ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Как обезопасить себя, вступая в брак?

Вопрос читателя Т—Ж

Этот вопрос задал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т—Ж, заполните эту форму.

Мне интересно узнать мнение читателей о том, как обезопасить себя, вступая в брак.

Как говорится, хочешь мира — готовься к войне. По статистике, огромные шансы, что брак закончится разводом. Я не считаю себя уникальным, поэтому думаю, что со мной сработает статистика. А это значит, благородное начинание с желанием размножиться и создать ячейку общества может закончиться потерей капитала и моральной травмой. Тем более в текущий момент законодательство не на стороне мужчин, так как правовая база тянется еще из патриархального строя, но по факту общество уже сильно трансформировалось.

Считаю, что институт брака окончательно развалится только через 30—40 лет. При этом в период моей молодости и зрелости он все еще будет основным инструментом для законного воспроизведения потомства. Нет проблемы просто сожительствовать, но это все временные решения.

Что делать, если хочешь произвести потомство, но не желаешь рисковать потерей имущества в пользу второй стороны союза? Знаю, что текущие брачные договоры легко оспариваются и не имеют силы. Но, возможно, я заблуждаюсь. Прошу мудрых юристов и читателей поделиться своим мнением.


Редакция
Редакция
Как бы вы поступили на месте читателя?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Юлия Т-Ж

Я не против брачного договора, предлагала его мужу, как раз для того, чтобы он не переживал за свои активы, но он отказался. Но дело в другом. Куда все так торопятся жениться? Муж/жена - это по сути единственный родственник, которого ты себе выбираешь сам, так будь добр сделать хороший выбор. Люди женятся по таким бредовым причинам: залёт/насолить бывшему/съехать от родителей, а многие вообще не понимает для чего, потом эти пары и составляют основную статистику по разводам. Вас кто-то гонит? Повыбирайте, присмотритесь, обсудить взгляды на жизнь, разойдитесь, если слишком расходитесь в них. Поживите вместе хотя бы год, будьте командой, а не каждый за себя, учитесь давать, а не брать, но не тяните всё на себе. И только потом осознанно и совместно подходите к решению жениться.

84
Vladimir Fokin

Юлия, подписываюсь под каждым вашим словом как человек который прошёл через брак/развод. Все бы так думали и статистика была бы иной.

8
Ирина Волна

Юлия, а я пожалуй возражу вам. Вот сейчас по сравнению с 1980-1990 годами женятся пожив как правило ни один год. И что в результате? браки разлетаются ещё быстрее. Значит "сожительство до брака" не работает. Надо понимать для чего создается брак - ВМЕСТЕ вырастить детей. ВМЕСТЕ делать одно ВАЖНОЕ дело - "вырастить детей"-которое нельзя продать-купить, оставить на время, требует время, сил и т.д.
Для этого нужен союзник-партнер-друг- супруг. А это значит надо внутри себя подписать обязательство без пересмотра.

2
Удалённый пользователь

Юлия, а кто здесь торопится жениться? Вроде как давно уже люди перед официальным браком живут пару лет не расписываясь.

2
MSh.

Юлия, моя дочь прожила с парнем два года, прежде чем вступила в брак. На тот момент ей было 26, ее муж на два года старше. Буквально через полгода ей стало понятно, что притом, что ее муж надёжный, любящий человек, она его не любит и не будет счастлива в этом браке. Хотя на момент получения предложения ей казалось, что чувства к нему были. Брак распался, парень страдает, она же счастлива, что поступила правильно, по ее словам. Я к тому, что не помогло в ее случае длительное совместное проживание, не сделать ошибку.

1
Lazarevvitz
Герой Т—Ж 🏆

Ну только же отмыли, зачем опять набрасывать=С

Изображение пользователя Lazarevvitz
65
Евгений Кулаков

Я, пожалуй, выскажу непопулярное мнение. Я против брачного договора. Во-первых, в нынешнее время можно жить не расписанными хоть всю жизнь. Брак очень удобен с юридической стороны, когда решили заводить детей. Во-вторых, если нет доверия ко второй половине, то и жить вместе не надо, не говоря уже про вступление в брак.

42
Nikolay Kovalenko

Евгений, тоже когда-то так считал. А потом оказалось, что жизнь устроена гораздо сложнее.

44
Ирина Волна

Евгений, а если нет доверия тогда что? или доверие было а потом пропало? А ну доверие пропало, тогда детей выгнать на улицу и сначало всё начать с чистого листа? Жизнь гораздо сложнее.

4
Евгений Кулаков

Ирина, "а если нет доверия тогда что?"
Не жениться

"доверие было а потом пропало?"
Разводиться либо вместе сесть и обговорить, что делать дальше.

"А ну доверие пропало, тогда детей выгнать на улицу и сначало всё начать с чистого листа?"
Я бы оставил себе. Жена бы себе. Каждом по ребенку. Думаю можно договориться. Я считаю, что нельзя жить с нелюбимым человеком из-за детей. Детям от этого точно не лучше.

"Жизнь гораздо сложнее"
Поэтому не надо ее еще больше усложнять.
А вообще жизнь охрененно интересная штука. Если бы жизнь была легкая, то было бы скучно и не интересно.

0
Malich Nurik

Евгений, было б полегче будь жизнь легче. А если дите одно. То кому оставит. И да. Вы правы дети все чувствую т. Им очень тяжело жить с родаками. Которые др др не люб

0
Малина Вареньевна

Самый надежный способ обезопасить себя в случае развода - иметь добрачное имущество
А решение об оспаривании брачного договора тоже можно оспорить ;)

29
Andreas Bern

Terri, тогда какой смысл в брачном договоре, если его можно оспорить?!

11
Малина Вареньевна

Andreas, вы не совсем внимательно прочитали мой комментарий. Я сказала, что оспорить можно РЕШЕНИЕ об оспаривании брачного договора)

4
Екатерина Половинкина

Не очень понимаю, как к постановке "хочу размножиться" (почему-то названной "благородной") относится брак. Очевидно, что вы не ищете партнера, а хотите арендовать набор женских половых органов для выполнения функции размножения. Ну так в нашей стране, в одной из немногих, пока разрешено суррогатное материнство. Дети и имущество остаются вам. Profit.

27
Анастасия

Екатерина, ой, вы что, это ж надо будет самому за ребенком ухаживать, заботиться, а это в цели «благородного мужа» не входило;)

18
Лама красная пижама

Анастасия, естественно. Нужно оплодотворить, потом прийти через 18 лет, дать «мудрый» совет, и, с чувством выполненного долга, уйти в закат. И капитал свой сохранить ещё

10
Samir

Анастасия, То есть вы считаете что ребёнку не нужна мать?

1
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Екатерина, в нашей стране мужчина не может заказать услуги суррогатной матери. Прямого запрета нет, но в законе сказано, что заказчиком может выступать только пара или одинокая женщина. Чтобы нанять сумраку, ему придется идти и доказывать свое право в суде.

8
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

осталось догадаться, кто такая сумрака...

1
Pavla Tolokonina

Dinara, в нашей стране грандиозная индустрия под одиноких китайцев этого дела. Уж для своих граждан тем более не окажут. Надеюсь, рано или поздно это все разгонят к чертовой матери.

0
Natalia Balaeva

Екатерина, он не сможет усыновить суррогатного ребёнка, или поимеет очень большие трудности.

1
Тоня

Екатерина, в каких-то ситуациях всё-таки против: при разводе детей чаще оставляют с матерью. Это не всегда хорошо (нередко отцы просто не хотят брать на себя воспитание детей и уклоняются от алиментов), но тем не менее.

1
Ирина Волна

Екатерина, потому что "размножиться" это вообще-то не только 9 месяцев вынашивания ребенка, это ещё и 20 лет чтобы поставить его на ноги. И кто его будет ставить? Вы один? , а если с вами что-то случится? а один человек вообще может вытянуть , причем вам надо охранять ребенка и физически и морально от всяких уродов-засерателей голов и душ..

0
Cat Lady

заключать, если есть или планируется совместно нажитое большой стоимости. Я не вижу никаких минусов. Не понимаю этой установки "если заключили договор - не доверяете и не любите". Наоборот же - если вы друг друга любите сейчас, то позаботьтесь о будущих самих себе на случай, если разлюбите, сохраните себе нервы. И если готовы разговаривать о возможном разводе еще до свадьбы (статистика нам шепчет), а также обговорить отношения к деньгам и имуществу - значит уж точно доверяете.
Невестам на заметку - если предлагаете ему брачный договор, а он отказывается, потому что "любовь и доверие", то может быть вам попался один из тех, кто через пару-тройку лет решит оформлять крупные покупки на мамку, потому что "а чо она детей родила и не работает, прохлаждается дома, не заслужила моих тяжко заработанных"

23
Michael

Максим, Огонь! очень похоже на список - "как провести всю жизнь в одиночестве", особенно, если опубликовать его у себя в fb 😂😂😂

22
Алексей Л.

"Тем более в текущий момент законодательство не на стороне мужчин, так как правовая база тянется еще из патриархального строя" 🤔 Как это работает? По логике, патриархальный строй наоборот должен быть на стороне мужчин. И что это за такой "патриархальный строй" на котором основана наша правовая база?

19
Татьяна Хватинина

Максим, но тут не в этом дело. Честные партнерские отношения все же основаны на желании другому давать, а не ни в коем случае не делиться) Так что такого отношения, как у автора, вряд ли кто-то захочет. Не из-за денег, черт с ними. Обидно просто)

18
Удалённый пользователь

Максим, надо ещё 15 пунктом заложить, что обязанность вынашивать детей так же делится пополам между супругами.

16
Мария Шабанова

Судя по посту, вам хочется именно размножиться, а не создать семью. Ну так и размножайтесь на здоровье, благо у нас это пока не запрещено делать без штампа в паспорте. У ребенка будут те же права, что вне брака, зато никакая «посторонняя женщина» на ваши активы не позарится.

15

Комментарий удален пользователем

Natalia Balaeva

Ilya, развод, к которому автор готовится заранее, тоже приведёт скорее всего к потери ребёнка

4
Мария
Герой
Отредактировано

Ilya, суррогатное материнство решит эту проблему. Жена ему явно не нужна, про неё тут и речи нет, кроме как в разрезе отъёма активов. Да и не хотела бы я, чтобы на становление личности моего ребёнка влиял человек с такими мыслями в голове.

3
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Мария, ну так то в современном мире и муж может уйти в декрет, здесь в Т-Ж про это статьи тоже были. Быт и дети могут распределяться пополам, разве что он не выносит ребенка и не родит его за вас. Многие девушки уже и живут по таким принципам без этих "пережитков прошлого", некоторые в декрете вообще находят свое призвание и переучиваются.
Детям итак положена своя доля, не только от мужа, но и от вас. Но с какого это перепугу именно женщине с детьми должно доставаться чего-то больше, я не понимаю. И у родивших женщин еще есть материнский капитал.

13
Максим Шатилов

Я проголосовал за «да», что стоит заключать. Но всерьёз рассчитывать на него не стоит.

Кто топит за доверие, вспомните о делёжки наследства. Тут аналогичная ситуация — умерла сама «ячейка», то есть распался союз и дальше может быть каждый сам за себя.

По теме. Ну никак, мы это обсуждали во многих постах. Единственный вариант, наверное, в том, что делёжка имущества может быть невыгодна второй стороне.

12
Lazarevvitz
Герой Т—Ж 🏆

Michael, спорное заявление, что брак никуда не денется, потому что это образ жизни людей. В курсе, какой образ жизни был 50, 100, 200 лет назад? Что из себя представлял брак? Да культурные различия, в конце концов, даже в прошлое отправляться не нужно.
Слово, возможно, и останется, сам смысл и механики данного института - едва ли.

11
Лютеция
Герой Т—Ж 🏆

Мне кажется, что если автор статьи покажет потенциальной невесте эту статью, переживать будет не о чем - она его бросит сразу после прочтения.

11
Лена Лукьянова

Максим, потому что у автора банальное цитирование форума "безбаб", слабо откликающееся с реальностью. Выше девушка Pavla ответила

11
Lupus Est

Завёл бы ребёнка без брака если есть такие подозрения. Делов то. Или, автор, поступите как я - долго и упорно методом перебора ищите ту самую, параллельно зарабатывая имущество, которое, очевидно, будет до брачным. Если, как мне, повезёт - будет отличная семья. Если нет - значительная часть имущества будет добрачным. А вообще подумайте, накой вам это надо.

10
Александр Мжельский

Ставлю бильд-редактору жирный минус за то что не поставил в шапку картину "неравный брак"

10
Irina Galkina

считаю, что однозначно надо заключать - повышает прозрачность отношений, а значит и доверие.

9
Pavla Tolokonina

Ил, вы врете же. Пункты 1-4 решаются предохранением. п.6 - в одностороннем порядке женщина не может изменить ФИО ребенку, так же, как и не может вычеркнуть отца из свидетельства о рождении. В случае запрета на вывоз никакого изменения гражданства тоже не будет. В случае изменения места жительства будет вызвана опека на предмет нарушения права отца на общение с ребенком (кто помешает отцу подать ребенка в розыск?). 8. Этот пункт работает в обе стороны. Кто кого легче выживет - еще большой вопрос. 9. 50% от суммы можно на счет ребенка. Суд с подтверждением нецелевых трат. 10. Так вы же ноете, что и 100% браков по инициативе женщин))) Все просто: сама вышла замуж - сама развелась. Что не так-то?

9
Pavla Tolokonina

Если честно, вообще не понимаю, зачем вступать в брак ради детей. Совместное родительство без брака будет работать не хуже, чем в браке. Вся эта тягомотина из прошлых веков с политическими союзами, титулами и сундуками с крашеными холстами в 21 веке непонятно, зачем нужна.

9
Саша Уткина

"Хочу на елку влезть и задницу не ободрать"))) Просто поступайте как Киркоров или Лазарев. Сурмама вам в помощь.

9
Мария Новикова

Максим, надеюсь, вы никогда ни на ком не женитесь, ибо это жесть 🤦🏻‍♀️

8
A. C.

Татьяна, а что делать, если у мужа больше одной извилины и он проявляет... ээ.. сомнения в резонности оформить имущество на вашу маму?

8
Евгений Кулаков
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Eva, уловите мою мысль. У автора сообщения все возведено в ранг абсурда и трэша. Нельзя жить с такими заморочками в браке. Хотя автор и пишет, что он не видит смысла в регистрации отношений в ЗАГСе. И это хорошо. У него (или его близких) скорее всего был горький опыт семейных отношений.
Я никогда не заключал и не заключу брачный договор, у меня в семье все общее. И в тоже время я не вижу ничего плохого в брачном договоре, как таковом, если люди хотят пусть заключают, НО нельзя же все доводить до такого абсурда как у автора сообщения.

8
Budnick B.A.

А зачем тебе потомство - это ж сплошные расходы. И контрактом не прикрыться. А стакан воды - не принесут )

7
Юлия Гуляева

Татьяна, брачный договор это честно, а в случае тайного оформления на родителей будучи в браке - это уже обман супруга, ни по чести, ни по совести

7
Алексей Сторовойтов

Брачный договор можно оспорить, лучше все покупать до брака, либо оформляя через дарение. Никаких ипотек.

7

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю