Как вы защищаете близких людей от мошенников? Поделитесь опытом

Как вы защищаете близких людей от мошенников? Поделитесь опытом

Чаще всего на уловки жуликов попадаются не читатели Тинькофф Журнала, а их родные: бабушки, дедушки, родители и дети.

Нам приходит много историй о том, как от жуликов страдают люди старшего поколения. Иногда они даже закладывают квартиры, чтобы заработать на форексе или криптовалютах, и в итоге остаются ни с чем. На уловки мошенников попадаются и подростки. Реклама пирамид создает у них ощущение, что можно получить кучу денег без всяких усилий, поэтому они берут кредиты в МФО и отдают их людям с сомнительной репутацией.

К сожалению, мы ничем не можем помочь, когда деньги уже у мошенников. Но в наших силах предостеречь как можно больше людей, чтобы этого не произошло с ними и их родственниками в будущем.

Как вы защищаете родных от мошенников? Какие гаджеты покупаете близким и какие программы на них устанавливаете? О чем предупреждаете своих детей, родителей, бабушек и дедушек? Возможно, рассказываете, как действовать, если по телефону звонят незнакомые люди, которые представляются сотрудниками банка, или когда домой приходят подозрительные соцработники? Дайте совет, как уберечь доверчивых людей, которые не очень хорошо разбираются в финансах.

Редакция финбезопасности
Редакция финбезопасности
21.12.21, 09:54
Это окошко для советов:
Загрузка
Анна Просто Анна

Родителям постоянно проговариваю, что ни банки, ни следователи, ни рептилоиды им звонить не будут, а если всё же сомневаются, то пусть сначала позвонят посоветоваться либо мне, либо сестре. Так же прошу маму, прежде чем заказывать что-то на непонятных сайтах, тоже сначала скинуть сайт мне на проверку. Вроде мелочи, но это уже пару раз спасало от расставания с деньгами.

4
Алексей Петров

Я своим родителям сказал так - не берите трубку, если звонят с незнакомого номера, не говорите никаких цифр вообще никому и никогда, хоть телефон, хоть из смс, и слово «да» не говорите, и не держите деньги на карте, для собственного спокойствия. Я им все равно все сам покупаю, а если понадобятся деньги без меня - могут сходить в банк с паспортом и снять наличными с накопительного счёта. Да и дома немного наличных держим. Хотя отца уже дважды обманули мошенники, которые ходят по квартирам, поэтому ему теперь не говорим, где лежат наличные :) У мамы айфон, ей я поставил блокиратор от Яндекса, у отца кнопочный телефон, он просто незнакомые не берет :)

4
irklaus
Герой Т—Ж

Со своими родителями я могу выделить 4 пункта:
1. На телефон маме установлен блокатор спама не звони мне.
2. Доверительные отношения с родителями. Часто быть на связи, приезжать.
3. Это доброжелательные отношения с соседями, и поддержание связи в случае чего.
4. Я имею доступы в личные кабинеты, все уведомления подключены на мою почту, запросы в БКИ на маму и батю два раза в год.

3
Anastasia Pugacheva

Информирую только о случаях разных, о вариантах мошенничеств.
Бабушку мужа один раз очень жестко развели. Позвонили из Поликлиники и сказали, что по каким-то старым анализам у неё обнаружен рак мозга в запущенной уже стадии (звонили на городской телефон, попросили мобильный выключить и лучше убрать в морозильник, так как излучение мобильное ей сейчас очень опасно). Дальше был продуманный спектакль с разными людьми, где ее врач консультировал и пытался квоту на срочную операцию найти, переключали между «отделами» и «больницами», больше часа была на телефоне, и потом вдруг ей повезло и врач согласился ее прооперировать экстренно, но конечно за благодарность и сообщили, что скоро за ней приедет скорая госпитализировать, но сначала приедет медбрат за деньгами и ещё надо будет лекарства заранее принять какие-то. В общем приехал человек, взял деньги, дал какие-то витаминки и был таков. Бабушка только через полчаса сидя с сумкой с вещами в больницу начала осознавать абсурдность данной ситуации и что это скорее всего мошенники и что она не умирает.

3
Ксения Сидорчук

Anastasia, жесть просто, сочувствую!

0
Alex K
Герой Т—Ж

К сожалению, что не делай, но мошенники всегда могут прорваться, так как они хорошие психологи, и некоторые пенсионеры иногда могут поверить больше им, чем родственникам, хотя отношения между родственниками хорошие.

Родители у меня особо не ведутся на мошенников, а вот бабушка в группе риска, а она у меня очень активная, поэтому много ограничений не получается сделать.

Я своей поставил на телефон программу-антиспам, которая сбрасывает мошенников. Подумываю отключить городской телефон - на него сейчас в основном и звонят мошенники.
Периодически рассказываю про разные мошенничества, но бабушка особо не слушает и не верит, считает что ее это не коснётся. Но иногда может позвонить и спросить. Так удалось прогнать установщиков фильтров для воды за 30 тысяч уже в процессе установки.

2
Maria
Герой Т—Ж

Установила лимит трат по карте для родителей, на супермаркет хватит, а потерять такую сумму обидно, но не критично.
Договорились, что после любых подозрительных звонков, родители сразу звонят мне. Но они у меня ещё не старые, им и 60-ти нет, сами вполне читают про всякие разводы и прочее.
А вот пожилую родственницу мошенники развели на то, чтобы она им денег на телефон положила. Ее взрослые дети уехали отдыхать, вдруг звонок. Она берет трубку и сама выдаёт всю информацию: Сынок, (имя) ты? Как вы? Как отдыхаете?
Ну мошенники быстро сообразили что к чему, и разыграли историю, что да, это звонит ее сын, потерял телефон и просит положить денег на этот номер. Связь была очень плохая. Старушка сразу пошла в ближайший салон связи класть деньги через кассира. Понятно, что там было всего несколько тысяч, но для неё это серьезная потеря была.

0
Владимир Морозов

Маме 73. Ограничил на телефоне входящие только с номеров из контакт листа. Мошенники теперь просто не дозвонятся. Смски она умеет только читать, не отправляет ничего, если нужно - звонит.

0
Anastasia For Profit

Рассказала, что нужно скидывать все звонки "из банка" - перезвонить в своей банк самостоятельно. Следователи - то же самое, ждем повестку, спасибо!
Ну и самое простое - установила им на телефон блокировку рекламы, стоит рублей 30 в месяц что ли, зато теперь нет счетов за подключенные сервисы игр и новостей по 1-2-3 тыс в месяц

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю