Что можно улучшить в городе своими руками?

Что можно улучшить в городе своими руками?

Сегодня развитием и благоустройством городов занимаются не только местные власти и нанятые ею подрядчики, но и сами жители, ведь они лучше других знают проблемные места своего района. Пока одни горожане ждут, что муниципалитет облагородит их двор, другие проводят на улице генеральную уборку, высаживают возле подъезда растения и мастерят из подручных материалов лавочки. С недавних пор у этого явления есть название: тактический урбанизм.

Расскажите, как жители вашего города приводят его в порядок и сколько денег на это уходит. Сделали из протоптанных тропинок полноценные дорожки? Разбили возле дома сад? Нарисовали пешеходный переход там, где его никак не сделают дорожные службы? Своими руками отремонтировали подъезд или даже восстановили исторический фасад здания? Превратили районный пустырь в зону отдыха? Или просто завалили администрацию идеями и предложениями? Сколько денег уходит на «партизанское благоустройство»? Как на него реагируют местные власти и жители?

Редакция
Занимаетесь «партизанским благоустройством»? Делитесь историями, фотографиями и сметами:

Соседи выставили на лестничную площадку старую стиралку.
Несколько месяцев она меня бесила, потом продал с самовывозом на детали за 1,5 тыс)
Считается партизанским благоустройством?

59

Куча, а чо, так можно было?!

9

Облагораживаю свой двор, привожу саженцы с плодородной дачи.
Благо две мамы отдают мне саженцы к которым остыли.
Хосты, папоротники, дерево манжурского ореха, ирисы и другие цветы.
Траты за доставку на машине 1000р. за бензин.
Купил семян клевера, 1кг., 600р. не взошли из-за обильных дождей.
Купил семян сидератов 7кг., 350р. еще не посадил, хочу засадить их после сезона дождей и когда положу землицы на глинистую почву.
Вода на полив выведена из дома.
Жилищник по району помогает чем может, дают лопату и землю, уборщица принесла однолетних растений и камушков.

До этого была сухая почва без кустарников и вообще какой либо зелени.

Сами жители после того, как увидели
что я и жена сажаем растения тоже подключились кто чем может.

26

Максим, и кисы полюбили клумбу

6

Максим, работа и труд все перетрут. Итого плацдарм для следующего сезона создан. Будем в следующем году делать еще красивее.

3

В Москве многое можно сделать через приложение «Наш город». Я, например, сфотографировал облезшие стены в подъезде на своём этаже и на первом — там, где я это всё безобразие вижу. Покрасили всё красиво. Но только то, что было видно на фото. Остальные жильцы, видимо, безразлично относятся к своим деньгам, которые идут на содержание и ремонт подъезда.

16

Максим, молодец! Спасибо за инициативу!
Подскажите, приложение работает для города Реутов?

2

Denis, добродел или на сайте https://eds.mosreg.ru/

3

Denis, именно это приложение работает на приём по адресам в пределах территориальных границ г. Москвы. Реутов не входит. Возможно, у вас есть какой-то местный сайт или приложение для подобных сообщений.

0

Максим, можно попробовать в УК обратиться.

0

Соседи устраивают субботники, выходят со своими мешками на соседнее поле и собирают там мусор. Правда, это земля, на которой должно вырасти два новых дома, но по крайней мере в этом году будет чисто.

Оказалось, что не все зелёные насаждения вокруг нашего дома - дело рук управляющей компании. УК посадила только кусты и деревья, а цветы сажает соседка. Очень много разных цветов, я даже столько названий не знаю. Узнала про цветовода через объявление, в котором соседка просила не рвать её цветы на букеты, потому что она тратит свои деньги на луковицы и семена.
Осталось выяснить, кто посадил возле нашего подъезда клубничную полянку.

11

Как минимум, не мусорю в городе и на природе + убеждаю соседей не кидать окурки с балкона. Затраты — 0₽.

8

Я вместе с мамой очень много делаем для подъезда нашего дома. Ходим и обращаемся в управу, префектуру, пишем на портал Наш город и на mos.ru по разным насущным вопросам - установка пандуса для инвалидов, установка лавочки, замена фонарей освещения, шланг для полива и др. В отсутствие дачи возле дома выращиваем цветы и кустарники - розы, гортензии, флоксы, пионы, жасмин, форзицию, лаванду, хосту, хризантемы. Что-то привозят соседи и коллеги со своих участков, что-то покупаем на рынке и в магазинах. В общем-то такая деятельность требует регулярных затрат, как финансовых, так и физических и временных - на полив, удобрения, обрезку, опрыскивание от вредителей, пересадку. Затраты на новые саженцы, удобрения и средства от вредителей, садовый инструмент, подпорки, грунт и тп в весенне-летний сезон достигают от 500 р. в месяц.

7

Был у нас участок дороги в городе, где не хватало светофора для пешеходов. Написал в какой-то там отдел, который занимается этим. В итоге они мне ответили, сказали, что это не в их компетенции, но письмо моё они отправили куда надо. В итоге через неделю всё сделали. Приятно было :3

4

Скидываю всё в народный контроль

3

Артур, это что, где и как?

0

Артём, народный контроль по РТ, но в других регионах что-то подобное должно быть

0

Большую часть жизни прожил в Черемушках на первом этаже. За окном у нас стоит дерево, в 90-е годы кто-то вырезал на нем слово "RAVE", помню его с раннего детства. Надпись прям смотрит на наше окно (дерево где-то в пяти метрах от дома). Когда я был маленький она пугала, потом привык, а сейчас, мне кажется, что вырезать такое на дереве ужасно смешно. Дерево еще стоит, надпись видна.

3

Следить за состоянием дома, дорог и дворов на официальном портале города Москвы
gorod.mos.ru
Стоимость - бесплатно
Польза - бесценна

1

Очень радуют комментарии проходящих, Всё хотят что бы кто то сделал красиво. А они будут наслаждаться и комментировать.

1

Да, садим цветы в палисадниках, правда два подъезда у нас заросли бурьяном, никак не могли заинтересовать и заставить привести их в порядок, красим скамейки и фундамент. Привезла в этом году асфальта на 1500 рублей, что бы когда из машины выходишь не в лужи падать, хотя у меня машины нет, просто смотреть не могу, как соседи в лужи выходят, им не хочется ничего делать для себя любимых. Все считают, что они платят за все и им обязаны все благоустраивать.

1

цветы и многое другое, на некогда пустой земле. На газоне выходящее на улицу зажгли звезду. К юбилею победы над ней взлетели самолеты с именами маршалов победы. Инсталляции меняются, предыдущая была изготовлен к пасхе.

0