Расскажите, как вы мотивируете себя заниматься спортом

Расскажите, как вы мотивируете себя заниматься спортом

121

Долгое время мне было непонятно, как занятия спортом могут приносить кому-то удовольствие.

При этом я всю жизнь посещала разные спортивные секции и кружки: в садике мама водила меня в бассейн, потом я семь лет занималась танцами, год — волейболом и даже немного самбо. Но все это не вызывало у меня особого восторга: после школы хотелось гулять с друзьями и смотреть мультики, а не идти на тренировку. Поэтому в голове отложилось, что спорт — это что-то обязательное и неприятное.

Еще казалось, что у меня ничего не получается и нет смысла чем-то заниматься, если не становиться в этом лучшим. Считаю, что это и есть основная проблема отсутствия мотивации — заранее задавать себе невыполнимую планку и концентрироваться не на процессе, а на результате.

Оглядываясь в прошлое, понимаю, что у меня неплохо получалось, но я не обращала внимания на то, что удавалось, циклилась лишь на неудачах. В дальнейшем спортивное детство мне помогло: я не испытывала каких-то серьезных проблем со здоровьем — например, у меня никогда не болела спина.

Благодаря занятиям танцами у меня сформировались хорошая осанка и гибкость
Благодаря занятиям танцами у меня сформировались хорошая осанка и гибкость

Мне кажется, что сейчас в обществе идея занятий спортом для достижения идеальной фигуры сменилась на активность ради здоровья и вклада в свое будущее. Именно это мне помогло: только осознав, что тренировки не должны быть изматывающими и обязательно ежедневными, я смогла расслабиться и начать получать удовольствие от спорта. Даже от тех видов, от которых раньше дергался глаз, — от бега, например.

Главное — понять, что это процесс длиною в жизнь, а критерии оценки устанавливаем мы сами. И мысль, что регулярный спорт уменьшает вероятность возникновения множества заболеваний и риск получения травм, вдохновляет меня больше, чем возможность носить джинсы определенного размера.

А как вы мотивируете себя заниматься спортом? Может, купили дорогой абонемент и теперь посещаете спортзал, чтобы деньги не были потрачены зря? Или нашли классного тренера, на занятия с которым готовы вставать хоть в шесть утра? А что не помогает и только мешает регулярно заниматься? Есть ли у вас цель, ради которой вы ходите на тренировки?

Тэги: спорт
Оксана Лосева
Поделитесь своими способами начать заниматься спортом и не пропускать тренировки:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мне 65 лет и мотиватор в моем девизе : " Лучше ракетка в руке (теннисная) , чем "утка" под кроватью.

84

Юрий, это достойно быть записанным в цитатник рунета!

15

Не, существует такое явление, как саркопения - постепенная атрофия скелетной мускулатуры с возрастом, связанная с её неиспользованием, что влечёт за собой общее ослабевание, дряхление организма и развитие большого количества дегенеративно-дистрофических заболеваний, которые принято считать старческими.
Юрий не хочет становиться дряхлым, слабым и больным, и он - большой молодец.

53

Антиконсьюмерист,

Совершенно верно. К 60 годам это начинаешь все сильнее ощущать.
Начинаешь понимать, почему большинство пожилых людей с возрастом начинают охать, ахать, жаловаться на боли тут и там.

Утром встаешь "со скрипом". Вначале думаешь, что это просто вчера переработал или спал в неудобной позе...
Потом понимаешь, что "скрип" - это не от усталости, это от возраста.

Поэтому - как только почувствовал такое несколько раз утром - должен сделать чёткий вывод: "Пора на стадион!"

И уж 100% обязательно зарядка "от пальцев рук до пальцев ног" утром, плюс разминки-пятиминутки в течение дня.

Иначе преждевременная старость, "скрип в 60" и, в общем-то бесполезный, бег, но не по стадиону, а по врачам...

5
0
Герой

01.03.23, 11:53

Отредактировано

Моя мотивация - результат, который отражается на моей фигуре.
Я всю жизнь была худенькая, слабенькая, бледненькая. Родители в детстве отдали меня в муз.школу и запрещали заниматься спортом (руки надо беречь!). Потом сидячая работа, постоянно мама капала на мозги, что "у тебя в детстве был какой-то детский диагноз с сердцем, потом не подтвердился, но надо себя беречь. Посмотри на себя, ну какой пресс, у нас не та фигура чтобы был пресс". У мамы моей вообще целый вагон всяких транслируемых загонов.
В 16 несмотря на запрет купила сноуборд, с 19 лет стала ездить в горы и каждый раз страдала от мышечных болей. В 29 как раз перед ковидом купила абонемент в фитнес, чтобы до гор немножко подтянуть мышцы и втянулась. Первые месяцев 8 страдала и ходила через силу воли. Потом догнал гормональный кайф: выхожу из зала довольная, спокойная)) Год назад стала плавать, с трудом, задыхаясь, на высоком пульсе, выпила наверное половину бассейна и вот я плаваю тремя стилями километр без остановок, хоть и по-прежнему устаю.
Смотрю на себя в зеркало: округлые прорисованные плечи, подтянутые руки, грудь из совсем маленькой стала вполне ничего, отличный пресс без нудных скручиваний (вообще пресс не делаю), рельефная спина и ноги. Плюс 5кг веса, + 8 см в бедрах, минус 2 см в талии даже несмотря на то, что мышцы пресса должны были ее по идее расширить.
Занимаюсь силовыми 3 раза в неделю, плаваньем 3 раза в неделю, сноуборд зимой когда получается поехать в горы, летом - велосипед по 50-70 км в неделю.
Слава удаленке))) Если начинаю лениться или плохо себя чувствую - могу тренировку пропустить, но потом прихожу и не понимаю, чего я дома сидела.

50

alena_lanskaya, "потом прихожу и не понимаю, чего я дома сидела" согласна! главное преодолеть сопротивление мозга, а потом думаешь, как хорошо, что пошла)

22

alena_lanskaya, вот он человек, который во время пандемии использовал время на саморазвитие, а не депрессию! Респектую неистово!

9

alena_lanskaya, Вы большая молодчина! Полностью взяли на себя ответственность за своё здоровье и сломали все негативные установки, данные мамой :)

8

alena_lanskaya, я правильно понял, что у вас 6 тренировок в неделю?
И еще вопрос длительность тренировок и сколько времени на добрать до зала/бассейна?

2
Герой

04.03.23, 07:40

Отредактировано

Александр, 5 дней, тренировок может быть и больше 6 если лето и велосипед. Длительность: силовая +бассейн полтора часа, просто бассейн час, просто силовая тоже час плюс заминка/разминка. Велосипед может быть и 3 часа))
На добраться- пешком 25 минут, на машине минут 10. Самое муторное- голову посушить после басика, волосы почти до пояса, это ещё минут 30 добавляет. Поэтому стараюсь подражать бассейн так, чтобы на следующий день работала из дома или были выходные. Иногда могу ради этого из офиса поехать сразу в зал

8
0

С детства занимаюсь баскетболом, никогда не достигал значительных успехов, но удовольствие получал всегда. Несколько лет назад начало приедаться - одни и те же партнеры и соперники, один и тот же зал, в общем, однообразно все стало.
Поговорив с коллегами, решили создать в нашем городе ветеранскую баскетбольную лигу (35+ лет), кинули клич по знакомым, чтобы заявляли свои команды, запустили круговой турнир. В первом сезоне было четыре команды, четыре года спустя - уже девять! Вышли на связь с всероссийской организацией, теперь лучшие игроки из нашей лиги принимают участие в зональных и российских ветеранских соревнованиях. Тренировки стали гораздо более серьезными - хочется совершенствоваться как команда. Ну и удовольствие от тренировок и игр вернулось :) Вместе с жаждой борьбы и победы.

31

Steuermann, да, здорово! Это уже серьёзно 🏀👍

16

Steuermann, ничего себе, вот это круто! а что за город?

14

Оксана, большое спасибо! Пенза

15
0
Герой

01.03.23, 11:14

Отредактировано

"мысль, что регулярный спорт уменьшает вероятность возникновения множества заболеваний и риск получения травм, вдохновляет меня больше, чем возможность носить джинсы определенного размера." -

+++Плюсую, вот самая главная причина! Жить без боли 💪😉 (у людей без регулярной зарядки, без растяжки домашней, хотя бы самой простой 100% будут проблемы со здоровьем) 😥

29

Наталия, согласна, тоже не люблю все эти страхи и мифы по поводу занятий спортом. вероятность получить травму, ведя сидячий образ жизни, выше, чем на той же самой пробежке)

18

Оксана, я получила травму (руку сломала), упав с велосипеда на заезде, а не сидя в офисе за столом😂😂утрирую конечно

1

Наталия, но если начать заниматься хоть сколько нибудь профессионально, то это правило начинает работать наоборот, а вообще нет никаких гарантий что тебя не попадаешь в ДТП , так что не забываете пристегиваться

2

Федечкин, это да. Но вот смотрите, мой пример такой: обычная зарядка для спины 100% избавляет от болей, это говорят и неврологи, к которым вы пойдёте сразу и которые выписывают кучу дорогих лек. препаратов, что самое обидное и страшное, так это то, что в наше время боли в спине, в суставах и т.д. могут прихватить любого человека - слегка за 30+! (который прохладно относится хотя бы к простой зарадке) 😔 (особенно подверженны этому мамы, которые постоянно носят своих чад на руках - часто на одной руке ребёнок, а другой рукой - домохозяйство или что-нибудь ещё, и т.д.) 👩‍👦👩‍👦‍👦🙋‍♀️

17
0

Никак, мне просто нравится.

Первые пару лет мучилась, а потом поняла, какая огромная разница в самочувствии между "хоть раз в неделю потренила" и "не потренила вообще".
И ничто тренировку в этом плане не и заменит, даже самый дорогой массаж, даже двенадцатичасовой сон.

29

Мария, ого, а что за тренировка? просто в зале? или какая-то специальная?

2

Оксана, просто в зале и полчаса бассейна после зала

12

Мария, попробуйте массаж перед тренировкой. Зацените.

1

Russvet, может, лучше после? От массажа наступает такое расслабление, что уже и не до тренировки может стать :)

5

Антиконсьюмерист, перед. Чтоб мышцы разгорелись. Никакой разминки не надо.

4
0

Всё просто. Я нашла спорт, от которого получаю удовольствие - плавание. Научилась плавать лет в шесть, но к тому, что нужно ставить технику, пришла только года три назад. Полгода ходила на групповые тренировки, наконец, освоила кроль. Дальше больше: купила гидрокостюм, буй (да-да!), начала ездить на сборы для пловцов. Прошлым летом впервые приняла участие в заплыве на открытой воде. Это был старт в мраморном каньоне Рускеала в Карелии (он же нацпарк). Непередаваемые ощущения! Словом, теперь плавание мой личный наркотик. Поэтому никаких проблем с тем, чтобы вытащить себя на тренировку нет. Бегу в бассейн в припрыжу. Три раза в неделю по 2 км - будьте любезны)) Обожаю это ощущение на дорожке, когда голова полностью отключается. Какие бы проблемы не беспокоили, я про них просто забываю, когда гребу.

28

Ольга, ого, здорово! а не страшно в карьере было?)

4

Оксана, больше всего переживала за температуру воды. Летом она редко поднимается выше +15, но мне повезло, было целых +18😄

5

Ольга, ох! почти моржевание уже ❄️

5

Оксана, давно видели температуру в прорубе +15?

2

Федечкин, +15 и +4 градуса для неподготовленного человека - это примерно одинаково холодно)) Примерно как 10 и 20 миллионов - для человека с зарплатой 30 тысяч рублей.

7

Антиконсьюмерист, в целом вы правы. Ещё надо учитывать и длительность пребывания в воде: заплыв гораздо более длительное мероприятие, чем окунание) Гидрик, конечно, спасает, но его ресурс тоже ограничен.

5
0

Моя главная мотивация - желание вкусно поесть 😎

22
0

Зачем мотивировать? Когда нашёл, что тебе нравится, то само хочется.

19

Системный, а если совсем ничего не нравится? Такое же бывает сплошь и рядом. В таких случаях нужна какая-то другая мотивация.

12

Системный, чтобы найти, надо пробовать, а чтобы пробовать, порой нужна мотивация)

10
0

Слово "спорт" тут не совсем подходящее, потому что спорт подразумевает достижение каких-либо результатов и соревнование с другими людьми, причём часто ценой перегрузок и вреда здоровью. Более уместно употреблять слово "физкультура", которое подразумевает умеренную двигательную активность без соревновательной цели, приносящую пользу здоровью, настроению, самочувствию, внешнему виду и т.д.
Моей мотивацией к тренировкам является знание - о том, что человеческому организму жизненно необходимо движение и регулярное использование скелетной мускулатуры. Я просто хочу долго жить, быть максимально здоровым, активным и полным сил. Без правильной физической активности это невозможно: такова наша анатомия.

19

Системный, к сожалению, на свете есть очень много людей, которые не хотят заниматься ничем. Но есть слово "надо" - когда понимаешь, что без этого не будет здоровья, бодрости и т.д. :)

16
0

1) Тренировка - первое, что ты делаешь с утра. Пока голова не загрузилась другими мыслями и делами. Звонит будильник - встаёшь - делаешь. Всё. Весь день свободен от тренировки и весь день думаешь, какая ты молодец. ( Занимаюсь по тренировкам с ютуба)
2) В студенческие времена ходили в зал вместе с подругами, когда одна из нас ленилась и хотела пропустить тренировку, другие сразу же подбадривали и уже как-то не хотелось подводить коллектив, да и вместе веселее отслеживать прогресс.
3) Отслеживать прогресс - это оооочень мотивирует, когда видишь, что усилия не напрасны, как одежда сидит по-другому, когда окружающие замечают результат.
4) Делать свой "максимум" на сегодняшний день. Сегодня сил хватает только на ленивую растяжку, а зато завтра сможешь пробежать больше и тренировку сделать интенсивнее. ( Не путать с ленью!!!! ЭТО ВАЖНО!!!)
5) Выбрать то, что тебе нравится.Не насиловать себя бегом, потому что все бегают и бегать модно, а например, плавать.
6) Поспорить с родственниками на деньги :)
7) Очень странный способ мотивации, подходит далеко не всем, или даже никому, лично мне заходит отлично.(Тут уже привет, ОКР). Договариваешься сама с собой/вселенной/высшим разумом/итд, если 21 день каждый день будешь делать любые тренировки, например, 30 минут, то что-то случится хорошее (найдёшь новую работу, повысят зп и всё в таком духе). В эзотерическом сообществе это называется "Аскеза".

Самое главное не насиловать себя, не хотеть фигуру, как у кого-то, а делать всё в радость себе. Понимать, зачем это нужно. Что это даёт в долгосрочной перспективе, а не просто "худею к лету".

12
0

Я в какой-то момент стала смотреть на вещи реально: поняла и приняла факт, что регулярно в зал ходить не смогу. Раз в неделю - да, но не через день.
И приняла факт, что зарядка - не для меня. Не могу вставать рано, тем более каждый день.
В итоге, хоть меня и осуждают, стала делать тренировку дома, на ночь. Взяла за правило не ложиться, пока не сделают тренировку.
И вот это меня спасло.
Да, что бы прийти в форму я и сижу на диетах, и хожу регулярно в зал, но и в этапах не такой правильности, я хоть как-то, но поддерживаю форму.

12

Александр, просто применение налево и направо слова "спорт" вместо "физкультура" режет мне ухо как человеку, плотно и долго занимающемуся и интересующемуся темой физкультуры (особенно лечебной) и здорового образа жизни в целом, и негативно относящемуся к спорту в его истинном - "соревновательно-достигаторском" значении.
В последнее время почему-то стало модным называть вещи словами, которые обозначают совершенно другие понятия. А ведь довольно часто, когда люди путают слова, возникает недопонимание: один подразумевает одно, говорит другое, а собеседник понимает это так, как оно было сказано, а не так, как на самом деле имел в виду рассказчик. А недопонимание может приводить к реальным ошибкам.
Например, один человек имеет в виду физкультуру, но пишет "спорт", другой понимает это как написано и отвечает, что спорт - это вред и травмы, что им вообще лучше не заниматься и т.д. Или же один человек пишет какую-нибудь статейку в условном "Дзене" о том, что спорт полезен, а другой понимает это буквально и в 40 лет отправляется бегать марафоны или поднимать штангу и травмирует неподготовленные коленные суставы или мышцы спины.
Примерно так же мне режет слух, когда автолюбители на форумах употребляют слово "детонация" вместо "калильное зажигание" или наоборот - именуют треск в моторе во время разгона шедевральной фразой "пальцы стучат", а потом дают друг другу вредные советы, не имеющие связи с реальностью.
Поэтому я всё же призываю к тому, чтобы называть вещи своими именами, а не культивировать моду на безграмотность и невежество. Если кому-то это кажется "душным", то проходите мимо: я не 1000-рублёвая купюра, чтобы нравиться всем :)

12
0
Герой

02.03.23, 07:32

Отредактировано

В 35 после развода начал заниматься бегом, видимо это был кризис среднего возраста, когда старое рушилось и начиналось что то новое. Вот уже больше десяти лет еженедельно выхожу на регулярные пробежки. Спорт хороший антистресс, и всегда выручает когда тебе скучно и грустно, ему всегда можно выделить вечером полтора часика своего времени. Организм адаптировался к нагрузкам и уже не худеет от бега, как это было по началу, но хоть и сильно не толстеет.

Вообще, я домосед, и с детства не любил спорт, поэтому отдыхая на диване на следующий день, после 21 км пробежки в вечернем, зимнем, лесу, понимаю что вчера на пробежке был какой то другой человек, человек - герой, и это приятное, эндорфинистое чувство. И еще мне нравится как приятно болят и ноют мышцы после физических упражнений ))

11
Герой

02.03.23, 07:39

Отредактировано

Дмитрий, Сейчас я понимаю что моя ошибка, при создании семьи запускать свою физическую форму, оправдывая это недостатком времени и загруженностью, и рассчитывать что молодая, естественная, подтянутость останутся со мной навсегда )))

11
0

Давно хотела пойти на растяжку - вечная "сидячка" в офисе отзывалась бессонницей по ночам, потому что ноги "тянет". Сходила на разовое занятие - у меня ничего не получилось, но мне понравилось! Годовой абонемент в спортзал купила за 15 минут до закрытия 31 декабря. Сейчас хожу на групповые занятия (растяжка, пилатес и хотя бы раз в неделю кардио) и по воскресеньям перед закрытием - час на дорожке. Сейчас самый верный способ "заставить" себя заниматься, когда не хочется - посмотреть на себя в зеркало и увидеть очевидные изменения к лучшему.

9
0

самый кайф найти спорт в котором у тебя что-то получается

я вот ходила на танцы. у меня муз школа в прошлом и я слышу такт (это меня отличало от группы). но так чисто физически - танцы не мое. не моя органика
тренажерка - скучно. бег - тоже скучно и я уставала. йога - капец как скучно.
другое дело лыжи и кроссфит. прогрессировала там быстрее. видела, что идут изменения - хотелось продолжать заниматься

поэтому если не идет - мое предложение просто пробовать разное)

7
0

01.03.23, 13:34

Отредактировано

Заниматься спортом( а это йога) я обожаю, потому что это единственное время когда меня легально нельзя донимать, Я на спорте,полтора часа счастья и неприкасаемости

7
0

Мотивирует спина, которая чувствует себя не совсем комфортно после многочасового сидения перед монитором. Да и в целом шикарные ощущения после тренировок - на это здорово подсаживаешься

7
0

В какой-то момент я просто нашел то, что мне нравится, на что мне интересно ходить
До травмы не пропускал ни одного занятия))

6
0

Превратила тренировки в релакс-ритуал по выходным.

До этого тренировлась до работы, но поняла, что это обязаловка, а не кайф: бежишь в зал, потом бежишь домой, а там сразу работа.

Сейчас хожу по воскресеньям: час круговая тренировка, час растяжка, потом сауна и массаж, а после и позавткать в кофейне можно. Красота)

Ну и разрешила себе ходить в зал раз в неделю: все равно лучше, чем ноль раз.

6
0

Без спорта я становлюсь сначала раздражительной и агрессивной, а потом депрессивной. Спорт скорее для настроения. Пропустила тренировку — жизнь стала как-то менее приятна, так что мотивация очевидна

5

Сообщество