Расскажите о вашем опыте использования сервисов онлайн-психотерапии

Расскажите о вашем опыте использования сервисов онлайн-психотерапии

18
Аватар автора

Редакция «Мозг»

интересуется

В 2022 году спрос на услуги психологов в России вырос на 63%.

Многие люди обращаются в сервисы по подбору специалистов: сессии по видеосвязи часто удобнее и дешевле личных встреч. Кроме того, исследования показывают, что онлайн-консультации так же эффективны, как и персональные. Они точно так же помогают справляться с повышенной тревожностью, депрессией и многими другими проблемами.

Но у сервисов онлайн-психотерапии есть свои недостатки. Например, среди их специалистов почти не бывает опытных и именитых: им выгоднее вести индивидуальный прием, чем работать с агрегаторами. К тому же онлайн-формат подходит не всем: иногда дома просто негде уединиться — в таких случаях кабинет психолога оказывается незаменим.

Расскажите, пользуетесь ли вы каким-либо сервисом онлайн-психотерапии? Почему вы предпочли удаленный формат? Как вы выбирали сервис и почему остановились именно на нем? Какие у него есть достоинства и недостатки? Замечаете ли вы эффект от онлайн-консультаций или считаете, что личные встречи дают лучший результат?

Редакция «Мозг»
Поделитесь своим опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Искала своего психолога/психотерапевта полтора года.
Первый опыт был на "Ясно" - неудачно. Психолог оказался жутким сексистом, который открыто мне высказывал, что я неправа, потому что женщина.
Второго искала уже на "Зигмунде". И снова неудача... На этот раз выбрала женщину, но она как будто не помогала мне разобраться с проблемами, а учила как правильно жить по ее принципам. Плюс, постоянный осуждающий тон.
В итоге, сейчас понимаю, что лучше искать своего психолога по рекомендациям. Да, плачу гораздо больше, но мой нынешний психотерапевт меня полностью устраивает и уже после 4 сессий вижу результат.

15
Удалённый пользователь

13.01.23, 12:04

Быстрая, устраивающий вас психотерапевт в каком направлении работает? что-то совсем не понял разговорной терапии в духе "что вы чувствуете/думаете об этом?"

И люди приятные попадались, без осуждения и пихания своей картины мира.. но чего-то совсем без толку. Гештальд тоже чего-то не закрылся по болезненным вопросам. КПТ при проработках фобии тоже не сработала.

3

Bet, поделюсь своим очень важным видением )
Психодрама, транзактный анализ- топ.
Если плюсом к этим двумя ещё Гештальт - вообще хорошо.
Рабочая смесь.
Клиническая психология- тоже как некая база.

эффективный классный инструмент -emdr или дпдг по русски.

3
Удалённый пользователь

13.01.23, 15:11

Nika, дпдг - занятно, ознакомлюсь

0

Bet, честно, я не спрашивала. Вообще он психиатр, проработал в психиатрии более 20 лет, а сейчас ушел целиком в психотерапию. Обсуждали с ним на сессиях транзактный анализ, и КПТ он использует и арт-терапию.
В общем, думаю, что он совмещает в работе со мной все направления :)

2
Удалённый пользователь

13.01.23, 15:10

Быстрая, спасибо!

1
0

Это будет оффтоп, так как сервисами такими я не пользовалась. Всех психотерапевтов я искала под проблемы текущего уровня моего развития. Но фраза про то, что молодые неопытные специалисты - это минус онлайн сервисов по подбору, меня царапнула.

Мой первый терапевт была довольно юной девушкой, со скромным опытом и брала всего тысячу в час (на тот момент это был главный критерий). Так вот, такого такта, спокойствия, умения молчать и слушать не было ни у одного из последующих дорогих и опытных специалистов. Все они порой теряли терпение, начинали рассказывать свой жизненный опыт, не сверяясь с тем, откликается ли мне и так или иначе слегка портили атмосферу доверия.

Что я хотела этим сказать: опыт и именитость очень странно записывать в плюсы. Очень многим людям на первых порах нужно просто выговориться и научиться замечать свои эмоции и потребности имхо и для этого порой нужен не раздутый авторитет в половину месячной зарплаты за консультацию, а юный восприимчивый ум специалиста и постоянство сеансов за счёт невысокой цены.

15
0

Расскажите лучше, неужели реклама на столько конвертируема в новых пользователей, что сервисам (на я начинается на соо заканчивается) выгодно её покупать?

а по теме - я искала психолога на b17, успешно

6

зовите, я тоже не понимаю.
У меня к ним вопросы как и к сервису англ языка начинающегося на «скай.»которые платят преподавателям копейки, зато реклама скуплена кажется у всех блогеров, от мала до велика.
+смотрела анкеты их психологов, одни гештальтисты. Выше написала своё мнение, считаю психолог должен уметь в нескольких направлениях работать

9
0

Так сейчас психологи массово перешли на консультации онлайн. Работал с одной по рекомендации, потом на b17 нашёл, сейчас опять по рекомендации. Пока результат во всех случаях один - потерянные деньги. Не встречаю таких психологов, которые, как описывают в комментариях, радеют за клиента. Двое даже не хотят объяснять, как мы работаем, какая схема. Ибо разговаривать и обсуждать можно бесконечно.

Правда, возможно, если заранее приходишь с настроем "психология сейчас - это модный и легальный развод на деньги", то такой результат и увидишь)

4
0

В терапии давно с переменным успехом. Нашла своего на зигмунд онлайн. Сервис прекрасный. но у меня были чёткие требования к терапевту. Скажу точно- если специалист работает только в одном направлении- это странно. Сама учусь на бизнес психолога, вижу, что психолог должен владеть широким инструментарием, владеть разными подходами.

2

Nika, ещё хочу добавить
Спрашивайте у терапевтов о личной терапии и супервизии. сколько часов в прошлом и как часто сейчас.
Без этого не имеет морального права человек осуществлять свою деятельность.

1
0

Боян

Абсолютно никто:
Все психологи/психотерапевты после 24 февраля:

2
0

Пользовалась сервисом подбора психолога "Мета" около года назад. Понравилось, что там много функций подбора - и пол, и город (если офлайн, то только Москва или Питер), онлайн/офлайн, разные ценовые категории в зависимости от опыта специалиста. Когда показывают итоги подбора, можно посмотреть документы об образовании и курсах специалиста, что у него есть.
Я искала специалиста конкретно в когнитивно-поведенческой терапии. Нашла психолога с трехлетнем опытом работы. В итоге с этой девушкой я работаю до сих пор, меня устраивает, эффект я вижу. Цена также мне комфортна и не задрана. Так что у меня опыт положительный.

2
0

Пробовала американский BetterHelp или в таком духе: заполняешься анкету, тебе рекомендуют список специалистов согласно результатом. Можно заполнять дневник, специалист будет отвечать.
Мне понравилось в качестве смены (во-первых, у меня психотерапевт с гештальт-терапией, во-вторых, интересно были попробовать на английском с учётом разницы менталитетов).
Месяц прошла, затем осталась со своим, отечественным ) опыт интересный. Со своим терапевтом иногда занимались онлайн, в принципе, разница небольшая.

1
0

По моему мнению, личные встречи намного эффективнее, а для КРИТИЧНЫХ случаев есть горячая линия. Мой опыт, впрочем, не показатель - я перешла на онлайн- встречи во время пандемии, мне это очень помогло не тревожиться. Но с психологом, с которым был уже опыт нескольких лет личных встреч.

1
0

Ищу через докдок и прочие, в клиниках, где нормальные психотерапевты с мед.образованием + в москве психологи и психотерапевты бесплатные, если есть прописка - велком в Соловьева и в психолог.помощь г.Москвы, все гуглится.

0
0
Герой

15.01.23, 18:01

Отредактировано

Пробовала найти психолога в агрегаторе "Зигмунд Онлайн". Для меня онлайн-формат удобен, потому что я живу в деревне с недавних пор, у меня почти всё удалённое.

Не думаю, что это свойство самого сервиса, но у меня опыт получился не то чтобы удачный. С психологом, которого я выбрала, у нас было три сеанса, и уже на втором она меня спутала с кем-то другим — упомянула факт, которого в моей жизни не было.

Да и интереса к работе вообще и к моей личности в частности я у психолога особенно не почувствовала. Я пришла готовая к изменениям, мне много что было интересно. Но психолог не смогла ясно объяснить суть своего метода (гештальт), нам не удалось составить примерный план того, как будет проходить наша работа. Я так и не поняла, для чего мне вкладывать деньги, если я у психолога спрашиваю: "А как вот с этим можно работать?", а в ответ мне размытые фразы. Хотя выбирала я прицельно, у человека была доп. квалификация именно по моей проблеме.

Поэтому я ушла и через пару месяцев нашла психолога вне агрегатора. Стоимость та же, что и на агрегаторе, настроенность на работу у нас одинаковая, движемся вперёд эффективно.

0

Сообщество