Так ли много зарабатывают программисты в России?

Так ли много зарабатывают программисты в России?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Программист с зарплатой 500 тысяч рублей — такое же редкое исключение, как и хирург с зарплатой 500 тысяч рублей.

Например, знакомый как-то хвастался, что получает выше рынка — около 200 тысяч рублей. На деле оказалось, что около 200 — это 180. До вычета НДФЛ. А после налогов — это уже скорее 155 тысяч.

Высокая зарплата программистов в офисе — это, как правило, в Москве. А в Москве даже у учителей зарплаты весьма хороши и могут достигать 100 тысяч — именно о такой сумме отчитываются городские чиновники. И разрыв со средними программистскими 120 тысячами уже не выглядит столь драматичным.

Большая часть программистов, которые называют суммы выше 200 тысяч рублей, работают напрямую с западным заказчиком за среднюю западную зарплату. Но таких людей нельзя назвать рядовыми сотрудниками — это скорее индивидуальные предприниматели.

Для рядового программиста 170—200 тысяч рублей в российской компании — это абсолютный предел.

Если программист работает «в белую» на российскую компанию и получает более 200 тысяч рублей, то это не программист, а в какой-то степени менеджер. И чем дальше он от 200 тысяч — тем дальше он от программирования. Если мы не говорим о каком-то очень уникальном специалисте, который очень нужен компании. Возможно, существует какая-то зависимость компании от такого сотрудника и если человек уйдет, то выполнять его работу придется двоим за большие деньги — в такой ситуации компания может предложить старому сотруднику зарплату выше рынка. Всё это редкие сценарии. И да, есть направления, где специалистов всего несколько в России. Но это, опять же, ничего не говорит о профессии в целом.

Делать выводы на основе немногочисленной группы редких кадров с зарплатой 300—600 тысяч — это подменять понятия. Ведь в каждой профессии можно получать зарплату выше рынка: хоть врачу, хоть учителю, хоть уборщику. Крутой хирург в крутой московской клинике может и больше получать. Но мы же не будем рассказывать, какие врачи богатые и конъюнктурные?

Редакция
Это уникальный шанс для программистов пожаловаться на свою зарплату. И, конечно, для остальных — пожаловаться на зарплаты программистов:
Герой Т—Ж

Автор прав, но разрыв между зарплатами разработчиков и множеством других профессий в России все ещё очень высок на мой взгляд. Теперь мне уже есть с чем сравнить. В России я получал немногим меньше 200 тысяч, после налогов еще чуть меньше (но больше, чем в примере). На аренду жилья я тратил меньше четверти своего дохода, а больше у меня особых расходов не было, поэтому все свободные (после трат на еду, развлечения и все такое, а также откладывания в накопления) деньги я тратил на путешествия. В России финансово я чувствовал себя очень свободно и комфортно, немного даже возвышенно.

Теперь я живу в стране, где на мой взгляд на самом деле какой-то социализм, разрыв между разными профессиями совсем небольшой. Здесь программист получает на пару-тройку тысяч больше машиниста электропоезда. И кассир в супермаркете получает такую зарплату, на которую он спокойно может жить, планировать большие покупки и путешествовать. Рабочие на стройках - местные жители, а не приезжие с более низкими зарплатными ожиданиями, профессионалы в касках с очень умными лицами и достойным доходом.

Стоит заметить, что на жилье я трачу уже треть дохода, на еду и остальное - в абсолютной величине больше, но в процентном соотношении - столько же, сколько и раньше, а вот путешествия отсюда, наоборот, на порядок дешевле. Я откладываю такую же часть дохода как и в России, но в абсолютных величинах выходит денег у меня остаётся больше, хотя почему-то уже не ощущается той финансовой свободы и полной беззаботности, что была в России. Может быть потому что у меня все еще большие расходы, сопряженные с обустройством на новом месте. Ещё меня напрягает налог почти в половину моей зарплаты, но насколько я знаю, в России для работодателя это примерно такой же процент от того, что он платит в сумме со всеми отчислениями и НДФЛ, просто для нас в конечном итоге это выглядит как 13% от зарплаты в трудовом договоре.

Если раньше я был уверен, что у меня одна из самых высокооплачиваемых профессий, то в новой стране этот фактор выбывает (относительно других), ведь здесь едва ли кто-то из моих коллег сможет превзойти по зарплате любого из врачей, вот они здесь получают действительно больше всех. А программисты примерно в одном финансовом классе с машинистами, сантехниками, строителями и другими инженерами.

Тем не менее я считаю, что небольшой разрыв между профессиями это хорошо, это показатель того, что в стране есть крепкий средний класс, в который должно входить если не большинство, то, наверное, значительная часть граждан. В России из-за зарплатной бездны между профессиями я бы выделил только: класс нищеты и выживания; затем то, что в западных странах называют около-бедностью или низким классом; тончайшая прослойка из программистов и людей с такими же зарплатами; ну и затем - богатейший класс. Я ничего не понимаю в экономике, но что-то мне подсказывает, что такой расклад - не самый хороший. Но как программист - ты чувствуешь себя свободнее, чем остальные люди в стране несвободных. Неэтично так сравнивать, но я честно признаюсь, что у меня было именно такое чувство. :(

66
Герой Т—Ж

P.S. Все вышесказанное мною к тому, что в России среднестатистический программист получает много больше других специалистов. Просто в сравнении с другими странами это ярче проявляется.

9

Alex, А что за страна?

7

Alex, Правильно написал, коэффициент Джини должен быть минимален, это полезно для устойчивости страны. Развитые страны идут к "социализму". А в России бедность искусственно поддерживается властью

5

Юрий, США не идет ни к какому "социализму", например, а "социализм" в странах Европы, например, потихоньку сворачивается. Это не отменяет того, что социалка в Германии или Швеции какой-нибудь разительно отличаются оной в России в положительную сторону.
Что касатеся бедности: она не искусственная, она естественная, потому что правящий класс естественно гребет под себя, используя государственный аппарат в своих интересах.

5

Alex, из вашего коммента я вывел что хуже жить вы не стали, но чувствуете себя неуверенно, потому что сантехники тоже столько же зарабатывают и у вас теперь нет чувства превосходства, и это единственная проблема. Я все правильно понял?

5

Антон, скорее всего потому, что отложить на непредвиденные траты надо гораздо больше. Трубу прорвет или зуб заболеть - в копеечку вылетит! Переезд - внеси пару арендных плат на депозит. И так далее

4

Александр, вот поэтому бедность искусственно создана. Для удешевления рабочего ресурса.

1

Николай, канада наверное.

0

Николай, Норвегия

0

Учитывая тотальную нищету вокруг, зарплата в 150-200к действительно кажется среднестатистическому обывателю очень большой, отсюда и растут ноги у фраз типа «он программист, так что очень хорошо зарабатывает». Ну а сам программист с упомянутой зп в 150-200к и находясь в Москве, прекрасно осознает, что его зарплата, увы, очень далека от реального понятия «очень хорошо зарабатывать».
Как бы то ни было, на данный момент разработка является самым простым и прямолинейным путём к зарплате, которая действительно в среднем сильно выше зарплат остального населения.

29

bzzztomas77 ., Вы не представляете, какие пробки в Индии и Бангладеш!

29

bzzztomas77 ., наличие автомобиля не является признаком состоятельности.

19

bzzztomas77 ., кстати получая "абсолютный предел" по мнению автора статьи я могу себе позволить только самый бюджетный авто. А дороги забиты отнюдь не такими. Вот и удивляешься, вроде зарабатываешь больше чем кто-либо из знакомых, но вокруг полно таких тачек, что чувствуешь себя нищим. Кто все эти люди?

19

Антон, вероятно половина из них кредитные и их хозяева зарабатывают вдвое меньше вашего.

11

Никита, сможете назвать еще несколько профессий, которые за несколько лет гарантировано позволят выйти на уровень дохода, указанный в статье, не имея при этом даже профильного образования?
Да, все равно нужно усердно работать и прикладывать все усилия, но за 3-4 года вы вряд ли станете например врачом с зарплатой 180к, имея при этом диплом юриста. А разработчиком - вполне.

7

Яремчук, в какой город не приеду - везде безмозглое планирование :)

3

Parmigiano, видимо пробки на дорогах и в магазинах от тотальной нищеты.

1

bzzztomas77 ., пробки от безмозглого планирования городов.

1

Parmigiano, ага, проще некуда.

0

Елена, ну так у меня тож кредитная. Не, ну если бы один жил, можно было купить что-то получше, а так около стольника только на жизнь, отдых и все такое.

0

Антон, это лучшие люди страны!

0

bzzztomas77 ., про магазины вообще все скромно забыли :) По-моему все завывания в интернете про тотальную нищету слегка, скажем так, целенаправленно накручиваются, для молодежи, которая не помнит 90-х.

0

200-300-400...
Откройте hh и посмотрите зарплаты, и подавляющее большинство будет на уровне 120.
200 - по пальцам одной руки пересчитать.
Выше - черт его знает, кто столько зарабатывает

Мифы о высокой ЗП поддерживают только бесконечные школы программирования

22

Макс, ни один из моих знакомых разработчиков получающих больше 5000$ в месяц (в РФ) не находил эти вакансии на хедхантере или ещё где-то. Обычно рекрутеры сами тебя находят (на линкедин, как правило) и уже идёт разговор. И да, то что вакансии с такими зарплатами не публикуются, не значит, что их нет. Надо просто знать как искать и плюс поддерживать свою репутацию и прокапчивать опыт чтобы компании сами тебя находили и хотели нанять.

11
Герой Т—Ж

Макс, ключевое слово: «висят». Хорошие вакансии долго не висят, далеко не везде зарплатную вилку раскрывают, да и вообще на такие вакансии сами зовут.

7

Вакансии с большими зарплатами в осносном не публикуют цифры, нужно смотреть на саму компанию. Все вакансии на английском языке скорее всего для программистов от 150 будут и в космос.

7

Андрей, надо смотреть не на циферки в вакансиях, а спрашивать у друзей коллег, сколько они зарабатывают. Старшие программисты в Питере плюс минус 200к.

4

Макс, уж что-то, а зп улетает в космос не из-за знакомства. Если это не попил в госкомпаниях.

3

Макс, зарплаты в 200 просто не указывают. Но просите, и будет дадено вам

1

Зачастую под «программистами» имеют в виду весь спектр IT-специалистов. А там кого только нет: и разработчики (программисты?), и тестировщики, и аналитики, архитекторы и прочая и почая. И зп у них ооочень разные.
И опять же, «программист» в какой области? Программист 1с и программист big data.
Мой опыт говорит, что есть, есть зп и по 200 и по 250тыс. А если ещё и премии считать, то и более. И да, это высококвалифицированные, но отнюдь не уникальные специалисты, которые держат работодателя за горло.

20

Как-то очень стыдно на фоне предыдущих комментариев говорить, что знакомые программисты получают в районе 30-40к (юг России), но из песни слов не выкинешь.

20

Елена, многие IT компании расширяются из Москвы, открывая филиалы в регионах. И там депингуют зарплаты сотрудников на среднюю по региону. В результате в Москве платили 50-90, а в Саратове 20-40. Хотя сотрудники занимались одной и той же работой в одной компании.

6

Елена, когда я жил на юге России у меня тоже зп была 50к. После переезда на север выросла почти в 4 раза.

5

Для Питера сейчас практический потолок - 300к чистыми. Но таких вакансий немного и на ХХ вы не увидите их с открытой суммой. И, конечно, это не «обычный» программист, а довольно опытный. Менеджерские зп, к слову, не выше.
А так, конечно, очень разные зарплаты в IT. Есть и очень скромные. Но, на мой взгляд, меньше 100к получают люди, которые а) уровня джун/мидл б) работают в компании много лет, но при этом стесняются просить повышения и боятся менять работодателя. Это, напомню, про Питер.

17

Мой друган переехал с Донбасса в Москву. Получал 100к, теперь получается 200к+. Респект ему, завидую. Я же в свое время понял, что я слишком тупой для программирования( Там постоянно нужно впитывать новые знания

14

Написал тред про зарплаты, почему они такие какие есть
https://twitter.com/pacifier001/status/1171675668184272897?s=21

14

Я как согласен так и не согласен с автором.
Точно можно сказать, что формирование зарплаты программиста зависит от огромного количества факторов.
Определенно, если человек работает на российскую компанию с российским рынком сбыта, то зарплаты могут быть ниже. Просто потому, что в данном случае рынок другой.
Кроме того , зарплата зависит и от языка на котором ты пишешь, и вообще от сферы.
Меня удивляет больше другое. Когда мне начинают утверждать что зарплат типа за 200 не бывает. Притом как со стороны работодателя, так и со стороны кандидата. Был даже прикол, когда приходит кандидат с военки, шарит нормально. Ему предлагают в три раза больше чем он получает сейчас, а он говорит: "вы меня разводите, такого не бывает". Ни договор, ни белая зп его переубедить не смогли.

Я лично считаю, что если у тебя есть желание, ты хочешь двигаться вперёд и не сидеть на диване , то можно найти вакансии с хорошими зарплатами и это будут не вакансии для гениев. Очень много зависит от самих программитов и их здоровых амбиции.

Что касается разрыва между сферой ит, и другими, то да. Она достаточно большая в странах снг, поэтому есть и такие разговоры, что программисты много получают.
Однако даже в других сферах, в том числе в образовании , можно хорошо получать.
Было бы желание... Обычно все сводится к лени. А за лень , никто тебе платить 200к не будет)

13

Средняя зарплата разрабочика ПО в России - 58000 руб
https://russia.trud.com/salary/692/3320.html

это на заметку юным кодеркам чтобы потом обидно не было а то начитаются всякого...

8
Герой Т—Ж

Andy, в Москве это зарплата разве что джуна (хотя в Яндексе и мидлы могут столько получать). Но большая часть уйдёт на съём жилья.

10

Антон, там плохо (относительно рынка) платят, если ты не сеньор.

10
Герой Т—Ж

Антон, из первых рук.

7

Что-то поднадоело читать истории программистов с доходом по 400 000 руб. в наносекунду. От них только комплекс неполноценности развивается

5

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю