ПРОМО
Дебетовка Тинькофф бесплатно на полгода
Заказать карту

Каким был ваш первый мобильный телефон? Поделитесь воспоминаниями

Каким был ваш первый мобильный телефон? Поделитесь воспоминаниями

Нередко первый телефон — еще и самый запоминающийся.

Скорее всего, он был не с сенсорным экраном, а с маленькими кнопками и монохромным дисплеем. Если же ваша модель была поновее, то в ней наверняка уже была камера — правда, фотографии на нее получались размытыми. Ну а если ваш телефон был оснащен блютусом, вас точно считали счастливчиком — ведь вы могли обмениваться с другом смешными гифками, рингтонами или даже играми.

Расскажите о своем первом мобильном телефоне. Какой он был модели и сколько стоил? Откуда он у вас появился и как вы его использовали? Что хранили на нем? В какие игры играли? Что вызывало восторг, а что, наоборот, казалось ужасно неудобным? Почему вы в итоге перестали им пользоваться? Прикрепите фотографию, если у вас все еще есть этот телефон или сохранились воспоминания о нем.

Техноредакция
Техноредакция
Предаемся воспоминаниям и ностальгии:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

Лучший... Мы еще через ИК-порт передавали рингтоны и смешные гифки.

Изображение пользователя Дарья Ристевски
18
Людмила Зобкова

Дарья, зависал на звонках. Пару раз чуть не оглохла.

0
Andre Macareno

У всех были игры под 132x176 (еще хуже, если 176x220), на квадратах C65/C72 некоторые были просто неиграбельны :(

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Всё очень банально, но это лучший телефон, который у меня был...

Изображение пользователя тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯
18
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

тьфунатебя, да, у меня тоже был этот телефон, и он был любим и прекрасен! Мне нравилось играть в змейку. И как же долго нокиа держала заряд!!!

1
SailingMan
Герой Т—Ж 🏆

тьфунатебя, уходил в армию в конце 99го, в нашей деревне не было вообще ни одной мобилы. Вернулся через 2 года - они были уже у всех. С первой же зарплаты купил себе 3310 - one love :)

0
Karl Hungus

тьфунатебя, 2691 рубль с подключением, как щас помню... В 2003 году

0
Nina Tumanowa

Привет всем от аборигена кнопочных телефонов! У меня их несколько. Работают до сих пор."Nokia", Samsung","DEXP"и др.Одна дама обо мне сказала:" У неё нет телефона. Одни "Пищалки". Мне было смешно. Но вот появился СМАРТФОН для мобильного приложения к Тинькофф Блэк. Это случилось в июне 2021 года. А мне -то 75 уже. Для меня это был шок! Я не имела ни малейшего представления, как с ним обращаться! Я его не трогала 2 недели, пока соседский парнишка 13-ти лет не помог мне его "запустить"! Но дальше - то что было делать! Яне могла ни позвонить , ни ответить, ничего не могла! Пальцы толстые,рабочие, буковки маленькие, бью мимо клавиш зрение слабоватое, значков не понимаю. Это был ужас! Давление повышалось и сердце колотилось от волнения.Короче вам смех, а мне - горе.Приехал сын, помог чуток, и редакторы приложения Тинькофф - Мобил мне очень хорошо своими подсказками поясняли что и как делать.Спасибо им! Они всегда не связи и на высоте! Не прошло и полгода, уже вполне справляюсь с моим АНДРОИДОМ! Вот и сказочке конец! Кто читал, тот - молодец!

16
Данил Снитко
Отредактировано

Моим первым телефоном стал Samsung SGH-N500, в обиходе — «ну такой серебристый, с голубой подсветкой». Холодным весенним утром субботы я купил это волшебное устройство.

Мне было семнадцать и я работал дизайнером сразу в нескольких компаниях. Делал все подряд: рисовал афиши каких-то мероприятий, мастерил затейливые обложки музыкальных сборников вроде «200 ГорЯчИх ЛеТнИХ хит-OFF!» для магазина пиратских дисков, верстал разворот про компьютерные игры в местном журнале, анимировал заставки для дорогих свадеб и корпоративных фильмов про афганцев. В одной из компаний, где я работал, у меня была должность арт-директора. Если вдуматься, это было смешно. Впрочем, это было лучше, чем быть арт-директором какого-нибудь ночного клуба. Таких вообще поголовно считали наркоманами.

Один из клиентов ежемесячно платил мне аж по сто долларов. Невероятные сто долларов одной бумажкой! Ее каждый раз приходилось менять на рубли в обменнике, показывая паспорт похожей на окуня тетке за грязным стеклом. Это было неудобно, но безумно, умопомрачительно круто!

На эти сто долларов я и купил себе первый телефон.

На дворе стоял 2003-й год и я учился на первом курсе. В группе было много ребят, у которых проблем с деньгами не было совсем. На переменах запросто обсуждалось, чем «новый марк-два отличается от камрюхи в семнадцатом кузове». Я такое обсуждать не мог за неимением камрюх, марков-два и любых кузовов. Зато, кажется, я был единственным в группе, кто мог заработать на телефон самостоятельно.

Серебристый Самсунг N500 был прекрасен даже по сегодняшним меркам. А уж тогда он и вовсе ощущался как светоч, божественный артефакт из далекого будущего. Сделанный из очень твердого пластика, он был монолитный, приятно тяжелый, не скрипел при сжатии и имел совершенно чумовую ярко-голубую подсветку. Более ценной и редкой считалась только белая. За нее не грех было и убить.

Тогда уже были и первые телефоны с цветным экраном (помните, убогая Motorola C350?), и вызывающе стильные раскладушки, но в этот телефон я влюбился сразу.

Сверху у него был светодиод, который со некоторым интервалом подмигивал, давая понять, что связь есть. Подмигивать он умел разными цветами. Я сразу поставил моднейший белый. У других в телефонах были только лошарские оранжевые или зеленые светодиоды. А самый крутой белый, конечно же, был у меня.

Дома, совершенно потеряв чувство реальности, я первый час просто слушал встроенные мелодии звонка, коих было аж 30 штук. Убогих, писклявых, но таких приятных на слух. В телефоне был даже редактор, где методом тыка на слух можно было подобрать мелодию секунд 20 длиной. Я тут же подобрал «В лесу родилась ёлочка».

С телефоном жить стало гораздо лучше. Это был не лоховской пейджер, которым я пользовался раньше. Это был целый настоящий мобильный телефон! С важным видом я вынимал его и разговаривал, специально держа так, чтобы все видели заднюю крышку. На ней не было ровным счетом ни черта, кроме едва заметного логотипа Samsung, но мне все равно хотелось, чтобы все видели эту заднюю крышку телефона. Моего телефона.

В группе все напряженно следили, какой у кого телефон появился. Мой телефон тут же стал предметом пристального изучения. На парах он ходил по рукам, пристально рассматривался, в мой адрес летели одобрительные кивки и поднятые вверх большие пальцы: телефон — порядок. Я улыбался и сдержанно кивал в ответ. Я и так это знал.

Это были те благодатные времена, когда на звонок нельзя было поставить песню. То есть вообще. Если бы можно было, то на занятиях мы бы слышали хрипящие из маленьких динамиков «Круто ты попал на ти-ви», Катю Лель и какой-нибудь «WWW, Ленинград». Но мы их не слышали. И это было счастье.

Так как я очень стеснялся нарушать тишину, особенно на лекции, телефон все время находился в беззвучном режиме. Таких как я было немного — большинство выкручивало громкость на долбанный максимум. Преподавателей, впрочем, это пока не раздражало: в начале 2003 года телефоны были далеко не у всех.

Спустя месяц я приобрел совершенно мерзкую привычку неожиданно обрывать разговор с живым собеседником, стремительно выхватывать из кармана телефон и отвечать на звонок. Меня даже стали пародировать ребята-квнщики: в диалоге со мной они внезапно хватались за карман, подносили руку к уху и демонстративно отворачивались, говоря «Алло!».

Я устыдился и приучил себя давать звонкам приоритет ниже, чем разговорам из реальной жизни. Этого правила я стараюсь придерживаться до сих пор.

Получается не всегда.

Изображение пользователя Данил Снитко
16
Михаил Жаров

Данил, я даже всплакнул от нахлынувшей ностальгии...спасибо от души)

1
Игорь Кононов

Данил, чудесно написали! Motorola C350 была совершенно чудовищной за одним исключением: в ней была поддержка Java!

0
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Данил, о, у меня тоже был такой. какой-то козел сорвал со шнурка на шее посреди бела дня прямо в центре Питера, обидно было ужасно.

0
Andre Macareno

Никто не позвонит тебе, если перманентно держать включенным режим «Не беспокоить» :)

0
Cat Lady

sony ericsson t100. Просто пёрфект, предел мечтаний меня-школьницы - приятная голубая подсветка, аквалангист на заставке, лампочка мигает, без внешней антенны, телефончик-малыш. Украли(((

Изображение пользователя Cat Lady
14
Наталья Жиго

Cat, это был не мой первый телефон, но первый, на который я заработала сама (летом между 10 и 11 классом). Оттого особенно ценный. И у меня его тоже потом украли :)

5
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

Наталья, блин, у меня тоже его украли!

4
Максим Скоморохов

Cat, послушайте, это реально нечто.
У меня тоже был этот телефон и его тоже у меня спёрли. Нагло вырвали из рук на улице и убежали.

3
Selen St

Cat, да тут прям перепись обокраденных))

2
Озя

Cat, тоже мой первый телефончик. У меня его украли в трамвае(

2
Елизавета Александрова

Cat, и у меня он был первый)
Его не украли, но один раз пытались

0
Kyle

Cat, это мой первый телефон, я на него тоже заработал сам, 4 тысячи рублей стоил при зп 1600 + стипендия + другие подработки
Была крутотень, чуть ли ни первый телефон с цветным экраном, на самом деле подсветкой

0
Опа-Шлёпа

Siemens A50, еле как вмещавшийся в ладошку семилетнего ребёнка. Arash - Boro Boro в качестве основного рингтона - главная мелодия детства. Как-то довелось накачать какие-то картинки и уйти в минус на 500 рублей. Думала, что всё удалю и деньги вернутся. Так глубоко я никогда не ошибалась...

Изображение пользователя Опа-Шлёпа
10
Мистер Х

Nokia 3250

Впервые увидел его в клипе Рианны, она так сексуально вертела им, что я пошел в магазин и купил его за какие то огромные (по тем временам) деньги.

Изображение пользователя Мистер Х
8
Роман Юрьевич
Изображение пользователя Роман Юрьевич
6
Мария Долгополова

как-то так...

Изображение пользователя Мария Долгополова
5
Artem

Siemens E10
В те времена надо было еще каждую трубку на учет ставить и получать разрешение
Такой же телефон снимался в Брат 2

Изображение пользователя Artem
5
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆

Artem, скоро, похоже, снова придется ставить на учет, поговаривают о базе IMEI якобы для профилактики краж...

0
Ilya N
Герой
Отредактировано

Motorola M3188. Купили первый в семье телефон в 1999 году, стоил он в тот момент порядка $150, если мне не изменяет память. Для покупки пришлось отстоять очередь и заполнить кучу бумажек в офисе оператора связи. В довесок к телефону дали официально выглядящую бумажку "Разрешение на право пользование радиотелефоном" от Госсвязьнадзора РФ (буквально спустя год-два эти разрешения отменили).

Никаких кастомных рингтонов, никаких игр, только хардкор. Рингтон под названием Bravo буду помнить вечно - его было слышно отовсюду.
Самой неудобной особенностью телефона было отсутствие в нем виброзвонка. Следующий телефон уже спустя пару лет целенаправленно искал "с виброй".

Крышка очень помогала укладываться в "бесплатные" 8 или 9 секунд разговора ))

Изображение пользователя Ilya N
5
Павел Басистов

Ilya, у меня 1888 был, даже без часов.

0
alena_lanskaya

Моторолла т-190)) и змейка в комплекте

Изображение пользователя alena_lanskaya
5
Полина Калмыкова

На 8 марта, когда я училась в пятом классе (2005 год), папа отдал свой старый телефон: ярко-оранжевую резиновую нокию — модель не помню, но картинка по такому описанию нашлась сразу.

Была в классе очень модной, особенно когда скачала себе на рингтон «Комбат батяня», естественно, еще в самом примитивном звучании. Скачивала по номеру с обложки какого-то журнала: еще платить надо было за это. Родители были весьма удивлены выбору.

Изображение пользователя Полина Калмыкова
4
Оленька Оленька

Сименс А35, в 2003 году это было.
эх, ностальгия.

Изображение пользователя Оленька Оленька
4
Lila
Изображение пользователя Lila
4
Fredkzn

До сих пор вспоминаю о нём с теплотой

Изображение пользователя Fredkzn
4
Volkki

Вот озадачили! Сижу, пытаюсь вспомнить.. В те годы телефоны были такие необычные и не похожие на друг друга как сейчас. Я почему то помню хорошо все телефоны старшей сестры, наверно потому что тогда я еще был слишком мелкий и у меня не было телефона, а очень хотелось и я постоянно брал у нее поиграть. Сначала у нее вообще появился пейджер, потом Motorola C330 маленький такой, с подсветкой, мне напоминал игрушечного космонавта почему то, а затем сексуальная и дерзкая раскладушка LG M4410 похожая на гоночную машину, у нее было два стерео динамика, звук для тех времен был просто отпад. А затем уже и у меня начали появятся телефоны, я был помешан на них, по этому менял каждый год, сразу после дня рождения, собирал все подаренные деньги и бежал в магазин за новеньким телефончиком, помню как сидел с журналами и прикидывал на какую модель мне хватит. Самое обидное конечно, что все телефоны которые я хотел, я не мог себе позволить, так что ни разу не купил топовый телефон тех времен, правда потом уже закрыл гештальт заказав Motorola RAZR V3 из Китая, но это было уже не то..

Одним из первых у меня был Nokia 1100 "фонарик", но больше всего запомнился Nokia E75, я с ним можно сказать универ окончил, много раз он и мобильный интернет выручали меня на зачетах и экзаменах.

Изображение пользователя Volkki
3
inga

до сих пор работает, кажется

Изображение пользователя inga
3
wadaki pitt

Первым телефоном был Нокиа 2100, мне было лет 13-14.
Семья наша жила бедно, поэтому телефон был не новым. Изначально из пользовался мой дядя, далее мама, и только когда у мамы появился свой телефон, то старую нокиа отдали мне.
Никаких особенных воспоминаний у меня с ним нет, обычная звонилка. Из игр помню только змейку.

Но вскоре у меня появился второй телефон, Sony Ericsson K510i.

Ох, сколько же игр я на него скачал, мне кажется больше сотни. Перерыл много сайтов, находил чаще всего неадаптированные игры под мой экран 128x160, скачивал и устанавливал jar файлы.
Первая аська тоже была тут, потом появились icq клиенты с кастомизацией, онлайн конструкторы асек! Ох, воистину золотое время было!

Нет, я не плачу, просто ностальжинка в глаз попала.

Изображение пользователя wadaki pitt
3
Printsessa Derevyashka

Такой

Изображение пользователя Printsessa Derevyashka
2
Алексей Петров

Siemens M35i, был куплен в 1998, кажется, году. Очень прочный был телефон. И удобный. Гипотетически он даже умел в мобильный интернет, но практически там тогда нечего было особо делать :)

Изображение пользователя Алексей Петров
2
Ира

Мой первый монстр, подарили на ДР родители в 9 классе (2003 год). Сколько же смсок я с него настрочила)

Изображение пользователя Ира
2
Павел Басистов

Моторола М1888, в нем не было даже часов.
Зато мог работать от АА батареек.

Изображение пользователя Павел Басистов
2
Alexander Karimov

Nokia-5180, стандарт CDMA, 1998 г. Жив до сих пор!

Изображение пользователя Alexander Karimov
2
Антон Курилов

Samsung C100. С цветным экраном и нескучной полифонией.

Вместо Bluetooth в нём был ИК-порт, который позволял передавать данные. Но, насколько я помню, в моём экземпляре он был якобы «сожжён» — в нулевые ходила легенда, что если близко держать телефоны с ИК-портом, то модули приходят в негодность.

Изображение пользователя Антон Курилов
1
marina

Первый был Motorola C200. До сих пор помню, как потратила на смски все деньги в первый же день.

Изображение пользователя marina
1
Сергей Мартынов
Отредактировано

Alcatel One Touch DB Club, 1999-й год

Изображение пользователя Сергей Мартынов
1
Mike Kosulin

Johnny, у меня Mars был:)

Изображение пользователя Mike Kosulin
1
Игорь Галкин

После первого курса универа на летних каникулах поехал работать на север. Заработал денег, вернулся и купил себе в Евросети Siemens M65 примерно за 5500. Пыле-влаго-защищённый.
Отходил с ним год, и поехал после второго курса снова работать на север. На телефоне была установлена какая-то игра про пиццерию, в которую я рубился вечерами. Когда я осенью уезжал домой, коллега попросил продать ему телефон ради этой игры.
Продал и по возвращению домой купил себе легендарный Motorola RAZR V3i.

Изображение пользователя Игорь Галкин
1
TriggerPack

Потом была nokia 6300 с металл корпусом.
Недавно выпустили пародию из пластмассы. Все печально.

Изображение пользователя TriggerPack
1
Чубчик Кучерявый

Guinn, АФАИР модель m3788. Отличный был телефон, хорошо держал сеть, когда другие ее уже не видели. Тогда вне больших городов это было важно. Солидный, значительных размеров, увесистый. Читал, что кто-то использовал его в драке: ударил "в торец" и противник упал.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю