Делаете заготовки на зиму или покупаете все в магазине?

Делаете заготовки на зиму или покупаете все в магазине?

148

Соленые огурцы — моя любовь с детства.

Трехлитровая банка в моей семье легко съедалась за два дня — под макароны по-флотски, домашние котлеты, жареную картошку и еще массу любимых всеми блюд. Долгое время поставщиками радости были дед с бабушкой, огурцы у них всегда получались хрустящими и с идеальным балансом соли. Но бабушка умерла, а деду со временем стало тяжело заниматься закрутками в одиночку, поэтому мне пришлось решать проблему самому.

Долгое время я обходился маринованными огурцами из магазина. Порой их вкус был слишком мягкий, и банки приходилось выкидывать. Впрочем, досада по этому поводу периодически сменялась радостью оттого, что я нашел удачный экземпляр. Но шли годы, и те банки, которые стоили 100 ₽, со временем можно было урвать по акции за 140 ₽ или за 190 ₽ без акции. Меня это стало напрягать.

А тут еще и ностальгия по детству подошла.

И подумалось: а что мне стоит самому закатать целый погреб огурцов на зиму? Посидел я, посчитал и понял: это будет стоить дорого. Банки, крышки, машина для закатки, огурцы, зелень — для всего этого есть карта «Мир», но время ею не оплатить.

Сначала его нужно будет потратить, чтобы подобрать идеальные пропорции маринада: рецепт рецептом, но вкусно же должно быть тебе, а не автору очередной статьи в интернете. Потом время понадобится, чтобы, собственно, засолить огурцы, перетаскать банки в погреб и по мере необходимости приносить их обратно в квартиру. Вроде и немного выходит, но герои фильма «Время» сказали бы иначе.

Поэтому я пошел на ближайший рынок, где, предварительно попробовав, купил у одной из тетенек замечательные огурцы. И с тех пор не изменяю своему решению: где бы я ни жил, рядом всегда есть такой рынок, где продавщица ждет своего постоянного покупателя на всю зиму. Так что легче решить вопрос деньгами и не мучиться.

А вы тратите время на заготовки? Если да, то где вы храните свои запасы? Может, благодаря им у вас получается экономить на покупке продуктов зимой? Стоит ли тем, у кого нет своего огорода, покупать сырье для консервации и все равно закрывать банки? Или дешевле все же выбрать соленые огурцы и варенье на полке в магазине?

Редакция
Так что — тратить время или покупать?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
61

E, а как поставить сразу с десяток лайков? :D

7
Автор статьи

+5

26.09.22, 10:53

E, кстати да, самые лучшие маринованные как по мне)
Только их и беру)

3

Darth, они ж какие-то сладковатые.

0
Автор статьи

+5

26.09.22, 14:44

Велена, ну так это и не соленые, а маринованные.
Они все слегка сладковаты.

1

Darth, я нашла классный рецепт, заезжайте в Петербург, угощу вас.
А так, теперь эта рецептура используется и для кабачков и это просто пушка-бомба-ракета! 99% дегустаторов просят ещё баночку или рецепт) даже те, кто кабачки не любил...

0
Автор статьи

+5

26.09.22, 13:52

Елена, если это не просто вежливая конструкция, то легко)
За огурцами хоть в Питер)

0

Darth, я, знаете ли, просто так банками с огурцами не разбрасываюсь) го в Питер! 😄

1
Автор статьи

+5

26.09.22, 14:10

Елена, давайте почту)

0

Darth, Крету заправили уже?)

0
Автор статьи

+5

26.09.22, 14:06

E, в Питере пить, поэтому машина там обуза!

0

Darth, судя по дневнику, алкоголь машине не помеха ;)

1
Автор статьи

+5

26.09.22, 14:08

E, одно дело будничная попойка дома, другое дело питерская.
С чувством, с толком)

0
0

Дарт Сидиус
Ходит на рынок
В то время как кто-то ходит на работу)

43
Автор статьи

+5

26.09.22, 08:13

E, у кого что лучше получается)

10

Darth, жду ваш дневник, когда уже повторный?)

4
Автор статьи

+5

26.09.22, 08:15

E, ну примерно когда огурцы засолю)

8

Darth, с вашей любовью к спиртным напиткам сколько надо засаливать, чтобы хватало? 😉

4
Автор статьи

+5

26.09.22, 08:28

Отредактировано

E, много... килограмм с рынка за 3 дня уходит.

4
Герой Т—Ж

+4

26.09.22, 08:49

Darth, не шутите так)

1

E, мне кажется когда он приходит на рынок, вся очередь из бабулек сразу рассасывается 😁😁

0
0

Когда приехал к родителям, а тебе дают с собой соленья

35
Автор статьи

+5

26.09.22, 08:58

владислав, о, эт да)
Когда женат был - увозил сумками.
Когда развелся - ничего не отдал)

17

Darth, вот это я понимаю коварство!

8
0

Когда то мои родители, точнее папа и бабушка, его теща делали огромное количество заготовок. Папа солил помидоры, квасил капусту, варил лечо, варил компоты. Все это трехлитровыми банками. Бабушка варила варенье тазами. И ведь ели всё это.
Когда я стала жить своей семьей, то первое время ничего не консервировала. Было проще, да и как мне казалось дешевле купить все в магазине.
А потом начался век интернета и увлечение кулинарными сайтами и понеслось.
33 способа маринования помидоров, 20 способов засолки огурцов, 100500 вариантов овощных салатов... Благо банки покупать не надо было, что-то осталось от предков, ну и не выкидывали банки от магазинных консервов, есть подвал в доме, где живу, туда скидывали. Ну и не делала трехлитровыми банками, максимум литровые, а чаще 500-600 мл.
Несколько лет такого безумия и отпустило.
Сейчас заготовки делаю, но немного. Храню в шкафу на кухне, таком, под окном, его еще называют хрущевским. Как заполнился, то прекращаю. Обычно хватает года на два, потом пополняю.
А по ценам - да, если я свежие помидоры для консервации купила за 35 р. за кг, то банка готовых помидоров 600 гр. стоит рублей 150. А у меня из килограмма выходит примерно 2 банки. Банки бесплатно, только крышки докупаю периодически. Газ, вода расходуется незначительно.
Время, конечно, бесценно, но когда готовка это хобби, то на это время не жалко.

29
Автор статьи

+5

26.09.22, 09:00

Мать_программистов, у вас вроде большая семья и такое маленькое потребление.
Не фанаты?
Или я просто объемы шкафа слабо представляю?

6
Герой Т—Ж

+1

26.09.22, 09:09

Отредактировано

Darth, нас 4 человека. Ну еще старшему немного перепадает, а так у него у жены у бабушки и дедушки дача, там тоннами заготавливают.
Объем шкафа - от пола до подоконника, ширина чуть больше метра, глубина 2, 5 банки. ) Банок 50 - 60 500 мл. влезет, наверно. Посчитать что-ли на досуге? )))
А так банка соленостей в неделю примерно уходит. В зимнее время, естественно.

2
Автор статьи

+5

26.09.22, 09:10

Мать_программистов, понял)
как раз на старшего были надежды)

Что ж, рад, что вам нравится такое хобби)

5
0

Жениться тебе, барин, надо (с) ))

20
Автор статьи

+5

26.09.22, 08:24

Pavla, сколько не общался на эту тему с потенциальными кандидатками - никто не был готов этим заниматься)

Так что сомнительный выход их положения)

Да и наобещает перед свадьбой с три короба, а потом окажется, что огурцы не вкусные)

12

Darth, ну так такие вещи, как вкус огурцов, нормальные люди до свадьбы проверяют, а не после) А то потом всю жизнь мучиться с невкусными))

26
Автор статьи

+5

26.09.22, 08:27

Pavla, так сначала тещины обычно показывают, а потом фиаско - повторить не могут)

9
0

В этом году упоролся, увидя стоимость огурцов (свежих и маринованных) в магазине, в итоге закатал с десяток банок. Что бы было веселее, везде сделал разный маринад: с горчицей, яблочным соком, тархуном, крыжовником, водкой и еще чем-то. Подозреваю, что дрянь получится, но пусть будет.

20
Автор статьи

+5

26.09.22, 10:55

Дмитрий, вот прям очень прошу, как вскроете - маякните под этим комментом.
Очень интересен результат первой закрутки.

11
0
Шеф-редактор Т—Ж

26.09.22, 08:46

В этом году впервые добралась до заготовок: наделали кучу банок вяленых помидоров.

Впрочем, не уверена, что это того стоило: по итогу цена банки вышла примерно как в магазине. Считаем: 40 ₽ кило помидоров, 35 ₽ банка с крышкой, 200 ₽ — оливковое масло на такую банку. + электричество от дегидратора: не знаю пока точно, сколько набежало, но ест он будет здоров.

Самое приятное в процессе оказалось раздаривать эти баночки гостям, так что по итогу себе-то мы не то что бы много заготовили.

17

Полина, я второй год вялю помидоры и не жалею ни разу, с магазинными не сравнятся. Сама выбираешь пропорции чеснока и розмарина, сорта помидоров, вот это все (я разные делаю). В том году в сушилке делала, в этом прямо на крыше дома вялила, благо погода позволяет. А, и розмарин собственный, из сада. Запах свежезалитых помидоров горячим маслом - бесценно)

8
0
Герой Т—Ж

+4

26.09.22, 08:30

Дарт Сидиус не перестаёт удивлять меня неожиданным выбором тем)))
Я тоже люблю солёные огурцы, в нашей семье их делает мама. Впрочем, если бы она перестала их солить, сама бы я солить точно не стала, но и не факт, что я пошла бы на рынок. Мне было бы лень, и вкус всё равно, скорее всего, был бы не тот: у каждой хозяйки, видимо, свои секреты. Короче, я бы смогла обойтись без солёных огурцов. Обхожусь же я без солёных грибов - у нас в семье никто грибы никогда особо не собирал и тем более не солил. Ем их от случая к случаю, если кто-то угостит.

15
Автор статьи

+5

26.09.22, 08:32

Alexandra, без Макдональдса можно прожить, без огурцов нет)
p. s. исключительно по зову сердца все темы)

13
Герой Т—Ж

+4

26.09.22, 08:34

Darth, согласна, огурцы круче Макдональдса)) может, я недооцениваю их важность и при отсутствии все-таки стала бы что-то придумывать)

5

evilbonk, мы же солим/маринуем/готовим не в рабочие часы, при чем тут час работы, можно подумать если бы вы не солили помидоры, за это время вы бы получили деньги, и потом мариновать, вялить и солить имеет смысл, если это приносит удовольствие, а так можно и в магазине купить.

11

Darth, ну так жизнь прожить - не поле перейти. Никто не обещал, что будет легко. Прям в такси огурцы заценить трудно)

По теме: я вот собиралась засолить, но в Сербии это непопулярно, зелень не продается, надо подпольно доставать, выяснив явки-пароли, поэтому отделалась только вареньем.

10
0

У меня мама начала пару лет назад закрывать заготовки для супов - рассольника, борща, щавелевого супа. Оказалось, очень удобно: когда времени готовить нет - надо только бульон сварить, картошки туда закинуть и вывалить баночку заготовки. Такого в магазине не купишь, так что я приехала в этом году домой специально, чтобы помогать ей закрывать и заодно научиться консервации (овощи у нас свои, с огорода). Вдвоем это вообще быстро. Закрываем не много, за год съедаем. Храним банки на полке в кладовке в квартире.

Еще морозим мелко порезанный укроп с огорода, облепиху на зиму. Конечно, все это предварительно надо вырастить, а потом собрать, переработать. Но если не в космических масштабах все это делать, то можно воспринимать это как тимбилдинг - еще один повод провести время вместе всей семьей. Такого в магазине тоже не купишь.

10
0
Редактор Т—Ж

26.09.22, 09:15

Отредактировано

Буквально на днях купила 5 кг брусники по 250 рублей за кило. Еще 3 пакета «Желфикса» по 74 рубля и 3 кг сахара по 75 рублей, то есть в сумме под 1700 все вышло. Банки свои. Сделала что-то типа джема. Банка 195 г подобного джема во «Вкусвилле» стоит 145 рублей, но есть там особо и нечего, мало. У меня вышло чуть больше 5 литров — слишком часто пробовали, пока варили ) Так что в целом выгодно — за литр джема 339 рублей. Разлила в маленькие баночки и теперь радуют глаз. Затраченное время не считаю, потому что люблю процесс варки домашнего брусничного джема. Но на остальные заготовки жалко времени, конечно.

8
Автор статьи

+5

26.09.22, 09:03

Pavla, какие страшные вещи вы рассказываете)
А капуста?

6
0

В прошлом году что-то клюнуло и незаметно наварилось варенье, соусы, лечо, икра, навялилась помидорка, насушились приправы.
Наморозилась морозилка ягод и овощей.
Оказалось для меня это релакс. Какая бы усталая с работы не приходила - что-нибудь да заготоавливала. И прям балдею, когда вижу пакеты в морозилке и банки в погребе.
Кто бы мог подумать...
Ничего не предвещало

6
0

Как-то стихийно сформировалось два основных источника поступления солений - родственники и рынок.

Самостоятельно солить мысли в голову не приходило за отсутствием производственных мощностей и места для массового хранения.

Кажется, это имеет смысл только при наличии собственных дома и урожая.

Хотя родители в своё время делали заготовки в условиях городской квартиры. Смутные были времена)

5

Darth, даа.. Там в банке для рассольника, например, уже все приготовлено и перемешано: и перловка, и соленые огурцы, и морковка с чем-то еще. Плюс уже добавлены соль, перец и приправы. По итогу остается просто открыть банку и вывалить ее в суп.

То же самое с борщом: в банке уже потертая и потушенная с овощами свекла и нужный градус всего, что отвечает за вкус. Я прям оценила эти заготовки, когда упарывалась на работе: реально минут 10 уходит на суп и можно параллельно дела по дому делать.

5
0
Герой

26.09.22, 13:43

Отредактировано

Закрутки - закруткам рознь.
Магазинное - это редкостное нечто с уксусом.
Родни особо нет чтобы снабжать маринадами. Есть только тёща, что маринует. Но у неё почему маринады больше кислые, нежели соленые.

В итоге в этом году таки занялись двумя заготовками, которые в принципе я хз где в нашем городе купить хорошего качества (на рынке такого нет, в магазинах - вроде бы тоже):

1. Вяленые помидоры черри. Подсушили в духовке с солью и сахаром. Закинули в банки перемежая чесноком. Залили подогретым маслом с разными специями (копченая паприка, сушеный чеснок, розмарин, тимьян, кайенский перец, гвоздика). В разные банки разные специи и их комбинации.
То, что уже попробовал, вкусненько. Бутеры, супы, в тушеные блюда - это прям незаменимая вкусняшка. Ум отъешь, пятки вкровь исчешешь.
Итого: 5 банок за 5 часов времени, из которого большую часть времени занимало потрошение помидоров и их подсушивание в духовке. А самой работы минут 30-40 в четыре руки (с женой).

2. Другая крутая штука - это сливовый остро-кисло-сладкий соус. Самый быстрый его аналог из покупных - это ткемали. НО есть и разница. (магазинный) Ткемали тупо пряно-острый кисловатый соус. Вся гамма чувствуется сразу как попробуешь.
Я же делал играясь со специями. Так во вкус и докинул и разные виды перца горошком, и разное количества перца чили, плюс достаточно много чеснока и лаврового листа. Плюс все протер через дуршлаг в виде сита.
Итого: 7 кг соуса в 9 разных банках и 5-6 часов времени суммарно. Делали параллельно с вялеными помидорами.
То есть 6 часов на два вида маринада.
Соус же получился изумительный. Пока его ешь с мясом или хлебом, то немного немеет язык, когда глотаешь чувствуешь остроту. А на языке кисло-сладкий-терпкий вкус слив с ароматом чеснока. Хз где такое же купишь или найдешь.
Опробовал соус на коллегах, банных друзьях и просто на друзьях- всем зашло. Ели соус забыв про основные блюда =))).

3. Вяленая курица.
Мы с женой стремимся уходить от покупных мясных блюд. Типа не слишком натурально выходит.
И вот периодически готовим домашние куриную пастрому, свиную буженину и вот теперь ещё и вяленую курицу.
Сам рецепт - долгий - 6 дней. НО активных действий при этом на 1.5 часа.
Засыпали курицу солью слоями - сунули на холодильник на день.
Достали , промыли, залили водой - дали постоять еще часов 6.
Потом обмазали специями и повесили сушиться на 5 дней. Вот и весь рецепт.
Концентрированный белок с ароматом любимых специй (У меня это кайенский перец, базилик, чесночный порошок, паприка).
Магазинная курица мягче. Но более пресная.

В общем для меня домашние заготовки - это способ увидеть блюда так, как мне хотелось бы. чтобы они были. На это времени не жалко.
Да и честно говоря, не так уж это долго/дорого.

P.s. Помидоры, сливы, чеснок - нам дала теща со своего огорода.

5

Сообщество