Аватар автора

Инвестредакция

собирает идеи

С начала 2023 года рубль ослабел к доллару на 30%.

На рубль давят сразу много факторов: из-за санкционных ограничений падает объем экспорта, восстанавливается импорт, компаниям по-прежнему нужна валюта.

Раньше стратегия для многих россиян была очевидна: раз рубль нестабилен, нужно хранить сбережения в долларах и евро. Теперь этот вариант уже не так доступен: банки неохотно хранят у себя «недружественную» валюту, повышают комиссию за ее внесение и закрывают валютные вклады.

Остаются «дружественные» валюты, например юань или дирхам, но по своей популярности с долларом или евро они пока сравниться не могут.

Расскажите, как вы страхуетесь от падения рубля? Возможно, выбрали альтернативную валюту? Инвестируете в вечные ценности — недвижимость или золото? Выбираете другие инструменты, пытаясь обогнать инфляцию? Или решили ничего не предпринимать?

Инвестредакция
Инвестредакция
Во что вы вкладываете деньги, когда рубль падает?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Нет денег - нет проблем)) наконец-то это пригодилось!

83
0
Злонравный морской окунь
08.08, 12:40
Отредактировано

доллари) В стране ничего не меняется.

Изображение пользователя Злонравный морской окунь
40
0
Maria Vasilyeva

В ноябре 2019 взяла ипотеку на квартиру в Коммунарке, с тех пор нет накопленных денег - нет проблем)))))

37
0
Sheer Perversity

Как застраховаться от падения рубля? Зарабатывать в евро или долларах

29
Хойя

Sheer, ну и тогда один нюанс - жить не в России

16
Sheer Perversity

Хойя, это идеальный вариант

13
Татьяна

Хойя, ага, именно так. Раньше было достаточно просто в долларах или евро зарабатывать 🤷🏼‍♀️

4
0
Gsy

Покупаю наличный доллар при любом курсе, храню по подушкой.

24
0
Татьяна Егорова

Что-то я становлюсь невротиком, страшно жить в принципе. Пару лет назад перевела небольшие накопления в доллары, после февраля прошлого года вложила остатки рублей в покупку мебели и два больших отпуска на другой стороне земного шара, вкладываюсь в воспоминания. Детей нет, жильё не съёмное, мне кажется не худший вариант. Сейчас готовлюсь к третьей поездке, в рублях на карте осталось пара тысяч на еду.

21
Юлия Хара
12.08, 05:01
Отредактировано

Татьяна, мне так же было страшно жить в 90-хх годах, когда мне было 19 лет, и когда ребёнок родился. Просто, привыкайте и дышите глубже, иначе свихнетесь либо сопьетесь, если будете так нервничать : перманентная ж**а здесь - это признак стабильности 🤣🤣🤣🤣

0
0
Ivan Ivanov

Недвига 50% от портфеля. Лучшая инвестиция по итогу, кто бы там чего не говорил, лучше бы взял две хаты когда была возможность, чем одну хату плюс фонду. По рублям - купил золотишка, селигдаровские золотые облиги, акции золотодобытчиков.

14
А
Герой
10.08, 14:09
Отредактировано

Ivan, о, про защиту от девальвации рубля в недвиге - это моя любимая шутка и отличный пример безмозглости толпы: в 2014 точно также побежали покупать недвигу, которая, по задумке таких вот экспертов, должна была подорожать в два раза вместе с долларом, по факту же рублёвые цены на неё падали аж до 2017 года, то есть обесценивалась она тогда БЫСТРЕЕ рубля и до сих пор в твёрдых валютах стоит намного меньше.
Дико осознавать насколько бездарно люди раскидываются миллионами(экономя при этом на бананах), хотя ничего не мешает посмотреть, например, график цен на недвижимость в Москве в долларах и сразу всё понятно станет:

Изображение пользователя А
10
chatnoir

А, можно и на другой график посмотерть - демографическую пирамиду РФ. Население и так снижалось, а теперь будет еще сильней (а что случилось?). Долгосрочной перспективе это будет давить на рынок недвиги.

4
А
Герой

chatnoir, это точно!

Ещё застройщики не просто продолжают клепать миллионы квадратных метров человейников при убывающем населении, но и постоянно наращивают объёмы строительства! Они закредитованы по уши, инвестиции вложены и акционеры требуют роста - они его получают и на бумаге всё красиво, а кто будет во всём этом жить горе-инвесторы стараются не думать - их греет мысль о бесконечном росте деревьев до небес, про цикличность рынков объяснять бесполезно :)

Думаю, что текущий спад будет особенно длительным и затяжным - уж слишком много упоротых накупили недвижимость, которая им не нужна, жить там некому и всё держится на слепой вере в её бесконечное удорожание, когда же придёт понимание, что недвижка и дешеветь может, причём, многие годы подряд, то для оздоровления рынка потребуется всё купленное спекулянтами со скидками перепродать тем, кто реально будет использовать по назначению, и вот тут вообще непонятно где столько жильцов для жилья взять...

3
Ivan Ivanov

А, Вы забываете, что хотя население рф сокращается - в мск оно растет, причем быстро. И чем будет хуже - тем быстрее оно будет расти.

3
А
Герой
10.08, 18:19
Отредактировано

Ivan, сухой остаток виден на графике выше: спустя 15 лет цены в долларах всё ещё в 2 раза(!!!) ниже пика 2008 - такая вот защита от девальвации. И это в благополучной Москве, которая все эти годы активно развивалась и прирастала населением, что уж говорить про вымирающие регионы...

0
Ivan Ivanov
Герой
11.08, 08:42
Отредактировано

А, ну если бы вы купили вообще все квартиры в Москве и потом их держали 15 лет - то да. А конкретные объекты на коротких сроках показывают куда лучшие результаты. Многие объекты сильно подешевели, например бизнес класс, в то время как эконом и микроквартиры подорожали. Увеличился перекос в цене между районами, от возраста дома и от дальности до метро.

Поэтому да, вкладываться в рынок в целом и брать много объектов - смысла особого нет. Но конкретная квартира при этом обгоняет сиплого и ммвб без проблем)

0
Russvet Den

А, кто будет жить? Да не смешите. Всю жизнь жили по 2 человека в комнате и тут надо же некому жить? Человейники? А надо в хруще родном или 9ке? Пусть строят много разного жилья.

0
А
Герой

Russvet, я только за: пусть строят, конкурируют, совершенствуют технологии и таким образом снижают стоимость потребительских товаров, включая и жильё в том числе. Раньше пустые поля были вокруг городов - сейчас всё застроено и облагорожено, люди живут свободнее - это замечательно!
Просто глупо вкладывать деньги в потребительские товары и верить, что они будут бесконечно дорожать: как сейчас помню по Первому каналу в 2015 был сюжет про мужика, который накупил ненужной ему бытовой техники и рассказывал, что сможет её супервыгодно продать как вечную ценность - сейчас смешно звучит, а тогда многие искренне верили, что если утюг можно пощупать и даже что-то им погладить, то его на вторичке будут с руками отрывать за любые деньги.

Не укладывалось у людей в голове, что утюги клепают миллионами, каждый год новые модели и сейчас также не укладывается, что квадратные метры тоже миллионами строят, технологии совершенствуются и потому глупо сидеть в обнимку со стареющим бетоном, особенно, когда рядом миллионы других ипотечных спекулянтов с навесом отложенного предложения на многие годы вперёд.

1
Russvet Den

А, да в бетон вкладываться уже лет 15 нет смысла особого только если для себя, моя квартира за 15 лет выросла меньше чем если бы я под 10% депозит хранил и реинвестировал.

3
Ivan Ivanov
Герой
10.08, 17:38
Отредактировано

А, никак не отменяет мною сказанного. Купил в 2021, это лучшая инвестиция за это время. эта конкретная квартира по доходности из всего что у меня было. Уж точно лучше доллара и S&P.

0
А
Герой

Ivan, о чём я и говорю: любители недвижки в принципе необучаемые и даже просто элементарные числа посчитать не могут, иначе сразу недвижку разлюбили бы.
Как мы видим на графике, недвижка что в 2021, что сейчас в МСК стоит в среднем $3000 за квадрат - можно выставлять хоть по $30000 и считать себя теоретическим долларовым миллионером, но на практике никто не купит просто. А ведь это была фаза наиболее активного роста цен, которая бывает раз 10-20 лет и сменяется многолетним падением.
Теперь смотрим S&P: в 2021 $3700, сейчас $4500 - рост на 20% в долларах и это был не самый удачный период, потому что почти весь 2022 индекс падал.

1
Ivan Ivanov
Герой
11.08, 09:40
Отредактировано

А, когда купите и продадите эту умозрительную «среднюю квартиру» по 3к за квадрат тогда и поговорим. У меня все четко, я купил за 1500 и продал за 3500, хотя средняя за это время не поменялась. Мне и пофигу на нее, если честно. Предыдущие 10 лет для snp так-то тоже аномальны на общей картине.

0
Russvet Den

Ivan, 2021 это малый срок. Я брал в 2007 и с тех пор всего то в 2.5 раза выросла цена. Если бы ложил на депозит 10% каждый год уже бы имел больше денег. А за 2 года что-то считать это ниочем конечно если ваша цель долгосрок а не перепродажа

0
Ivan Ivanov

Russvet, вы бы ещё в 2000 году купили акции Интела, щас бы были в -50% )

0
Лось qu

Ivan, были б деньги вложился бы
А то остаток по счету 1400 рублей..

0
Ivan Ivanov

Лось, нет денег - нет проблем

1
0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Ни во что не вкладываю. Не знаю что и делать. Ничего крупного (квартиру, машину) позволить не могу, часть сбережений в акциях рф и часть в заблокированных фондах (те самые советы: фонды это надежно)!
Есть еще часть денег тупо на вкладе, но я понимаю что это путь в никуда. А что с ними делать еще я пока хз. Можно конечно залить и их на брокерский счет, но…

14
Артём Пешков

Не, если в рублях не страшно, то можно посмотреть в краудлендинги (рекомендую поток диджитал). Там в любом случае будет выходить больше чем на депозите.

1
Артём Пешков

Не, долларовые облигации, золото. Крипта если приемлем риск повыше.

0
0
Ivan V

В прошлом году вложил рубли в занятия английским, сейчас получаю зарплату в евро.

13
0
Ксюша Рябова

Вложилась в ипотеку. Залетела в последний вагон по нормальной ставке, и как оказалось, "недорогих" ценах на квартиру

12
0
Lenten

Ипотэка

9
0
Иван

Когда рубль падает, я вкладываю в рубль, продавая валюту.

8
0
Лимончелла

К сожалению никак... Были мысли вложить в недвижку, но как то не хочется 20лет жить в кредитах. Может быть прикуплю дальнюю дачку где-нибудь в соседних областях поюжнее МСК.

8
0
Аватарка

пару килограммов сахара надо бы прикупить....

6
Александр Володарский

Аватарка, и гречку в инвестпортфель)))))

3
Oleg Naumof

Wintersun, живем мы не на рубли, а на ценность, которая уже хранится в конкретных бумажках. Так уж получается, что ценность бумажки "рубль" падает быстрее ценности бумажки "доллар".

5
0
Ксенозавр
10.08, 13:38
Отредактировано

Вот хороший вопрос. Ещё бы подсказал кто грамотный, куда вложить-то можно, я бы в обе щеки расцеловала. Деньги копить умею, а правильно их тратить и вкладывать - совершенно нет. В прошлом марте на фоне общей истерии купила доллары на 400к по 117р/доллар (почти все сбережения). Думала, доллар будет 200р. В итоге потеряла почти половину в рублевом эквиваленте, когда рубль укрепился. Благо, успела вывести доллары в наличку. Знаю, что дурёха, но тогда было очень страшно и неизвестность пугала. Сейчас доллары так и лежат наличкой. За этот год скопила ещё 1.5 млн р, лежат на накопительных счетах в разных банках, чтобы можно было дёрнуть сразу. Но вот доллары по 67р почему-то не покупала! Второй раз дурёха. Теперь судорожно думаю, что делать. Хочу вписаться в ипотеку во вторичке, Тиньк уже одобрил. Но цены в нашем городе с начала года выросли на 30%, жаба душит покупать убитый старый фонд по адски завышенной цене. Так и сижу пока, мониторю Авито...
Финансово грамотные люди, вы же существуете. Подскажите, пожалуйста, что делать с деньгами, заработанными своим честным трудом (от этого ещё жальче видеть, как они на глазах становятся деревянными)??

5
Артём Пешков

Ксенозавр, из вашего рассказа можно сделать два горьких, но очень важных вывода - никогда ничего не покупайте на всю котлету и никогда не покупайте на панике.

При вашем умении хорошо зарабатывать и копить деньги очень грустно конечно что вы так неудачно их (не)вкладываете.

Подпишитесь на ютубе на любого +- адекватного инвест-блогера - николая мрачковского, киру юхтенко, евгения когана, на каналы "доказательное инвестирование", "хулиномика" и "деньги не спят".

Изучите что такое базовая финансовая грамотность (прям так и гуглите) - диверсификация по активам, по валютам, по странам, соотношение доходность/риск и тд. Не копите деньги для чего-то грандиозного, а _наоборот_ регулярно и планомерно вкладывайте заработанное каждый месяц по подходящему для вас плану. Покупайте например на 20-30% от бюджета в равных долях каждый из активов каждый месяц - валюту независимо (!) от курса, акции, облигации, золото, крипту, закидывайте в краудлендинги и тд. Чем шире диверсификация - тем меньше вероятность потерять все сразу. Боитесь девальвации рубля - держите больше активов номинированных в долларах или просто на больший процент подкупайте валюту. И тд.

Это все может показаться сложным и пугающим поначалу, но на деле довольно просто. Как минимум заведите себе карту в тинькове и начните покупать по чуть-чуть разные активы в тиньков инвестициях. там все супер просто и удобно. главное, опять же, никаких плечей, кредитов, и закидывания всех свободных денег в отдельные акции.

Ипотека - это так себе вложение, если только вы не собираетесь сдавать квартиру в аренду и покрывать за счет нее платежи. В недвиге нужно хорошо разбираться чтобы на ней зарабатывать, это очень многогранная тема. Я не знаю откуда у обывателей взялась тема типа если что - покупай хату. Ну нет, это так не работает.

6
0
Никита Мизин

Все что было до войны вложил в недвижимость и ремонт, и не прогадал, теперь все это стоит в 1.5-2 раза дороже. Теперь наслаждаюсь жизнью, семьей, увлечениями, когда ничего надежного нет — инвестирую в воспоминания и впечатления) Если совсем плохо станет, то валютная зп и релокация.

5
0
Дмитрий

60 процентов акции, 40 процентов высокодоходные облигации (от 13 % годовых), также планирую покупку недвижимости по программе семейная ипотека.

4
Oleg Naumof

Дмитрий, 13% годовых это ниже потребительской инфляции, и точно ниже падения рубля

3
Александр

Oleg, критикуешь - предлагай альтернативу.
По крайней мере, высокодоходные облигации, даже за вычетом НДС, все равно выгоднее вкладов

3
Артём Пешков

Wintersun, щас бы радоваться тому что инфляция меньше 30%.. 😂

4
0
Курочка Дрёма

ищу подработки в долларах.

3
0
Константин Зырянов

Держу примерно 79% капитала в акциях РФ, с начала года портфель вырос за процентов на сорок–пятьдесят.

3
Никита Мизин

ad1mir2al, нулевый аккаунт, подробности в тг канале об инвестировании. Высокая доходность без каких либо гарантий. Предложение "инвестировать", то есть отдать рандомному Васе деньги, который по статистике в 25% не возвращает. Так как нормальные банки уже его не кредитуют. Прекрасный инструмент, чтобы просрать последнее.

3
ad1mir2al
10.08, 16:14
Отредактировано

Никита, Никаких сомнений не вижу. Я написал что читать в интернете - краудлендинг. Написал конкретные проекты - Поток, jetlend - отзывы инвесторов есть в интернете, есть чаты этих проектов (про jl хз, нет его чата). Обе платформы в реестре ЦБ (гуглите в поиске "Реестр операторов инвестиционных платформ" и ищите сайт цб с этим реестром).
Т.е уже без моей помощи человек может узнать все, что нужно.

Цель "напишите в тг" (кст, лс, а не тг канал!) - альтруистичная инициатива объяснить разницу между этими платформами (коротко - Поток больше симпатизирует).

"Статистика в 25%" - либо верите в статистику, либо незнакомы с понятием "диверсификация".

Да и если обещают гарантированную/высокую доходность, то это заранее скам проект (Хотя, опять же, в Потоке есть стратегия с гарантированными 13% на остаток :) )

Итог. Кому интересно - обратят внимание и почитают об этом в разных источниках. Кому потешить Эго - подумают, что кидалово и дизлайк поставят :(

3
0
Дмттрий

Если вы проспали момент скачка курса и остались в дешевеющих рублях, стоит покупать по старым ценам те товары, в которых 1) вы разбираетесь 2) есть активный вторичный рынок, они ликвидны и не дешевеют 3) которые привязаны к валюте и актуальны по всему миру.
Для меня это мотоциклы, могут быть велосипеды, гитары, оружие итд итп.
От инфляции они отстают на несколько месяцев, потом ее отыграют и подорожают, а там, если повезет, курс отскочит а рублевые цены поднимутся

2

Сообщество