Собираетесь на горнолыжный курорт? Расскажите, где планируете кататься

47
Собираетесь на горнолыжный курорт? Расскажите, где планируете кататься
Аватар автора

Ирина Аникина

катается на сноуборде

Страница автора

Я встала на сноуборд четыре года назад и успела побывать на нескольких горнолыжных курортах в России, а еще в Италии и Турции.

Мне нравится активный отпуск — такой, когда мышцы болят от стоп до шеи, я безумно устала, но в то же время чувствую себя отдохнувшей и счастливой. Поэтому каждую зиму выделяю хотя бы неделю на катание на сноуборде.

Познакомилась с этим видом спорта в Подмосковье. Там я выяснила, что ненавижу бугельные подъемники, особенно если склон заледенел. С тех пор в Подмосковье практически не катаюсь.

Через несколько месяцев после первой попытки освоить сноуборд мы с друзьями полетели на неделю в «Розу Хутор». Поначалу было тяжело: я крайне неуверенно стояла на доске и только научилась кантоваться, а вокруг были либо гонщики, либо такие же новички. Трассы на курорте в основном узкие и петлистые. Это вызывало страх и тревогу: неправильное движение или столкновение могли закончиться травмой.

Еще мешали неприятные погодные условия: вершину часто затягивала облачная пелена. Видимость была всего метра два, при этом не разглядеть границы трассы и тех, кто катит впереди. А на склонах пониже постоянно шел дождь. Каждый вечер я возвращалась в отель промокшая до нитки.

Но в итоге отпуск мне все-таки понравился. Наглядный прогресс и ощущение «вау, у меня получается!» подкупили, а стресс только закалил характер. Так я втянулась, за неделю стала чувствовать сноуборд и вполне уверенно кататься, чему очень рада. Иначе позже так и не увидела бы почти безоблачную и почти безлюдную «Розу Хутор».

В марте горнолыжный сезон еще продолжается, погода обычно хорошая, а спортсменов гораздо меньше, чем зимой
В марте горнолыжный сезон еще продолжается, погода обычно хорошая, а спортсменов гораздо меньше, чем зимой

Еще не случилось бы Доломитовых Альп, где мы с теми же друзьями встретили 2020 год. Кататься 1 января — интересный опыт. К моему удивлению, людей было настолько много, что мы час не могли найти парковочное место для арендованного автомобиля ни в ближайшем городке, ни на платных парковках у подъемников.

Инфраструктура курорта «Мадонна-ди-Кампильо» впечатлила: огромное число широких трасс, несколько сноуборд-парков с трамплинами. Вкуснейшие блюда итальянской кухни и глинтвейн на обед дарили особое наслаждение. Погода тоже была шикарной: всегда солнечно и тепло. Но есть нюанс. Альпы — синоним слова «дорого», особенно в праздники.

Турецкий курорт «Эрджиес» стал приятным удивлением благодаря отсутствию очередей, широким трассам и дешевым ски-пассам. Но вряд ли я туда еще раз поеду. Он не такой большой и развитый, как курорты в Красной Поляне и Альпах. К четвертому дню я изучила все склоны и кататься стало скучно.

Мои знакомые уже решили, что в февральские праздники поедут на Хибины и в грузинский Гудаури. Есть те, кто планирует кататься этой зимой в швейцарских Альпах. А моя мечта, точнее незакрытый гештальт, — Шерегеш.

Расскажите, где вы планируете кататься зимой 2023/24? Почему выбрали этот курорт? Надолго собираетесь ехать на горнолыжку? Что для вас важно при выборе места для зимнего отдыха? С кем проведете эту зимнюю поездку? Где вы катались раньше и какие впечатления у вас остались? Где вам понравилось больше всего?

Уже решили, где проведете горнолыжный отпуск этой зимой?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Автор
Отредактировано

Я уже в Шерегеше, тут снегопад и клево) Цены везде растут, но все равно ски-пасс хотя бы не 5 тыс в день, как на Розе((

7
Герой

Девушка, подскажите, сколько ски-пасс сейчас?

0

Businka, единый на 5 дней 13200, на сектора в среднем около 3к за день каждый сектор. Мы взяли единый, чуть дешевле получается

0
0
Герой

Для Жителя Питера
Ближние места
- Коробицино и туттари.
Средние места - Любогорье, Ялгора ( развеяться)
Средне-Дальние - Кировск. ( Я фанат автобусных туров туда. )
Дальние
Красная Поляна, Архыз.
Думаю о Шерегеше.

Еще был летом на Сахалине, визуально "Горный Воздух" понравился, думаю и о нем.

Зарубеж ,увы .... Альпы практически недоступны ныне среднему классу. (До войны фанател и от Автрии и от Италии. )
От стоимости билетов в Сербию в шоке.

Возможно, стоит подумать о туре в Турцию - хотел бы о этом почитать.
Еще думаю о Казахстане.

О Грузии и Армении очень разные отзывы. Но тут надо понять - мне важна каталка по трассам. Быстро и разноообразно.

4
Герой

+3

Дмитрий, «Горный воздух» самый лучший курорт России по «цене-качество»,аналогов нет:)Вишенка ДВ,конечно,Камчатка! Гора Морозная-красные,синие,чёрные трассы и плюсом термальные источники Паратунки,Зеленовских Озерков. Впечатлений будет более ,чем достаточно,только «неуспевающие» могут не знать о природе Сахалина и Камчатки! Только «столбить» надо всё очень заранее:)

2
Герой

Альдек, про Камчатку ...
Имхо по мне там получится атомный ценник , это надо быть особым ценителем. Туда ездят все таки не любители ратраченных трасс.

"Горный Воздух" интересный вариант
При том даже стоимость перелета не сильно выше полета в сочи/минводы из Питера/Москвы.

0
Герой

+3

Дмитрий, если не летать на вертолётах для экстремальных спусков с вулканов , то есть,если Вы не фанат хели ски ,то вполне можете покататься бюджетно - почти в черте П-Камчатского есть базы «Красная сопка» и «Эдельвейс»,они имеют по две зелёных и по четыре красных трассы,жильё,как и везде ,можно арендовать в городе и ценник практически как и в остальной России,в гостиницах ,естественно дороже , но зачем Вам переплачивать за жильё,если Вы целый день на трассе? 37 км от П-К гора Морозная - там три чёрных,три зелёных и пять синих ,кресельная канатка,а ратраки елозят почти идеальную «вельветку» по утрам:) А ценник «атомным» делают восторженные блогеры и блогерши,которые покупают туры у агентств и потом расписывают - рассказывают непонятно в чью пользу о дороговизне ,а на деле дороже там только овощи и фрукты по вполне понятным причинам- ну не растут бананы на Камчатке!:))) А так-то и даже вообще Камчатка гораздо живописнее «Горного воздуха»,хотя и на Сахалине неплохо - но зимой там только для лыж:)

2
Герой

Альдек, я был и там и и там - но летом.

"по две зелёных и по четыре красных трассы" имхо надо мерять подъемниками.
И... желательно чтобы были не только бугеля.

В целом "Морозная " - это билеты по 50 с багажом + жить в Елизово + прокат авто 4*7 + жизнь в съемном жилье.
Стоит ли этого перепад 500 м ... вопрос.

Сахалин - билеты по 40 , ездить можно автобусом, сам город достаточно цивилизован.

0
Герой

+3

Дмитрий, Решать Вам ,конечно,но билеты обычно дороже перед НГ и ,когда берёшь впритык,а так можно очень хорошо вписаться в эконом бюджет. Трассы -то работают с декабря чуть ли не до майских праздников - снега валом ) Если были на ДВ ,то видели ландшафтную разницу - Камчатка просто брюлик!:) А в Горном зимой тоже отлично,соседи каждый год туда летают,но от Владика,конечно,поближе:) Я вообще всегда удивлялся - в Приморье и вообще на ДВ такая уникальная природа,а народ валит в Европы-Турции - Таиланды при любом удобном случае, а здесь многие даже не покидают пределы города!:)

0
Герой

+3

Дмитрий, да,Дмитрий,чуть не забыл и здесь почему-то никто не пишет о горнолыжке Китая - там такие трассы,что Европа отдыхает! Достаточно сказать,что в Пекине проходили Олимпийские игры ,соответственно ,качество и сервис на уровне , Байдахэ,Ямбули , да там раздолье для лыжников! Мы были в Даляне до ковида - всё на уровне и недорого,русский,английский -всё есть!

0

A_T, не шутите, пожалуйста, так больше) Геш, на фоне РХ в плане перепада высот, это скорее большой холм. Хотя это обстоятельство не умаляет его достоинств. И самое главное из них - это снег! Нет, даже не снег, а СНЕГ!!!! )

4
0
Герой
Отредактировано

Я просто планирую научиться кататься) на обычном местном «горнолыжном курорте», где спуск несколько секунд) В том году попробовала первый раз кататься на горных лыжах, больше всего болели руки от подъемника, где за него руками держутся и едут вверх (не знаю даже как он называется). Кататься на известных горнолыжных курортах - моя мечта!

3
0
Отредактировано

Еженедельно катаюсь в Губахе, так как сам из Пермского края.
В этом году планируем поехать на Красную Поляну и там покататься на одноименном курорте и на Розе-Хутор.
Сезон закрывать будем, как и всегда, в Кировске (Хибины).
Планировал поехать ещё в марте в Церматт, но решили в этом году сделать выбор в пользу другого отдыха на другой части планеты.

2

Seraf1no, если впервые едете то интересно будет на всех курортах. Я бы на красную поляну много время не тратил, лучше ее на Газпром заменить. Тем более, что у газпрома 2 зоны катания, Лаура и Альпика. Трассы там широкие и отлично подготовленные.

5

Владимир, на красной поляне хотели откатать вечерку и после этого 3 дня на Роза-Хутор, либо 2 дня на Розе и 1 день на Альпике, так как люблю сложные красные трассы.

0

Seraf1no, вечерка на красной поляне не самая лучшая, как и на розе впрочем. А вот на Альпике - отличная. Там длинная красная трасса переходящая в синюю и если снега хватает, то она доходит до самого низа.

2

"кучеряво живёшь"

4
0
Герой
Отредактировано

Горнолыжный "отпуск" я, как и последние несколько лет, проведу на домашнем курорте в Кировске. У меня будет заметно больше 100 дней наката, я раскатаю всё, до чего дотянусь (а дотянусь я почти до всего). Уже сейчас я успел пройти инструкторский курс по лыжам, в планах еще попробовать скитур и покопать шурфы со знакомым лавинщиком.

2
0

Мы планируем поехать в Шахдаг

1
0

Хорошо, когда в 500 км Эльбрус, Домбай, и Архыз ..
А когда Ткачев достроит дорогу на КП от Архыза, так вообще будет жара-жаришка.

1

А что даёт500 км?

Ну живите условно в Пятигорске.
От него часа три до этих мест .
Это ок или заманаешься ездить каждую неделю?

0

Alexandro, где зарабатываем, там и живём :)
Ростов удачно расположен , как мне кажется и море недалеко, и до гор рукой подать.

0
Герой
Отредактировано

Нормально расположен. Сойдёт
Правда летом 35-37, но дело привычки

Но из Пятигорска к примеру одним днём можно кататься туда сюда, а 500 км это часов 5-6, я поэтому спросил, просто подумал в чем прелесть 500 км эт ж много

Ок

0
0

Каракол 🇰🇬

0

horoshii, поддерживаю!
Очень понравилось там, особенно за те деньги, в которые встала поездка. Правда это было в конце февраля 2010. Жаль только, что тот год был совсем малоснежный, даже в Шерегеше, который был обычно завален по второй этаж, было мало снега.
Но на курорте бедная инфраструктура. Зато было дёшево и вкусно поесть )) Тогда у нас с женой ещё не было детей, мы были молоды и менее требовательны к комфорту))
Как там, кстати, сейчас с инфраструктурой и подъёмниками?

0

В 2010 во Франции примерно везде можно было неплохо покататься, относительно бюджетно, надо смотреть что сейчас

0

Alexandro, Каракол в Киргизии 😁

0
0

Роза Хутор. До него и до Архыза из Краснодара примерно одинаково ехать, но до Розы на ласточке комфортные все же, да и сам курорт более приспособлен для катания на мой взгляд.

0
0

С моими финансами - только riders republic или steep)

0
0

В Солнечной долине в Миассе

0
0

Живу около аппенин, там и катаюсь в выходные , ехать где-то час

0
0

Амирсой, снега может и не много, но его качество хорошее, и погода часто солнечная

0
0

Эльбрус и Архыз в марте, а до этого Урал (Тагил, Губаха, Екатеринбург). Кировск - мечта! на следующий сезон запланируем. На РХ в сезон не был, но судя по отзывам здесь, может и не стоит))

0
Герой

A_T, вас в гугле и яндексе забанили ?.
Просто то что они ниже - просто факт.

0
0

Белорецк, Мраткино

0
0

На Камчатке буду кататься.Ведь я тут живу.

0
0
Герой реалити

В прошлом году катался в Кайсери, Турция. И вообще прошлый год был годом открытия горных лыж. Очень понравилось и я ждал весь год, чтобы снова встать на лыжи.

0
0

Бобровый лог - и это не отпуск - просто хоть каждые выходные. И Ергаки, Гладенькая, Шерегеш

0
0

Я начинающий бордист, прошлой зимой встала на борд на местной Хабаровской гц, в феврале ездили на Сахалин катать, но красные горки не катала, т.ч. можно ещё разок сьездить. В этом году у нас открывают новый гц Хехцир, это радует.

0
0

Уже вернулась с Хибин и планирую продолжить там сезон в декабре и в мае. Скипассы чуть подорожали, но до Розы еще очень далеко. БигВуд активно развивают, а если надоест, то можно за 10 минут добраться на 25-й.

В мае там отлично: погода приятнее, людей мало, скипасс дешевле и все трассы открыты. В декабре холодильник :) А в ноябре искусственный снег и всего 3 трассы. Лучше в это время выбирать Шерегеш.

0
0

На мартовские в Поляну, как последние 8 лет :)
Может ещё в Геш или Приисковый сгоняю.
Ребята зовут в Кировск в апреле, но не особо хочется.

0

Комментарий удален пользователем

Герой

Alex, Вообще то жители США массово завидуют Европе.

Где горы гораздо доступнее по цене, часто ближе и интереснее в плане сочетания цена/качество.
У нас основная проблема - горнолыжников много, а гор мало. Как Европа отвалилась

"чтобы профессионально катать" - а зачем так ставить вопрос.
Для меня это ХОББИ. Для множества тех же пенсионеров и а Альпах и в РФ ( катался в Сочи с дедушкой 83) тоже.

1

Alex, "снегопад подпортит катание" про Шерегеш - это самое смешное, что я вообще читал на эту тему 😁😁😁
З.ы. омг, ещё и от бордера...

0

Alex, куда ездите кататься в США? Колорадо?

0

Сообщество