БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Какой у вас рекорд по количеству прочитанных за год книг?

Какой у вас рекорд по количеству прочитанных за год книг?

Побить рекорд по прочитанным книгам бывает так же приятно, как пробежать марафон.

Это тоже в каком-то смысле соревнование, только в уютной обстановке и без беговой дорожки. Свой рекорд я поставил в 2016 году: прочитал 62 книги, или почти 19 тысяч страниц. Увы, вскоре статистика упала. Я с головой ушел в работу и завис на 20 книгах в год.

Зато открыл для себя сайт Goodreads, где можно отмечать прочитанное и смотреть, что читают друзья. Там удобно следить за количеством завершенных книг и прочитанных страниц. А еще в начале каждого года на сайте стартует читательский челлендж: пользователь указывает, сколько книг хочет прочитать, и следит за прогрессом. Сервис показывает успехи друзей и других участников «забега» по всему миру.

В таких соревнованиях важно не забывать, что книги должны приносить удовольствие. Чем больше читаю, тем яснее и точнее формулирую мысли. А еще это отличный досуг. Поэтому я стараюсь ежедневно читать хотя бы час. Таким образом, постепенно иду вверх: в 2021 году прочитал 26 книг, а за половину 2022 года — уже 23. Хочется однажды превзойти свой текущий рекорд.

А какие у вас книжные рекорды? Сколько книг в год читаете? Как мотивируете себя читать и какую пользу это вам приносит? Пользуетесь ли сервисами для отслеживания статистики прочитанного? А может, ведете читательский дневник и даже пишете обзоры? Что из прочитанного вас особенно зацепило?

Роман Персианинов
Роман Персианинов
Сколько книг хотите прочитать в этом году?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Стремление к книжным рекордам для меня - очень деструктивная цель, которая выявляет людей, которые читают для похвальбы количеством или что бы в любом разговоре примерно знать ту книгу, о которой разговор зашел и как бы быть в курсе. Потому что без собеседников (кому можно назвать число прочитанных книг) это число само по себе не имеет смысла. Что такое 3 книги, например? Это три книги по 1000 стр. сложного текста или три книги по 100 стр. (3 новеллы в мягком переплете). Число одно, а объем и сложность очень разные. Для меня важна максимизация смыслов и откликов, которые я получаю для себя из каждой книги, и удлиннение срока, в течение которого я буду помнить хотя бы самое важное. Эта цель не уживается с любой спешкой или хотя бы отдаленным стремлением к количеству.

32
Ирина

AlenaStribog, поддерживаю. Не знаю, сколько книг прочла за год, но читаю каждый день в любую свободную минуту, даже в лифте. Для меня это удовольствие. Читаю больше, чем смотрю кино или слушаю музыку.

8
Сахаров

AlenaStribog, такие комментарии выявляют людей которые читают книги для похвальбы

1
Лиза Сороцкая

Сахаров, да, как будто нельзя читать, чтобы просто развлечься или чем-то занять время. Тоже не люблю, когда представляют чтение так, как будто это какое-то супер элитарное занятие.

7
Krisy

AlenaStribog, да ладно, это же своеобразная игра. Тебе интересно соревноваться с самим собой.
Возможно есть люди, аппелирующие потом этими цифрами в компании, тогда да.
А так не совсем согласна.

0
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Krisy, соревнование имеет некоторую цель, а именно - максимизировать скорость и количество. Это значит, что вам нужно налегать на небольшие книги, а какую-нибудь условную Войну и Мир отложить в долгий ящик или вообще отдать другу. В сложных моментах не замедлять темп, чтобы понять получше, не делать паузы между книжками, чтобы подумать о той, которую только что прочитали. Если не следовать данным советам, то вы не выиграете у самого себя эту игру. Тогда какой смысл соревнования?

0
Нехетти Грин

AlenaStribog, спасибо, что написали мой комментарий вместо меня.
Вам и плюсы поставили. А мне бы - ровно за то же самое - минусы :))

0
Саша Кириллова

Я не гонюсь за количеством книг, но люблю всё упорядочивать, поэтому веду Livelib примерно с 2010 года. Это уже привычка: прочитал книгу, отметил на сайте. Потом можно посмотреть статистику или график за всё время или прошедший год — с оценками.

Больше всего книг я прочитала в 2012 году — 93. Потом показатель неумолимо снижался, в этом году я прочитала всего 11 книг. Я ставлю себе цели, но никогда их не выполняю, потому что невозможно заставить себя читать для галочки. Я себя читать вообще не заставляю: хочется — читаю, нет — нет. В чтении из-под палки нет никакого смысла. На этот год стоит цель в 50 книг, но я ее вряд ли выполню. Я бодро стартовала, но с конца февраля случился перерыв в три месяца, когда я абсолютно не могла сосредоточиться. Сейчас разгоняюсь.

Раньше часто писала рецензии или оставляла какие-то заметки, сейчас делаю это редко — если есть что примечательного сказать.

Изображение пользователя Саша Кириллова
31
Krisy

Саша, вау. Я тобой восхищаюсь. Я раньше пользовалась Имхонет, его закрыли и оценки перенести не удалось. Тоже в лайвлибе, за 4 года - 160 книг, 20й год (вела блог о книгах) лучший - 52 книги.
Подписываюсь под каждым словом, тоже цель 50, тоже плохо читаю с конца февраля и перестала писать рецензии.
Приятно видеть человека со схожим увлечением)

3
Вячеслав Дмитриевич

Саша, мощно

2
MrFrank Hare

Саша, "Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать."

1
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

Количество прочитанных статей Т-Ж считается?

28
Vitaly Kukushkin

Задачка для разрабов Т-Ж.
Pocket вот считает

Изображение пользователя Vitaly Kukushkin
2
Vitaly Kukushkin

И задачка со звездочкой - пересчитать количество прочитанных комментариев на книги.

2
Мать_программистов

Никогда не ставила своей целью количество книг. Что читаю почти каждый день - это да. Книга перед сном это святое. Может быть и полчаса, может и 1,5, иногда и больше. Смотря во сколько вставать и как увлечет книга. Но сколько книг было за этот или за прошлый год даже не могу ничего ответить по этому поводу.

11
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅
Отредактировано

Бывало 0 книг - мой рекорд.

7
Faya Drozdova

Очень нравится livelib. Удобно вести статистику и смотреть, что читают друзья. В идеале хотелось бы читать в среднем 20 книг в год.

Изображение пользователя Faya Drozdova
7
Лупий Пупий

Faya, Подскажите, а где именно на livelib смотреть такую статистику? Вроде зарегистрировался, вроде добавил то что читал, но не вижу нигде статистику как у вас на скрине
P.S. Если хотите 20шт/год - уделяйте чтению всего 1 час в день ;)

2
Faya Drozdova

Лупий, нажмите на иконку своего профиля в правом углу, затем вкладка "Хочу прочитать" в выпадающем меню и в верхнем меню предпоследний пункт "Статистика" :)

Да, час в день - это всего лишь дорога домой и обратно в метро, но порой сон сильнее меня(

0
Станислав Юров

Тут, блин, одну книжку за месяц не знаешь, как осилить. Я офигеваю над здешними рекордами. Тогда организуйте тут, пожалуйста, дополнительный конкурс для паралимпийских книголюбов, а то я рядом со здешними рекордсменами даже на самое последнее место не потяну.

7
Роман Персианинов

Станислав, а сколько у вас в среднем за год получается? Ну, или сколько бы хотели?

0
Станислав Юров

Роман, собственно, я не читаю книги. Я их учу. Напр., "Наши внутренние конфликты" Карен Хорни я учил около месяца, не считая времени, которое я тратил на перечитывание этой книги время от времени. На что-то и больше месяца уходит, но это зависит не от объёма книги, а того, насколько близко к тексту я хочу её выучить и нужны ли комментаторы. Напр., труды Витгенштейна без чужой помощи не поймёшь. А ваще у нас на факультете как-то раз устроили социологич. опрос и выяснили, что каждый пятый студент проводил в библиотеке по 6 часов каждый день. Но никто при этом не осиливал таких фантастич. объёмов, как в этой статье ТЖ.

0
Лупий Пупий

Станислав, Достаточно одного часа в день на чтение , и за год у тебя набежит около 20 книг.

0
Viktoria Kazantseva

Больше всего читала в средней школе: брала по 5-7 книг в библиотеке на неделю. Думаю, 200 в год точно прочитала тогда.
Сейчас, конечно, так не выходит уже. Три последних года пользуюсь Букмейт, ставлю себе цель в 50 книг и перевыполняю. В этом году пока 31, при том, что читаю реально мало по своим меркам.

5
Станислав Юров

Viktoria, "В этом году пока 31, при том, что читаю реально мало по своим меркам" - ни хрена себе мало! Мы вот "Критику чистого разума" Канта читали и изучали почти весь семестр, т.е. почти полгода. Следующий семестр точно так же почти целиком был посвящён чтению и изучению "Малой логики" Гегеля. Так что люди одну-единственную книжку читают по полгода. А у Вас за месяц сразу несколько штук. Я тоже такое скорочтение хочу!

0
Ирина

Станислав, вспоминаю и ностальгирую. Гегеля я даже дополнительно брала в Маяковке.

0
Станислав Юров

Ирина, теоретически Гегель должен быть в любой библиотеке, а уж в Маяковке и подавно, т.к. при СССР его издавали почти такими же массовыми тиражами, как Маркса или Ленина. Избытки тиража было некуда девать. Но я почти не знаю вузов, где чтение Гегеля входит в обязательную программу. Напр., в МГУ, если не ошибаюсь, учебный предмет "История философии" есть только на 3 факультетах: кроме философского, это соцфак и журфак.

0
Ирина

Станислав, В Военмехе тоже философия на любом факультете обязательно. И у нас очень хорошие преподаватели, много интересного давали.
"Сочинения" в 14 томах Гегеля были только в Маяковке. 🤷‍♀️

1
Станислав Юров

Ирина, 14 томов Гегеля - это, конечно, круто. Лично я у Гегеля столько всего не прочитал.

0
Ирина

Станислав, я тоже всё не осилила, ещё же Шопенгауэр и Кант были на очереди.)) Но два тома точно прочитала, собрание хорошо скомпоновано.

1
Алиса Селезнёва
Отредактировано

У меня 16 книг по астрономии/космонавтике + 2 учебника.
За прошлый год прочитано только 3, это автобиографии космонавта и астронавтов (потому, что читаю внимательно, конспектирую), ещё три в процессе чтения.
Мне дарят их быстрее, чем я их читаю((

+ в рамках изучения английского прочитано две книги по гарри поттеру в оригинале

Художку не читаю вообще, не нравится. Прочитала для галочки антиутопии (1984, 451 по фаренгейту, мы, повелитель мух, скотный двор) - мерзкие ощущения. От классики вообще воротит. Кто подскажет, что почитать, чтобы привить любовь к чтению?

4
Мать_программистов
Отредактировано

Алиса, почитайте космическую фантастику. Гарри Гаррисон, Хайнлайн, Азимов, Стругацкие, да то же Шекли. Мне кажется вам должно зайти.
Зы. Книги про Алису Селезневу это мои самые-самые любимые в детстве. )

5
Eugene Zhurov

Ирина, как говорил наш профессор философии в универе, - интеллигентные люди не читают книги - они их перечитывают)

3
Лиза Юлина

Обожаю читать! Не выжила бы без этих волшебных историй. Волшебных - в плане с фантазией у меня все хорошо, поэтому любое чтиво в красках. Ты в уюте - но то что происходит в книге... это нечто. В 2021 году сбавила обороты из-за учебы, да и в этом году тоже медленно продвигаюсь. Выручают только аудиокниги. В основном все время уходит на учебу и работу, а так перебираешь что-то или идешь (а хожу я много) и слушаешь хорошую книгу)

Изображение пользователя Лиза Юлина
3
Анна Кельман
Отредактировано

136 в 2016 году, преимущественно художественная литература, преимущественно на английском. тогда я ещё училась в универе и не работала, поэтому было время читать. скриншот с гудридс, трекаю там только худлит

а сейчас времени и желания вообще нет читать или читаю только техническую, поэтому все грустно

Изображение пользователя Анна Кельман
2
Дарья

Последние [писец загруженные работой] годы только антирекорды, увы(
Не могу себя приучить читать в электронном виде или слушать аудиокниги, в основном по-старинке бумажные. Последнее время веду список книг к прочтению в To do, там же отмечаю прочитанное - удобно для себя самой отслеживать. Только вот увеличивается у меня этот список быстрее, чем уменьшается(

2
Станислав Юров

Нехетти, прокачивать язык чтением спецлитературы - это только когда нужно научиться писать или читать научные статьи на данном языке. Для бытового общения книгами по истории вряд ли подтянешь язык, т.к. у научной и технич. литературы стиль штампованный, а словарный запас - всего лишь 2,5-3,5 тысячи слов. Даже для чтения газет нужно больше. Однажды знакомая полячка подарила мне почти целую полку художки. Это были книги, которые у поляков входят в школьную программу и притом имеют бесплатные аудиоверсии на сайте Wolne Lektury. Потрясающий подарок: и словарный запас можно расширить, и восприятие речи на слух прокачать. На русском белетристику не читаю, а при изучении иностр. языка она необходима.

2
Нехетти Грин

Станислав, история - это не спецлитература, если она не научная, а адресована массовому читателю. По сути - та же беллетристика, но про реально имевшие место события и факты. С описаниями, кучей новых слов и вот это все. Последняя из наук, у которой "штампованный" глоссарий, - это история (иные технари даже отказывают этой дисциплине в праве считаться наукой).

2
Слава Монохромный

Не беру числом, использую Goodreads и LiveLib.
В этом году на данный момент прочел сорок книг, книжный вызов стоит 70.
Экватор прошел как планировал.
В прошлом году прочел порядка 65.

2
Laura

За последние 10 лет вот так.
Не стремлюсь прочитать определенное количество, скорее стараюсь сократить список "Хочу прочитать", который сокращается с трудом, потому что книги люблю больше, чем что либо другое)

Изображение пользователя Laura
2
Станислав Юров

Лупий, 30-35 книг по философии в год?! Столько произведений классиков философии за год не смог бы прочитать, наверное, даже Фредерик Коплстон.

2
lapsus_naturae

Эх, больше всего читала с 4-го по 8-й класс. Брала по 5 книг в библиотеке каждый день — детективы и фантастику. Исключение составили Толкиен — на 3 книги пришлось потратить полтора дня — и любые книги свыше 1000 страниц. Летом так вообще просыпалась с рассветом, в 4-5 утра, чтобы было уже достаточно светло для чтения, но при этом никто не трогал.
И училась отлично, в музыкалку ходила каждый день, сестру отводила в садик и забирала оттуда, играла с ней по вечерам, позже домашку с ней делала, участвовала во всех олимпиадах и конкурсах, помогала бабушке в огороде, маме дома (мытье посуды, чистка картошки, глажка белья, уборка пыли и т.д.), с подругами умудрялась в лесочке гулять после школы.
Короче, я это к чему. Сейчас бы, в 30 лет, такую продуктивность. Чтобы время еще и на художественные книги оставалось.

2
Звягин АЛЕКСЕЙ

Пару лет вёл книжный блог в Инстаграм. Потом как инсту обьявили вне закона, совсем удалил приложение. Да и дочь подрастает, внимания просит. Последние три года в среднем около 45-50 книг, это если считать аудиокниги. Если без них - около 20.
Согласен с комментаторами что качество и удовольствие от чтения важнее количества ☝️

1
Eugene Zhurov

В прошлом году прочитал около 13000 страниц, а в этом - пока около 2000. В этом году из-за известных событий долгое время было не до чтения. Плюс, после начала этих самых известных событий, я решил, что самое время сменить работу (долго объяснять почему). В итоге пришлось основную долю свободного времени тратить на поиски и на прокачивание скиллов, необходимых для новой работы. Сейчас понемногу возобновил чтение, но к прежним объемам в этом году точно не вернусь.

1
Ирина

Станислав, я "Джен Эйр" и "Городок" в подростковом возрасте очень любила и перечитывала много раз. Но во взрослом возрасте более скептична.))
А вот перевод наших на английский я не додумалась читать - надо будет попробовать!

1
Юлия

Очень люблю соревнования с самой собой, ставить галочки «сделано» и 10 минут гордиться собой после этого, но стремлюсь это перебороть. Имхо, не вижу смысл в чтении книг на скорость. Для меня это про удовольствие от процесса, про книжное «похмелье», когда предыдущая книга была настолько хороша, что ты ещё какое-то время хочешь переварить ее внутри себя, прежде чем хватать что-то новое.

Какой был вопрос?
А, поставила себе в Goodreads 20 книг на год, прочитала пока 14. Если у меня вдруг пропадёт желание читать, то я не буду себя заставлять :)

1
Ирина

Станислав, вот нам в рамках философии и историю давали. Да и вообще, в ходе дискуссий вспоминали разных авторов, вот и рекомендовали почитать.

1
Ирина

Станислав, очень от преподавателей зависит. Я на технической специальности училась, но у нас философию и инновационный менеджмент вели такие классные увлечённые люди, что просто горели и нас зажигали.

1
Дарья

Роман, есть несколько купленных и подаренных книг, хотелось бы осилить хотя бы их) Я довольно трезво оцениваю свои силы, и осознаю, что при отсутствии особых предпосылок к уменьшению объемов работы у меня в плане количества прочитанного мало что поменяется в лучшую сторону.

1
Богдан Дзюба

Роман, всего за 13 лет на этом сайте поставил больше 2500 оценок. Единственный минус сайта - есть не все произведения, но по встроенной форме заявки добавляют оперативно.

Изображение пользователя Богдан Дзюба
1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю