Расскажите, где вы храните понравившиеся рецепты

33
Расскажите, где вы храните понравившиеся рецепты
Аватар автора

Арина Липатникова

не справляется с хаосом в сохраненках

Страница автора

Я часто готовлю, и мне на глаза попадается огромное количество рецептов, которые хотелось бы попробовать.

Но вот придумать удобную систему для их хранения никак не получается. Одни ждут своего часа в папке с сохраненками в соцсетях вперемешку с мемами и полезными постами про редактуру. Еще часть хранится в скриншотах — боюсь представить, сколько из них я случайно удалила, когда чистила память телефона.

Что-то лежит в обычных текстовых заметках: удобно, что там можно ставить заголовки или использовать для поиска ключевые слова. Всегда мысленно благодарю ютуб-блогеров, которые в описании к своим видео добавляют текст рецепта. Так я могу скопировать и вставить его в заметки, а значит, возрастают шансы, что я все-таки когда-нибудь им воспользуюсь.

Несколько лет назад даже пыталась по старинке записывать рецепты в бумажный блокнот, но хватило меня на несколько недель. К тому же с моей аккуратностью залить листы водой или соусом в процессе готовки — пара пустяков.

В итоге я сдалась: чаще всего, когда нужны идеи блюд, иду с конкретным запросом в проверенные блоги или открываю одну из любимых кулинарных книг для вдохновения.

А в каком виде вы храните рецепты? Предпочитаете записывать от руки или придумали удобную систему диджитал-хранения? Может, пользуетесь каким-то приложением или собрали на «Пинтересте» доску с кулинарными идеями? А если не сохраняете рецепты, то почему? Любите экспромт, доверяете своим навыкам или собрали коллекцию книг с рецептами, которых вам всегда достаточно?

Арина ЛипатниковаДелитесь своими способами:
  • Аня Гончарпримерно так. обычно или сразу же готовлю по приглянувшемуся рецепту, или он висит во вкладках до скончания веков и конечно есть тетрадка с рукописными рецептами от мамы, смотрю там шарлотку и манник2
  • *Еже«придумать удобную систему для их хранения никак не получается» аналогичная проблема) у меня рецепты где только не сохранены.. и забываются они там очень быстро) иногда, кстати, натыкаюсь на все эти сохраненки, и даже успеваю что-то приготовить пока опять не затеряются) Если прям что-то очень понравилось и хочу приготовить - пишу заметку на телефоне, там у меня все то, что не забудется)9
  • Грешница0
  • КринжГрешница, можно же просто в видосе нажать "смотреть позже", и он сам переберется в ваш отдельный плейлист)1
  • cat ownerПо старинке - в тетрадке :-) Да, у меня две тетрадки - с рецептами и с аккордами :-) Рецепты или распечатываю, вырезаю и наклеиваю, или переписываю от руки. Тетрадке уже тыща лет, на ней места живого нет, но для меня она в сто раз удобнее любых современных приблуд.20
  • Amily WТабличка в ноушен: название блюда, ссылка на рецепт, примерное время приготовления, теги (мясо, суп, десерт, уже готовила/еще нет и тд). Так рецепты не теряются и когда думаешь, что приготовить, легко отфильтровать29
  • KoraПробовала разные способы, но прижился только дедовский - тетрадь. В одной рецепты для всей семьи, в другой только диетические - без глютена и молочки...1
  • Машенька Х.Любимые храню в коробочке с карточками для рецептов. А для всякого "прикольно, надо когда-нибудь попробовать" советую создавать канал на одного в телеграме и подписывать скрины/ссылки кодовым словом, типа "кулич" или "сырники", чтобы можно было в поиске найти. У меня этих каналов штук 10 уже - с идеями путешествий, книгами, сериалами...17
  • d1mmmkРецепты ограничивают свободу творчества, поэтому не храню. Если надо сделать какое-то конкретное блюдо, то тогда просто гуглю подходящий вариант под имеющиеся ингредиенты или под настроение. Всё самое вкусное получается когда делаешь не по рецепту, правда потом это почти невозможно повторить 😄5
  • ГрешницаКринж, спасибо за подсказку) Я уже по привычке в ютубовском поисковике пишу название блюда и имя блогера. Плюс это тренировка памяти: нужно вспомнить, у какого блогера увидел рецепт, возможно, в памяти всплывут ингредиенты и процесс готовки.0
  • Арина ЛипатниковаAmily, вот это кухонный продакт-менеджмент! я в восхищении а сколько времени уходит на поддержание такой базы в порядке? или уже выработали привычку?9
  • loсобираю скрины в отдельную папку на телефоне3
  • Писькоед ПетровIncipe, папка в Ютуб3
  • Amily WАрина, если я просто добавляю новый рецепт, который раньше не готовила, на это уходит пара минут. Пишу название и вставляю ссылку, теги не всегда расставляю. После того, как первый раз готовлю блюдо, уже пишу время, ставлю теги, если в итоге делала не совсем по рецепту, могу записать, что изменила. Получается 5-10 минут на рецепт5
  • AnnaВ google keep - копирую и сохраняю под тегом рецепты. И в ютубе есть папка рецепты - там сохраняю то, что еще не смотрела/не готовила, но собираюсь.4
  • Ащьф ЛШТШФУМА зачем сохранять, посмотрел в интернете- приготовил, запомнил ингредиенты, в следующий раз приготовил уже на свой вкус, все ингредиенты для блюд плюс минус готовятся одинаково, а в рецептах из интернета много отсебятины, и возможно человек который писал рецепт уже давно готовит это блюдо по другому, а люди сохранили у себя и продолжают копировать его рецепт. Вкусы у всех разные, да даже духовки у всех разные, так что надо запомнить, на сколько ставить выпечку, на сколько запеканку или мясо именно в твоей печи. Надо научиться комбинировать специи, чтобы получать вкус- какой хочешь. А посолить, поперчить на свой вкус, любой дурак сможет. Люди слишком зациклены на том чтобы готовить именно поминутно и не могут посолить без указания сколько грамм соли надо. В итоге боятся ошибиться и вместо удовольствия от готовки получают только стресс.0
  • Оксана ФилиповичРаспечатала дома на принтере и порезала на полоски лист с рецептами. Постоянно лезть в телефон и искать скрины с рецептами неудобно. Сделала наподобие мини брошюры под магнит на холодильник. Но мама в один из приездов увела у меня мою самоделку 😂 хорошо, что можно ещё сделать!0
  • Здрасьтенашла неожиданное для себя место хранения - планировщик меню на неделю. это оказалось супер удобно. Туда забиваю блюда, цепляю к ним ссылку на хороший рецепт или название + страничку книги (у меня несколько кулинарных печатных книг), раскидываю их по дням. И когда приходит время готовки, то все в одном месте. Там же, если упороться, можно и составлять список покупок на неделю в зависимости от выбранных блюд.5
  • Покрай НемеряДля опробованных рецептов у меня есть записная книжка, которую веду с 2017 года. Заполнена примерно на треть, у названия блюда отмечаю, к какой категории оно относится (выпечка, второе, гарнир и т. д.). Для понравившихся рецептов есть личный канал. Там размещаю не только блюда, но и полезную информацию о продуктах, в общем о питании. После того как рецепт с канала реализован, переписываю его в записную книжку. Так мне проще ориентироваться и сверяться с пропорциями ингредиентов, временем приготовления, вспоминать о каких-нибудь особенностях.9
  • Александр МжельскийВ Google Keep отдельный тег "рецепты"1
  • Артем БондаревПокрай, здоровья вашему пальчику!5
  • Арина ЛипатниковаДа, это какое-то специальное приложение в телефоне, да? подскажете, какое именно?)1
  • Los' AngelesAmily, пришла похвастаться в комментах своей табличкой, а уже опередили)) Респект как у вас все аккуратно! Я недавно решила заморочиться и добавить ингредиенты в теги — круто помогает, когда в холодильнике что-то остаётся и нет вдохновения, что из этого приготовить) Когда бОльшая часть ингредиентов уже добавлена, это супер быстро заполняется. Ещё добавила колонку "Вкус" - чтобы когда планирую еду, готовить разное (ненавижу на неделе есть похожую еду). Ещё добавила колонку "Сочается с", т.к. бывает туплю и не могу подобрать гарнир. Ещё в ноушене удобно, что внутри карточки можно написать напутствие себе будущему, если приготовил первый раз и понял, что какие-то вещи можно в следующий раз улучшить) Что планирую готовить и готовлю по факту кратко пишу в канал в телеге, раз в 1-2 недели заполняю ноушен)7
  • Арина ЛипатниковаLos', тоже выглядит очень круто!)0
  • СофикоВеду в гугловых заметках с тегом "рецепты", но уже из каментов почерпнула идею с личным телеграм-каналом и зажглась идеей и ее удобством, аж тут же кинулась переносить рецепты туда0
  • Покрай НемеряАртем, спасибо!)1
  • ЗдрасьтеАрина, ага. Вот то, которое у меня. Может, что-то приятнее для себя найдете. Но для меня хорошо тем, что не перегружено кучей функций, и те, что мне нужны - есть)2
  • Pony-popony 🦄Личный канал в ТГ - как избранное, но только про еду 🥩🥗🍛😋0
  • Саша УткинаПереписываю от руки в блокнот.0
  • КсенияРецепты записываю просто в блокноте на домашнем компьютере. Там лежат два блокнота: один для сбора вещей в поездки, второй с рецептами. Удобство в возможности использования поисковика и быстрого внесения и изменения информации. Можно вставить ссылку, скопированное из соцсетей сообщение или полный рецепт с пометками. Но я мало готовлю, возможно поэтому мне такой системы хватает)0
  • СветланаУ меня особое отношение к тем рецептам, по которым я готовила, в основном, выпечка. Одно время увлекалась инстаграмной фудфотографией, так что ко многим рецептам у меня есть свое фото готового блюда. Делаю файл в ворде с текстом и фото, как страницу из кулинарной книги. Папка хранится в компе и в облаке. Те рецепты, что в плане, сохраняю скринами или в своем телеграм канале, созданном для самой себя.0
  • IswlmwjfОтправляю самой себе в ватсап или сохраняю в избранных так как обычно интересные рецепты нахожу в гугл ленте0

Сообщество