ПРОМО
Есть способ снова платить телефоном
Какой?

Посоветуйте, как гуманитарию освоить основы Python

Посоветуйте, как гуманитарию освоить основы Python

В этом году я решила освоить Python, и мне нужен совет, как выстроить траекторию обучения.

Я редактор текстов про образование, и мне нравится сам процесс учебы — да и для работы полезно тестировать разные платформы и сервисы.

Мне интересно, как проходит обучение в ИТ, и я надеюсь, что даже знание основ позволит мне лучше редактировать истории разработчиков. Решила изучать Python — довольно простой язык, у которого много вариантов применения. А еще сыграла свою роль случайность. Как-то я в шутку попросила ChatGPT выделить однокоренные слова разными цветами, и нейросеть написала скрипт на Python. Мне стало любопытно, правда ли он сработает. Но оказалось, что нейросеть достаточно умна, чтобы написать код, а вот я — не настолько, так как не смогла его даже запустить.

Зато у меня появилась практическая задача, которую нужно решить, и я начала искать курс, посвященный Python. Подбирала бесплатные варианты, рассчитанные на нулевой порог входа. Тратить на знакомство с темой что-то большее, чем время, я была не готова.

Читатели Тинькофф Журнала как-то посоветовали курс «Поколение Python: курс для начинающих» на «Степике». Сейчас я прохожу именно его. Уроки состоят из теории, вопросов и задач, а в конце каждого из 16 блоков надо сдать экзамен. В финале курса нужно работать над проектом, но подробностей я пока не знаю, потому что новые занятия открываются поэтапно.

Мне нравится, что теорию дают в формате текста, а не видео: так проще сосредоточиться. Правда, авторы советуют уделять занятиям по два-три часа каждый день, а у меня получается заниматься только по выходным.

На первом же уроке я столкнулась со множеством терминов, которые нужно было самостоятельно искать в Википедии. Я гуглила и читала статьи, а спустя несколько дней открыла конспект и поняла, что все определения благополучно вылетели из головы.

Тогда я решила обратиться к ChatGPT. Нейросеть без проблем объясняла нужные мне понятия простыми словами. В процессе я просила упростить определение еще раз — это помогало убедиться, что я точно схватила суть.

Перед этим я искала информацию сама, поэтому смогла проверить ответы нейросети. Хотя, наверное, при изучении более сложных тем такой подход не сработает: вряд ли я так легко смогу понять, правду она говорит или нет.

Пока что для меня ChatGPT — отличный инструмент для самопроверки и изучения основ программирования на Python. Нейросети можно задавать даже самые тупые вопросы и по несколько раз — с реальным преподавателем вести такой диалог было бы стыдно.

Тем не менее я не уверена, что сделала лучший выбор в плане обучения. По мере прохождения курса у меня остается много вопросов, ответы на которые приходится искать самостоятельно или с помощью нейросетей.

Посоветуйте, с чего лучше начать изучать Python? Какие курсы подойдут для людей без опыта в разработке? Как выстроить свою образовательную траекторию? Где искать справочную информацию — стоит ли использовать нейросети или лучше обратиться к учебникам и пособиям? А может, вы бы порекомендовали добавить какие-то отдельные ресурсы, например сайты, каналы или приложения? Если да, то какие и почему?

Алёна Хоперскова
Алёна Хоперскова
Учите Python? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Абырвалг
Герой Т—Ж 💎
11.04, 08:38
Отредактировано

Тут, на мой взгляд, вопрос не как, а зачем. Если цель значима, а процесс интересен - то абсолютно как угодно, трудности даже интереса добавят. А если нет, то волшебной таблетки тоже не будет. Особенно если цель - это какой-то промышленно оцененный опыт.

20
user2436637

Абырвалг, согласен, тоже хотел пайтон поучить, посмотрел пару курсов, попробовал, вроде не сложно, а дальше и незнаю что с ним делать, так и не придумал и забросил.

1
ezdiumno

Абырвалг,

Я тоже Python учил только потому, что начал читать книжку с примерами на Python. Правда у меня до этого багаж других языков был и институтский учебный курс по программированию.
А если "с нуля", то тут сложнее.
ИМХО: если "с нуля", то я бы не назвал Python таким уж простым. Тогда уж Small Basic :))

0
ник

ezdiumno, здравствуйте, скажите пожалуйста какой у вас стек технологий?)

0
ezdiumno

ник,
Ой, как все заумно спрошено: "стек технологий"! Прям по-модному! :))

Успокойтесь, я не программист. Точнее, я - программист-любитель.
Хотя и работал с языками Fortran, Turbo Pascal (потом Delphi) HTML, CSS, JS, Python, Kotlin. Сейчас вот С++ долбаю.
Но я - НЕ программист. :)

0
Алёна Игоревна

Начать с бесплатных платформ типа Степика. Если задачи с шахматами и тремя перцами не заставят флягу свистеть, то начинать штудировать следующий курс и идти на Ютуб смотреть лекции Хирьянова. У Тимофея доступно и понятно рассказан основной базис, с которым можно подаваться на условный Kaggle, где участвовать в заданиях и нарабатывать практические скиллы (которые, кстати, многие делают первыми строками портфолио).

По итогу за полгода такого интенсива станет ясно, ваше или нет, и есть ли смысл вкладываться в обучение на платной основе и продолжать движение в этом направлении.

16
Алёна Хоперскова

Алёна, спасибо большое! Мне тоже очень близок подход сначала познакомиться с направлением поближе, а потом уже решать, стоит ли погружаться дальше или нет

2
Алёна Игоревна

Алёна, я интереса ради во времена пандемии начинала тот же курс, что и вы. Имхо, это лучшее, что можно найти для новичков, которые хотят именно что попробовать, что же это за питон такой.

Правда, я на второй половине поняла, что всё-таки нет, не моё (ну или не сейчас) — однако Хирьянова до сих пор иногда смотрю просто в своё удовольствие, настолько он потрясающий и харизматичный преподаватель.) Поэтому ещё раз настоятельно его советую: там я находила простые и понятные ответы на то, что было непонятно в степиковском курсе.

Ну и успехов в учёбе, само собой! Даже если не зайдёт, программирование это очень интересный опыт. А если зайдёт — вообще шик: щас как выучитесь, как начнёте писать сюда дневники с бюджетом 300кк и всех бесить, уххх! 😃

Изображение пользователя Алёна Игоревна
3
Lenten

пишу не на питоне, но поделюсь своим опытом. Единственный способ выучиться программировать для меня - это программировать. У меня иммунитет к курсам, я на них засыпаю и ничего не помню.
+ надо чтоб за ваши поделки вам платили, хоть копеечку. Для мотивации

Т.е. варик найти самую бичевскую работу и там обучаться. На знаю возможно ли это сейчас в связи с наплывом кандидатов, но я так в свое время сделал.

13
Туча

Питон для разработки, питон для аналитики и питон для дата сайнса предполагают немного разные треки обучения. Поэтому для начала надо определиться, зачем вы хотите его выучить.

11
Алёна Хоперскова

Туча, хороший пойнт! А как вы думаете, имеет смысл с нуля сразу идти учиться на профиль или этим вопросом стоит задаваться, когда уже освоил хоть какую-то базу?

2
Туча

Алёна, да, имеет смысл. Из озвученных профессий легче всего залететь в аналитику, если имеете такой склад ума, который числа любит.

2
Анна Ашихмина

Ну вообще питон - лишь инструмент. И пользы от него будет не много, если не знать, а зачем он вам вообще? В какой предметной области видите своё развитие? Туда и копать. Здесь в комментариях правильно уже правильно сказали, что питон для разработки и питон для анализа - чуть разные вещи. И пользы от освоения только одного инструмента будет немного.

Я прошла один бесплатный курс по питону для аналитиков (захотела расширить профессиональные компетенции) и поняла, что мне нужно сперва подтянуть принципы анализа и работу с данными. А питон уже потом как практическое приложение. Или лучше вспомнить SQL - это я ещё не решила.

5
Дмитрий Соколов

Как и с естественным человеческим иностранным языком: решать свои задачи с его помощью, иначе никак.

А вот лезть в IT крайне не советую, никому тут не нужны люди без подготовки. Раньше ещё играли в набор стажёров, сейчас это разовые акции. Сам регулярно проводил внутреннее обучение, а вот уже год как эту тему свернули (продавцы курсов наперебой рассказывают, как же сейчас любого дворника с их дипломом везде берут, а на деле идёт драка за оставшихся опытных людей, инвестиции под кота в мешке стали не особо интересны).

4
ezdiumno

Язык программирования - это просто язык, синтаксис... Зная информатику, алгоритмику любой язык становится простым. Просто синтаксис.

А для того, чтобы просто узнать азы Python попробуйте скачать книжку из серии Head First "Учимся программировать с примерами на Python" Эрика Фримена
Или тоже Head First "Программирование на Python" Пола Берри.
Их легко найти и скачать в сети.
В них в простой, почти игровой, форме можно даются азы языка.
Еще короче книга "Укус питона". Но там чуть поскупее изложение и только самые основы.
Попробуйте, поймете что нравится программирование, будете дальше развиваться и уже сами будете знать, что вам нужно.
Не понравится - просто забудете. Затрат ноль.
Еще на Ю-тьюбе курсы. Пишите в поиске Python посмотрите уроки нескольких самых авторов и выбирайте какой понравится.
А покупать платные курсы... Пока не поймете, что программирование нравится - просто выкинуть деньги.
Да, не клюйте на курсы типа "Python за 24 часа" или "Phthon за час" - туфта все это.

3
ezdiumno

ezdiumno,

Кстати, вспомнил!
Если программирование, еще и Python, да еще "с самого нуля", то я встречал книги Python для детей. Вот там кратко, просто и с картинками. Для самых азов вполне. :))

2
Алёна Хоперскова

ezdiumno, спасибо за советы! Про книги — надо посмотреть, мне кажется, их объяснения точно должны быть понятными))

1
Ilya Lebedev
11.04, 20:15
Отредактировано

конкретный язык это всего лишь инструмент. Языка не достаточно для разработки, 1 языка хватит только для самописных простеньких программ для себя.

Проблема вообще не в языке - знаешь хотя бы 1, остальные выучишь на пару порядков быстрее. Хотя есть и сложные языки и всякие приколы вроде пролога и хаскеля.

Курсы, университеты и тд - это все полный шлак. Единственная польза - могут дать самую базу (например, как работают указатели или как представляются числа в памяти компьютера) и направление для дальнейшего изучения, но практиковаться то всеравно сам будешь

Для изучения языка на достаточном для работы уровне - лучше просто долго и упорно пробовать писать всякое. Для углубления знаний - читать книжки. Параллельно можно какие-нибудь видосы смотреть по теме. Скажем, лекции CS50 MIT.

Вообще питон так себе для полноценного первого обучения. Лучше что-нибудь низкоуровневое сначала, где есть работа с памятью, указатели те же опять же. Например, С. Ну это конечно, если цель найти работу

3
user2436637

Ilya, С легче пайтона?

0
Ilya Lebedev

user2436637, смотря что делать, все относительно. всяких функций и тд там мало, но имея базовый функционал можно что угодно сделать в теории

0
Artyom Pozharov

Python как и любой язык программирования сложный и его надо любить, изучать. Нужно интересоваться, а не просто погнаться за волной хайпа. Это только в первом приближении кажется, что на Python hello-world легче писать, чем на Java, а по факту всë требует усилий. Язык - это только часть пути, ещё нужно выучить специфичные фреймворки для своей задачи. Вы знаете, сколько будете видеть сообщений такого рода при попытке найти работу в этом пузыре?

Здравствуйте, Алëна Хоперскова!

Большое спасибо за интерес, проявленный к вакансии "Junior Python Developer (Flask+Alchemy SQL)". К сожалению, в настоящий момент мы не готовы пригласить Вас на дальнейшее интервью по этой вакансии. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность.

С уважением,

Наталья Нерезиновая

1
Алёна Хоперскова

Artyom, хаха, забавно)

Да, я тоже считаю, что любая профессия требует большого труда. Я это осознаю и менять специальность не планирую, так что занимаюсь в первую очередь потому, что мне интересно)

1
Daria Zagorskaya

Google Play посоветовал мне приложение Mimo и я подсела на него. По сути это как Duolingo, но для разных языков программирования. Многому оно не научит, но может дать некий старт. Я сама пока что на этом самом старте, но пока что мне все ещё интересно продолжать. Приложение бесплатное, только если нет подписки, то будут бесячие пять жизней и ненавязчивая реклама. Плюс оно очень плохо переведено на русский, я проходила на английском. Я пригласила по реферральной ссылке маму, парня и ещё пару человек (за 1 человека дают две недели подписки) и заспидранила курс по питону за полторы недели. Это плохой подход, советую проходить вдумчиво и устраивать себе тренировки. я попросила чат гпт придумать мне задания, указав, что я успела пройти в Mimo - задания оказались очень сложными (по крайней мере, последние три из пяти)

1
Алёна Хоперскова

Daria, спасибо за совет, скачаю! и очень понравилась идея просить чатгпт придумывать задачи для отработки!

0
Iri_mas

Приятно читать, когда обращение выглядит как: «я уже начал делать то, то , то, посоветуйте грамотный следующий шаг».
Сразу видно, что автор не просто мечтает, а что-то делает.

Желаю вам чтобы первые маленькие решенные задачки принесли удовольствие и зарядили мотивацию продолжать)

1
Алёна Хоперскова

Iri_mas, спасибо вам большое!

0
Valeratal Val

Так Вам ж уже посоветовали и Вы проходите.
А дальше будет зависеть от направления

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю