Вас обманывали репетиторы? Расскажите, как это произошло

40
Вас обманывали репетиторы? Расскажите, как это произошло

Не все преподаватели — мастера своего дела.

Недавно я решила заняться английским языком и начала искать репетитора. Знакомые советовали групповые занятия на курсах, но мне нужны были индивидуальные. Я стала искать преподавателя онлайн. Рассматривала варианты с «Профи-ру» и сервисов подбора репетиторов, ориентировалась прежде всего на отзывы и опыт работы. В итоге выбрала трех специалистов — все они описывали себя как профессионалов с отличным образованием и бэкграундом — и договорилась о пробных уроках.

Первый репетитор отпал сразу: когда я спросила у него диплом, он засуетился и сказал, что не обязан его предъявлять. На этом и закончили. Второй кандидат на первом занятии сразу попросил деньги вперед за пять занятий, пробный урок мы так и не успели начать — я отказалась платить на таких условиях.

С третьим мы все же провели первый пробный урок, но я поняла: его уровень владения языком не слишком отличается от моего. «Преподаватель» с большими затруднениями говорил на английском, думал над каждым предложением. Я спросила о квалификации — оказалось, что диплом у него есть, но учил он немецкий, а английский — факультативно и давно. В репетиторы он подался, потому что срочно нужны были деньги и он искал подработку. В итоге я отказалась от идеи частных уроков и пока отложила этот вопрос.

Если вы искали репетитора себе или ребенку и тоже столкнулись с обманом, расскажите, что именно произошло. Возможно, преподаватель оказался случайным человеком без нужных знаний? Или отзывы о нем не соответствовали реальности? А может, вы наткнулись на «уникальную авторскую методику обучения», о которой в интернете никто не знает? Или с вас просто взяли предоплату, но так и не провели занятия? Поделитесь своей историей с другими читателями, чтобы помочь им сохранить деньги и нервы.

Саша Золотова
Это окошко для вашего рассказа:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Меня поражает ситуация, когда репетитор вдруг вместо собственно обучения начинает рассказывать о своей тяжёлой судьбе, пьет с учеником чай во время оплачиваемого урока или начинает протаскивать свои морально-этические идеи.

Я не говорю, что большинство репетиторов такие, возможно, это "болезнь начинающих", кто хочет полностью воздействовать на личность ученика.

Спасибо, у моего ребенка в наличии полный комплект родственников и ему есть, с кем пить чай и обсуждать вопросы философии Рериха и Блаватской. Если ученик пришёл с запросом на консультации педагога по речи, давайте не будем тратить время урока на обсуждение грядущего конца света, бездуховности окружающих и тлен всего сущего (по инициативе педагога).

К слову, я не попросила показать диплом, с себя ответственности не снимаю. Была молода, наивная и верила, что все, написанное в резюме педагога – правда.
Увы.

32

Елизавета, я бы сказал, наоборот, это болезнь уже людей с опытом, которым уже скучно, 20 лет одно и то же рассказывать, вот и начинают, как преподы в универе - истории из жизни, "важные" советы...

24

Максим, хм, никогда не оправдывала такое поведение преподавателей в возрасте тем, что они уже устали сто раз рассказывать одно и тоже. Думаю, в этом есть смысл

1

Максим, я имела в виду болезнь начинающих репетитором, когда ещё нет особо навыка индивидуальной работы, вот и делают всякое, гм.

0

Елизавета, чем младше ученик тем оправданнее (но не обязательно!!!) некоторая активность репетитора напрямую не связанная с уроком. Задать вопрос как настроение, что интересного у тебя сегодня было - это не обязательно только потому, что репетитор отлынивает от «базы», дружеская атмосфера с молодыми учениками - важный момент. Разумеется, чем старше ученик, тем возможно (но опять же не обязательно!) более формальный подход. Момент вообщем тонкий, с плеча рубить не стоит.

12

Хмурый, то есть, например, когда вы платите репетитору ребенка 1000 рублей за 45 минут и 20 минут из этого времени пьют чай, вы с пониманием и одобрением к этому отнесетесь?

4

Елизавета, думаю тут важно соблюдать баланс. Ребенок во время урока действительно может немного утомиться и нужно как-то его растормошить, интересный рассказ может ему помочь. Но да, все должно быть в балансе

6
Герой реалити

+1

03.12.23, 18:52

Отредактировано

Елизавета, Вы сильно ошибаетесь, если Вы думаете, что это "болезнь начинающих". У меня была репетиторша по англ. языку. И она мастерски устраивала так, что бы и типа "позаниматься" со мной, и что бы половину урока проболтать. Сама переводила тему, а потом выставляла так моей маме, что это типа я отказываюсь заниматься и поэтому мы не успевали материал изучать полностью.
Тварь.
Это очень опытная репетиторша, с высоченным о себе мнением.

3

Это не столько "болезнь начинающих", сколько некая авторитарность - я учитель - ты дурак, и обучение ориентировано на учителя, а не на ученика.

Таким учителям плевать на то, что интересно ученику, а что - нет. Им не интересно узнавать что-то о другом. Ученик для него - зритель, у которого задача вовремя кивать и ублажать эго учителя.

3

Елизавета, иногда, когда осознаешь, что на ребенка после 5-7 лет в основном начинают влиять люди, общение ребенка с которыми проходит за закрытыми дверями и что невозможно контролировать (иначе ты будешь выглядеть ненормальной в глазах всех, в том числе и ребенка) то, что поступает в его мозг, становится страшно

2
0

Я владелец школы иностранных языков, и каких только кандидатов на вакансию «Преподаватель» мы не повидали…

Начнем с того, что процентов 30 соискателей, видимо, не считают обязательным для себя знание английского языка для того, чтобы устроиться работать преподавателем 😂 Серьезно, это прямо постоянно, кандидаты с уровнем в лучшем случае Intermediate отправляют свои резюме, естественно на собеседовании это сразу становится понятно.

Далее идут кандидаты без базового представления о методике преподавания. Но, естественно, эти товарищи имеют свой авторский подход и лучше специалистов знают как преподавать. На демо уроке на прошлой неделе я имела счастье прослушать лекцию о жизни в космосе вместо собственно урока с объяснением грамматики, введением и активацией новой лексики. Ну хоть посмеялись.

Ну и последняя категория соискателей: «Ненавижу людей, ненавижу быть преподавателем и почему тупые студенты не с первого раза понимают разницу между Past Simple и Present Perfect».

Не, ну мы им конечно откажем, и хороших преподавателей найдём. Но они же все идут на авито и профи.ру и таки находят себе учеников, и,если честно, этот факт меня очень пугает, потому что я не представляю как человек без подготовки и понимания этой сферы, может найти для себя адекватного преподавателя.
Ответ - только если повезет. Ну примерно также как мне везёт с поиском маляров и плиточников на авито, то есть примерно никак.

28

NastyAsti, вот интересно, как вообще работают авито и профи, там же просто бешеная конкуренция и мне кажется, у взрослых первичный фильтр, как в тиндере) Мои знакомые репетиторши по крайней мере мне пишут, что у них хотят мужики не заниматься английским, а встречаться. Для мужчины там шансов найти кого-то немного. Ну это мой опыт. Не представляю, что такого нужно написать в анкете, чтобы найти на этих площадках учеников, но, судя по всему, что-то далекое от правды. Наверное, я к этому приду позже, а пока что я там нашел:
- ученика, который был студентом медуниверситета (по его словам) и начал просить поднимать конечности во время урока, потому что ему нужен был не английский, а человек для осмотра
- мошенника, который сказал, что оплатит 10 уроков, но сначала я ему должен что-то заплатить, иначе не переведутся деньги))
- одного подростка, который хотел американское произношение, а я ему сказал, что у меня британское
В онлайн-школе, которая первая в рейтинге schoolrate, отработал два года. Но могу сказать, отдача при работе со своими учениками выше. Потому-то и пришлось пойти на авито.

9
0

Я сама репетитор, и могу сказать, что все эти агрегаторы собирают не самых лучших профессионалов.

Если репетитор работает хорошо, ему нет нужды регистрироваться на профи.ру - можно развивать соцсети, сарафанное радио и т.д. А на профи регистрируются новички, которым лень работать над соцсетями, и в целом, они могут работать по устаревшим методикам.

Лучше искать через соцсети - особенно, обращать внимание на преподавателей с видео - можно сразу оценить акцент, темп речи, ее правильность, а также методику преподавания.

Сама искала преподавателя по редкому иностранному языку на профи.ру, и была в шоке от непрофессионализма. Один репетитор сразу стал навязывать свои услуги - я просила занятие через 5 дней, но она настаивала: "а завтра? Давайте завтра". Мне показалось это неадекватным.

Второй репетитор вела занятия без камеры, объясняла все голосом, не давала мне говорить, трещала весь урок. К урокам не готовилась - просто предлагала идти по учебнику.

Иногда отвлекалась, могла резко сказать "Подожди. Галя, посмотри там суп! И начинай резать мясо". Или отвлекалась на телефонные звонки.

К слову, я себе такого на занятиях не позволяю.

16

Serra, я вообще за то, чтобы искать репетиторов через знакомых. Не доверяю я таким агрегатором. Хотя сама, в далеком 13 году искала так клиентов на уроки

4

Serra, это правда. Искала логопеда сыну, спросила у соседей, мне дали телефон женщины, и мы еле нашли время для занятий — у неё всё расписано. Безо всяких сайтов, чисто на сарафанном радио.

3
0

Я нашла двоих репетиторов для детей на Профи
Читала отзывы, проводили пробные уроки. В целом, я довольна выбором.
Возможности искать кого-то в социальных сетях у меня нет. Если к профи подойти в умом, то там можно выбрать когг надо

13

Laska, я думаю, реклама противоречит правилам ТЖ. Зайдите на профессиональный рейтинг языковых школ schoolrate.ru, они действительно проверяют информацию.
Выберите школу из топа лучших в своем городе. Наверное, все школы также организовали онлайн обучение.
Шансов на адекватное обучение при таком подходе будет больше ❤️

7
0

Всегда везло, все было хорошо

3
0

Да уж, не повезло Вам. Я работаю в одной довольно большой онлайн-школе (но не той, что у всех на слуху-), у нас строгий многоступенчатый отбор преподавателей, и то, судя по внутрененнему чату школы, не все ведут уроки системно и с пониманием методики. Но я думаю, все же в общем и целом педсостав у нас профессиональный! Я лично нашла себе преподавателя по вокалу на авито, за 1 вечер, т.к. мне не нравится сама система профи, поэтому даже и не пыталась там никого искать. Работаем больше года, все отлично.

3
0

Не вижу во втором случае ничего плохого. Преподаватели, которые ценят свое время и являются серьезными профессионалами вполне могут просить предоплату вперед.
Представьте обратную ситуацию: репетитор с большой нагрузкой и хорошей репутацией тратит время на напоминание об оплате для каждого ученика и считает десятки переводов в месяц, создавая себе лишнюю работу.

2

Mr.X, абонемент имеет право быть, но не до первого урока. Поэтому он и называется пробным уроком - знакомством. Нормально потребовать предоплату одного пробного урока, но 5 - это многовато. При этом, ученик тоже может не подойти преподавателю (запрос, уровень, симпатия), и корректнее это выяснить после первого урока, а в этом случае ничего не имеет значения, главное деньги.

6

Serra, я и подсветил, что такое может попросить уже состоявшийся профессионал, который ценит свое время и ученик заранее знает условия. Если это было не оговорено и ставить такое условие по факту перед уроком и не проводить до оплаты всего курса, то согласен, странно.

3
0

Я работаю в системе образования (я сама не учитель), вижу работу многих преподавателей (с разных учебных заведений, и школа, и вышка), как как они ведут лекции, как работают с детьми, какое вообще отношение к работе.
Хороших преподавателей - очень мало.
Большинство из них в лучшем случае середнячки, используют материал который заготовили сто лет назад и читают на широкую аудиторию, не адаптируя под конкретный формат курса и цели обучения.
Хорошие кадры собираем по крупицам.
Важно при подборе репетитора, чтобы он хорошо понимал цель обучения (оценка в четверти, егэ, олимпиада и т.д.). Материал должен даваться исходя из цели, у репетитора должны быть подтверждающие документы по диплому, повышению квалификации, по участию и достижениям его учеников в мероприятиях.

2
Герой

03.12.23, 09:25

Отредактировано

Laska, посмотрите у меня в профиле - статья про изучение английского . Проблема (авторские методики) очень актуальная. Я репетитор по английскому и тяжело соревноваться с теми, кто обещает за 2 месяца.

1

Максим, это ещё хорошо, если два месяца. А как насчет обещаний выучить язык за 16 часов?

0
0
Герой Т—Ж

+2

03.12.23, 13:28

Я в итоге учеников на профи.ру и прочих сайтах не нашла. В моем случае работает сарафанное радио и профили в соцсетях.
Зато, если говорить о профессионалах и ресурсах, нашла отличную няню на Авито.

0

Lera, а я думала, что все репетиторы на профи сейчас…

0
Герой Т—Ж

+2

04.12.23, 06:41

Аглая, не все точно)) И ищут там не все. Я мб просто консервативна в силу своих 40+, но даже в поисках репетитора по русскому для дочери спрашивала через знакомых. Нашла отличную ответственную студентку, не нарадуюсь.

1

Lera, проверяли её как-то?

0
Герой Т—Ж

+2

03.12.23, 15:28

Елизавета, почитала отзывы, поговорила с ней самой, потом пришла к ней, посмотрела, как у нее все устроено дома.
Не могу сказать, что совсем спокойно отдала ей ребенка. Но совсем спокойно я его никому не могу отдать. В любом случае, уже через пару дней сын спокойно с ней оставался и был доволен жизнью.

0
0

Все, с кем я занималась и занимаюсь сейчас, пришли ко мне по рекомендациям общих знакомых.

0

Viktoria, любопытно, что "тренеры" репетиторов всё обещают обеспечить "постоянный поток учеников", то есть подразумевается, что старые все время куда-то ичезают)

0
0

В этом году искала сыну репетитора по математике и информатике для подготовки к ЕГЭ. Первого нашли по совету знакомых, еле вместила нас в свой график. Второго репетитора нашла на сайте Репетитор.ру. Везде брали по одному пробному уроку, естественно, с оплатой после занятий. Ребёнку, а он у меня очень придирчив, всё понравилось, сказал, что готов заниматься с ними. Конечно, о результатах будем судить после сдачи экзаменов, но пока после каждого урока доволен, всегда какая-нибудь "эврика" у него выскакивает)))

0
0

на профи ру пару лет назад нашел очень хорошего препода по французскому языку. Занятия пришлось прекратить из-за моей сильной занятости по работе, но остались в хороших отношениях. Никак не возобновлю изучение языка. А недавно я случайно увидел его авторский курс на платформе Stepik. Написал ему, мило побеседовали.

0

Максим, у меня мама преподает химию в обычной школе, на класс в неделю 1 урок, этого для ЕГЭ/ОГЭ недостаточно, так как на уроке они изучают базу, а экзамен рассчитан на более глубокие знания. Если ученик заранее, ещё в 8 классе, озвучивает что у него есть желание в будущем сдавать химию, то, лично моя мама, их начинает индивидуально на уроках натаскивать на экзамен. Если нет, то обычно без репетитора сложно потом рассчитывать на высокий балл. Хотя все индивидуально и очень многое зависит от рвения самого ребенка.

0
0

Самая жесть - это когда преподаватель сам срывает свои занятия, опаздывает на них, и тогда и без того плотное расписание приходится перекраивать в срочном режиме из-за того, что он/она задержался у прошлого ученика, проспал, не успел на автобус и так далее. Из-за непунктуальности страдают уже другие люди: например, репетиторы, которые приходят следом, и ждут в дверях.
А окончательно добивает, когда и без того ограниченное время урока репетитор тратит на поиск подходящих заданий для ученика в интернете и книгах и проверку домашки по ГДЗ. Это значит, что человек не удосужился 10-20 минут времени уделить планированию урока накануне, а за свет этого эффективность сильно снижается. Моя любимая преподавательница по английскому не могла позволить себе прийти на занятие без подготовки: всегда было море распечаток, в учебниках были закладки разных цветов – каждый цвет закреплялся за определенным учеником. Всегда чувствовалось ответственное отношение, все советовали ее знакомым по сарафанному радио. Итог: прекрасно сданный ЕГЭ и международные экзамены.
А коронное - это когда ученик, решая примеры, невольно узнает, что у репетитора больная мама, ужасный муж, дети-раздолбаи. У подростка, особенно в 10-11 классе, хватает своих проблем, нужно хорошо сдать экзамены и поступить, а не забивать голову чьими-то жалобами.

0

Сообщество