Что смотреть и читать, когда плохо: тяжелое или оптимистичное?

49
Что смотреть и читать, когда плохо: тяжелое или оптимистичное?
Аватар автора

Редакция «Мозг»

интересуется

Как ни странно, именно печальные песни, книги и фильмы могут помочь пережить тяжелые моменты.

Ученые пока не пришли к единому мнению, почему так происходит. По одной из версий, грустные произведения стимулируют выработку определенных гормонов, в частности пролактина. Он действует на психику успокаивающе, и человеку становится легче справиться с негативными эмоциями.

Тем не менее некоторые предпочитают в сложные моменты комедии и бодрую музыку. Это тоже вполне объяснимо: фокусировка на другом сюжете помогает отвлечься от собственных проблем. А смех и юмор — лучший способ побороть зимнюю хандру.

Расскажите, что вы смотрите, слушаете или читаете, когда вам плохо? Если предпочитаете соответствующее своему настроению, поясните, как вам помогают тяжелые произведения? Почему, как вы считаете, они не вгоняют вас в еще большую хандру? Или вы, наоборот, любите забыть о заботах и как следует повеселиться? Действительно ли комедии помогают отвлечься? Или, может быть, через смех вам удается сбросить напряжение?

Редакция «Мозг»
Что вы предпочитаете, когда вам плохо: грустное или веселое?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

09.02, 09:32

В юности у меня было шикарное белое пальто насчет читающих Донцову, фанатов фентези про попаданцев и любителей "легкого чтения". Книги же должны развивать душу!
А потом, когда в жизни стали случаться ситуации "еле-еле сил хватает телевизор смотреть", я присоединилась к желающих уткнуться в книгу, где ты все просто и понятно, и точно хорошо закончится.
Поэтому полюбила книги М. Фрая, Ольги Громыко, Слава Сэ, да даже Лукьяненко.
Столько нервных клеток восстановлено их произведениями.

Лежит вот купленная "Зулейха открывает глаза" и думаю, не сейчас, зачем мне еще в чужие проблемы вникать :(

45
Герой

09.02, 12:24

Гусь, я недавно с огромным стыдом и удовольствем перечитал цикл "Страж" Пехова)
А мог бы перечитать "Игрока", который уже давно списке к прочтению

4

> с огромным стыдом

"Когда я был маленький, я тайно читал сказочки. Теперь мне 50, я вырос избавился от многого детского, например, от каких-то непонятных представлений о том, как должен вести себя взрослый. Теперь я читаю сказочки открыто" (с) какой-то мыслитель, не помню :)

0
Герой реалити

09.02, 12:34

DG, кстати, вот Пехова вовсе не читала, надо будет ознакомиться.
Я еще раньше и Пратчетта любила за эскапизм, но уже совсем наизуть знаю, надо что-то новое.

0

Гусь, у Пехова вообще удивительно. Цикл "Страж" - не просто хорош, он офигенен. "Ведьмак" отдыхает.
Зато почти все остальное у Пехова - затянутый трэш, который трудно дочитать. Не знаю, как так получилось. Но Страж, вся тетралогия - это круто.

2
Герой

12.02, 08:44

Ник, я пытался читать его другие книги и мне вообще ничего не зашло, думал, что просто чего-то не понимаю. Но "Страж", по моим ощущениям, на класс выше всего остального

1
Герой

09.02, 13:11

Гусь, мне нравится только этот цикл, это фэнтэзи, концептуально похожее на "Ведьмака", но сюжетно и стилистически совершенно самобытное.

2

DG, из похожего есть еще "Слуга божий" Яцека Пекары, но это дарк фэнтезийный жесткач. Страж же круче и Ведьмака и Пекары и т.д. :)

1

Гусь, еще когда книги Донцовой были очень популярны из каждого утюга, прочел несколько произведений и каждый раз, не знаю как это работает, но у меня после прочтения болела голова. Такой странный парадокс. Также не мог совершенно читать Устинову, Михалкову (только пара книг вроде неплохие) и тд. Наверно, только Маринину мог читать и было прям интересно, особенно ранние работы.

3

Гусь, полностью плюсую за Фрая. Это сказка для взрослых, особенно Хроники Ехо.
Хотя даже у Фрая есть тяжёлые повести, если так посмотреть — "Книга огненных страниц" реально жутковатая, на мой взгляд.

2

Андромеда, а меня Хроники немножко раздражали тем, что любая "проблема" решается обнаружением очередной суперспособности "героя". Типа " жесть! " - щелкнул пальцами (буквально) - решил - все обалдели. Ну блин, серьёзно?! ;)
В этом смысле "Сказки старого Вильнюса" лучше ложатся на мою жажду чуда в суровых реалиях жизни.))

2
Герой реалити

11.02, 06:01

Pojoppe_Meshalkoy, я это считывала как идею, что трудности раскрывают способности. В принципе, как и в жизни бывает.
Вы ниже про Манюню пишите, тоже любила книги, ждала сериал. А он совсем другой, простой. Визуально персонажи те самые, а сюжет будто ералаш.

0
0

Смотрю или читаю много раз смотренное-читанное,очень легкое и позитивное по сюжету-то,что не раз помогало воспрять духом.Как раз тяжелый сложный сюжет ,по опыту,затянет в страдания надолго.

11
0
Герой

09.02, 09:52

Веселое, жизнерадостное, проверенное, такое легкое, что не нужно ни на секунду включать голову.
Например:
- Гравити Фолз
- Рок Волна
- Аватар, легенда об Аанге
- Классические мультфильмы диснея, типа Алладина
- Мюзиклы типа Лака для волос

Хорошо подходят видео на YouTube, они совсем легкомысленные:
- Подземелья Чикен Карри
- PewDiePie
- Сыендук
- Кшиштовский
- Danny Gonzalez

6
0

Ужасы, триллеры, трукрайм 😎

6
0

Слушаю всякую альтернативную музыку начала 2000х аля Deftones, Papa Roach, Limp Bizkit и тд Особенно ранние альбомы, которые еще слушал подростком. Они и тогда неплохо помогали и сейчас.

6
0

Когда мне грустно, читаю или слушаю грустное. Мне это помогает прожить эмоции и быстрее их отпустить. Пробовала в такие моменты загружать в себя позитивный контент — нет, плохая идея. В моменте помогает, но на самом деле просто закапываешь в себя поглубже отрицательные эмоции, и в какой-то момент они всё равно вырываются наружу, только слишком бурно. Поэтому предпочитаю не копить.

6
0

Когда мне плохо, люблю поспать :)
А книги, фильмы читаю/смотрю по велению души.

5
0
Герой

09.02, 12:27

У меня такие штуки работают нелинейно. Я супер чувствительный человек, недавно прочел "О овраге" и натурально чуть не плакал.
С другой стороны, в университетские годы я привык заряжаться позитивом с утра послушав немного Янки Дягилевой)

5
0
Герой реалити

+1

09.02, 17:26

Отредактировано

У меня есть градация стадий "плохо":
- просто накатило - музыка через Алису на её выбор (исходя из моих предпочтений, конечно);
- накатило нормально - смотрю Служебный роман, Москва слезам не верит или 1+1;
- накатило так, что аж размазало, жить не хочется - читаю Идиота. Это уже последняя стадия, поэтому стараюсь не доводить до нее. При этом Идиота я читала 4 раза всего за последние 10 лет 🤣 читаю и думаю - ну блин, ну какие идиоты... к концу книги меня отпускает и жизнь уже не кажется такой уж ужасной

4

Mel_mory, о. Надо бы перечитать "Идиота".

1
0

В последнее время мне кажется, что жить стало тяжелее. Как вернулись проблемы со здоровьем, так ничего сложного, грустного, слёзного смотреть не хочу. Полюбила видео, над которыми можно смеяться. Так что я за оптимизм. Мне так жить легче.

4
0

Смотря по какой причине грустно. Смотря в каком возрасте.
Например, мне было грустно в любви, тогда я читала книги по психологии и работала над собой. Или читала романы с любовной линией, типа Американская трагедия.
Когда меня хотели посадить в тюрьму, то я читала грустные книги о Гулаге и они меня успокаивали тем, что другие люди пережили ужасы, значит и я смогу.
Какие книги считать веселыми? Наверное я люблю серьезные книги типа Прокляты и убиты, Жизнь и судьба, даже если у меня все хорошо.

3
0
Герой Т—Ж

+4

09.02, 10:49

Отредактировано

Я предпочитаю, чтобы в книгах и фильмах грустное соседствовало со смешным, потому что именно так бывает в жизни, комедия и трагедия существуют в единстве.
Мне нравятся истории, когда ты в ходе чтения/просмотра смеешься до слез, но понимаешь, что история-то грустная на самом деле.

2
0

Книги-"Поллианна" Элинор Портер и "Манюня" Наринэ Абгарян.

2
Сообщник

10.02, 21:51

Отредактировано

Алиса, плюсую за "Манюню". Я эту книгу рекомендовала одной близкой женщине, находящейся при смерти от онкологии. Она позвонила и сказала: " Пожоппе, спасибо! Я _ТАК_ смеялась!!"
А сериал по ней не рекомендую, он максимально смягчен и адаптирован для детей.

1

Pojoppe_Meshalkoy, Наринэ Агарян как раз лечилась от рака, когда начала писать. Весьма символично. У неё ещё много хорошего, сборник: С неба упали 3 яблока, к примеру - что то весело, где-то грустно, но от ее книг однозначно светлее на душе

0
0

Когда мне плохо, я люблю мистические книги, но чтобы у героев всё обязательно было хорошо, например Кинга мои нервы не выдерживают. Два раза когда сильно болела, читала Локвуда. Ещё в сложные времена перечитывала цикл Обуховой и Тимошенко про аномальные расследования. Очень уютное расслабляющее чтение. Часто смотрю книжные каналы на ютубе, где уютно и котики, типа 2talkgirls

2
0
Сообщник

10.02, 11:40

Ремарк. Либо вытащит на поверхность, либо добьет. Но пока будет вытаскивать, все равно покалечит. Такой уж путь исцеления через Ремарка.

2

Чипса, Ремарк зачитан до дыр)

2
0

Зависит от степени "плохо". От чтения про жизнь, вернее, выживаемость в концлагерях, до статей о хоумстейджинге,
типа куда поставить кресло. Очень успокаивает.

2
0

Мне очень помогает смотреть на Ютюб что-то про психологию или подкасты, где люди делятся схожими проблемами. Радует, когда я не одна такая и не сошла с ума. А чтобы гарантированно поднять настроение, смотрю Начальную карту или что выпускают Импровизаторы)

1
0

Гарри Поттера включаю и нырк в сказку) Еще мультики типа Три кота, Бодо Бородо - их в принципе смотрю регулярно вместо тв.

1
0

Раньше смотрела что-нибудь депрессивненькое типа фон Триера. Сейчас мои задолбаные мозги такое не простят, так что наш выбор - дорамы. Либо аниме, тогда оно может быть и серьёзным. Нарисованные страдания как-то проще воспринимаются

1
0

У меня в октябре был очень тяжёлый период, привычный метод для не работал, пришлось искать новый. В итоге меня вытащил из моего состояния повторный просмотр мини сериала. Я посмотрела его три раза подряд, жааже серию не проматывая. А ещё там была была песня со строчкой "со мной так всё время нельзя", она плотно засела у меня в голове и попитывала меня. А раньше при тяжёлых моментах я уходила в работу

1
0

...Он идет в такую тьму в соликамскую тюрьму (с)

0
0

Вообще это зависит от склада характера. Если вы из тех депрессивных пессимистов, кто всегда представляет что-то плохое, а потом радуется, что этого не произошло, то однозначно нужно читать что-то грустное, чтобы подкрепиться банальной мыслью, мол, бывает и хуже, и жить дальше. А если вы из позитивных оптимистов, которым настроение поднимут даже ролики "Ералаш", то растрачивать себя на грустные вещи точно не стоит, нужно поддерживать дух веселенькими историями.

0
Герой

09.02, 10:13

Полина, мне кажется, "банальная мысль" так не работает - не успокаивает. Помогает именно переживание эмоций, как будто какой-то свой лимит вычерпываешь таким вот безопасным способом, и на собственные печали уже меньше остаётся.

5

N, тоже вариант.

0
0

Во юности смотрела Титаник целенаправленно, чтобы проплакаться. Бывало так, что случилось что-то грустное, в моменте плакать нельзя по разным причинам, а потом уже не плачется. Включала этот фильм и он срабатывал как триггер, чтобы выплакать эмоции. Потом поспать - и уже легче на душе

0
Герой реалити

+1

09.02, 17:32

Отредактировано

Mira, оооо, я так раньше Леон смотрела, всегда ревела на 2х моментах - на "привет от Матильды" и когда она фикус сажала в конце в землю

5
0
Герой Т—Ж

09.02, 16:35

Обычно я смотрю в точку и ничего не делаю

0
0
Автор

10.02, 17:59

Отредактировано

Когда мне плохо, включаю музыку из счастливого 2007 года и практически довожу себя до морального *роскомнадзора*. Вздыхаю о том, как раньше было хорошо, а сейчас плохо, рыдаю в голос, думаю о вечном и том, каково будет моим друзьям и родственникам, когда они узнают, что меня больше нет... И потом мне становится легче, ведь я все еще жива. А пока это так, все можно изменить.

0
0

Манчестер у моря

0
0

Слушал Задорнова. Весело и душевно.

0
0

Blue Valentines Тома Уэйтса всем знакомым помогала после расставаний 😅

0
0

Если просто грустно,то у меня есть специальная подборка песен. Но когда в конце прошлого года было совсем уныло и безнадежно,начала слушать детскую литературу, «Вафельное сердце» очень помогло вынырнуть. Сразу вспомнила как в детстве читала про Пеппи Длинный чулок и другие произведения Линдгрен

0
0

Читаю "Афоризмы житейской мудрости" Шопенгауэра, которые полностью оправдывают каждое слово в названии.
Можно почитать Сенеку "О Провидении, или о том, почему с хорошими людьми случаются неприятности, несмотря на то, что существует провидение". Очень ободряющая книга!

0

Сообщество