ПРОМО
Кредитка для переводов без комиссии

Расскажите, как вы побороли свои страхи

Расскажите, как вы побороли свои страхи

Часто иррациональные переживания мешают людям жить полной жизнью.

Страх — это механизм, который веками помогал человеку избегать опасных ситуаций и выживать. Но сигнал об опасности часто бывает ложным: люди склонны переоценивать потенциальную угрозу и слишком много думать о негативных последствиях событий. Это заставляет избегать пугающих ситуаций вроде полетов на самолете или выступлений перед публикой. Но часто такие тревоги мешают нормальной жизни и карьерному росту.

Психологи считают, что один из способов справиться с подобным страхом — регулярно встречаться с тем, что вас пугает. Еще один работающий способ — представить, что ваши худшие опасения сбылись, и трезво оценить последствия. Например, вы неудачно выступите перед коллегами. Скорее всего, это не станет концом света и даже поводом для увольнения — а значит, переживать можно меньше.

Расскажите о страхе, который вам удалось победить. Чего именно вы боялись? Как это проявлялось и почему мешало жить полноценной жизнью? Что помогло вам справиться со своими эмоциями? Возможно, вы старались чаще встречаться с объектом страха или использовали какие-то техники самоуспокоения? Может быть, помогла психотерапия? С какими сложностями вы столкнулись в процессе борьбы со своими переживаниями?

Редакция «Мозг»
Редакция «Мозг»
Расскажите о своем опыте:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Veresk
Герой
Отредактировано

Долго читала дневники трат и ничего не комментировала. Боялась того, что мои комментарии и мое мнение никому не интересны. Но попробовала и втянулась.

Страх был вполне обоснован – и правда не интересны, но кому какое дело :-)

50
Майская ночь

Veresk, поддержу вас) комментируйте, пожалуйста, я с удовольствием читаю

10
Veresk

Майская, спасибо огромное.

5
темич

Veresk, да классные же комментарии) или Вы так на похвалу очередную просто написали?)_))

5
Veresk

темич, написала честно про свой страх. Он реально был. :-)

7
темич

Veresk, хорошо, что Вы справились)

5
Гусь лапчатый

Редко летала и очень боялась полетов. Ощущение, что ты летишь в алюминиевой трубе на большой высоте и ничего контролируешь вызывало панику.
А однажды возвращалась из нервной командировки, где у заказчика ничего не работало и надо было срочно чинить и переписывать на коленке под угрозами "вы нам еще неустойку будете выплачивать". Это уже был 6 перелет за неделю, я села в кресло и так обрадовалась, что хотя бы здесь никто мне не позвонит, ничего не надо решать, ничего от меня не зависит, и если мы вообще не долетим, то не надо будет писать отчеты, краснеть за неисправное оборудование. Меня эта перспектива так вдохновила, что я спокойно проспала весь полет.
И как-то весь страх прошел. Иногда если тревога накатывает думаю, ну не мне же этот самолет вести, без меня разберутся, и успокаиваюсь.

35
Vlada Batigi

Гусь, напомнили историю, которую писала в интернете какая-то девушка. Её в юности всегда бесило, когда где-то орали дети. Вот они орут, и она ничего не может с этим сделать. А потом родила своих, и когда где-то орали какие-то дети, она стала думать: «Какое счастье, что это орут не мои дети, и мне ничего не нужно с этим делать»)

4
Диди

Гусь, у меня до сих пор страх полетов.... видимо нужно грузануть себя работой

1
Свинья Апокалипсиса
Отредактировано

В молодости у меня был нерациональный страх момента умирания. Внезапно накатывала мысль "Все что ты видишь, чувствуешь и помнишь когда-то в будущем превратится в абсолютное ничто! И последние секунды твоей жизни будут полны страха и паники перед этим неизбежным финалом". И прям испарина вдоль позвоночника проступала. Очень помог опыт прохождения общего наркоза. В своем роде - дегустация процесса умирания. Когда тебя накачивают седативным препаратом мозг сначала очень боится, мечется и паникует, но постепенно теряет возможность мыслить связно, испытывать страх, боль и вообще осознавать себя как личность. И в это самое "ничто" ты проваливаешься в абсолютно умиротворенном и безмятежном состоянии. После пары наркозов нерациональный страх перед процессом умирания прошел навсегда.

19
темич

В детстве боялся пауков , что забавно, когда фанатеешь от мультика "Человек-паук", поэтому в лет десять специально несколько раз сажал себе паучков на руку и просто смотрел, что ничего страшного не происходит. В итоге перестал боятся маленьких пауков, но все также боюсь больших, потому что тарантула я на руку точно сажать не буду, а если увижу его где-то рядом не за стеклом от меня ,то просто умру от разрыва сердца)
С маленькими тоже не совсем в итоге сложилось. Как-то посмотрел документалку про черную вдову (а это маленький паук) и перестал опять доверять маленьким паукам)

18
Евгений ясно солнышко

темич, Я боюсь Чужого. Где мне взять малипусеньких чужих для избавления от фобии?

11
Филиппыч
Легенда 🎨

Евгений, привыкайте постепенно, используйте подручные материалы.

Изображение пользователя Филиппыч
22
темич

Евгений, не знаю, но если найдете, то хватайте быстрее, потому что они быстро росли в фильме)

8
Try Catch

темич, я тоже начал бояться пауков как раз после просмотра первого Человека-паука. Который с Тоби Магуайром.

3
темич

Try, не, ну я и до мультиков боялся вроде)

2
really nice

темич, нужно обращаться к ним по имени (Василий например), тогда не страшно.

1
Велена

really, пауки вообще ж не страшные. вот то ли дело всякие резколетающие создания, или прыгающие, или некоторые гусеницы, или большие бабочки, размером с две руки, видела такую на юге...

0
Lee way

Смотрю страху в лицо. В школе боялась публичных выступлений - пошла на танцевальный кружок. Городские праздники, утренники, ёлки - страх пропал. Боялась говорить с незнакомыми - пошла работать в продажи. Боялась юридических документов - взяла ипотеку, мой первый договор был на 50 страниц с непонятной терминологией и формулами. Боялась потерять работу и остаться без денег - спасибо кризису 14, больше ничего не страшно!

16
Sheep

Lee, боюсь смотреть страху в лицо

6
Lee way

Sheep, я тоже боюсь) но тревожность и плохие мысли убивают меня гораздо сильнее. А потом оказывается "не так страшен чёрт, как его малюют"

5
rainbow pony

Lee, мне этот способ не помогал никогда. Страх никуда не уходит

0
Велена

Lee, а мне не помогло так)

0
Lee way

Велена, а чего вы боитесь? Может ваш страх рационален и необходим?)

1
Lexa Lexa

Не поборол. Жена каждый год берет меня в оборот на аттракционы (Диво Остров), я каждый год уссыкаюсь с них. Хотя имею опыт высотных работ, но там было как-то поспокойнее.

15
really nice

Где-то смотрел научное видео, объясняющее природу страха. Вкратце, страх помогает организму подготовиться к сложному моменту (публичное выступление, экзамен, и т.п.). За счет учащения пульса и выброса разных гормонов в кровь мозг приводит тело в "боевую готовность".
Забавный факт в том, что люди, которым рассказали об этой особенности, переносят стрессовые ситуации проще. То есть нужно сказать себе "я боюсь, это мой организм готовится" - и будет легче.

12
Миссис Смит

Боялась публичных выступлений, а потом на одном из курсов мне зашла фраза, что людям, перед которыми вы выступаете, тоже не хочется, чтобы вы волновались, им также как и вам хочется, чтобы вы спокойно выступили, рассказали, что хотели и все благополучно закончилось. Почему-то это глупая фраза мне очень помогает, и я достаточно быстро перестаю нервничать.
Еще очень боюсь летать, надеюсь, что однажды и с этим справлюсь.

10
Ирина Мартина

Я боялась стоматологов. В худшие годы мне даже казалось, что я скорее самоубьюсь, чем окажусь в этом кресле. Хотя иногда сильная боль меня всё-таки заставляла совершить подвиг и, сжавшись в комок, я могла вытерпеть пару сеансов. Люди говорят, что сейчас не больно, бояться нечего. Но, во-первых, мне больно всегда, причём часто не тот зуб, который лечат. Во-вторых, запахи, вибрации, звуки, само кресло – что с этим-то со всем делать? С таким отношением к тридцати годам я, конечно, накопила зубных проблем и стала думать, что мой путь в кресло стоматолога лежит через психиатра. Но в итоге на удивление справилась сама, и в конце февраля этого года кресло стоматолога оказалось для меня вдруг самым спокойным местом в Москве.

Я долго решалась пойти сдаться врачам. Помогли две вещи: 1) экспатские настроения мужа – я знала, уезжать с такими зубами – это рисковать разорить семью в будущем, 2) способность опереться на свой личный опыт решения других сложных задач: я вновь и вновь напоминала себе про недавние свои успехи в разных сферах жизни и убеждала себя, что смогу.

Первые посещения были самые мучительные. Меня отправили на чистку, и я пережила просто нереальный какой-то ужас в кресле. Зато эффект был заметный, можно было прибавлять эту победу к списку побед.

Потом была консультация с ортопедом, и я открыла для себя новый сценарий посещения стоматолога: болтовня без вмешательств в тело. Здесь мне удалось опереться на то, в чём я уверена. Я стала решать это как задачу. Нужно оценить масштаб проблемы, понять, какие есть пути решения, сколько это будет стоить, сколько займёт времени и т.д., выбрать оптимальный вариант и исполнителя.

Так я стала ходить на разные консультации не с настроением «не бейте меня за мои запущенные зубы», а «вот такая вот задачка, как бы вы её решали?» – было совсем не тревожно, даже интересно.

Наконец, я выбрала план лечения и врача, время было начинать. Первый зуб я была бодрячком, а на втором меня накрыло вьетнамскими флешбеками из детства. Еле дошла до дома и прям с порога упала в объятия мужа и разрыдалась за все свои детские обиды. Сказать ничего не могла – так рыдала. Напугала кошку, напугала мужа. Зато потом фобия просто исчезла. Совсем. Я поняла, что выросла, теперь никто не посмеет так со мной разговаривать. А если и попробует – я уйду к другому врачу. Это моё тело, мои деньги – и я выбираю, что мне будут делать и кто это будет делать.

Потом уже в кресле хирурга, когда я ставила имплантаты, мне прилетел неожиданный комплимент: «как хорошо, когда у человека устойчивая психика» – я очень про себя посмеялась.

10
Петров

В юности боялся подойти и познакомиться с девушкой на улице или в общественном транспорте. Боялся публичного отказа. Но жажда новых знакомств тянула сделать это. Со временем страх стал меньше помогали отказы, чем тяжелее отказ, тем легче потом было, казалось страшнее уже ничего не произойдет. Чем больше опыта, тем меньше был страх, хотя я до конца так и не победил его, т к из за перерывов он опять возвращался, но мне сейчас уже это и не надо.

8
Nina

Не совсем в тему, но тоже опыт. Была в отпуске, зашла на почту отправить открытку и на стойке случайно оставила кошелек. Заметила это когда уже прилично отошла от почты. И вот понимаю что туда бежать минут 10, еще и за это время пока я ходила наверняка кошелек уже украли или работники почты его забрали себе, там у меня все карты, с собой денег нет, придется все блокировать, потом восстанавливать, как-то решать, где взять деньги на сейчас, да и сам кошелек жалко. В общем бегу и думаю об этом всем, потом понимаю, что я уже представила все так, что кошелька нет, но ведь точно я не знаю, пропал он или нет. И тогда я нереальным усилием воли стала представлять что прибегаю на почту и нахожу свой кошелек в целости и сохранности. Фишка в том, что сделать это было очень сложно, потому что наамного легче представить что-то плохое и подготовиться к нему. Прям физически было тяжело переключить мысли на позитивные, но я заставила себя верить в хорошее. Пришла на почту, и кошелек мне вернули со всем содержимым)) Что стало доказательством, что верить в хорошее очень тяжело, но крайне полезно))

8
Настя Пивоварова

Людей, которые повышают на меня голос. Даже интонационно.
Потом чуть не умер, стало пофигу. Не страшно. Пусть орут. Просто перестало задевать. Обнаружила случайно, не думала вообще о таком эффекте.
А вот на пауках так не сработало. Хорошо хоть, что они не орут.

8
Дамир Палашов

Ужасно боюсь высоты, каждый перелет для меня стресс. Стараюсь садиться не возле иллюминаторов и максимально отвлекаюсь или книгой или фильмом.

7
Дмитрий Соловьев

Всякий раз боюсь вступить в конфликт с быдлом в общественных местах, транспорте и т.д. Думаю, ну вот сделаю я замечание, либо влезу в драку, что будет дальше. Приедет полиция, придется потратить весь день, а то и не один на разбирательства. А могут быть и более тяжкие последствия для жизни и здоровья. После такого взвешивания последствий, всё равно чувствую себя трусом.

7
Леона Красуцкая

Дмитрий, ой да умоляю вас, когда она хоть раз приезжала на драки в транспорте? )))

0
Фиби

Как по мне, страхи бывают очень полезными, много смелых решений приняла из точки страха: с одной стороны страшно сделать шаг, а с другой страх не сделать и потом жалеть, что хотя бы не попыталась. Даже, если что-то не выгорело, не получилось или стало только хуже, я получаю удовлетворение

4
Настя Митюшова

Я не должен бояться. Страх убивает разум. Страх это малая смерть, влекущая за собой уничтожение.

4
Настя Митюшова

Боюсь заходить в подъезды и не захожу. Тяжело конечно, но пока справляюсь

5
Дарья

Настя, как не заходите? А живёте в частном доме? Тоже боюсь подъездов. Не думала, что кто ещё их боится

0
дырка от бублика

Велена, успокоили )))

4
Леона Красуцкая

дырка, на т-ж всегда помогут, мимо не пройдут! )))

0
Маша ГРУЗДЕВА

Я всегда очень боялась выступать на публике, в универе брала дополнительные доклады. Помогло побороть страх, но после того, как универ закончила страх опять вернулся(

3
Ева Яблокова

В детстве получила физическую травму от бытового прибора, лет до 20ти не могла переносить шум от дрели, миксера, центрифуги стиральной машины (кто помнит такие), начинался дикий панический страх от этого шума. Потом как-то само прошло, вернее я думала, что прошло, но однажды мы попали в автомобильную аварию и страх вылез опять, сначала я думала, что просто боюсь ездить в машине, но, благодаря походам к психологу с этой проблемой, поняла, что страх начинается только на большой скорости, когда я слышу как двигатель набирает обороты и моё воображение рисует, как все эти механизмы крутятся с бешеной скоростью. С этим страхом пока не разобралась.
Ещё был страх публичных выступлений, борюсь с ним, соглашаясь, когда предлагают провести лекции

3
Vici

Я боялась стоматологов. Но как стала сама за себя платить - иду при первых признаках xD.

2
Тютинка

Страх высоты. Боялась даже окна мыть. ... Теперь про борьбу : 2020 г. Сочи. Проспорила старшему сыну желание. Открытый подъёмник. Первый раз я рыдала, кричала и молилась. Второй раз плакала молча. На третий открыла глаза и начала смотреть по сторонам. Короче в прошлом году я уже летала на шаре)

2
Леона Красуцкая

До сих пор темноты боюсь и не могу засыпать одна в темноте. Если остаюсь одна в квартире, сплю с включенным светом. 🤷

0
Vlada Batigi

Я в детстве как-то на огороде помогала маме поливать грядки и упала в наполовину вкопанную бочку, когда набирала воду. Прямо с лейкой упала и несколько секунд барахталась там вниз головой, пока за ноги не вытащили)
Вспоминала эту историю периодически, когда смеялись с друзьями над всякими глупыми травмами, у меня таких миллион.
А потом пошла в бассейн учиться плавать. Сначала с досками, ластами и прочими приблудами, голову толком в воду опускать было не нужно. А в какой-то момент на мелководье пора было начинать без доски. Голова сразу опустилась под воду вместе с ушами, и меня накрыло. Я еле как-то встала на дно, меня трясёт, зубы стучат — жуткая истерика и паника, как будто я снова в той бочке) Тренер отправил отсидеться в сауну, отогреться, успокоиться, ну а дальше мы потихоньку, я себя убеждала, что не тону, всё нормально, живём. Убедила :)

0
Георгий Александрович

Пошёл к психологу.

90% проблем решилось.

0
Radrog

Никак не поборол. Живу с ними в ущерб жизни. Деградировал относительно прошлого. Бесплатный психолог сказал, что по Юнгу у меня Тень заменила Персону и я живу в этом годы.

0
chippolina

Раньше боялась ночевать одна в частном доме, в квартире - без проблем, а в доме одной страшно. переехала в мск, жила какое-то время одна у родственников на окраине Домодедово, в двухэтажном доме, зимой, по соседству старые дома и неосвещенные улицы. Первое время оставляла включенный свет в прихожей, в туалете, не закрывала дверь в комнате, пока не осознала, что каждый раз смотрю на свет и не могу уснуть из-за этого. В один вечер выключила везде свет, закрыла дверь в комнате и сладко уснула. С тех пор не боюсь.

0
Ольга Трофимова

Год назад меня укусила уличная собака, и я стала жутко бояться всех собак, даже мелких, паниковала при виде любой собаки, переходила на другую сторону улицы, пряталась за других людей и т.д. Завела себе собаку и стала ходить по собачьим площадкам, знакомиться со всеми собаками, гладила их, позволяла им себя нюхать и лизать, и страх прошёл. Сейчас иррационального страха нет, спокойно реагирую на любые породы, понимаю, что и огромный пёс может быть милым и добрым, что питбули и стаффы сладкие булочки, если хозяева правильно воспитывают.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю