Что вы готовите из тыквы? Поделитесь рецептами

55
Что вы готовите из тыквы? Поделитесь рецептами
Аватар автора

Арина Липатникова

ждет осенний урожай

Страница автора

Едва люди успевают справиться с кабачками, как в сентябре наступает сезон тыквы.

Этот овощ тоже ценят за универсальность: тыкву можно запечь, сделать сладкую выпечку на ее основе, превратить в пюре, добавить в пасту или даже в утреннюю кашу. Я готовлю с ней, например, пшенку: маленькие кусочки тыквы долго тушу на сковороде до мягкости и затем добавляю в пшенную кашу на молоке с чайной ложкой сахара и горстью тертого пармезана. Обожаю такое сочетание сладкого и соленого.

С первыми холодами не отказываюсь и от горячего тыквенного крем-супа — люблю, когда он пряный и не слишком сладкий. А если добавить немного страчателлы и смесь поджаренных семечек, можно почувствовать себя немного шеф-поваром.

Еще в этом году планирую наконец сделать тот самый тыквенный пирог, который готовят герои американских сериалов на День благодарения: песочная основа, сладкая тыквенно-сливочная начинка, аромат корицы и кардамона — мечтаю это попробовать.

А что вы делаете с тыквой? Используете ее по максимуму — или, может, у вас есть одно, зато коронное блюдо из тыквы? Как часто ее готовите и что делаете, чтобы не надоедала?

Арина ЛипатниковаПодкиньте идей и поделитесь снимками блюд, если есть:
  • МихаилТыквенный крем суп7
  • Елена Евстратоватыквенный суп со сливками! Для остроты добавляю имбирь и острого перца.3
  • Ехиднафонарь!18
  • Черешня без косточекМихаил, тоже делаю тыквенный суп по такому рецепту, плюс добавляю еще в крем суп брынзу, по настроению - острый перец2
  • Alexandra OrlovaЛюблю тыкву, делаю крем суп и пасту. Ням. Ну и к Хэллоуину дети режут головы дома и в школе. Немного грустно от такого перевода продуктов2
  • Тимур БолганбаевКонечно же, тыквенный крем-суп! Самый простой рецепт:) Обжарить лук, морковь и тыкву. Залить водой или бульоном и довести до мягкости тыквы. Влить кокосовые сливки. Далее, всё в блендер. Для вкусного украшения, я карамелизую кусочки тыквы в духовке.16
  • Юлия ШершневаЯ добавляю тыкву в шарлотку вместе с яблоками, предварительно посыпав их корицей. Или в пшенную кашу. А еще делаю вкусные тыквенные оладушки: 1 яйцо, 150 г тертой тыквы, кокосовый сахар 10 г, мука 50 г, молоко 45 г, лимонный сок 1 чл, немножко соды, корицы и ванили. Трем тыкву на мелкой терке, добавляем яйцо, молоко, соду, гашенную лимонным соком, или просто разрыхлитель, + кокосовый сахар (можно заменить на обычный). Перемешиваем, добавляем муку, туда же корицу и ваниль, если хочется. Перемешиваем и жарим на сковородке, смазанной маслом. Получается очень вкусно!) Можно с медом съесть на завтрак или с сиропом топинамбура и орехами. Или просто бахнуть сверху сметаны и не выпендриваться. :)7
  • DariaЯ готовлю "суп мудрости" с тыквой, говядиной и маком. В моем детстве бабушка в каком-то журнале вычитала рецепт, там утверждалось, что суп способствует интеллектуальному развитию детей. Наверное, если бы не это заявление, столь странный по составу суп не попал бы на наш стол :) Суп оказался очень вкусным, и я каждую осень готовлю его. Рецепт легко находится в интернетах.4
  • AnastasiaМой главный совет – сразу запечь тыкву кусочками, потом проблендерить с небольшим количеством воды/молока и соли с сахаро. После расфасовать и убрать в морозилку. Так тыква хорошо сохраняет вкус и ее можно быстро достать и использовать в каше/супе-пюре/выпечке/соусе.11
  • kuskus kuskusAnastasia, во, только духовка сначала, я правда целиком запекаю, а потом, что угодно можно приготовить2
  • Alexandra OrlovaЮлия, тыкву и немного лука режу на мелкие кусочки, соль/перец/специи по вкусу, потом тушу на сковородке с водой и оливковым маслом, в конце, когда вода выкипает, немного обжариваю. Отвариваю макароны и смешиваю. Из макарон использую обычно пенетте и фузилли. Но я их практически всегда готовлю, дети любят их.2
  • Alexandra OrlovaТимур, вкусно. Спасибо за идею. Попробую с карамелизированными кусочками2
  • Виктор ТреуголовТыквенный крем супчик. Идеального рецепта пока не нашел, но осталось немного. Пробовал еще тыквенный рулет с крем-чизом, довольно странно. Но вкусно!1
  • Игорь ЛяпуновТыквенный суп Описано приготовление на воде. На курином бульоне - то же самое, включая "Ролтон")* Состав на кастрюлю 3 литра: Тыква - 1 кг Лук - 2 шт. крупные Картофель - 4 шт. средние Помидоры - 1 шт. большая Сливочное масло - 1 столовая ложка с горкой Лавровый лист - 5 шт. Хмели-сунели - 1 чайная ложка или Бульон "Ролтон" - 3 чайных ложки с горкой Растительное масло Зелень петрушки и/или укропа - много Соль - 1 ст. ложка с маленькой горкой (если будет готовиться с "Ролтоном",то без горки) Приготовление: Тыкву порезать кубиками Лук порезать крупными кубиками Картофель порезать соломкой Помидоры нарезать кубиками Налить в кастрюлю растительное масло, чтоб покрывало дно, и добавить сливочное Обжаривать тыкву и лук, пока не пойдет пар. Закрыть крышкой и продолжать обжаривать, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими и не дадут много сока. Добавить картошку, залить кипятком и посолить. Варить до мягкости картошки. Добавить помидоры и порезанную зелень, варить 4 минуты. Добавить лавровый лист и Хмели-сунели (или "Ролтон"), варить 3 минуты. Снять с огня и дать настояться ------------------------------------ )* Дегидратированный насыпной бульон с индейкой или с курицей "Домащний"3
  • SweetcornТыкву я обожаю! Поделюсь двумя рецептами. Первый пришел в нашу семью из журнала "Бурда" конца 90-к, и с него тыкву начал есть мой подозрительный к овощам муж. -Тыква - очищенная от кожуры, семечек, нарезанная крупным кубиком (прибл. 3х3) -Помидоры - прим. 1 крупный томат на 500г очищенной тыквы - Морковь - одна средняя морковка на 500 г очищенной тыквы - Лук - одна небольшая луковица на 500 г очищенной тыквы - Чеснок - по вкусу, но убирать не рекомендую - Сыр - обычный, хорошо плавящийся, прибл. 50 г на 500г очищенной тыквы - Бекон - опционально, но очень рекомендую. - Раст. масло - несколько стол.ложек, соль, сахар, уксус (яблочный, винный, лимонный сок). Пропорции овощей могут варьироваться по вкусу) Все овощи порезать и сложить в жаропрочную посуду (можно этот этап делать на сковороде, но в духовке, мне кажется, менее заморочно и тыква сохраняет форму), налить масло, соль, сахар и немного уксуса по вкусу, все перемешать. Очень много на даном этапе зависит от самой тыквы и помидоров, но одной солью ограничиваться не советую: сахар и кислота акцентируют вкус овощей и их природную сладость, придадут многогранность вкусу. Загрузить противень в духовку на 160-180 гр. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки и кол-ва овощей на противне. Приблизительно через 40 минут овощи долны быть мягкими. Взять несколько полосок сырокопченого бекона, мелко порезать и раскидать на овощи, поставить в духовку на 10 мин. Когда бекон станет золотистым, посыпать тертым сыром и подождать еще 5-10 мин. В этот момент можно включить гриль - тут кому как больше нравится. В общем-то все, писать дольше, чем готовить, все делает духовка) Люди, которые с детства терпеть не могли тыкву из-за воспоминаний о пшенной каше с ней, с удивлением узнают новые грани вкуса овоща))) Второй рецепт - тыквенный кекс, очень осенняя и ароматная выпечка. - 1 стакан тыквенного пюре (я тушу тыкву в мультиварке, потом измельчаю блендером) - 3/4 стакана сахара (можно варьировать в зависимости от тыквы) - 1/2 стакана раст. масла - 1/3 стакана молока - 2 яйца - 1 и 3/4 стакана муки - чайная ложка соды - чайная ложка соли - чайная ложка корицы + по желанию ваниль, кардамон, суш. имбирь, мускатный орех Смешать отдельно все жидкие ингредиенты + тыквенное пюре и отдельно - сухие. Все соединить и выпекать в смазанной форме при 180 гр минут 35, проверить готовность зубочисткой. Глазурь (не обязательно, но очень сильно поднимает "уровень" кекса): - сыр сливочный без добавок - 3 стол. ложки - сах. пудра - по вкусу, не менее чайной ложки -молоко - смотреть по консистенции, но не менее столовой ложки. Все смешать до получения однородной массы консистенции негустой сметаны, налить на остывший до комнатной температуры кекс, дать схватиться. Можно украсить орешками, тыквенными семечками и т.д. Жаль, под рукой нет фотографий, но оба рецепта проверены временем и кол-вом едоков))))16
  • Немезида в розовом шарфеДумала будет полно рецептов тыквенного латте и кексов,а тут по большей части суп 😅. Я люблю просто запекать тыкву кусочками с солью и красным перцем в духовке и есть как гарнир с курицей или индейкой. А еще в Кантате нравится чай « тыквенный пирог»,там кусочки тыквы и с молоком вообще отлично5
  • MystiqueНемезида, да, я тоже ожидала тыквенного латте, видимо хипстерский тренд свое отжил, все побежали потихоньку в сторону нормкоров побежали.3
  • Арина ЛипатниковаТимур, может, рецептик с фотками нам в анкету? чтоб и суп, и карамелизированная тыква 🙃 https://journal.tinkoff.ru/receptiki-form/?internal_source=tj-route_social_anketa.receptiki-form_receptiki_flowinput3
  • АБкак легко несет тыкву девушка на картине, а ведь там килограммов десять!5
  • Арина ЛипатниковаАБ, сильная и независимая3
  • Тимур БолганбаевАрина, как соберусь готовить, постараюсь оформить рецепт)2
  • Арина ЛипатниковаТимур, лучший 🤝1
  • Victor LosevЕсли отбросить классический суп, то: Тыква с травами в су-виде и миндальной пастой. Либо просто запечённая с лепестками миндаля, мёдом и мочёной брусникой (или брусничный осус такой же как к картофелю). Сюда же тыквенные оладьи с миндальной мукой. Так как в тыкве в основе картофельный аромат, то она отлично жарится с рыжиками, шкварками и обязательно карамелизованным луком (можно и морковь карамелизованную добавить). Запечь кубиками с апельсиновой цедрой, посыпать тёртым горьким шоколадом и макать в апельсиновый соус. Сюда же другие формы сочетания тыква + апельсин, это запеканка творожная с тыквой и апельсиновой цедрой, а так же блинчики с тыквой и эфирным маслом апельсина/мандарина (цедра тут уступает эфирам). Ну и аромат осени: жаренная тыква посыпанная пудрой из фруктозы, ванили и корицы. Можно добавить её к просто рису, а можно к рису с всё той же апельсиновой курицей, либо без курицы, но с цитрусовым соусом :)8
  • ЮжнаяБрауни из тыквы и пастилу с апельсинами и корицей. Брауни едят даже тыквоненавистники, потому что её вкуса не чувствуется. А пастила отлично заходит зимними вечерами на чаепитии.2
  • ЮжнаяVictor, как Вы красиво и вкусно все описали. Я словно в ресторане поужинала)1
  • Елена ПетроваСалат! Некрупными кусочками нарезать тыкву сырую, морковь вареную, тертое крупно яблоко сырое, лучше зеленое, без кожуры, и туда же кукурузы из банки. Заправить соусом каким-нибудь, какой любите. Тыкву лучше брать ту часть, которая ближе к середине, где помягче.1
  • Айриш КримОчень люблю тыкву. Любимые сочетания: тыква с фетой или моцареллой в салатах, тыква с творогом (могу просто печеную тыкву добавлять в творог, могу делать запеканку), рисовая или пшенная каша с тыквой и изюмом, тыква с кокосовым молоком (тыква отлично сочетается с ароматом кокоса). Готовила тыквенный пирог - песочная основа и начинка из тыквенного пюре и кокосового молока. И да, я обожаю тыквенный латте. В этом году хочу приготовить тыквенный чизкейк. Поделюсь рецептом вафель: 100 гр. тыквенного пюре, 100-120 гр. йогурта, яйцо, 2 ст.л. муки, разрыхлитель теста, специи (корица, мускатный орех, кардамон) по вкусу перемешать, вафельницу смазать кокосовый маслом и жарить до готовности.3
  • SvetlanaЯ во- первых варю варенье- тыква с лимоном! Еще научилась делать торт из тыквы- вкусный) А однажды попробовала потушить капусту с тыквой- получилось оригинальн, понравилось...Очень люблю тыкву, выращиваю ее на даче и со всеми делюсь)2
  • янгдионаобожаю тыквенный пирог на песочном тесте, начинка получается очень нежная и в меру сладкая, а тесто прям тает во рту2
  • MLТолько тыквенный крем суп. Просмотрела бегло рецепты тут, кмк мой рецепт самый простой ) Делюсь: Жарим на сливочном масле чеснок, туда же кубиками порезанную тыкву, еще чуть жарим, солим, ПЕРЧИМ, заливаем немного водой и тушим до состояния мягкости. Ломаем все лопаткой или ложкой, порционно добавляем сливки (я беру 10-15%), подаем с пшеничными сухариками и петрушкой. Приятного аппетита!2
  • Елена ПетроваАрина, крем-суп со сливками или в пшенную кашу добавляем. С кашей есть один секрет. В конце приготовления нужно на сковородке разогреть сливочное масло и на нем припустить изюм, чтобы он надулся. Теперь всю эту красоту со сковородки - в кашу с тыквой, минут 5 еще все вместе на огне подержать, потом снять и в одеяло закутать минут на 20. Ум отъешь4
  • ЮжнаяАрина, фоток нет, к сожалению. А рецепт простой и низкокалорийный, кстати) Тыкву нужно порезать на куски, очистив только от семечек. Кожицей вниз разложить на противень и запечь до мягкости. Мякоть сложить в миску, блендером сделать пюре и отложить 400 грамм. Остатки разложить по пакетам и заморозить. Это будут заготовки хоть на будущий суп, хоть на что угодно. Вернемся к нашим 400 граммам тыквенного пюре и добавим 3 ст.ложки какао-порошка, 4 ст.ложки рисовой муки, 3 яйца, 3 ст.ложки молока, 1/2 ч.ложки разрыхлителя и 1 или 2 мерные ложки сах.зама. Если его нет, можно или вообще сахар не добавлять, или добавить немного обычного. Особо ничего не поменяется. Добавим ещё кусочки грецких орехов на свой вкус и все перемешаем. Для идеальной текстуры брауни нужно все пюрировать блендером, без орехов, естественно. Их добавить в конце. Перелить в форму, печь при 200 градусах 45-50 минут. Остывший брауни можно есть так, можно полить глазурью: 120 мл.молока, 1 ч.ложка какао, 1 ч.ложка крахмала, немного сах.зама. Все перемешали и варим до загустения. Полили брауни, охладили в холодильнике, едим сами и угощаем всех вокруг) Если сами про тыкву не скажете, вряд ли кто её там почувствует.3
  • aporycraТыквенные синабоны! Это воздушное тесто цвета солнца и осенней листвы меня покорило. Особенно вкусно, если сверху есть помадка из творожного сыра. Рецепт схож с обычными синабонами, разве что в пюре из тыквы и тесто я добавляю понемногу корицы, мускатного ореха, кардамона и гвоздики.6
  • Мия УхАБ, да она вообще ведьма. Посмотрите, откуда она ее несет - из темного леса!0
  • nessytoonНемезида, поддерживаю с латте, очень люблю и в сезонных меню кофеен, и дома самостоятельно приготовить1
  • Юрий ВасильковAnastasia, а зачем кусочками? Куда удобнее запечь половинками, а кожуру снять уже с готовой. Пробивать вкусно с фетой/сербской брынзой, но это уже самостоятельный гарнир )3
  • Юрий ВасильковНемезида, так в тыквенном латте нет тыквы, он pumpkin spice latte исходно )0
  • nessytoonЮрий, почему нет? Там же пюрешечка тыквенная с молоком взбитая2
  • Юрий Васильковnessytoon, это какие-то постмодернистские переосмысления уже, классика это просто латте с набором пряностей для тыквы (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика плюс-минус)2
  • Пипидастр обыкновенныйЯ готовлю тыквенный капучино - осенью один из любимых домашних напитков) Кладу кусочек вареной тыквы в молоко, грею, далее можно процедить молоко от размякшей тыквы, она хорошо отдает свой вкус молоку. А можно и оставить, но тогда лучше пробить блендером в пюре. Добавляю корицу и гвоздику, и всё это в капучинатор - получается вкусная тыквенная пенка для кофе. Про крем суп уже написали)) от себя могу добавить что добавляю туда креветки и бальзамический соус3
  • Тамара БурдыкоУдачи0
  • juarhalaТимур, спасибо за рецепт! Сегодня попробовала (раньше готовила, но ничего не обжаривала). Офигенно вкусно. Вместо кокосовых сливок, правда, кладу обычные (ну не фанатка я всех этих кокосовых дел 😅), все равно вкуснятина. П.с слишком лениво что-то карамелизировать, поэтому у меня сухарики)3
  • Тимур Болганбаевjuarhala, ееее) рад что понравилось! А карамелизировать оч легко в духовке, просто обвалять кусочки тыквы в сахаре и запечь)2
  • Альфия НоврузоваЗдравствуйте, я пеку тыквенные оладьи, очень вкусные вегитарианские тыквенные чебуреки. На фото тыквенные оладьи.1
  • AnastasiaЮрий, у меня такие соображения: кусочками вкуснее, потому что так будет больше корочек. Но целиком/половинками конечно удобнее)0
  • Юрий ВасильковAnastasia, в порядке компромисса, наверное, дольками можно. Я просто ужасно не люблю сырую тыкву чистить )0
  • Наталья МанузинаЮрий, а я нашла для себя удобный способ - овощечисткой. Режу на произвольные куски тыкву, достаю семечки и потом довольно быстро и аккуратно шкурую0
  • Юрий ВасильковНаталья, очень от сорта зависит, бывает что овощечистки достаточно, а бывает что вообще не берет0
  • ЕленаА я готовлю плов с тыквой. Просто обожаю его. Тыкву брусочками обжарить, добавить чернослив, курагу, изюм, заранее ошпаренный кипятком,Можно положить айау.Далее положить рис (я беру смесь дикого и бурого) и залить кипяток, чтобы рис был покрыт. Готовить на медленном огне, в конце посолить.0
  • WintersunТимур, так же делаю, но без морковки и с чесноком и тимьяном обжариваю. Ну и сливки обычные;)0