Стоит ли тратить деньги на кондиционер, если живешь в России?

Стоит ли тратить деньги на кондиционер, если живешь в России?

В последние годы лето в России не радует: мы уже смирились, что приходится постоянно носить с собой зонт, иногда надевать куртки, а дома ходить в шерстяных носочках. Мало того — еще и горячую воду отключают всегда в самый неподходящий момент. На этой неделе в Москве было +17 °C с дождями, в Сочи — +20 °C и дождь, и даже в Ялте всего +22 °C. Кажется, в этом году кондиционеры нам понадобятся разве что для того, чтобы обогревать квартиру.

Поделитесь мнением, стоит ли устанавливать дома кондиционер в российской квартире или это пустая трата денег. Если стоит, то при сочетании каких факторов? Какую технику выбрать, чтобы не потратить слишком много денег на вещь, которая будет редко использоваться? А может, кондиционер нужен вам не для спасения от жары, а для отопления? Поделитесь опытом в комментариях, посоветуйте удачную модель и расскажите о лайфхаках, которые помогают вам поддерживать комфортные температурные условия дома.

Редакция
Там, где вы живете, нужен кондиционер дома? Расскажите, как справляетесь в жаркое время? Выбрали подходящую технику или спасаетесь подручными средствами?

Можно и потерпеть, мы же в России живем.

89

Nikolay, ///

0

Если как бабочки-однодневки помнить только 1 это лето - то конечно. А если вспомнить несколько прошлых сезонов, то ясно, что нужен и кондиционер, и водонагреватель. Особенно сейчас, в эпоху удаленки и карантина. И то и другое окупится с лихвой, если вы дома часто работаете или дети не ходят в садик.

52
Герой Т—Ж
Отредактировано

Эффект, абсолютно согласен с Вами. Кондиционер и водонагреватель просто маст хэв. У меня в квартире стоит и то и то, ни дня не жалел об этом приобретении.

10

Видимо я при плюс 40 каждое лето в какой-то другой России живу

40
Герой Т—Ж

«...стоит ли устанавливать дома кондиционер в российской квартире»
В российской — это где, в Магадане или в Сочи?

35

Если покупка кондиционера не наносит непоправимый урон бюджету, надо брать. Я очень рад за людей, которым комфортно в Москве в +27, но я к ним не отношусь. Как верно было подмечено, функция обогрева тоже полезна, в межсезон

24

Johnny, there you are, Johnny, posting ordinary life stuff in the comment section. Even the name of Arasaka doesn't stumble through your head anymore...

4

Я думаю, что свежий воздух в квартире очень важен.
Поэтому себе установил систему, в которую входит не только кондиционер, но и приточка и встроенное увлажнение. Система централизованная, с выводами во все комнаты.

16

Vadim, что за система??

1

Леона, канал стройхлам на Ютубе, он имеет ввиду про центральную вентиляцию. Ее очень легко в одноэтажном доме сделать. Поверьте это совершенно другой уровень комфорта. Цена вопроса за 100-120 квадратов около 400 тысяч с кондиционированием.

1

Сейчас все выбросят свои кредитные кондиционеры за двадцатку, и побегут делать центральную вентиляцию за 400😄

10

Red, дёшево и прогнозируемо вы его не получите. Вам нужен расчет, рекуперация, подогрев, охлаждение, приточка, вытяжка, угольные фильтра и прочее. Датчики которые мерят со2 и ppm. Все остальное это от лукавого. У нас вся страна живёт по ощущениям или итак пойдет. По вопросу да, есть Сплит системы с отдельным вентканалом. Бюджет около 100 тысяч за примерно 30 квадратов. Это небольшая сумма в текущих реалиях, если вы хотите вентилировать правильно помещение.

1

Леона, там ее собирают из комплектующих разных фирм.
Проект и сборку делал в https://airdepo.ru/
На мою квартиру в 110м2 стоило примерно 1.3млн.

0

Vadim, а куда отработанный воздух отводится? По отдельной трубе на внешней стене и на крышу? Просто по нормативам такая труба должна быть метрах в 8ми от любого окна, чтобы туда отработанный воздух не засасывало.

0

Георгий, если честно, то не знаю :)
Смотрю по схеме и похоже в центральную вытяжку дома.
У нас дом с центральной вытяжкой и без балконов для кондиционеров.

0

Vadim, интересно. Еще не встречал вариантов интеграции активной приточно-вытяжной системы в существующую пассивную. Надо будет почитать.

0

Все забыли лето 2010. До него в центральной части России кондиционерами то не баловались. Зато вот в 2010 все готовы были его установить за ЛЮБЫЕ деньги.

14
Герой Т—Ж

Mikhail, родители установили как раз весной 2010, пережили тогда всё относительно спокойно. Летом было не установить и не купить ни за какие деньги.

4
Герой Т—Ж

Maria, тогда даже дешевые напольные вентиляторы было нельзя купить, а если появлялись - то по пятикратной цене, и расхватывали вмиг

3

Mikhail, я установила в 2002, было ужасно жарко

2

Живу в Сибири, г. Ангарск. Кондиционер впервые в жизни установили в своей квартире год назад. Вообще эта штука для любителей комфорта. Когда жарко и знойно на улице - кондиционер спасает. Когда холодно и межсезонье, отопление отключили или еще не включили осенью - тоже выручает.
Тем не менее используется редко, погода всякая бывает. Рациональность его все же под вопросом. И все упирается в деньги. Если для вас не проблема выложить 20-40тыс. то можно и поставить. Если же денег нет, не стоит заморачиваться и брать кредит. Обогреватель и вентилятор стоят дешевле.
Для себя считаю - можно обойтись и без кондиционера

13

Yuriy, ну не соглашусь что вентилятор равнозначен кондиционеру. Тоже живу в Сибири, в Омске. У нас каждый год бывают такие жаркие дни и ночи, что невозможно комфортно спать. Всё чаще прихожу к мысли о покупке кондиционера.

5

Очень зависит от квартиры. Ну и от города естественно. Я всю жизнь жила в Москве и Подмосковье без кондиционера и была уверена, что в нашем климате он не нужен. Год назад переехала в другую квартиру, окна большие и на южную сторону, высоко, квартира маленькая, если светит солнце, тут как в бане. Я теперь включаю кондиционер даже при +20, иначе работать нереально, жарко и душно.

11

Начало статьи с фразы - в последние годы лето в России не радует. Автору видно не известно что Россия это не только территория Москвы в пределах мкада? Автору видно вообще не известны размеры России. Данные того же Росгидромета утверждают что последнее 10-летие для России самое теплое, что в летний, что в зимний период за все годы наблюдений.

11
Отредактировано

Живём на Дальнем Востоке, кондиционер обязателен, очень душно летом бывает, невозможно без него. А для собачки так вообще сплошной кайф в жару под кондиционером валяться.

10

Ola, Когда жили в Благовещенске кондиционеры стояли в обеих спальнях и зале. Спать летом без них было мучением.
В Питере, в сталинке, кондер пригодился бы только для обогрева :-)

7

Яков,
Последняя неделя в Питере показала для чего еще может пригодиться кондиционер :-)

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Если окна в квартире лишь на одну сторону, т.е. никаких тебе приятных сквознячков, и это солнечная сторона - то без кондея тяжко уже и в +20 за бортом. Поэтому у меня по одному в каждой из двух комнат, Мицубиши, не представляю жизни без них. Москва.

6

Краснодарский край, +40 в тени - без кондея жестко, нужен бесспорно. 20 лет живу в Москве - ни разу даже мысли не было о нем.

5
Герой Т—Ж

Совет: во время ремонта квартиры (а лучше еще до ремонта) заложите трассу для кондиционера. Удовольствие не дорогое, но зато будет проще решиться на покупку кондера и обойдется без убогих пластиковых коробов на стене

5

Конечно нужен. Обогрев от кондиционера более энергоэффективный, чем от любого обогревателя.

Холодным летом 2019, когда температура за окном не поднималась выше +15°, а дожди шли неделями, квартира отсырела. Например, вздулся паркет. А одежда после стирки могла не высыхать два-три дня. Если говорить про джинсы, они в принципе не высыхали. Кондиционер очень выручал тем, что включали его для сушки белья, например

4

Посмотрите погоду в Башкортостане, я прошлым летом вообще не включал кондиционеры, у меня их три. В этом году уже с начала мая. Всей семьёй не переносим жару

3

Очень сильно зависит от вашего дома/квартиры. У родителей квартира на 1 этаже, вокуруг много затеняющих деревьев, почти всегда там комформтно и без кондиционера. У меня 10 этаж и окна на запад, без кондиционера в жаркие дни можно испечься. А муж и в не жаркие включает, иначе ему некомфортно.
Так что смотрите конкретно для вашего жилья, ну и учитывайте стоимость и свои финансовые возможности, как уже советовали.

1

Конечно, нужно. У меня и на даче есть мобильный кондиционер на колесиках. Пусть даже жарко только примерно 30..40 дней в году, все равно бывает в жару тяжело. А родителям тем более. С отоплением в межсезонье немного другая ситуация - электронагреватель проще и дешевле кондиционера с подогревом.

1

Салехард, Крайний Север. Две недели в году очень жалею, что нет кондиционера. Вентилятор не спасает

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Москва. Помимо того, что лично мое нормальное функционирование прекращается при температуре выше 25, а высыпаюсь я при температурах еще более низких, где-то до 20-22, так еще и живу я рядом с маленьким, но почти круглосуточным восточным кафе и автобусным кругом. В кафе может звучать "тыц-тыц" до 2 - 3 часов ночи в любой, но преимущественно выходной, день недели (карантинные мероприятия хоть как-то ограничили их активность), а бодрые дебилы любого возраста могут устроить дискотЭку на автобусном кругу на всю ночь. Так что кондиционер - не роскошь, а средство выживания...

1

Совсем не нужен Так как у нас
В регионе непредсказуемая погода. В жаркое время мы спасаемся обычным вентилятором. Вентилятор это самое подходящее средство.

0

Установила кондиционер в прошлом году и теперь не понимаю, как жила без него раньше. Для любителей прохладной погоды - спасительная прохлада летом. Когда холодной весной или осенью нет отопления - неплохо прогревает комнату (хотя полы все же остаются холодными). И пусть он большую часть времени стоит выключенным, зато всегда будет возможность иметь комфортную температуру комнаты независимо от погоды за окном)) Считаю, что оно стоит того!
(Башкирия, Уфа, на сам кондер + установку ушло ~25к)

0

Сижу под кондеем и не понимаю треда

0

Знаете, даже если выдастся одна жаркая неделя за все лето, это уже резон для кондиционера. А уж у нас в Поволжье "холодное лето" - это когда не все три месяца плюс 35, а, допустим, два с половиной. Без кондиционера нам никак нельзя. Кроме того, у кондиционера есть режим обогрева, и им удобно пользоваться, когда осенью еще не дали отопление.

0