию? Тогда вам дорога в полицию или в армию. В 40—45 уйдете на приличную пенсию, а может, и раньше.

P. S.

Дорогие мои, инвестируйте куда хотите, и пусть счастье будет с вами! Сейчас выбор направлений инвестирования просто огромный! Только результат будет, как в старом анекдоте.


Алексей Ильичёв
Алексей Ильичёв
Насколько разумно откладывать деньги на пенсию? А если откладывать, то как это делать лучше всего?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Egor Klukva

Если человек не понимает разницы между инвестированием и игрой на бирже, то лучше не писать такие статьи, а пойти и пропить те 3650 рублей, которые он скопил за всю свою жизнь.
Возможностей для вдумчивого инвестирования в России и вне её (включая покупку как акций компаний, так и ETF) полно.
Только надо понимать, что со ста тысяч за год не получишь миллион. Но ведь все хотят всё и сразу.

27
Анатолий Рогов

Egor, согласен. А ещё автор, наверное, яркий представитель стала, раз думает в армии и полиции на пенсию пойти, там сдохнешь быстрее

3
Санек Колычев

Egor, только всё и сразу! Только вложить под самые большие проценты и мечтать, что пирамида не успеет рухнуть. А фин.грамотного человека реальная доходность (за вычетом инфляции) на фин.рынках выше даже 10-15% уже насторожит

1
Сергей Фадин

Egor, правильно вы сказали все и сразу в России всегда так у людей в подсознани сидит что его обманут в дальнейшем вот и хочет хапнуть и уехать с этой грабенной

0
Александр Рудов

Egor, всё правильно говоришь-скольпирование и инвестиции разные вещи.У меня например за январь 3 сделки - плюс 9% депозита.Я понимаю,что так будет не каждый месяц.Но надо искать компании с прочным фундаментом и в то же время недооцененные.Вот как раз этим скучным занятием никто не хочет заниматься,а денег хотят,вот и лезут на Forex и т.п.,а потом плачут.Рынок России один из самых недооцененных рынков,и в то же время растущий.Дивиденды одни из самых высоких.

0
Анатолий Рогов

Смотря, что вы имеете ввиду под совестью. И в чем это выражается? Принимать решения угодные заявителя, а если не в их, то продажные и бессердечные?

0
Диана Семеген

Анатолий, Там ещё сильнее трудно сохранить совести здоровье.

0
Osorin A

Диана, Ну если не бухать то со здоровьем в армии и милиции ничего не случится.

0
Купцова Дарья

Разумно-разумно откладывать) Вкладываю в себя, инвестиции каждый год увеличивают стоимость моего часа на 10-15%, и эта динамика с годами не изменится, разве только ускорится, поскольку врач это специфические вложения. Думаю, что недвижимость, в том числе коммерческая защитит от нищей старости, трудосопосбность планирую сохранять долго в связи со спецификой деятельности, болеть люди никогда не перестанут, а психотерапевтическая помощь с каждым годом становится все востребованнее, мужички то из этого чата все время на нервах из-за своих инвестиций ;))) Просто деньгами ежемесячно откладываю 10-15-20% дохода, как получится, не упираясь ни в какие схемы, потому что жизнь не может быть встроена ни в одну схему, даже сааамую выгодную и просчитанную. Использую только те иснтрументы в которых разбираюсь, считая, что если ты врач или инженер или учитель, то не надо выпрыгивать всем из штанов становясь финансовыми аналитиками, но так же верно, что если ты врач, это не отменяет базовых знаний географии или математики, поэтому пользуюсь базовыми безопасными финансовыми инструментами, кэшбэками, депозитами, по мере сил в одной валюте стараюсь деньги не держать. И что-то мне подсказывает, что все у меня будет хорошо в старости, а если нет, то я справлюсь с трудностями, как в свое время мои родители пережили 90е и сейчас ни в чем не нуждаются, хотя коллапс был тотальный. Итог : главное развить в себе способность адаптироваться к реальности, держать голову холодной, быть специалистом в своем деле и не сильно рассчитывать на государство, понимая при этом, что нет страховки от смерти, да вообще ни от чего ее нет, поэтому важно не забывать просто жить в удовольствие и быть уверенным в себе в любом будущем.

23
Леона Красуцкая

Купцова, браво! Очень хорошо написано, плюсую.

1
Антон Крутов

Негативно отношусь ко всем видам "помогаек", начиная форекс кухнями и кончая банками.

Печальные факты:
- До старости вы скорее всего доживёте
- Реальная доходность от безопасных пассивных инвестиций(с учетом инфляции, просадок и так далее) менее 5% годовых, чтобы получать в месяц 1000$, не проедая основной капитал, он должен быть более 250.000$, что по курсу примерно 17млн. руб

Я это к тому, что работать все равно придется почти всю жизнь, но лучшее что Вы можете сделать это хотя бы немного научиться работать на себя и любыми путями оставаться среди востребованных обществом людей. И чем нести деньги помогайкам, лучше потратить их на образование, реальные активы, коммерческую недвижимость. Сначала будет получаться паршиво, но ценные навыки с Вами все равно останутся и появиться возможность работая делать то что нравится, а не то что вынужден.

18
Александр Прокудин

Антон, депозиты никак не дадут реальную доходность в 5%, их максимум - 0%, а облигации не являются безрисковым инструментом.

7
Антон Крутов

Александр, а Россия так устроена, основная масса людей имеет доход менее 1тыс $. Нет такой портфельной схемы инвестирования которые вложенные 20-30% от небольшого дохода значительно бы повысили уровень жизни. По крайней мере я не знаю таких, но я знаю достаточно много людей, которые смогли пробиться и это всегда была одна из 2-х схем:

- Эмиграция, переобучение на более востребованную профессию.
- Свой бизнес.

при доходе в 50 тыс. рублей откладывать 10-ку и инвестировать в портфели это одна из худших стратегий для человека, особенно до 40, эти деньги вложенные в себя многократно отбились бы.

5
Антон Крутов

Александр, безопасные пассивные инвестиции это застрахованные банковские депозиты, облигации. реальные активы это все чем Вы можете заработать, у меня это недвига, у друзей это овощной магазин свой собственный, а знакомый однклассник в подмосковье всего за 4млн организовал производство плитки, тоже не жалуется

4
Александр Прокудин

Антон, то есть всем надо заниматься бизнесом? но ведь это намного трудозатратнее, чем портфельные инвестиции. для вложений в бизнес сложно просчитать и риски и доходности + надо потратить дофига времени и сил для его организации

3
Антон Коновалов

Анатолий, да нормально кв отбивается, но главное на пиках не покупать )

1
Александр Прокудин

Антон, 10ку вкладывп в себя - ок, но не в бизнес же)

0
Антон Крутов

Александр, я последний раз держал деньги в подобных вещах года 4 назад, значит запамятовал

0
Александр Прокудин

Антон, что такое "безопасные пассивные инвестиции"? депозит?
что такое "реальные активы"?

0
Андрей Федоренко

Александр, уровень доходов мешает.

10
Вадим Жданов

Сейчас являюсь студентом. Уже откладываю небольшую часть дохода со стипендии.

Когда начну работать, планирую откладывать до 30% от личного дохода.

Планирую постоянно повышать свои финансовые знания и повышать доходность своих инвестиций хотя-бы до уровня в 10% годовых, чтобы примерно к 40 годам скопить крупный капитал и получать стабильный доход.

Думаю, это мне позволит перестать зависеть от продажи своего наемного труда и даст возможности для реализации смелых творческих проектов

7
Владимир Петухов

Молодость...
Семья, дети, жилье - тоже после 40.
Жена в декрете, может не раз, это 3-6-9 лет будете жить только на Вашу зарплату. Не наоткладываешься.
Ну и доходность - 10 000 в мес это 5-10 тыс в год дохода.
Не разгуляешься особо

5
Sergey Yevseev

Egor, хватит этой развесистой клюквы. Ссылку на свой портфель дайте, все вместе посмеёмся.

4
Stanislav Bakhtin

Вадим, дерзайте. Жаль только не всем подходит такой вариант. Тоже по началу, хотел как и вы, откладывать по 30% до старости (ну для меня 40 уже старость), но потом все подсчитал, и осознал, что этого мало для реализации того, что называется финансовая свобода. Потому решил искать альтернативные и более прибыльные стратегии. Но, чем дальше в лес, тем больше понимаешь, что это титанический труд. Потому. средний рост в рамках рыночного роста тоже хорошо, если не хочешь слишком много вкладывать времени.
Тут наверное соглашусь с принципом 80/20, при этом 80 в данном случае будет - среднерыночная доходность индексов, а 20 - это если хочешь чего-то намного большего.

4
Дмитрий Решетников

Egor, таблица хорошая, только в нее бы добавить какую-нибудь инфляцию за эти 30 лет.
Например инфляция 5% за 30 лет уменьшит покупательскую способность 100 000 до 10 000 по текущим деньгам.

3
Санек Колычев

Вадим, Успехов и терпения) Я откладывать начал в 25 лет, сначала просто депозиты, потом ПИФы Сбербанка, потом биржевой счет там же и с 2016го открыл ИИС. Сначала там было фиг пойми что, потом постепенно дошел до стабильного портфеля из ETF фондов. Всё постепенно, неспеша. Ну потерял может тысяч 10-20 на этом пути самообразования, зато сейчас разбираюсь во всех деталях и могу взглянуть на личные финансы более полным взглядом.

2
felidae

Вадим, я тоже будучи студентом откладывал. Потом тоже откладывал. А потом посмотрел в зеркало: мне почти 30, и я всю свою молодость только и делаю, что откладываю на что-то неизвестное, которое наступит непонятно когда.

1
Jack Daniel

Вадим, да ничего тебе это не даст.

1
Анатолий Рогов

Вадим, молодец. Верная мысль. Если б я лет 10 что нибудь собирал, то в свои 37 уже точно бы не боялся потерять работу. Работать за деньги как все и ныть о нищенской пенсии не моё. Успехов

0
Александр Прокудин

Вадим, а во что откладываете, если не секрет? и какие инструменты собираетесь использовать для повышения доходности?

0
Николай Гайнетдинов

На западе на старость люди всю жизнь откладывают. А гулять на последнее это для нас очень характерно

6
Александр Прокудин

Helen, то есть предлагаете натуральным хозяйством жить? как в средние века?)) тогда действительно дети были главной инвестицией, но сейчас такое не прокатит, конечно))

6
Александр Прокудин

Valentino, можно и наслаждаться жизни и откладывать немного, кто мешает то?

5
Helen Golovataya

Кирилл, люди в СССР откладывали. У некоторых на счете было по 10-20 тысяч. Этой суммы хватило бы на 10-15 лет относительно безбедной жизни. Где они сейчас? Кто ими озолотился? Теперь ТЖ воспитывает новое поколение "вкладчиков", чтобы их обуть лет через 20-30?

5
Denis Kuznetsov

Helen, в то время границы были закрыты и, кроме как в рублях, вы не могли хранить деньги. Сейчас границы открыты, брокерский счет открыть можно удаленно например в США, деньги можно хранить в любой валюте. Чувствуете этот вкус свободы?)

5
Саша Уткина

Helen, вот представьте не захотят они вас содержать. не захотят называться "инвестицией". они пойдут жить своей жизнью. что будете делать? кричать, вы мне должны??? (надо же детей называть "инвестицией"... это даже хуже, чем животных резать по-моему)

5
Анатолий Рогов

Александр, ни хера

5
Denis Kuznetsov

Ия, потом будет поздно начинать копить)

4
A. C.

Helen, скорее всего придётся выбирать, что детям нужнее: либо, как вы пишите, хорошее образование и достойную профессию, либо ульи-русскаяпечь-коровки-свинюшки и всё такое. А с серьёзной работой наверняка не будет возможности совместить содержание всего этого хозяйства, потому что оно само по себе занимает много времени и сил.

4
Александр Прокудин

Саша, а вы если вдруг доживете до немощности или маразма, благородно покончите с собой, чтоб никому не мешать?))

4
Александр Прокудин

1c-life, не понимаю, в чем проблема задуматься по-раньше. можно откладывать немного уже и в 20-30, без особого ущерба для веселой жизни. а если прожигать все тогда, то и после 30 не факт, что научишься откладывать

4
Александр Прокудин

Helen, то есть ваши дети будут обязаны содержать вас в старости? а если они не захотят?

4
Александр Прокудин

Helen, и кстати, в чем долг заключается? ваши дети не просили вас, чтоб вы их рожали)

4
Саша Уткина

Helen, ))) вы мне Стерлигова еще сосватайте) этого старого маразматика) смешно право. А свинья, гусь или корова не живые что ли по вашему? что вы их принудительно жизни лишаете? Когда людоеды ели Кука наверное думали также как вы. это же просто потребление, главное зарезать не больно....) Развитие такое у вас, на уровне племени тумбаюмба. Против ручного труда ничего не имею. А там кто себе и что надувает, это их личное дело. На их личные деньги. Или вам завидно? И аборт тоже дело личное, кстати.

4
Саша Уткина

Helen, женщина не может сидеть дома и только и делать что рожать. вообще это личное дело каждого сколько ей рожать. правильно рожать столько сколько можешь содержать. а не бегать потом и не кричать , дайте мне, я -многодетная!

4
Лариса Николаевна Киселева

В нашей стране откладывать понемногу нельзя, все сожрет инфляция или очередной "дефол". А "по крупному" зарплата не позволит. В свое время копила ребенку, застраховала на 1,5 тысячи, платила 10 лет... на все эти деньги купили кожаные красовки.

4
Александр Прокудин

Диана, и что эти дети дадут в итоге?

4
Анатолий Рогов

Helen, вы идиоты, верите в то, чем пихают вас с тв?

4
Пупсик

Helen, долг если, то толтко летям до 18. Какие могут быть долги родителям? Они жизнь подарили, это бесплатно))

4
Aleksey Nortsov

Александр, могут дать, а могут и не дать. это рисковые инвестиции )))

4

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю