ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Должны ли вы повышать уровень жизни родственников, если начали хорошо зарабатывать?

Вопрос читателя Т—Ж

Этот вопрос задал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т—Ж, заполните эту форму.

Хотелось бы вместе с читателями разобраться, где грань между «должен» и личной финансовой свободой.

Мои родители получают пенсию: на двоих выходит около 20 тысяч рублей. У них есть собственный дом, огород и небольшое хозяйство.

Моя зарплата — примерно 100 тысяч. Я живу в городе, выплачиваю ипотеку — 13 тысяч в месяц. Также у меня есть родная сестра: она замужем, у нее трое детей. Общий доход ее семьи — порядка 150—200 тысяч. Она тоже выплачивает ипотеку на вторую квартиру.

Кроме того, я воспитываю ребенка и получаю алименты в размере 10 тысяч. Отец ребенка — мой бывший муж — зарабатывает, судя по его тратам, в 4—5 раз больше, чем я. Он живет в другом городе.

Должны ли мы с сестрой подтягивать родителей до своего уровня жизни? То есть давать им деньги, чтобы они жили примерно как мы: иногда ходили в кафе, покупали хорошую одежду, позволяли себе отпуск раз в год?

Должен ли бывший муж обеспечивать ребенку такой же уровень жизни, как у него? Например, больше вкладываться в его образование и повышать качество отдыха? Что вы можете посоветовать и как поступаете сами в подобных ситуациях? Вопрос навеял дневник трат фронтенд-разработчика из Москвы.

Редакция
Редакция
Как бы вы поступили на месте читательницы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Alexey
Герой
Отредактировано

Мне кажется ответ прост
Хочешь - помогай, не хочешь - не помогай

175
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Alexey, ну, кроме своих несовершеннолетних детей. Хочет родитель или нет, платить придется.

Но тут если доход у отца черный, наверно ничего не поделать, хоть что-то платит.

23
Дмитрий Малахов

Eva, Либо девушка его неверно оценивает....
Просто у нас смотришь на инстаграмм - и почти все миллионеры.
А в реальности пара дорогих вещей и заказанное кофе в топовом ресторане.

21
Борис Глушенков

Eva, в таком случае с учётом расходов и имущества отца можно установить алименты в твердой денежной сумме.

4
Дмитрий Малахов

Обычно и устанавливают в районе "минимума" что и есть ~10 тыс
А доказать расходы и имущество не всегда реально.

Просто меня цифры 500 доход/10 ребенок удивляют, возможно первая цифра взята "с потолка".

9
Борис Глушенков

Дмитрий, так это вопрос доказывания: можно запросить в ФМС сведения о пересении границы, исследовать социальные сети, имущество - и тысяч 50 хотя бы получить.

0
Lazarevvitz
Герой Т—Ж 🏆

Поможешь тут, у меня бабушка и дедушка сами норовят сунуть денежку. Вероятно, тоже читают комменты в ТЖ и знают, что 100тыс в Москве - это нищета =С

91
pn00m

Вот кто-нибудь мне объяснит, почему меньше 100 в Москве - нищета? На еду не хватает? На одежду?

19
Мария Иванилова

Павел, если квартиры нет, то может и не хватить

16
pn00m

Мария, ну, если снимать квартиру в центре и питаться только в кофейнях/ресторанах или покупать продукты в Азбуке то да, явно не хватит :)

21
Hello Salut

Мария, с чего ради? 30 тыс. очч.хорошая 1комнатная .остается 70 тыс. на "нищенскую" жизнь:)))

1
Татьяна Хватинина

Мария, ну это вы загнули. Уж на еду и одежду точно хватает, даже с учетом съема.

0
Vladislav Kraynov
Отредактировано

Павел, 100к - на сколько человек? В одиночку, наверное, можно сносно прожить, без шика, но и не в нищете. Если больше одного человека в семье - то уже сложнее.
Еда (не хрючево из пальмового масла и сои, а нормальная: молочка из молока, мясное из мяса и без нитритов и т.д.) - 40к в месяц на двоих минимум в режиме строгой экономии. 30к строгий минимум на квартиру, маленькую и на окраине. 15 к в месяц чтобы раз в год съездить в отпуск на двоих. 10к - минимальные накопления и подушка безопасности. 5к - на всё остальное (одежда, обувь, электроника, здоровье, бытовая химия, раз в месяц кафе или кино). Т.е. в режиме жёсткой экономии вписаться можно, но вообще без изысков, без машины и без платных хобби. Добавить сюда машину, ребёнка или заболеть чуть серьёзнее обычного кариеса - и всё, привет реальная нищета.

Ну и плюс у каждого свои критерии минимального уровня комфорта. У моей супруги, к примеру, минимум 20к в месяц уходит только на психолога и всякие обучающие курсы в интернете. Я считаю это излишеством, а ей вот нужно.

4
Ирина Бабина

Павел, а что,если хватает только на еду и на одежду это норма? Рабы в Древнем Египте жили по той же схеме! Только достаток у определенной прослойки( рабов) был выше!

2
Котенок по имени Гаф

Павел, я тоже этого не понимаю! Откуда такие понятия берутся? У среднестатистического человека зп в мск не превышает 60-70тр. Я работала на работе и коллеги из колл центра получали зп 25-35тр. Они там почти все москвичи и этого им было достаточно. Вот этого я конечно не совсем понимаю 🙈

Но получать 100к и считаться нищетой - это бред.

1
Julia Stadnyuk

Павел, в Москве семья из 4 человек, имеющая доход менее 96 тр, считается малоимущей

1
Lazarevvitz
Герой Т—Ж 🏆

Павел, я отношусь к этому как к мему)

1
Inna Ulyanova

Павел, у меня двое маленьких детей, им постоянно нужны то подгузники, то еда, то одежда, ну и прочие мелочи. И да, у меня на продукты уходит под 60 тысяч в месяц, а магазины я посещаю магнит, дикси и мясо во вкус вилл покупаю, далеко не азбука и глобус гурмэ с трюфельным маслом). Так что 100 это не нищета, но реально впритык, особенно если ещё снимать квартиру, пусть даже тысяч за 30-40, потому что квартплата за двушку за мкад у меня около 9 тысяч ежемесячно.

0
Мария Федорова

Inna, что жы едите??! Явно
не в нужде и без экономии

11
Елена Чувашова

Inna, у нас трое маленьких детей и мы с мужем, иногда бабуля у нас обитает, из продуктов ничего не покупает. Посмотрела по отчёту: больше 40 тр в месяц ни разу не уходило на продукты... фрукты есть всегда, мясо едим каждый день 🤷‍♀️

8
М Иванов

Елена, представьте у ребенка аллергию на глютен, картошку, гречку и коровье молоко - сразу начинаются: кукурузные макароны, специальное печенье, козья молочка и кисломолочка, брокколи/цветная капуста дважды в неделю круглогодично. Все это в 2-4 раза дороже обычных продуктов((( И это еще не максимальная аллергия... А распространенная в Москве+

3
Мария Федорова

М, это где такие дети? Очень редкие аллергены.

Мы с аллерго-диетой ребенка на 2их едим на 10 тр в спб. На 20 тр мы бы вооще отлично ели, не экономя

2
pn00m

Inna, на мой взгляд на детей больше всего
уходит средств, когда они учатся в школе, но это лирика.
Очень дорогая жизнь в столице - это, на мой взгляд, миф. Я жил и в регионах, и в Подмосковье, и в Москве. В Москве дорогое жилье, некоторые (не жизненно важные) сферы обслуживания и всякого рода luxury. Зато высокие зарплаты (имею в виду востребованную работу, требующую квалификацию и опыт).
Я знаю матерей-одиночек с двумя детьми, выживаюших на 30 тысяч в регионах. И такие деньги считаются очень приличными.

8
Inna Ulyanova

Павел, но мы ведь не про выживание говорим, а о том, чтобы жить комфортно. И я вполне могу и на меньшую сумму вести хозяйство, только мне этого не хочется и я очень сильно стараюсь, чтобы иметь возможность необходимого заработка.

4
Ирина Бабина

Павел, в регионе,в своем жилье,с помощью родителей и их работ на приусадебном участке! Да,выжить можно! Но это выживание,экономия на всем! И только,если без крупных трат, и все здоровы!

1
Татьяна

Inna, согласна с вами, особенно в части трат на еду. Удивляют комментаторы с 20-25 тысячами трат на еду, да ещё с детьми. Вооружиться бы им калькулятором, просчитать сбалансированное, разнообразное меню с учетом цен на продукты :)))

1
Татьяна Хватинина

Inna, если снимаешь, обычно оплачиваешь только счетчики, вода и свет. Это не больше 3-4 тысяч выходит. И на еду 60 тысяч - это на скольких человек?

0
Inna Ulyanova

Татьяна, про счётчики поняла, но тем не менее если снять квартиру за 40 тысяч, плюс 4 доплатить за свет и воду от 100 уже не так много остаётся. Сделала прикидку, потому что сумма всех прямо взбудоражила, судя по комментариям, около 50 тысяч вышло в среднем за месяц на продукты. Семья из 4 человек.

1
Eshel Ramy

Inna, 100 тыс. платить за воду? Да даже если мыться круглосуточно в кипятке такая сумму не набежит. Я не пойму вы в квартире дельфинов разводите?

0
Ирина Бабина

Lazarevvitz, так же,как и 2-3 ты с в Штатах))) Круговерь,а в сухом остатке дырка от бублика)

0
IK

Поделюсь своим опытом.
У меня есть старший брат, ему уже почти 50 лет, 4 детей, второй брак. За свою жизнь имел несколько бизнесов, большей частью неудачных. Сейчас какие-то стремные нерегулярные доходы от СММ.
У меня сейчас стабильная работа в крупной компании, уверенное материальное положение.
И по мнению мамы, я должна ему помогать только на том основании, что он мой брат, и что он меня в студенческие времена взял к себе на работу в одну из своих компаний, зарплату платил и учил уму-разуму..
Вот не откликается мне ни разу. Взрослый здоровый мужик может сам себе на жизнь заработать, а не жить на то, что мама ему отдаёт со своей пенсии и рассчитывать, что ещё и сестра возьмёт семью на содержание.

77
Pavla Tolokonina

Irina, знаю истории, когда родители просят денег "на себя" у одного ребенка, а отдают их другому ребенку. знакомый так обрезал все матпомощь родителям, когда узнал.

42
Natalia Balaeva

Irina, у нас похожая штука в семье, мы с младшим братом маме закупаем лекарства, продукты, я делала ремонт, мама копила свою пенсию, потом старшему брату на машину денег дала, на снегоход, на кухню (рука-лицо). Перераспределение финансов более успешных детей к детям, не желающим работать).

32
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Если вашим родителям хватает на жизнь и они не просят, то на ваше усмотрение можно просто их иногда водить в то же кафе, вместе им приятнее. (если вы в одном городе). Или переводить денег на праздники, в качестве подарка, если вам хочется, на «побаловать».
Я родителям не помогаю, они работают, у них все хорошо. Иногда скидываю денег на «прогулять», типа на др. И откладываю каждый месяц на специальный счет небольшой процент своей зп. На случай больших трат, которые им могут быть не по карману (операция в частной клинике, если вдруг). Не понадобится- хорошо, у меня просто будет доп. вклад, понадобится - получится помочь без ущерба для бюджета.

А на алименты в суд подайте. Для этого закон есть, хочет ваш бывший муж или нет.

60
Екатерина Анисимова

Eva, хороший совет про откладывать каждый месяц, даже если это будет 2-5% от зарплаты (или по возможности процент)

17
Анастасия Иванова

Не знаю, вот моя мама требует денег на какие-то новые и дорогие импланты в недешевой стоматологической клинике. У нее ничего не болит, и свои коронки/мосты она ставила недавно. Стоит ли давать деньги, если я за все детство ходила к стоматологу только один раз, когда уже очень сильно стал болеть зуб, и она меня послала одну в государственную стоматологию, где мне бесплатно и только со второго раза с горем пополам поставили пломбу, которая по их оценкам должна была вывалиться через год? Нормальные частные клиники тогда, разумеется, уже давно существовали. С квартирой мне никто не помогал, работаю со школы, высшего образования нет

39
Борис Глушенков

Анастасия, кажется, Вы ответили на свой вопрос

44
Яна Иванова

Анастасия, это риторический вопрос, как я воспринимаю ваш текст) А лично у меня всегда были такие идиллические представления - все друг другу должны помогать и заботиться и поддерживать. В особенности родственники и типа близкие и родные люди. Ну я так и делала, часто в ущерб собственным интересам. А не так давно и мне понадобилось что-то от близких и родных. И - ничего. Я в общем то не денег просила, а об определенной помощи. Один родной человек отказал, другой, третий. Очень обидно было. Но свои представления о помощи я тоже решила пересмотреть.

33
Pavla Tolokonina

Анастасия, я считаю, что, когда один человек демонстрирует подобное поведение (забивая на здоровье детей, прекращая общение с родней, отделываясь формальными поздравлениями на праздники и т.п.), он со своей стороны подписывает своеобразный социальный контракт. Подделал подпись ребенка на отказе от приватизации? Таскал в государственную стоматологию, хотя сам ходил в платную? Забил на алименты? Окееей, значит, эти ресурсы сохранил себе, вот с них пусть и живет, когда припрет.

26
Чертова Кошка

Oleg, иногда бывает и так, что ты не сдался и своей "семье"

38
Lora Silin

Помогаем родителям (крупные покупки, типа новой резины, одежды, мебель, медицина, ремонт по необходимости, ну и по мелочи на ежедневные нужды). Не из чувства долга, а потому что хотим, не представляю, как можно ребёнку шиковать, зная, что родителям не хватает. Когда у родителей хорошо дела идут с финансами, они наоборот нам стараются что-то сделать. Но у нас близкие, хорошие отношения. Если бы были плохие отношения, не знаю как бы поступали.

35
Tanya Vladimirovna

Помогаю маме. Не деньгами напрямую, а покупками: если иду в аптеку, беру лекарства по её списку, когда делали ремонт, оплатила часть материалов и новую кровать, продукты, косметику периодически заказываю и на себя, и на маму. При этом, когда у меня были проблемы с работой и здоровьем, а я сама была в полной финансовой опе, тогда наоборот мама мне помогала. Так меня воспитывали и как-то так представляю себе здоровые отношения в семье: тот, кто в данный момент сильнее и имеет возможность, помогает тому, кто слабее и кому нужна помощь. Не потому что кто-то кому-то что-то должен, а потому что любим друг друга и хочется помочь или просто сделать приятное.

Но это, конечно, касается только близких людей. Обеспечивать всех братьев-сватьев и родственников, с которыми в плохих или в никаких отношениях, точно не взялась бы.

25
Алиса Селезнёва

Думаю, здесь нужно переформулировать на "должен ли я помогать близким", так как родственники - это не всегда близкие люди. Ну, и наоборот - близкими людьми могут быть и друзья.
Стараюсь презентовать нужные вещи друщьям(конечно, уточнив уместность такого презента). Плачу чаевые репетитору, по совместительству - хорошей знакомой (ибо результат занятий превосходит все ожидания). Иногда помогаю услугами - посидеть с ребёнком, помочь с ремонтом. Деньги не даю напрямую - чаще, прошу услугу (мне помочь с ремонтом/переездом, заказываю картины). Так человек не чувствует себя обязанным.

Родственники, чаще всего, бывают двух типов - те, кто не вкладывался в детей, а теперь орут про "мне должны". И второй тип - те, кто сами насильно помогают детям аж до их тридцатилетия. В этих случаях все очевидно - помогать либо не хочется, либо помощь старшим не приветствуется

18
Lazarevvitz
Герой Т—Ж 🏆

Татьяна, удовольствие разным людям приносят разные вещи и явления, и на огромное количество из них не нужно больших денег) Если же удовольствие напрямую зависит от потребительства в каком-либо его проявлении - это проблема, которую человеку надо решать, а не диктовать остальным, что так надо)

18
Чертова Кошка

Должны ли мы с сестрой подтягивать родителей до своего уровня жизни? То есть давать им деньги, чтобы они жили примерно как мы: иногда ходили в кафе, покупали хорошую одежду, позволяли себе отпуск раз в год?

-Тут каждый определяет для себя сам и высказанные мнения будут сугубо личные. Мое мнение: да. Если у меня доходы минус обязательные расходы (для меня это оплата квартиры, минимум на еду, оплата налогов, оплата лечения без которого никак не обойтись (установка виниров в данном случает не является обязательным лечением в моем понимании), оплата проезда, оплата связи + иногда это обязательные разовые траты на различные вещи) позволяют не купить себе "лишнюю кофточку, потому что зелененькой еще нет" (утрирую, может быть все что угодно) образовывают резерв средств, то я определяю сколько могу выделить из них для родителей (в текущий момент это мама: живет загородом, получает пенсию москвича в размере 19300 руб вроде). Также я покупала и полностью оплачиваю расходы на а/м, которым пользуется мама (ТО, налоги, ремонт если что-то случается, шинхран и пр) + плачу взносы за вторую дачу (6 соток в СНТ) + плачу ее часть налога на квартиру + кидаю на телефон + вношу периодически оплату на счет за электроэнергию загородного дома, где живет мама + крупные траты по загородному дому также на мне.
Когда позволяет фин.возможность (большая премия например) перевожу часть ее так же маме.
Несколько раз ездила с ней в отпуска (все траты оплачивала).
Лично мне будет некомфортно ходить в кафе/кино/ездить отдыхать/делать покупки для себя зная при этом, что мама не сможет себе позволить чашку кофе и десерт, либо покупку чего-либо для своего удовольствия. И кто-то может считать, что это лично мои тараканы. Соглашусь )) Видимо так меня воспитали.
Сестру в этой части воспитываю, но у нее до недавнего времени доход был минимальный на 1ого при проживании в Москве.

Должен ли бывший муж обеспечивать ребенку такой же уровень жизни, как у него? Например, больше вкладываться в его образование и повышать качество отдыха?

- Да, но тут никто его не может заставить платить что-то больше чем алименты. Опять же - это личное отношение к вопросу каждого сверх того что обязывает нас законодательство.

Что вы можете посоветовать и как поступаете сами в подобных ситуациях?

- Какой совет Вы ждете? В разрезе чего?

16
Андрей Андрей

Алименты в РФ 25-50%, я считаю, что если не все доходы официальные, то дело чести выплачивать это с черной части зарплаты (того кто не платит этго тяжело назвать настоящим мужчиной или матерью если не платит женщина). Помощь родителям - добровольное дело (если не указыны алименты в пользу родителей, такое бывает), но если человек не хочет помогать - это свидетельствует об отклонении в его воспитании (в чем возможно виноваты сами родители). Помощь другим родственникам - добровольно, но по опыту - дело неблагодарное - поэтому не ждите взамен хорошего отношения.

15
Pavla Tolokonina

Vladimir, почему не выход? очевидно же, что, раз человек может из своих денег делать накопления, то ваши ему не нужны.

15
Pavla Tolokonina

Natalia, нет, не заканчивается. По этой же причине при отказе от ребенка у женщин возникает обязанность платить алименты государству в течение 18 лет. Родитель может быть лишен родительских прав по отношению к ребенку, но содержать ребенка родитель обязан всегда. Статья 71 Семейного кодекса РФ, п.2

Всегда удивляло, почему люди не читают Семейный кодекс.

14

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю