ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Делаете заготовки на зиму или покупаете все в магазине?

Делаете заготовки на зиму или покупаете все в магазине?

Соленые огурцы — моя любовь с детства.

Трехлитровая банка в моей семье легко съедалась за два дня — под макароны по-флотски, домашние котлеты, жареную картошку и еще массу любимых всеми блюд. Долгое время поставщиками радости были дед с бабушкой, огурцы у них всегда получались хрустящими и с идеальным балансом соли. Но бабушка умерла, а деду со временем стало тяжело заниматься закрутками в одиночку, поэтому мне пришлось решать проблему самому.

Долгое время я обходился маринованными огурцами из магазина. Порой их вкус был слишком мягкий, и банки приходилось выкидывать. Впрочем, досада по этому поводу периодически сменялась радостью оттого, что я нашел удачный экземпляр. Но шли годы, и те банки, которые стоили 100 Р, со временем можно было урвать по акции за 140 Р или за 190 Р без акции. Меня это стало напрягать.

А тут еще и ностальгия по детству подошла.

И подумалось: а что мне стоит самому закатать целый погреб огурцов на зиму? Посидел я, посчитал и понял: это будет стоить дорого. Банки, крышки, машина для закатки, огурцы, зелень — для всего этого есть карта «Мир», но время ею не оплатить.

Сначала его нужно будет потратить, чтобы подобрать идеальные пропорции маринада: рецепт рецептом, но вкусно же должно быть тебе, а не автору очередной статьи в интернете. Потом время понадобится, чтобы, собственно, засолить огурцы, перетаскать банки в погреб и по мере необходимости приносить их обратно в квартиру. Вроде и немного выходит, но герои фильма «Время» сказали бы иначе.

Поэтому я пошел на ближайший рынок, где, предварительно попробовав, купил у одной из тетенек замечательные огурцы. И с тех пор не изменяю своему решению: где бы я ни жил, рядом всегда есть такой рынок, где продавщица ждет своего постоянного покупателя на всю зиму. Так что легче решить вопрос деньгами и не мучиться.

А вы тратите время на заготовки? Если да, то где вы храните свои запасы? Может, благодаря им у вас получается экономить на покупке продуктов зимой? Стоит ли тем, у кого нет своего огорода, покупать сырье для консервации и все равно закрывать банки? Или дешевле все же выбрать соленые огурцы и варенье на полке в магазине?

Редакция
Редакция
Так что — тратить время или покупать?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
E T
Герой
Изображение пользователя E T
59
кровохлебка

E, а как поставить сразу с десяток лайков? :D

7
Darth Sidious
Автор статьи

E, кстати да, самые лучшие маринованные как по мне)
Только их и беру)

3
Велена

Darth, они ж какие-то сладковатые.

0
Darth Sidious
Автор статьи

Велена, ну так это и не соленые, а маринованные.
Они все слегка сладковаты.

1
Кармен_Ивановна

Darth, я нашла классный рецепт, заезжайте в Петербург, угощу вас.
А так, теперь эта рецептура используется и для кабачков и это просто пушка-бомба-ракета! 99% дегустаторов просят ещё баночку или рецепт) даже те, кто кабачки не любил...

0
Darth Sidious
Автор статьи

Елена, если это не просто вежливая конструкция, то легко)
За огурцами хоть в Питер)

0
Кармен_Ивановна

Darth, я, знаете ли, просто так банками с огурцами не разбрасываюсь) го в Питер! 😄

1
Darth Sidious
Автор статьи

Елена, давайте почту)

0
E T
Герой

Darth, Крету заправили уже?)

0
Darth Sidious
Автор статьи

E, в Питере пить, поэтому машина там обуза!

0
E T
Герой

Darth, судя по дневнику, алкоголь машине не помеха ;)

1
Darth Sidious
Автор статьи

E, одно дело будничная попойка дома, другое дело питерская.
С чувством, с толком)

0
E T
Герой

Дарт Сидиус
Ходит на рынок
В то время как кто-то ходит на работу)

43
Darth Sidious
Автор статьи

E, у кого что лучше получается)

8
E T
Герой

Darth, жду ваш дневник, когда уже повторный?)

3
Darth Sidious
Автор статьи

E, ну примерно когда огурцы засолю)

7
E T
Герой

Darth, с вашей любовью к спиртным напиткам сколько надо засаливать, чтобы хватало? 😉

3
Darth Sidious
Автор статьи
Отредактировано

E, много... килограмм с рынка за 3 дня уходит.

3
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Darth, не шутите так)

0
Мирослава Кузнецова

E, мне кажется когда он приходит на рынок, вся очередь из бабулек сразу рассасывается 😁😁

0
владислав тыкающий

Когда приехал к родителям, а тебе дают с собой соленья

Изображение пользователя владислав тыкающий
34
Darth Sidious
Автор статьи

владислав, о, эт да)
Когда женат был - увозил сумками.
Когда развелся - ничего не отдал)

14
владислав тыкающий

Darth, вот это я понимаю коварство!

7
Приемлемо

Darth, ворюга

0
Darth Sidious
Автор статьи

Приемлемо, 😂😂😂, блин, Серег)
Поначалу у тебя интереснее выпады были.
Что то ты подсдал.
У тебя все в порядке?
Помочь может чем?

0
Приемлемо

Darth, Алёша, иди банки возвращай.

0
Darth Sidious
Автор статьи

Приемлемо, я их оплатил при разводе в том числе)

У тебя детская травма? Отобрали любимую банку и выкинули?

0
Мать_программистов

Когда то мои родители, точнее папа и бабушка, его теща делали огромное количество заготовок. Папа солил помидоры, квасил капусту, варил лечо, варил компоты. Все это трехлитровыми банками. Бабушка варила варенье тазами. И ведь ели всё это.
Когда я стала жить своей семьей, то первое время ничего не консервировала. Было проще, да и как мне казалось дешевле купить все в магазине.
А потом начался век интернета и увлечение кулинарными сайтами и понеслось.
33 способа маринования помидоров, 20 способов засолки огурцов, 100500 вариантов овощных салатов... Благо банки покупать не надо было, что-то осталось от предков, ну и не выкидывали банки от магазинных консервов, есть подвал в доме, где живу, туда скидывали. Ну и не делала трехлитровыми банками, максимум литровые, а чаще 500-600 мл.
Несколько лет такого безумия и отпустило.
Сейчас заготовки делаю, но немного. Храню в шкафу на кухне, таком, под окном, его еще называют хрущевским. Как заполнился, то прекращаю. Обычно хватает года на два, потом пополняю.
А по ценам - да, если я свежие помидоры для консервации купила за 35 р. за кг, то банка готовых помидоров 600 гр. стоит рублей 150. А у меня из килограмма выходит примерно 2 банки. Банки бесплатно, только крышки докупаю периодически. Газ, вода расходуется незначительно.
Время, конечно, бесценно, но когда готовка это хобби, то на это время не жалко.

25
Darth Sidious
Автор статьи

Мать_программистов, у вас вроде большая семья и такое маленькое потребление.
Не фанаты?
Или я просто объемы шкафа слабо представляю?

6
Pavla Tolokonina

Жениться тебе, барин, надо (с) ))

19
Darth Sidious
Автор статьи

Pavla, сколько не общался на эту тему с потенциальными кандидатками - никто не был готов этим заниматься)

Так что сомнительный выход их положения)

Да и наобещает перед свадьбой с три короба, а потом окажется, что огурцы не вкусные)

9
Pavla Tolokonina

Darth, ну так такие вещи, как вкус огурцов, нормальные люди до свадьбы проверяют, а не после) А то потом всю жизнь мучиться с невкусными))

25
Darth Sidious
Автор статьи

Pavla, так сначала тещины обычно показывают, а потом фиаско - повторить не могут)

9
Дмитрий

В этом году упоролся, увидя стоимость огурцов (свежих и маринованных) в магазине, в итоге закатал с десяток банок. Что бы было веселее, везде сделал разный маринад: с горчицей, яблочным соком, тархуном, крыжовником, водкой и еще чем-то. Подозреваю, что дрянь получится, но пусть будет.

18
Darth Sidious
Автор статьи

Дмитрий, вот прям очень прошу, как вскроете - маякните под этим комментом.
Очень интересен результат первой закрутки.

11
Полина Калмыкова

В этом году впервые добралась до заготовок: наделали кучу банок вяленых помидоров.

Впрочем, не уверена, что это того стоило: по итогу цена банки вышла примерно как в магазине. Считаем: 40 ₽ кило помидоров, 35 ₽ банка с крышкой, 200 ₽ — оливковое масло на такую банку. + электричество от дегидратора: не знаю пока точно, сколько набежало, но ест он будет здоров.

Самое приятное в процессе оказалось раздаривать эти баночки гостям, так что по итогу себе-то мы не то что бы много заготовили.

14
Pavla Tolokonina

Полина, я второй год вялю помидоры и не жалею ни разу, с магазинными не сравнятся. Сама выбираешь пропорции чеснока и розмарина, сорта помидоров, вот это все (я разные делаю). В том году в сушилке делала, в этом прямо на крыше дома вялила, благо погода позволяет. А, и розмарин собственный, из сада. Запах свежезалитых помидоров горячим маслом - бесценно)

6
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

Дарт Сидиус не перестаёт удивлять меня неожиданным выбором тем)))
Я тоже люблю солёные огурцы, в нашей семье их делает мама. Впрочем, если бы она перестала их солить, сама бы я солить точно не стала, но и не факт, что я пошла бы на рынок. Мне было бы лень, и вкус всё равно, скорее всего, был бы не тот: у каждой хозяйки, видимо, свои секреты. Короче, я бы смогла обойтись без солёных огурцов. Обхожусь же я без солёных грибов - у нас в семье никто грибы никогда особо не собирал и тем более не солил. Ем их от случая к случаю, если кто-то угостит.

13
Darth Sidious
Автор статьи

Alexandra, без Макдональдса можно прожить, без огурцов нет)
p. s. исключительно по зову сердца все темы)

11
Pavla Tolokonina

Darth, ну так жизнь прожить - не поле перейти. Никто не обещал, что будет легко. Прям в такси огурцы заценить трудно)

По теме: я вот собиралась засолить, но в Сербии это непопулярно, зелень не продается, надо подпольно доставать, выяснив явки-пароли, поэтому отделалась только вареньем.

10
Морковка

evilbonk, мы же солим/маринуем/готовим не в рабочие часы, при чем тут час работы, можно подумать если бы вы не солили помидоры, за это время вы бы получили деньги, и потом мариновать, вялить и солить имеет смысл, если это приносит удовольствие, а так можно и в магазине купить.

10
Юлия Шершнева

У меня мама начала пару лет назад закрывать заготовки для супов - рассольника, борща, щавелевого супа. Оказалось, очень удобно: когда времени готовить нет - надо только бульон сварить, картошки туда закинуть и вывалить баночку заготовки. Такого в магазине не купишь, так что я приехала в этом году домой специально, чтобы помогать ей закрывать и заодно научиться консервации (овощи у нас свои, с огорода). Вдвоем это вообще быстро. Закрываем не много, за год съедаем. Храним банки на полке в кладовке в квартире.

Еще морозим мелко порезанный укроп с огорода, облепиху на зиму. Конечно, все это предварительно надо вырастить, а потом собрать, переработать. Но если не в космических масштабах все это делать, то можно воспринимать это как тимбилдинг - еще один повод провести время вместе всей семьей. Такого в магазине тоже не купишь.

8
Елена Евстратова
Редактор Т—Ж
Отредактировано

Буквально на днях купила 5 кг брусники по 250 рублей за кило. Еще 3 пакета «Желфикса» по 74 рубля и 3 кг сахара по 75 рублей, то есть в сумме под 1700 все вышло. Банки свои. Сделала что-то типа джема. Банка 195 г подобного джема во «Вкусвилле» стоит 145 рублей, но есть там особо и нечего, мало. У меня вышло чуть больше 5 литров — слишком часто пробовали, пока варили ) Так что в целом выгодно — за литр джема 339 рублей. Разлила в маленькие баночки и теперь радуют глаз. Затраченное время не считаю, потому что люблю процесс варки домашнего брусничного джема. Но на остальные заготовки жалко времени, конечно.

7
Taliya

Как-то стихийно сформировалось два основных источника поступления солений - родственники и рынок.

Самостоятельно солить мысли в голову не приходило за отсутствием производственных мощностей и места для массового хранения.

Кажется, это имеет смысл только при наличии собственных дома и урожая.

Хотя родители в своё время делали заготовки в условиях городской квартиры. Смутные были времена)

5
Darth Sidious
Автор статьи

Pavla, какие страшные вещи вы рассказываете)
А капуста?

5
Darth Sidious
Автор статьи

Мать_программистов, понял)
как раз на старшего были надежды)

Что ж, рад, что вам нравится такое хобби)

5
АннаВБ

В прошлом году что-то клюнуло и незаметно наварилось варенье, соусы, лечо, икра, навялилась помидорка, насушились приправы.
Наморозилась морозилка ягод и овощей.
Оказалось для меня это релакс. Какая бы усталая с работы не приходила - что-нибудь да заготоавливала. И прям балдею, когда вижу пакеты в морозилке и банки в погребе.
Кто бы мог подумать...
Ничего не предвещало

5

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю