Как вы разграничиваете рабочее и личное пространство в сети?

16
Как вы разграничиваете рабочее и личное пространство в сети?

Практически весь день я провожу в интернете.

Общаюсь с друзьями, ищу что-то о своих интересах и хобби и, конечно, выполняю рабочие задачи. Из-за этого граница между личной и профессиональной жизнью существенно размылась. Даже поздно вечером я оказываюсь в чатах с коллегами или отвечаю на электронные письма.

Знаю, что это проблема беспокоит не только меня. Решают ее по-разному. Одни создают отдельный аккаунт в мессенджерах, чтобы не смешивать личные переписки с рабочими. Другие используют разные браузеры для разных задач. А кто-то предпочитает более радикальные способы — например, использовать для работы отдельный ноутбук.

А как вы разграничиваете рабочее и личное пространство в интернете? Возможно, создали отдельный рабочий аккаунт на компьютере или в соцсетях? Стараетесь использовать разные программы и приложения? А может, настроили режим фокусирования на смартфоне, чтобы не получать рабочие уведомления во время отдыха?

Тэги: техника
Расскажите, что помогает вам сохранять баланс между работой и личной жизнью в интернете:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Рабочий чат у нас в отдельном мессенджере — он у меня открыт только с 10 до 18 по Москве без исключений. Смотреть рабочие переписки вне рабочего времени я отучилась несколько лет назад — это, кстати, помогло восстановить психическое здоровье. Всем советую!)

13
0

Два профиля винды, два акка в тг-и никто/ничто меня точно не побеспокоит)

8
0

Никак не разделяю. Каких-то проблем не доставляет.

8
0

Проще всего чередовать время: один час - работа и ничего личного (все личные переписки и прочее игнорировать), второй час - развлечения и все остальное, третий час - опять работа, и т.д. Ну примерно так, можно разные сроки установить, главное во время работы не отвлекаться на то, что к ней не относится.

7
0

никак, мне моя работа нравится

2
0

Все рабочие моменты - в слаке, иногда телега. Вот и все. Никаких красных таблеток)

2
0

за меня сделало это моя компания

1
0

Закрытый профиль вк.
Пожалуй, в моем случае самое действенное. Готова делить личное сетевое пространство с очень немногими.

0
0
Герой реалити

04.05.23, 14:56

Отредактировано

У меня два аккаунта в тг. Один для работы, второй для всякого разного. На рабочем есть заметки и переписка с коллегами, так же подписка на каналы, связанные с моей профессией. На втором аккаунте подписки на новости и личные переписки, все уведомления отключены.

0
0

Работа: всё на рабочем ноутбуке, мессенджер - whatsapp.
Личное: личный ноутбук, все остальные соц сети и мессенджеры.

0
0

Все рабочие переписки - в Слаке, работа - в Хроме (личная жизнь в Сафари), и проблем практически нет. Только Телеграм общий для личных чатов и нескольких рабочих, и нет-нет да и отправлю мем в рабочую переписку 💀 А с точки зрения баланса такая схема для меня отлично работает

0
0

Я учитель на удалёнке, и снимаю однокомнатную квартиру. Так что как есть время отвлечься от работы, иду на кухню с ноутбуком и там играю в игры. Ставлю будильник за пять минут до начала урока, чтобы перейти в гостиную и там провести урок.
Чаты в вотсапе замьютил, т.к. там ничего кроме говна от коллег в адрес учеников и технических проблем типа "монитор не подключен к сети, почему он ничего не показывает" не видел. Если что-то важное, то мне пишут в Битриксе или в личку.

0
0

У меня личного пространства в сети нет, там только работа. Оно есть только в реальной жизни))

0
0
Герой реалити

+1

12.05.23, 13:39

Рабочий чат у нас в Вотсапе. Когда не отвечаешь - начинают звонить. К сожалению, звонки не зависят ни от времени, ни от дня недели - и ночью могут набрать и в новый год.
Почта - на отдельном ноутбуке, к телефону тоже подключена, но научилась на нее не реагировать.
Чтобы избежать внеплановых звонков помогает твердость характера и выстраивание границ с коллегами.

0
0

Раньше я работал в офисе за компьютером, все переписки в компании велись через корпоративную почту и отдельный мессенджер. В конце прошлого года поменял место работы, стал удаленщиком и сразу отметил для себя главный минус — работа слилась с личной жизнью. Даже в 11 часов вечера мне приходили письма на почту из этого не получалось отдохнуть, работа все время напоминала о себе.

Пару месяцев назад узнал, как настроить режим фокусирования на Айфоне. В 8 утра включается режим “Работа” — с рабочего стола пропадает все лишнее, уведомления приходят только из разрешенных приложений, до меня могут дозвониться только избранные контакты. В 7 часов вечера режим автоматически переключается на “Личное”. Я не получаю ни одного уведомления с почты и телеграма. Если захочу могу сам зайти в приложения. Очень полезный для самочувствия режим.

0
0

Для внутренней рабочей коммуникации использую мессенджер Lark. Удобно, что там же можно проводить внутренние видеозвонки, а не создавать каждый раз конференции в зуме.

С клиентами стараюсь общаться в почте, но часто приходится переходить в телеграм. Пока создала там рабочую папку, чтобы не мешать личные и рабочие переписки.

Ещё использую разные аккаунты в Хроме. В каждом аккаунте разные закладки на главной панели, чтобы сразу визуально переключиться.

0

Сообщество