ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Что ваши дети смотрят в интернете и как вы к этому относитесь?

Что ваши дети смотрят в интернете и как вы к этому относитесь?

С рождения сына я пытаюсь придерживаться понимающего, а не запрещающего стиля родительства. Но это удается не всегда.

Например, так вышло с просмотром «Ютуба». Я помнила, что в детстве мне запрещали смотреть «Телепузиков» и «Сейлор Мун» и меня это огорчало. Поэтому решила, что не буду решать за ребенка, какие видео ему смотреть, только проконтролирую, чтобы они подходили по возрасту, и ограничу время просмотра. Тогда сыну было четыре года, поэтому мы разрешили смотреть ему только детский «Ютуб» и не больше часа в день.

Сначала все было неплохо: в рекомендациях были детские мультики, иногда, правда, на незнакомых ребенку языках — я не считала это проблемой. Но дальше алгоритмы стали предлагать все более дикие видео: какие-то кислотные ролики без внятного сюжета, странные челленджи и наконец — псевдолетсплеи, в которых взрослые авторы придумывали очень напряженные сюжеты.

Пример одного из роликов, которые любил мой сын

Во время просмотра таких роликов сын резко менял поведение: не мог от них оторваться, время от времени нервно подпрыгивал, не откликался, когда мы его звали.

Потом все стало еще хуже: постоянное напряжение в видео передавалось сыну настолько, что он не отходил от экрана, даже если чувствовал позывы в туалет. А еще начал грызть ворот у кофт — однажды я заметила, что дома нет ни одной целой футболки или лонгслива, чтобы одеть ребенка в сад.

Я не сразу поняла, что все это связано именно с роликами на «Ютубе», но в какой-то момент заметила: если сын смотрит классические мультфильмы «Диснея» или «Пиксара», ничего такого не происходит. С тех пор мы запретили смотреть сыну «Ютуб» совсем, но оставили свободу в рамках «Кинопоиска». Проблемы с туалетом и нервными привычками постепенно исчезли.

Расскажите, какие видео смотрят в интернете ваши дети? Контролируете ли вы этот процесс и если да, то как? Есть ли какой-то контент, который вы запрещаете ребенку? И как вы объясняете свой запрет?

Полина Калмыкова
Какие видео запрещали вам в детстве и как вы относитесь к этим запретам сейчас?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Максим Кольцов

всё так, детский ютуб забит невероятной мерзостью
присоединяюсь к просьбам о помощи, может кто-то нашёл способ фильтровать контент

7
Вероника Фещук

Максим, и при этом такие мультфильмы вызывают зависимость у детей, на этом делают огромное состояние те, кто создает этот ужас.

2
Анастасия

Максим, Вы знаете , по моему единственный способ фильтровать это воспитывать в ребёнке собственный фильтр и нормальные интересы.
Потому как , даже если вы дома всё заблокируете, поставите родительский контроль, то пойдя в школу, где дети носят телефоны уже с первого класса-он всё посмотрит у них . Другой вопрос, что если у человека воспитанные собственные ценности и нормальные интересы, смотреть всякий мусор ему будет не интересно.

2
Максим Кольцов

Анастасия, вы как теоретик говорите или как практик?
вам удалось воспитать в ребенке собственный фильтр чтобы красный шарик был ему неинтересен?

4
Анастасия

Максим, Моему сыну 10 лет (4 класс). Как раз из опыта я и вижу, то о чём написала выше.
А красный шарик это что вы имеете в виду?😅

1
Максим Кольцов

Анастасия, это мультик из статьи, рад что ваш ребенок не знаком с этим героем

0
Анастасия

Максим, Нет, не знаком. Но и 4 года у него не было самовольного доступа к видео роликам. Как раз возрост до первого класса, это время когда родители могут заложить у ребёнка те самые собственные фильтры в голове. Потому, что в садике еще, слава богу дети телефон с собой не носят, всё что он может посмотреть это что-то в домашних условиях. А тут уже куда взрослые фокус внимания направили.

0
Ivan Petrov

Victor, не ну то что вы можете любую тему развить до масштабов вселенной это известный факт.

но давайте всё-таки разговаривать о вкусе устриц с теми кто их ел

а то пока получаются рассуждения человека который с Алисой, например, ни разу не общался, о качестве её контента ))) "не слышал но не одобряю"

4
Anya

Мне, пожалуй, ничего не запрещали (целая коллекция сериалов от Диснея на видеокассетах), но вот на аниме смотрели неодобрительно (Сейлормун! и дальше что там было).
Сейчас ребенку 3,5, смотрит на юТубе буквально с десяток каналов: Leo the Truck & Clever Cars & Helper Cars (отечественная студия First Toons), Super Simple Songs (песенки на различные темы с приятной графикой), Ariplay (сюжеты с игрушками, особенно заходят паровозики brio, так как и у нас большая коллекция — иногда черпает сюжеты), Mr Monkey (сериал по мартышку-механика), Super Truck Carl. А недавно начал осваивать русский сегмент, подозреваю, в садике на 15-минутке с перекусом им включают что-то из этого: "Машинки мультфильмы для мальчиков" (почему для мальчиков-то? сюжеты про деревянные машинки всем хорошо заходят) и "4 машинки".

Ох да, пересмотрели весь канал Jim Zim'а про поезда вдоль и поперек с десяток раз: очень хорошие видео о g-scale моделях поездов.

В принципе, в рекомендациях оно все и крутится, иногда появляется что-то новое из похожего.

НО ИНОГДА в рекомендации пробивается "лошадка тв" и "детское тв" (тоже про машинки, приключения ВАЗика и Буханки))). Почему-то оно гипнотезирует ребенка. Не знаю что с этим делать. Вроде бы контент неплохой, но подача меня отталкивает, хочется выключить.

3
Хейтер студентки

Никакие
Сам бы запрещал ютуб лет до 7

3
Максим Кольцов

Victor, чувствуется глобальный заговор в вашем тревожном тексте

не думаю что это чей-то коварный план. Просто какие-то ребята нащупали способ легко вырабатывать дофамин у "потребителей контента", а потребители сидят на этой игле и не могут с неё слезть. Но если взрослому человеку мы может сказать что это его жизнь и его ответственность то детишки сами точно не справятся, их нужно ограничивать

1
Настя Пивоварова

В 90е на НТВ показывали то, что сейчас уйдет только в категорию "треш-стрим". Что там было запрещать?
Ничего не запрещаю. Информация должны быть свободной. Сидит дитё на Ютубе, смотрит Майнкрафт и подборки мемчиков, а когда устает от этого - научпоп всякий, который его возрасту заходит, и обучалки. Мемы, кстати, ржачные бывают, с удовольствием вместе хохочем.
Кино вместе смотрим, вот вампиров средней полосы оценили.

0
Системный инженер

Андрей, порно тоже детям будете показывать?)

0
Андрей Ротарев

Системный, если они спросят об этом, или изъявят желание узнать, что это, да, несомненно. А что, вы предпочли бы, чтобы ваши дети смотрели такое на уроках, в телефоне, в тайне от вас, будто совершают преступление?

1
Системный инженер

Андрей, ну точно, чтоб не при мне. Мы, знаете, и в туалете уединяемся вовсе не потому, что там преступления совершаем.

3

Комментарий удален пользователем

Ivan Petrov

Victor, чувствуется родительский опыт )

3

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю