Считаете ли вы свою работу полезной?

Дискуссия Т⁠—⁠Ж

Считаете ли вы свою работу полезной?

Экономисты 30-х годов предсказывали, что к концу века уровень развития технологий позволит сократить рабочую неделю до 15 часов. По крайней мере, в развитых странах.

По мнению американского антрополога Дэвида Гребера, вместо сокращения рабочей недели происходит распространение бессмысленного труда. Он называет этот социальный феномен бредовой работой, подразумевая под определением оплачиваемый труд, который не приносит ни пользы окружающим, ни удовольствия самому работнику.

Публикация рассуждений антрополога о феномене бредовой работы привела к бурным обсуждениям: многим пользователям описанная ситуация показалась до боли знакомой. Более того, в 2015 году исследователи провели опросы по мотивам эссе в Великобритании и Нидерландах. Результат оказался примерно одинаковый:

  • 37% опрошенных заявили, что их работа не приносит никакой пользы;
  • 40% опрошенных считают, что существование их работы ничем не оправдано.

Расскажите, считаете ли вы свою работу полезной. Как называется ваша должность? А чем по факту вы занимаетесь? Вам в принципе нравится ваша работа? Приносит ли она реальную или косвенную пользу? Приходится ли вам выполнять задачи, которые кажутся бессмысленными? Достойно ли оплачивают такой труд?


Редакция
Какая работа точно приносит пользу обществу? А какие профессии лучше обходить стороной, если хочешь трудиться осмысленно?

Тут можно разные подходы к вопросу рассматривать. Например, самая полезная для общества работа - это дворник или шофёр мусоровоза. Ее результаты очевидны и наглядны, если день не убирать и не вывозить мусор, то двор грязный, если неделю - мы все по уши в .. нем ;) А, скажем, польза учителя или врача не столь очевидна - ибо во многая мудрости многая печали, и кто умножает знания, тот умножает скорбь, а кому суждено помереть - тот и так помрет (шутка). Или вот, допустим, работа депутата - вроде пользы нет, кроме вреда, но кто его знает, может, без законов ещё хуже бы жили ;) Ну, про юристов и экономистов даже и шутить несмешно - уже нашутились:) Или, к примеру, археолог - казалось бы, и чего он там копается, на кой ему эти черепки сдались, лучше бы клады искал с металлоискателем, ан нет, радуется каждой ржавой железяке :)

25

Кстати, работа учителя или преподавателя хороша тем, что от него никто (кроме чиновников, пишущих и читающих отчеты) не ждёт конкретных результатов. Отдельно взятый выпускник может плюнуть на полученную профессию и стать художником. Или многодетной матерью (выпускница, хехе):)) Или сесть в тюрьму. Или уехать жить за границу. Так что реальный КПД не посчитаешь. Но учитель как бы увеличивает непрерывно сумму знаний в обществе, инжектирует в него чуть более умных, чем до него, людей. И если выпускники через 20 лет при встрече не дают ему в морду, или не отворачиваются, узнав, а благодарят за науку, значит, он работал не зря :)

9
Герой Т—Ж

Моя работа приносит сомнительную пользу обществу, и временами я даже удивляюсь, что мне за неё платят деньги :)

11

Hhhjjj, а я удивляюсь этому каждый день(

2
Герой Т—Ж

Самая бредовая работа у меня была прям по Герберу - архивариус на гос службе. Сотни огромных полок документов, дополнительно существующих в электронном виде🙄

9

Гребер вертится в гробу от подобного поста, опубликованного на ресурсе, которым владеет банк :) Вы бы хоть немного рассказали о классификации и привели примеры из его книги. Сейчас в комментарии набегут айтишники и продавцы, которые начнут рассказывать, что их работа крайне важна.

8

Fcük, если бы не айтишники, вы бы сейчас тут не сидели и не писали этот комментарий. А если их деятельность бессмысленна, то так же не имеет смысла ваше нахождение здесь. Однако вы читаете ТЖ и даже утрудили себя напечатать этот текст, что совершенно логично приводит нас к выводу, что смысл в работе айтишников есть

14

Не думаю, что моя работа важна как, например, работа учителя или врача, но поскольку мои картинки покупают, значит, они нужны людям. Да и если посмотреть на работу некоторых врачей или учителей, их работа важна в теории, на практике какая-то фигня. Мой терапевт, например, глядя на мой анализ крови с гемоглобином в районе анемии средней тяжести вместо лекарств посоветовал есть свёклу.

8

Ха-ха-ха, конечно нет, я же юрист. Юристика - полная чушь выдуманная юристами для обогащения юристов (и их нанимателей, если повезёт).

6

Я менеджер по работе с клиентами в фарм.компании. В идеальном мире меня запросто можно было бы заменить программой, но в наших реалиях🤦‍♀️человеческий фактор решает очень многое.
В подробности вдаваться на всякий случай не буду, под настоящим именем😉, бывают ситуации, когда искусственный интеллект не сможет поставить лекарство или сможет, но через трое суток, а у меня получится все сделать и сегодня, потому что речь идёт о чьей-то жизни.

5

Только вот интересно.
С одной стороны, если начать считать kpi, такие ситуации очевидно ухудшают мои показатели, т.к. времени уйдёт прорва.
С другой - не только приносят чувство удовлетворения мне, но и повышают лояльность клиентов (довольно-таки серьёзных) компании.
Вывод: хорошо, причём для всех, что kpi у меня считают нечасто😄. По крайней мере так было до моего декрета... Хотя сейчас, в пандемию, там считать некогда, наверное - работать надо!

1

О да! Я рада, что об этом заговорили. Моя работа исключительно бредова, надеюсь, найти другую, а таких бедолаг как я пусть лучше заменят роботы. Человек должен заниматься человеческим трудом.

5
Герой Т—Ж
Отредактировано

С точки зрения элит - людей чем-то нужно "занимать", дабы мыслей ненужных не было (:
Вот и перебирают бумажки многие работники)
Самые ценные профессии и высокооплачиваемые должны быть по мне - воспитатели, учителя, преподаватели и врачи

4

mahatma_gandii, согласна с вами. И если бы там было меньше идиотской документации, то было бы лучше)) Тогда больше времени можно было бы уделять людям. КАждый год, месяц, квартал надо писать отчеты, которые никто не читает. Надо подтверждать категорию, которую согласовывают с начальством и от начальства зависит, какую дадут. Надо ли говорить, что высшая категория далеко не означает уровень квалификации сотрудника?

0
Герой Т—Ж

Инженерные системы жизнеобеспечения современных зданий, противопожарная автоматика, системы безопасности, сети связи, проектирование, пуско-наладочные работы, консультации, обучение. Считаю полезным.

3

У меня на первом месте по значимости учителя и врачи. Медицина и образование должны быть на самом высоком уровне. Я всегда обходила стороной торговлю. Никогда не пойду туда работать. Ни за какие деньги.

3

Вот моя работа безумно нужная,но из-за бюрократии. Всем нужен ксерокс,нужны фотки на паспорт,но по факту это лишь от них требуют и если бы не требовали,то и работа нужна бы не была...А так ну только если фотопечать и сувенирная продукция: хотя тоже покупают в подарок и тому кому дарят не нужна кружка с его мордой.И как отвечать?

2

Автоматизация учета при помощи 1С. Заказчикам работа определенно кажется полезной иначе бы не платили, тут скорее проблема что любая работа в розничной торговле в РФ имеет крайне спорную продуктивность в основном из-за странных практик навроде работы по ночам и на выходных. Если эти практики ограничить это вывело бы отдачу от каждого сотрудника на совершенно иной уровень, сейчас отрасль чем-то напоминает рынок наружной рекламы в Москве 10 лет назад

1

Графический дизайнер. Очень много сомнительных задач, если говорить о практической пользе для общества.

1

Я очень нужная. Что бы в вашем домике водичка текла из краника, а какашечки уплывали из унитазика ))))
а вот если сократить штат манагеров от Заказчика, врят ли кто-то расстроится.

1

Работаю менеджером по продажам ПО. Не вижу смысла "глобального", тк не меняю мир к лучшему и не способствую этому напрямую. Но, поскольку продукт сложный, сам он не продается, а команда его создающая и поддерживающая довольно большая и этим людям надо платить зарплату. Плюсом ко всему, так как сейчас работают только экспертные продажи (впаривать никому не получается), то продаю клиентам только то, что им нужно, им подойдет и изменит их бизнес-процессы в лучшую сторону. Поэтому есть смысл в моей работе в том, что я зарабатываю деньги для проекта и компании, чтобы людям было с чего платить зарплату, ну а моим клиентам - решать те же задачи по-новому, с меньшими издержками по времени и меньшими рисками :)

1

Однажды на улице со мной поздоровалась мама моей бывшей пациентки. И стала рассказывать, как хорошо учится её девочка, хвалят в школе, рисует, занимает места в конкурсах. "И все это благодаря вам!"- подвела она итог. "Спасибо большое!" Мой муж, когда мы отошли, задумчиво сказал: я всю жизнь работал, но мне никто не говорил таких слов благодарности.
Я слышу хорошие слова очень часто. Маленькие пациенты вырастают и занимают достойное их место в жизни. Это очень приятно! Ради этого я и работаю.
Я дефектолог, клинический психолог, логопед.

1

Конечно моя работа полезна. На ней платят деньги, с ней мне не скучно и есть с кем пообщаться. А ещё она уменьшает рост энтропии

0

Вы тут смешали в кучу коней и людей. Любая деятельность человека имеет смысл хотя бы для него самого. Если кто-то жалуется, что работа не имеет смысла - не верьте, человек лукавит. Как минимум смысл этой работы - получить деньги, статус или еще какую-то выгоду для себя.

Любой работник - член общества. Любая работа приносит пользу работнику, а следовательно и обществу в его лице. Дискуссию можно закрывать.

0

Фрёкен, а почему заминусовали-то?

0
Герой Т—Ж

Анвар, не согласны с мнением.

1

Я аналитик по продажам с очень урезанным функционалом. По факту сейчас только считаю бонусы сейлз команде. С точки зрения общества в целом, моя работа не несёт великого смысла, но для отдельных человеков в лице моих коллег я несу радость в виде их бонусов (иногда, правда, печаль). Если мыслить глобально, то можно, конечно развернуть до того, что саппорт функции отдела продаж упрощают жизнь сейлзам, чтобы те доводили на рынок нужные людям продукты для обеспечения базовых нужд без лишних заморочек, однако осознаю, что при должном уровне автоматизации моя позиция не существовала бы. Такие дела. Но мне нравится))

0
Герой Т—Ж

Работаю научным сотрудником. В теории работа дб полезной, но на практике, учитывая, как она организована получается бесполезная.
Предполагается, что ведутся исследования, получается некий вывод или пачка выводов. В последствии если это прикладное направление, то создается материальный продукт или технология, а если фундаментальное то предпосылки к прикладной науке, не говоря о грантах, которые выполняются иногда для заказчика и имеют четкое направление. Стоит не забывать и о работе на бизнес, где часто требуется экологический мониторинг, и пр. Все выглядит нужным. Но на деле выглядит так: минобр выставляет ежегодный план по статьям, им все равно, что исследование должно длиться год и более, получается ты пишешь обводненные статьи, которые никому не нужны и с которых толка не много, как со студенческой конференции. Любой мониторинг правится начальством в угоду заказчику и только если есть связи в департаментах удается хоть как-то защитить заповедный участок. Мое направление, если кратко, состояние популяций краснокнижных видов. Тем не менее, если я опишу катастрофическую ситуацию в популяции это ни на что не повлияет, т.к. надзорный органы в плачевном состоянии и не могут что-то предпринять. Если убрать мое направление работы, то ничего не изменится для общества.

0

Полезная, но частенько много времени уходит на бессмысленное и бесполезное исполнение того, что от компании хотят различные гос структуры.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю