Какой тонометр купить для себя и пожилых родственников?

Какой тонометр купить для себя и пожилых родственников?

Тонометр должен быть в аптечке не только у гипертоников. Людям, которых не беспокоит высокое давление, он тоже нужен. Дело в том, что гипертоническая болезнь часто начинается бессимптомно, поэтому измерять давление надо хотя бы раз в год. Чаще — если раньше тонометр хоть раз показывал давление 120/80 мм рт. ст. и выше.

Если вы уже купили тонометр и остались довольны, расскажите о нем. Какой больше подходит для себя, а какой — для пожилых родственников? Стоит ли переплачивать за электронный прибор или выгодней взять механический? А может, лучше выбрать портативный тонометр на запястье? Какой бренд считаете самым точным и надежным? Делитесь мнением и опытом в комментариях.

Редакция
14.09, 10:01
Посоветуйте лучший тонометр:

Аршин, механическим или полуавтоматом нельзя самому себе мерить.

По-хорошему давление нужно мерить в спокойной обстановке у себя дома не под нагрузкой.

5
Отредактировано

У меня гипертония, опытным путём выяснила, что тонометр на запястье часто врет, полуавтоматом устала пользоваться, потому весной купила автоматический B.Well PRO-33 M-L(выбирала по отзывам и цене, под заказ в Эльдорадо привезли за неделю, за 850₽ вообще сказка, сейчас бы и за 1900 купила без раздумий).
Очень быстрый, удобная манжета, я пользуюсь от сети, но можно вставить батарейки и взять с собой. Большой экран, показывает пульс и аритмию, в общем, хороший прибор.

4

AND UA-777 нравится.
Манжеты разного размера, определяет аритмию, можно от батареек или от сети пользоваться. Чехол в комплекте. Вроде сильно не врёт

3

На запястье часто врёт, особенно верхнее. Лучше всего работает на людях, кто более менее держит себя в форме физиологически. При этом его проще всех сбить с толку неправильным положением или движением руки.

Манжетный электронный более менее норм. AND вон часто вижу даже в отделениях кардиологии, как поверенные аппараты. Тоже может приврать на верхнем, но намного реже.

В общем, электронными лучше раза 3 замерить за 5 минут и усреднить показания.

Механический самый точный, лучше не найти. Но замерять неудобно, особенно, если стетоскоп не встроен в манжету. Но бывает (как у меня), что и без него слышна пульсация в организме и чувствуются соответствующие удары, поэтому замерять просто.

3

У моей мамы гипертония, я я за последние 20 лет купил кучу тонометров. Мои рекомендации:
1. Не берите тонометр на запястье. Они врут. Проверено на двух экземплярах.
2. Механический - это прошлый век. Сам себе им не померишь нормально. Резиновая груша, стетоскоп… короче, это стимпанк, а не тонометр. Даже врачи ими уже не пользуются.
3. Тонометр с двойным питанием (от батареек и сети) на самом деле неудобен. Подключать, таскать этот блок, путаться в проводе - это не для пожилого человека. Тонометры многие имеют вход от блока питания, но на практике он не используется, и переплачивать за наличие этого блока не стоит. На самом деле, комплекта батареек хватает надолго. А вот от китайских аккумуляторов АА они не работают - там напряжение 1.2 В вместо 1,5, тонометр «думает», что батареи разрядились, и не включается.
4. Выбирайте тонометр приличной фирмы, AHD или OMRON, экономить тут особо не на чем, у них довольно стабильное качество.
5. Берите с экраном и цифрами побольше, пожилым людям не всегда видно, и с индикатором аритмии (почти у всех, но бывает его нет).
6. Манжеты бывают стандартные, а бывают на большую руку. Можно купить отдельно. То же самое, если манжета прохудится - проще купить новую, чем весь тонометр.
7. Наличие памяти измерений полезно, но лучше, если под неё сделана отдельная маленькая кнопка - не запутаетесь, как посмотреть прошлые измерения. Некоторые все выводят на одну большую кнопку - неудобно.
8. Все остальные навороты - подсветка, подключение к компу/вайфаю (и такое видел) - не нужны. Это не для техногиков прибор.

3

Мама пользуется автоматическим Omron M2 Classic. Перед длительным отпуском покупала ей ещё тонометр на запястье MediTech МТ-60, чтобы не тащить с собой большой. Брала по отзывам, опытным путём выяснили, что его показания совпадают почти точно с Омроном, но только при точном следовании инструкции (сидеть спокойно, не двигаться, запястье держать на уровне груди).

Сама забрала у мамы старый полуавтомат AND UA702 — лет 10 уже работает, без нареканий. Но я пользуюсь редко.

Все три периодически проверяю, сравнивая с показаниями механического тонометра, считаю его самым точным.

2
Герой Т—Ж 🏆

У меня модель Nissei DS 500, не самого популярного производителя. Работает либо от батареек, либо от сетевого адаптера. В комплекте был набор батареек, универсальная манжета, сетевой адаптер. Бери и используй прямо из коробки.

1
Герой Т—Ж

Почему-то врач, используя обычный стрелочный тонометр и стетоскоп всегда намеривает мне более высокое давление, чем мой полуавтоматический тонометр дома. То ли я так нервничаю у врача, то ли "чувствительность" разная...

0

Bob, мне сказали, что это «эффект белого халата», организм нервничать начинает в больнице

5

Bob, врачи мериют давление часто "на отвали". Они не сильно заморачиваться. Ну и в больнице сильнее нервничаешь, бегаешь по этажам, ругаешься в очереди, а дома сидишь и пьешь чай спокойно.

1

Если брать для личного пользования, можно брать любой электронный хоть на запястье, хоть на плечо. Точность у всех более менее одинаковая, главное правильно мерить, и менять чаще батарейки. Механический брать не стоит, так как самому себе правильно измерить им давление невозможно. Не все могут правильно услышать все удары, и занять правильное положение. Электронные могут отличаться лишь набором дополнительных функций. Бывают с индикатором аритмии, правильного положения манжеты, объемом памяти предыдущих измерений, наличием адаптера, и тд. Если нужно просто мерить давление, то берите самый дешёвый и не парьтесь. В аптеках в основном представлены фирмы omron и Эй энд Ди. Разницы между ними за восемь лет работы я так и не увидел, разная только гарантия, омрон даёт 5 лет с момента покупки, эй энд Ди - 10 лет. Все претензии и возвраты к нам были, только из-за того что люди не правильно ими пользовались, или неправильно вставляли батарейки. Брака за время практики я не встречал.

0
Герой Т—Ж

Принципиально купила механический. Самой себе или кому то измеряю легко. Вообще все зависит от ситуации - для чего он именно нужен. Мне однажды приходилось измерять несколько раз на дню - купила на запястье для удобства, ок маленький, легко померить не привлекая внимание. Точность была не суперпринципиальна. Сильное падение я и так бы почувствовала.

0
Отредактировано

Аршин, самое то идти в аптеку, где всегда отличный шанс встретить больных ОРВИ) Да и прогулки с давлением, наверняка, наиприятнейшее занятие. А дома нееет, 15 кубических см. места невозможно найти.

0

Omron

0

1. На плечо, а не на запястье (на запястье может врать в зависимости от строения человека) 2. У которого циферки на цветном фоне, а не черные цифры на сером фоне, как у большинства самых дешевых моделей любого производителя (с черными цифрами = через несколько лет начнут гаснуть отдельные сегменты цифр, надо будет либо нести в дорогой ремонт, либо восстанавливать шлейф паяльником/строительным феном с непонятными перспекктивами).

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю