Где вы предпочитаете есть в путешествии?

Где вы предпочитаете есть в путешествии?

61
Аватар автора

Редакция Путешествий

ест

Гастрономический опыт — важная часть любой поездки.

Кто-то любит находить нетуристические заведения, где питаются местные жители, и считает, что так аутентичнее. Многие предпочитают стрит-фуд и рынки, где можно пробовать еду и общаться с продавцами. Некоторые путешественники не тратят время на выбор и заходят в первое попавшееся симпатичное кафе. А кто-то не готов рисковать и предпочитает только лучшие рестораны, чтобы не разочаровываться.

Например, читательница Т⁠—⁠Ж считает, что заведения средней руки — бессмысленная трата денег и разочарование. По ее опыту лучше ходить в дорогие рестораны или покупать проверенный фастфуд и готовить в апартаментах.

Или топовый ресторан, или «Макдональдс»

Аватар автора

La ragazza al mare

любит Италию

Страница автора

Мы с мужем сделали для себя такой вывод о питании в поездках: или топовый ресторан «за многаденег», или «Макдональдс», помидоры с рынка и прошутто из супермаркета. Рестораны средней руки совершенно ужасны для тех, кто привык к уровню еды, чистоты и обслуживания в итальянских нетуристических местах. После нетуристической Италии еда в ресторане за границей, если это не мишленовские заведения, — просто боль и ощущение выброшенных денег.

Расскажите, где вы предпочитаете есть в путешествиях? Выбираете лучшие места по отзывам? Или спрашиваете рекомендации у местных? Стремитесь посетить мишленовские заведения или считаете, что они не стоят своих денег? Любите изучать ассортимент супермаркетов, сравнивать цены и искать нетипичные для вашей страны продукты? Ходите на местные рынки или не любите их торговую суету? Сколько готовы потратить на обед или ужин в путешествии?

Редакция ПутешествийРасскажите, где вы чаще всего едите в путешествии?
  • Евгений Б.В первую очередь - национальная кухня - и в заведениях для местных (не для туристов). Например, в Индии я в этом убедился особенно ярко.17
  • Влад БеляковГде нибудь подальше от туристических мест. Часто там дорого. И дают примерно тоже самое, что на соседней улице (где дешевле). Стараюсь читать отзывы на картах. Так же нашёл для себя такой способ: звоню в субботу-воскресенье вечером в заведение. Если места в это время есть, то это вызывает сомнения.8
  • Майская ночьГде угодно, лишь бы не готовить самой!)56
  • Ell'На местных рынках можно купить много необычного. Особенно понравившиеся продукты иногда домой привожу. Кафе и рестораны не исключены. Читаю отзывы.5
  • МорковкаВ путешествии всегда ужинаем в ресторанах, просто выбираем их не глазами, а по отзывам в гугл или TripAdvisor. Не знаю что конкретно имела ввиду автор под «мишленовскими ресторанами», если рестораны из гида мишлен, тогда да, хороший совет, там отмечены заведения с прекрасной кухней. Не путать рестораны со звездами мишлен, есть там каждый вечер, просто надоест, это опыт, атмосфера, эстетика, но не на каждый день.6
  • Большой КушТам, где недорого, быстро и вкусно3
  • Нехетти ГринЕвгений, на Шри-Ланке не пробовали заведения для местных?) (спойлер: лучше не надо) Про тайские макашницы тоже спорят горячо. Хотя по Кипру или Греции - однозначно соглашусь. Вот там правда туристам зачастую подают хрень, а для своих "готовит мама" (надпись на русском языке у входа в... кафе для туристов).19
  • Кирилл МотковОбычно я открываю трипадвизор когда хочу поесть и иду в лучшее место по отзывам/цене.4
  • NikiЕсли человек выбирает себе только мак или только мишлен, значит у него не все в порядке с головой. Любой нормальный человек сегодня захочет фастфуд, завтра пасту, а послезавтра в ** в вечернем костюме, и в грамотной комбинации всего и есть ключ к хорошему питанию!49
  • Roman DaudovВ поездках по России рестораны выбираю в первую очередь по списку WhereToEat, благо их там уже довольно много. Главное, что есть не только Москва и Питер, но и довольно широкий выбор в регионах. Например, в места из списка я ходил в Иванове, Владимире, Костроме, Екатеринбурге, Суздале, Нижнем... Пока что не было ни одного плохого. Если хочется съесть шарму или локальной еды (буузы в Бурятии, например), нужно спрашивать у любого таксиста, а потом проверять рейтинг этого места на Яндекс картах. Бывало, что даже в местах с оценкой ниже 4,6 еда оказывалась очень вкусной. Ходить туда, где рейтинг ниже 4 обычно не рискую. И, конечно в России следует больше полагаться на рейтинг Яндекса, а не Гугла. За границей вполне можно полагаться на отзывы Гугл Мэпс или Трипэдвайзер. В Европе, понятное дело, каждый выбирает что хочет на свой вкус. А вот в Африке лучше искать локальные итальянские рестораны. Обычно такими заведениями владеют итальянцы, а значит, шанс провести несколько дней на унитазе меньше (но все ещё остается). Как выбирать где поесть в Азии, если это не всем известный ресторан или ресторан при сетевом отеле, я так и не понял. Плохо было и от стритфуда, купленного с рук на рынке, и от рамена, и от роллов. Отдельно про Турцию: там чуть ли не в каждом городе есть какой-нибудь легендарный ресторан, открытый 150 лет назад, где подают тот самый кебаб, который прямо здесь и придумали. О таком месте нужно обязательно спрашивать у местных или в отеле, их грешно пропускать. Например, в Бурсе это İSKENDER Tarihi Ahşap Dükkan (с 1867 года), где, собственно, придумали Искендер кебаб. В Газиантепе — İmam Çağdaş Kebap ve Baklava Salonu с потрясающим Али Назик кебабом. И так далее. На фото — отличный ресторан "Огонёк" в Иванове.27
  • БарышняПросто смешно читать, что кроме как в "нетуристической Италии" больше нет ресторанной жизни. Мир огромный и, о диво, люди как-то питаются и выживают без итальянской кухни. Я так вообще к ней равнодушно отношусь 🤷‍♀️ Выбирать хорошие рестораны легко: Трипаэдвайзер и отзывы на Гугл, - и сиди читай, выбирай. Ни разу ещё не попала в плохое заведение с таким выбором. Не хватало ещё по ресторанам быстрого питания на отдыхе ходить, вместо того чтобы пробовать или местную кухню, или просто в хороший ресторан сходить.30
  • Аля ГармаеваСтараюсь готовить из местных продуктов. Выбираю жилье на букинге в нетуристических местах, хожу в супермаркет, знакомлюсь с соседями, задаю вопросы людям в очереди. Самое сложное - Азия. Первое время в Бангкоке брала только что-то острое до чертиков. Вроде бы читала, выбирала, спрашивала. Но и здесь приноровилась. Зато похудела за неделю))7
  • Дмитрий КувшинниковНа отдыхе снимаем обычно виллу. 50% еды дома, 50 в ресторанах. Либо там где местные питаются (там рыбу как правило), либо в Мишлене. Не обязательно звезды, но чтобы был отмечен. По дороге к отдыху (ездим на машине) стараемся выбирать ночлег и заказывать ресторан минимум 2*.2
  • Дмитрий КувшинниковМорковка, TripAdvisor скорее наоборот. Там обычно хорошие отзывы не по качеству, а там где "большие порции и дешево"3
  • Смузивый ИТ-бояринСамые вкусные места находил по принципу "чет есть охота, о, заведение, с виду неплохо - идем туда". А долгий дроч на трипэдвайсор и гугл-карты приводил обычно к весьма среднему результату. Возможно, тут дело в изначально завышенных ожиданиях после чтения восторженных отзывов. Если снимаем квартиру или апарты с кухней, грех не зайти в местный супермаркет и приготовить что-то самому - тоже своего рода знакомство с домашней кулинарией местных жителей. Кстати, не считаю правильным клеймить "туристические" рестораны - например, в Черногории самую восхитительную рыбу и морепродукты я ел именно в таком. После него все эти рыгаловки "для местных" с "домашней кухней" оставляли весьма удручающее впечатление.16
  • Catherine NonameМайская, аминь!6
  • НатальяВ путешествиях чаще всего ем там, где едят местные. Чем дальше в город, тем лучше. В Тайланде ела на рынках, в Испании в маленьких кафе, вдали от туристических троп, на нашем юге, в Анапе, на недорогой стороне набережной. Везде вкусно, сердечно и недорого. В Черногории специально ездила со Свети Стефана в Будву в кафе на обед и ужин.3
  • Важная персонаВезде!!! Помню самый первый совет, когда мы собирались в поездку в Тай (в далёком 2010м) - "не ешьте у уличных торговцев"🧐 Но как же не попробовать когда к этой "телеге" с курицей очередь из 10 человек...и курочка, скажу я Вам была объяденье😄 Кароч, ем везде, но разумно подходя к выбору😎4
  • MarinaБарышня, согласна, я вообще итальянскую еду не люблю.0
  • Bonita BellaАля, если вы живёте в РФ, как сейчас бронируете на букинге? Мне надо отель забронировать в Европе, не даёт по моему акаунту🧐0
  • Аля ГармаеваBonita, добрый вечер. У меня карта казахстанского банка. Но кстати, для Airbnb это не аргумент. Они не дают оплатить ей, если находишься в России. С букингом и агодой такого нет. Последний раз, когда был нужен Airbnb, просила подругу из Швейцарии оплатить, у нее мама в России и я просто ей скинула деньги. А когда выехала за пределы России - все начало работать. К слову, в Азии (Таиланд, Ю Корея, Гонконг) отлично работает карта Юнион пэй от русского стандарта. И она одна из самых дешевых (не реклама)1
  • Аля ГармаеваBonita, поэтому ищите знакомых за рубежом, кому нужны рубли0
  • Филипп АндрияновСтараюсь выбирать маленькие заведения нетуристических местах и с большой проходимостью среди местного населения. Только так можно максимально окунуться в культуру местных.1
  • Растревоженный кефирОчень по-разному :) С радостью могу сходить и в разрекламированный ресторан, и в стрит-фуд забегаловку или на местный рынок поесть :) Но больше всего запомнился мне пикник на Монпарнассе и обед на лодке в середине озера Комо1
  • МорковкаДмитрий, ну я сразу вижу на что жалуется или что описывает человек, могу понять «адекватный» отзыв или нет.1
  • МорковкаБарышня, я тоже не понимаю этого восторга от пасты и пиццы, еда на скорую руку, когда готовить неохота, еще я в ресторанах такое не ела, ага.7
  • Анна РешетниковаМорковка, ну да, итальянская поп кухня она такая, для бедняков еда по сути. Если самим делать, с секретиками от местных или у местных дома есть, другое0
  • Mary OceanВсе зависит от страны и города. Например, в средиземноморских странах продукты сами по себе вкусные. Можно домой взять фрукты-овощи, рыбу, сыр, вино и будет кайфовый ужин. И поесть можно почти везде В центральной Европе и Великобритании приходится тщательнее выбирать и продукты не такие вкусные. В Азии еще сложнее. В России, на считая Москвы и Питера, выбор ресторана как русская рулетка. Можно попасть в шикарнейшую булочную с пирожными по 30 рублей, а можно в лучшем ресторане города нарваться на вкус дешевой столовой. При этом местные продукты сами по себе чаще всего очень вкусные. С ресторанами отзывы и насмотренность плюс-минус помогают с выбором. Есть не нравится место визуально, неприятные запахи, плохое обслуживание, лучше сразу уйти, не делая заказ.3
  • АртемДмитрий, а что плохого в больших порциях и дешевизне?)1
  • ЕкатеринаОт роллтона в поезде до модного ресторана в пункте назначения. Однажды в Казани увидела огромную очередь в кафе. Немедленно встала туда, и оказалось, что там очень вкусный, сочный шашлык. В очереди стоял наряд полиции, а это для меня надёжный признак дешёвого, но хорошего российского заведения. В Нижний Новгород ездила специально попробовать шаурму на Сенном рынке. Несколько раз читала про неё в сети, и решила, что надо самой уже съездить. Полицейские в очереди тоже стояли. Обычно ищу места по отзывам. Но так как отпуск - две недели, а есть надо не меньше трёх раз в день, то чаще всего просто хожу каждый раз в новое место, пока не найду самое прикольное. Там и ем всё остальное время. Фастфуд тоже ем, и готовлю сама, если живу в хостеле.3
  • udaliВот конкретно "чаще всего" как ни странно при отеле. Потому что это самый расслабленный вариант - ненадо ничего искать, особенно когда мозг ещё спит. Позавтракать так, чтоб сил на осмотры хватило до вечера - святое дело, частенько прихватив со стола хлебушек для местной фауны) Можно также расслабленно поужинать, если в ресторане вечером кто-то выступает - прекрасно! И до кровати потом - рукой подать, после всех намотанных километров. Третий плюс - за едой в отеле можно завести знакомство с другими туристами и узнать что-то полезное: в Стамбуле мы бы не попали на танцы дервишей, если бы девушка египтянка не рассказала нам о своих планах на вечер - у нас это действо как-то ушло из виду при планировании путешествия.2
  • СнусмумрикАля, VPN не помогает разве?0
  • Аля ГармаеваСнусмумрик, мне не помогал, хотя читала на форумах, что нужно его не выключать хотя бы пару дней. Всё равно мимо. При этом у меня не бесплатный впн, а арендованный компанией сервер в Голландии. Но может у вас получится1
  • ДмитрийЕсли говорить про Россию, то чаще всего ем Макдаке макзавтрак, тупо потому что зачастую это единственное место, где можно рано поесть, а не ждать 9-10 часов открытия. Далее, если город (регион) славится какой-то местной едой, то ищу заведение, где ее можно заказать, тут ориентируюсь на отзывы в 2гисе или яндексе. Единственное что зачастую игнорирую самые дорогие и пафосные рестораны, просто потому что там стараются сделать какую-то вариацию на тему, а хочется попробовать "в оригинале". Так же обычно ищу какую-нибудь местную культовую точку вроде знаменитой шаурмы на Средном.1
  • МорковкаАнна, что там другого, лазанья с секретным соусом от мамы, песто самодельный? Это можно поесть и это вкусно, я не спорю, но так что бы петь этому оды и так гордится как итальянца гордятся, ну не знаю.1
  • Сергей СтаровойтовАнна, а какая еда для богатых? Поделитесь секретом с простыми холопами.0
  • Alexandra OrlovaВ основном готовим сами из-за диет или ходим в места для местных по совету местных. Жалко тратить деньги на макдональдс в других странах.2
  • ВикторджанСтараюсь немного подготовиться перед поездкой и отметить пару кафе и ресторанов из гидов и советов от путешественников. А также смотрю в гугле по отзывам, основываясь на маршруте и близости к основным точкам посещения, рядом с гостиницей. Стараюсь выбирать национальную кухню, спокойно ее воспринимаю, но мой желудок приемлет все крайности еды этого мира, не все могут выдержать ту же "настоящую" индийскую или китайскую кухню. Стритфуд тоже пробую, но аккуратно и только по отзывам. Готовить самостоятельно - часто менее выгодный вариант в плане время и энергозатрат, так что не мой вариант.1
  • Сергей РазинСамая вкусная еда в путешествиях за рубежом, которую мне удавалось пробовать, была... в придорожном кафе в Грузии, где-то между Тбилиси и Боржоми. Если смотреть в РФ -- то это очень маленькое кафе "У Дианы" в Геленджике. Мы с друзьями возвращались туда неоднократно, т.к. 1. Кафе находится не у шумной набережной, а в глубине города, но и недалеко от парка 2. Цены очень демократичные даже для туристического сезона 3. Порции блюд не просто большие -- они ОГРОМНЫЕ1
  • Дмитрий КувшинниковАртем, "Мы накормим вас быстро, вкусно и дешево". выбирайте 2 из 3 критериев0
  • Туманный туманNiki, не все в порядке с головой это значит, что у вас в порядке, а у них отличается, значит не в порядке?1
  • DmitriyВсегда изучаю перед поездкой кухню города или страны. Нахожу местные блюда которые хочу попробовать. Потом изучаю рестораны по оценкам на разных площадках. Ресторан или закусочная не имеет значения. Часто вкусное и самое главное местное блюдо готовят не в крутых ресторанах, а в семейных или даже мини закусочных. В каждом городе есть своя кухня, которую стоит попробовать. Не вижу смысла ехать например во Владивосток и сидеть в грузинском ресторане все дни отпуска или ехать в Италию и все время питаться в Макдональдсе. Самый увлекательный поиск был когда ездил во Флоренцию. Там хотел попробовать флорентийский стейк. Из-за сложности приготовления ресторанам нужно иметь лицензию на это блюдо. Зато результат был шикарный, блюдо супер понравилось.2
  • NikiRoman, очень здравый подход! Но ТА я бы не стал доверять. А еще по миру можно искать через top 50 best restaurants.0
  • Roman DaudovNiki, TA — в последнюю очередь. Я ненавижу его интерфейс.1
  • Bonita BellaАля, спасибо!0
  • Eve LillyBonita, можно и без впн, только надо выбрать отель с оплатой на месте (обычно это те, где бронь можно отменить прямо до дня заселения, чтобы он не пытался заранее списать деньги с карты). Бронировала так без зарубежной карты. Только на всякий случай я заранее уточнила у отеля через букинг можно ли оплатить наличными0
  • Sheer PЕм для того, чтобы жить, а не наоборот В путешествиях предпочитаю небольшие кафе. Единственное требование, чтобы было меню и официанты, не люблю самообслуживание.1
  • НатальяАлександра, я название не помню. Там длинная линия раздачи, что-то похожее на московское Му-Му. Очень мне там нравилось.Мне обед очень хорошего качества обходился в 4-5 евро.1
  • Анна РешетниковаСергей, я такой же простой холоп, обожающий пасту и пиццу Славянская кухня по мне богаче и сложнее в приготовлении1
  • Дарья СтрельцоваЕкатерина, метод "длинной очереди" помог мне решить вопрос с питанием в Сочи. Мы жили в самом центре, рядом с набережной, и никак не могли найти заведение, которое бы нас устроило по соотношению цена-качество. Как правило, было дорого и не слишком вкусно) Пока в поисках обеда, я не встала в хвост длинной очереди. Кафе оказалось очень приятным по всем параметрам: вкусная еда, отличный сервис, адекватные цены. Уже зная особенность с нехваткой посадочных мест в часы-пик, в дальнейшем просто бронировали столик на определённое время.1