Средняя пенсия в России в 2022 году составила 20 тысяч рублей. Готовы ли вы жить на эти деньги? Если ваши траты в несколько раз превышают эту сумму и вы хотите на пенсии поддерживать привычный уровень жизни, один из способов этого добиться — накопить на достойную старость самостоятельно.
Подумайте, какую прибавку к государственной пенсии вы бы хотели получать, а калькулятор рассчитает, сколько денег нужно для этого откладывать.
Все расчеты в сегодняшних ценах с поправкой на инфляцию. Мы допускаем, что ваши накопления будут на 2% опережать инфляцию. Например, вы будете хранить деньги на вкладе под 7% годовых при инфляции в 5%. К моменту выхода на пенсию на вашем счете накопится сумма, которой вам хватит до конца жизни. На пенсии вы каждый месяц будете снимать со счета нужную сумму, а на остаток по-прежнему будет начисляться банковский процент.
О пенсии нужно думать уже с рождения :) На самом деле лет с 18-20, когда начинаешь зарабатывать первые деньги. Необходимо откладывать минимум 10% своего дохода и инвестировать.
Лично я собрал портфель акций и облигаций, которые уже сейчас приносят определенный пассивный доход, который покрывает все мои базовые потребности. Мне сейчас 31. К 40 годам планирую точно выйти на уровень финансовой независимости, когда никогда больше не придется работать ради денег. И иметь возможность полностью жить на пассивный доход.
Майя, рекомендовать не могу, каждый инвестор за свои деньги несет ответственность самостоятельно.
Акции и облигации покупаете через брокера, выбирайте любого из ТОП-5. Вам нужен доступ на Московскую биржу.
Из облигаций я держу только ОФЗ с плавающим купоном - ОФЗ 29011 и ОФЗ 24019. Если откроете ИИС(индивидуальный инвестиционный счет), то сможете получить налоговый вычет, что приблизит вашу доходность к 20-22% годовых (!) практически без какого-либо риска. Об этом писали тоже здесь в Тинькофф Журнале, поищите.
Акции сейчас страшно покупать, многие выросли довольно сильно. Если сейчас нет акций, я бы и не покупал сейчас. Все ожидают снижения рынка акций в какой-то перспективе. Пока рынок не обвалится, лично я коплю деньги и вкладываю их и ОФЗ или покупаю валюту. Новые акции не покупаю, так как страшно :)
Denis, "Пока рынок не обвалится, лично я коплю деньги и вкладываю их и ОФЗ или покупаю валюту". Шёл 2018 год) Сейчас 2021 пока рынок необвалился, так можно и всю жизн прождать чтобы купить на дне). Лучше соберите нормальный диверсифицированный портфель и будет вам пенсия.
Roman, 2023 год, всё чётко. Время настало.
Roman, ахахах, согласен, начал инвестировать с января 19 года и каждый месяц, каждый год слышал эту песню)) но я всегда покупал доллар и акции амеиканских компаний п любому курсу
Denis, к сожалению на дно вместе с акциями полетит и рубль, а с ним и всё что в них номинировано, т.е. и ОФЗ.
Denis, а как можно быть уверенным в ОФЗ ,когда государство в любой момент может отказаться выполнять свои обязанности. Я помню как бабушка жгла целый чемодан облигаций ,которые в прах превратились
Lana, бабушка зато печку топила облигациями. Она что не знала в какой стабильной стране живëт и к чему это может потом привести? Своим другим внукам не стала рассказывать страшную финансовую сказку о своих облигациях?
Denis, что на сегодня, сильно обвалилось?
Denis, отличная стратегия. Я бы рекомендовала ещё инвестиции в бизнес с дозодностью 17-22% и сложным процентом
Майя, если профан, как вы говорите и не хотите разбираться, загуглите Сергея Спирина. Он профанов ставит на путь пассивного индексного инвестирования. Без особых заморочек. Но поднатореть немного все же придётся. Книжек почитать, поразбираться. Тезис: "ваши решения - ваша ответственность" работает безупречно. А всех кто даёт готовые советы что ВАМ купить - шлите по конкретному адресу. Ибо что подходит ИМ, не факт что подойдёт ВАМ.
Nikita, я не через сервис, самостоятельно. Открываете счет у любого брокера из ТОП-5, изучаете отчетность, выбираете акции, которые вам нравятся. И покупаете) Здесь есть несколько статей по поводу того, как читать отчетность - рекомендую, для начала пойдет.
Эдуард, управлять лучше самому,а то может и МММ получиться.
Александр, самому управлять чтобы новая МММ была. Вам же другие понесут, а вы сами просто немного внесëте и сделать рекламу прорывную.
Алексей, посмотрите мой Инстаграм, я иногда выкладываю там инфу по акциям, облигациям и просто интересные советы :)
https://www.instagram.com/byteg/
Также по тэгу #путешествиенадивиденды я писал о том, как слетал в Грузию на деньги, полученные от ценных бумаг. Вот здесь записи:
https://www.instagram.com/explore/tags/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B/
Эдуард, так сам управляешь. Индивидуальный инвестор. Доход по облигациям около 8% годовых, по дивидендам как правило до 10% годовых. Но по дивидендам важная деталь: очень сильно зависит от цены, по кторой ты покупал акцию. Например,сейчас она стоит 1000р и платит 100р дивидендов в год => 10% годовых(до вычета налогов). Но если ты покупал ее по 500р, то ты уже получаешь удвоение капитала. Также ты получаешь уже 20% на вложенный изначально капитал.
Как хорошо это читать в 2022 году !
Denis, а можете поделиться, где такие акции облигации приобрести? Я полный профан в этом вопросе, но ведь нужно с чего-то начинать. Спасибо
Майя, есть хороший курс, как раз для новичков Ольги Кильтау "ленивый инвестор". в инстаграмме finans.prosto
Сергей, не слышал про такой закон :) знаю, многие покупают акции США через Interactive Brokers. Без посредников, счет оформляется на вас.
Майя, начните с сайта assetallocation.ru и вебинаров Сергея Спирина. Многие вопросы отпадут, зато появятся другие, болле правильные :)
Denis, через какой сервис покупаете?
Denis, а какова сейчас ситуация с портфелем для пенсии?)))
Майя, 10-15 лет назад можно было вкладывать в Газпром или Эппл ))) причём и сегодня можно вкладывть в Газпром. А вот в Эппл я бы уже не советовал...
Сергей, есть два простых способа:
1) Много американских акций можно купить или продать на Санкт-Петербургской бирже через любого брокера
2) Как минимум один из крупнейших российских брокеров позволяет напрямую торговать на NYSE и других крупнейших международных биржах (правда, через посредника на Кипре, но вроде все законно)
Denis, что уж говорить о прошлом, время вспять не повернуть! Надо начинать сегодня всем тем, кто этого не сделал раньше.
Denis, вот кстати да ! Прав
Daniil, с Мечелом аккуратнее, когда последний раз смотрел их отчет - адовый долг был, который и не думал уменьшаться. У них весь денежный поток уходит на обслуживание(!!!), а даже не на погашение, долга.
Denis, молодец. Я прикупил ОФЗ 26220. Присматриваюсь к облигациям Мечела.
Юрий, если дивиденды стабильные и достаточно высокие(посмотрите МТС, Ленэнерго-п), то цена акции, как правило, не падает. А если падает, то она возвращается назад. Потому что все хотят получать, например, 10-15% годовых, когда в банке тебе будут давать 6%.
Сбербанк - это отдельная тема, это не совсем дивидендная бумага) Если не путаю, они только в этом году начали платить более менее высокие дивы. Ну и надо, конечно, смотреть отчетность и считать мультипликаторы, чтобы понимать - сейчас бумага дешевая или дорогая.
Ну и падение капитала в одной бумаге компенсируется ростом капитала в другой бумаге. Посмотрите графики Новатэка и Газпром нефти, например. Первый я покупал по 608 руб, вторую по 193 руб.
Сборище фантастов, очень рад за вас! Хорошо если у вас всё получится :)! Хочешь насмешить бога-расскажи ему о своих планах! В 70-80-е люди тоже откладывали на "чёрный день" и на старость, что из этого вышло, большинство наверное знает! В России не помогут ни инвестиции, ни валюта, ни недвижимость. Крах ГКО все должны помнить, валюта легко запрещается, а с нашими чудотворцами в думе лишняя недвижимость может стать очень большим геморроем! Уже проходили тройную оплату за коммуналку, если не зарегистрирован в квартире и желание провести закон об излишках квадратных метров. Даже собственный бизнес не даёт уверенности в обеспеченной старости, иначе зачем все бизнесмены толпой бегут в депутаты. Хотите нормальную пенсию? Тогда вам дорога в силовики, в ФСБ, в менты, в военные....В 40-45 уйдёте на приличную пенсию, а к тому времени может и раньше :)! Плюс если повезёт, будете охотиться на "лайки" в интернете-нормальная не пыльная работёнка!
Denis, в настоящее время никто. Но я давно хожу по этой земле и помню другие времена, и почему то мне кажется, что те, другие времена, ещё вернутся :)! Проблема в том, что у нас желающих отобрать чужое, намного больше, чем желающих что-то делать! Даже на фондовом рынке, в компаниях типа Финама, Цериха, Открывашки и иже с ними, желающих заработать на обучении, доверительном управлении (управлять ЧУЖИМИ, а не своими финансами) и прочем намного больше, чем занимающихся собственно инвестированием. На любом сайте только и видишь, "мы вас научим", "мы вам поможем заработать", только станьте нашим клиентом. Основная цель их всех - привлечь больше людей на фондовый рынок. Кто как не они знают, что реально на фондовом рынке зарабатывает 2-3% клиентов, а остальные "фондовый планктон". Я с 94 года на фондовом рынке, много чем занимался, бог меня миловал и я не прогорел, а даже довольно прилично заработал, НО....Ешё раз повторюсь - это не для всех, большинство людей всё потеряют, вне зависимости от того, во что будут вкладываться!
Константин, а кто спорит. Нам в 1998 году, после известных событий, выплатили задолженность по зарплате за 6 месяцев, сразу всю. Только должны были при курсе доллара равном 6, а вернули при курсе равном 30. Вроде бы справедливость восторжествовала, а на деле надрали в 5 раз. Компенсацию по советским вкладам тоже выплатили, разве не так? Есть доход номинальный, есть реальный. Про панику. Дорогие мои, инвестируйте куда хотите и пусть счастье будет с вами! Сейчас выбор направлений инвестирования просто огромный! Только результат будет как в старом анекдоте.
Рабинович пришел к ребе. «Ребе, я к тебе за советом. Скоро денежная реформа, так где мне держать деньги: в банке или дома?» – «О, это непростой вопрос. Я должен порыться в своих книгах…» Тут к ребе заходит молодая девушка: «Ребе, я за советом. Завтра выхожу замуж, так я не знаю, как мне ложиться спать с мужем – в рубашке или без?» – «Это тоже очень сложный вопрос, но на него я вам отвечу сразу: как бы вы ни легли, вас все равно вздрючат! Кстати, Рабинович, это ответ и на ваш вопрос тоже…»
Алексей Ильичёв, ну инвестиции границами России не заканчиваются. Кто вам мешает вкладывать в международные компании?
У калькулятора странное ограничение в 100 лет.
смешной вопрос про "Сколько планируете прожить". Сразу вспомнился Воланд из Мастера и Маргариты
Буду сдавать 2 квартиры в Москве (сейчас отдаю кредит за вторую), будет выходить примерно 70, плюс от государства копеечка. Пока как то не верится в долгосрочные инвестиции не в недвижимость, а жаль, недвижимость это на самом деле геморрой ещё тот. Мне 29
Vladimir, снимут за рыночную цену жилья. Регионы никогда не перестанут ехать в столицы. Даже если рубль умрёт, спрос на жильё останется. Да, это в какой-то момент может быть не слишком доходно, но с 2 квартир с голоду точно не помрёшь.
Антон, кроме геморроя еще и доходность ниже даже облигаций ОФЗ :(
Вы серьезно про откладывать? В 91 году нам подарили денег на свадьбу на машину. Через 2 месяца едва успели купить китайский пуховик. Кто говорит про накопления, наивен выше всякой меры
Дан, ну так вы:
1) откладывайте в разных валютах
2) не держите деньги под подушкой, а инвестируйте. Если будет гиперинфляция, вложения в акции вас спасут
3) инвестируйте по всему миру
Конечно проще сказать, что все это фигня и не работает. Чем изучать вопрос и взять на себя ответственность за свое будущее.
Ольга, НЕЛЬЗЯ хранить накопления в деньгах. Особенно на долгосрок. Деньги - это НЕ АКТИВ. Они не формируют инфляцию. Инфляцию формирует БИЗНЕС. Поэтому осуществлять накопления нужно вкладывая в бизнес (им может быть и государство), покупая акции\облигации\etf\паи - т.е. реальные активы, которые приносят доход. Это и есть ИНВЕСТИРОВАНИЕ. Ваши деньги обесценятся, но реальные активы не денутся никуда и даже более того - вырастут после падения и перекроют падения. Это уже сотни раз подтверждено историей. А регулярное инвестирование еще ускорит процесс выхода в плюс.
Повальное откладывание в деньгах (и даже в валюте) обусловлено низкой финансовой грамотностью нашего населения, просто не знающего и не понимающего других способов накопления.
Почитайте бесплатную свежую книгу от УК Арсагера - "Заметки в инвестировании", она легко ищется в интернете, написана для нашего менталитета простым языком и поможет вам понять суть инвестирования и накопления капитала. Подходит для чтения даже школьникам и студентам. Очень рекомендую.
Жак, ну дк, нашли куда вкладывать - в финансовые пирамиды с бешеными процентами и низколиквидные активы. Тоже самое можно повторить и сейчас - предложений достаточно. И также остаться без денег.
Но думаю, разница между Газпромом, Apple, Volkswagen, Sony и всякими Кешбери и ПАО "Резиновые единороги" сейчас то очевидна? Первые почти наверняка будут существовать всю вашу жизнь и работать для вас, если вы будете их акционерами. А диверсификация сведет риск практически к нулю. А вторые вас кинут, либо обанкротятся. Я уж не говорю о вложений в индексы тех же стран. Какова вероятность, что вы переживете само существание таких государств как Япония или Германия? Все мы ценим уровень их производства, но почему-то не инвестируем в него. Зато активно "инвестируем" в пирамиды или низколиквидный хлам. Парадокс. Хотя на самом деле нет - причина, повторюсь, в низкой фин. грамотности нашего населения.
Андрей, я бы вам порекомендовал перестать употреблять паразитную фразу "наше население". Население одинаково безграмотно в этом контексте везде в мире, а не только у нас. И таки да -- многим непонятна разница между деньгами и капиталом. Да и не должна быть ясна -- люди заняты чем-то другим, видимо, а не политэкономикой. Можно так же восклицать -- "неужели вам не ясна разница между языками программирования сильной и слабой типизации? безумие, безумие в среде нашего НОРОДА!" ))) а на самом деле, если человек не занят программированием, ему на это чхать
Oleg, а вам сколько лет? :) Не было источников знаний в то время для основной массы населения внезапно выпавшей из совка в новое время, полное возможностей для тех у кого доступ к финансовой грамотности был. Задним числом мы все сильны (с).
Oleg, для справки - в июне 1992г. средняя ЗП по России составляла 5067 руб. (Пять тысяч шестьдесят семь рублей). Курс доллара средний по тому же 1992 году - 288 рублей. Итого СЗП в долларах = 17,59. Нет, не 170,59 и уж тем более не 1700,59. Да, я тоже себя лично оправдываю "придуманным отсутствием стабильных мировых компаний в то время". А заодно и "придуманным отсутствием возможности вкладывать в стабильные мировые компании в то время" Интернет - разумеется, был! Еще была такая фишка, как "выделенка". Интернет-банкинг повсеместный, и интернет-инвестинг тоже был. А уж банковских карт - так много было, на каждом углу втирали, но я аж с начала 90-х до начала 2000-х, больше 10 лет тупила, прежде чем пластиком обзавестись....
Не нужно придумывать велосипед. Его давно придумали на Западе такие финансовые деятели как Марковец, Богл, Бернштайн и так далее.
В США на сегодняшний день количество фондов с так называемой пассивной стратегией (индексное инвестирование) больше чем активных фондов (те которые выбирают компании в которые вкладывать).
Множество исследований проведенных достоверными компаниями и личностями показали, что среднестатистический инвестор на рынке (коими являются подавляющее большинство населения) вкладывая в пассивные фонды переигрывают на горизонте более 10 лет (а мы говорим именно про него) активные фонды.
Благо, что в России появились цивилизованные инструменты для этого - ETF.
Выбор акций без образования и навыка (работы в этой сфере по 8 часов в день) по большому счету - бессмысленная затея. (Вы же себе зуб не лечите по Youtube?) В конечном итоге все-равно потеряете вложенные средства.
Уже и в России появляются приверженцы такого подхода. К тому же он гораздо выгоднее с точки зрения комиссий брокеру, да простит меня редакция журнала)
Берегите свои деньги. Читайте. Познавайте. И мало доверяйте "раскрученным специалистам".
С уважением, Сергей.
Светлана, ну если сидеть на заднем месте, ныть о том что "невозможно" и не пытаться куда-то двигаться -- конечно действительно невозможно
Валера, " инвестировать нужно в себя, в своих детей и их воспитание и развитие, что то иметь в запасах на черный день, иметь крышу над головой"
Не могу не согласится. Так и поступаю. На моих глазах прошли:
Распад СССР
Денежная реформа 1991 года, так называемая "Павловская", конфискационная. За подробностями в вику.
Денежная реформа 1993 года, так же конфискационная.
Дефолт 1998 года.
Деноминация 1998 года.
А если посмотреть чутка более ретроспективно, то мы увидим там Великую отечественную войну, денежную реформу 1947 года, гражданскую войну, денежную реформу двадцатых годов, революцию...
Лично я как-то скептически отношусь к словам: горизонт планирования, и инвестиционный портфель.
Кстати, в калькуляторе имеется небольшая ошибка. Мы ведь не будем снимать всю накопленную сумму при выходе на "желаемую пенсию" и делить её на остаток жизни, а остальное держать под подушкой. Мы будем снимать только ту часть, которая необходима сейчас, а остальные средства продолжат приносить доход.