ПРОМО
Можно выиграть Айфон, попробовав симкарту
Да, а как?

Какие традиции удивили вас в других странах?

Какие традиции удивили вас в других странах?

Оказавшись в другой стране, вы можете обнаружить, что люди ходят по дому в обуви, а за праздничным столом не принято говорить тосты. Бывают и совсем удивительные традиции — например, почетному гостю могут предложить съесть бараний глаз. В общем, о некоторых обычаях лучше знать заранее, чтобы подготовиться.

Расскажите, какие необычные традиции вы замечали в других странах. Как это было, вы были туристом или недавно переехали? Сталкивались ли вы раньше с чем-то подобным? Попадали в неловкие ситуации из-за незнания традиций? Может быть, вы сейчас в другой стране и наблюдаете, как местные жители готовятся к Новому году? Или вообще его не отмечают? Поделитесь своими историями и удивительными фактами.

Редакция
Редакция
Вот что меня удивило:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Сергей Дианов

В Китае на свадьбе хозяева записывают все подарки гостей. Чаще всего дарят деньги, но и тогда записывают сумму. В старые времена и во времена бедности дарили яйца, скотину, овощи. Но вот какой нюанс: если тебя потом кто-то из гостей пригласит на свою свадьбу, то ты обязан подарить ему столько же или больше! Либо не приходить. Если придёшь с подарком меньше, то вся его семья на тебя обидится!

32
Светлана

Сергей, лежала с женщиной в больнице. Она по национальности лезгинка. Она рассказывала нам про обычаи своего народа. У них на свадьбе тоже на входе сидит женщина с тетрадкой и записывает кто что дарит. Только на ответные свадьбы надо ходить, а то хозяева обидятся.

2
Полина Делия

Не удивляет, а просто бесит время работы общепита в Италии. Если опоздал с обедом, то приходится ждать, когда кафешки откроются к ужину. Ну, либо перекусываешь в супермаркете.

31
Alexandra Orlova

Полина, а меня бесит, что молоко пить после обеда не комильфо. Ну хочу я капучино в 6 вечера, какая кому разница 😁

11
Морковка

Полина, ооо, а билеты не в автобусе или на остановке, а в какой-то табекерии? А также почтовые марки, непонятно где искать.

11
Полина Делия

Морковка, говорят, почтовые марки тоже покупают в табакерии))

1
Морковка

Полина, так вот, это прямо место притяжения, эти табакерии.

2
Сергей Разин

Морковка, несмотря на то, что табак, который "табакерия" должна продавать, стоит феерических денег относительно табака в РФ/РБ/РК

0
Sergius Abelman

Морковка, ну эта уже на традиция, а скорее бюрократия

0
lazex
Герой Т—Ж 💫

user1431491, логично же. Подарок герою торжества. У нас бы так.

27
Вячеслав Дмитриевич

Очень удивила традиция в Узбекистане говорить свой пин-код от карты всем кому только можно. К сожалению за время визита страны так и не смог проникнуться этому интересному обычаю)

26
Полина Делия

Вячеслав, как это?

2
Вячеслав Дмитриевич

Полина, например идешь такой в магазин у дома, говоришь хочу картой оплатить, они тебе давай карту, прикладывают карту и смотрят на тебя как на дурака и ты такой не понимаешь что случилось, а тебе "ну пин, пин говори уже, я ж жду!", ты в недоумении и они тоже))
Просто там пин-код это не что-то секьюрное, всё на доверии))

26
Xenia

Вячеслав, живу в Узбекистане
Да, кассиры в магазине рядом с домом знают мой пин код наизусть)))
Но дело в том, что вы не можете воспользоваться картой зная пин код и не имея её физически. Т.е. даже если у вас записан полностью номер карты и её срок действия вы все равно не сможете ей расплатиться или снять деньги не имея саму карту в руках
Поэтому такое доверие

1
Полина Делия

Вячеслав, вот так да))

1
Vladimir Voronkov

Вячеслав, это пошло еще с времени, когда пин было очень сложно сменить, и у всех он был стандартный-1111,2222, итд. Поэтому и не боялись говорить)

1
Александр Кияшко

Vladimir, 😂

1
Евгения

Vladimir, а когда такие времена были?

0
Vladimir Voronkov

Евгения, примерно до конца 2017 года, когда черный и реальный курс доллара сравняли, стали открывать валютные карты, вообще провели большую банковскую реформу.

0
Вячеслав Дмитриевич

Vladimir, что-то мне подсказывает у многих так и осталось)

0
Vladimir Voronkov

Вячеслав, да, далеко не все меняли

0
lazex
Герой Т—Ж 💫

Кнопки на общественном транспорте) В первый раз в Праге тупо пропялился на подъехавший трамвай, удивляясь, а чего это он двери не открывает. Так он и уехал без меня 😃

22
Ju Marena
Герой
Отредактировано

Карина, о, да вы что? В следующий раз, когда увижу выпивающих в общественных местах, обязательно им сообщу, что в их же стране это запрещено :)
Я поделилась тем, что вижу своими глазами каждый день. Так что будьте добры, откройте окно, а то душно стало.

22
Анастасия Харитонова

Китайцы показывют на пальцах цифры не так. В итоге пришлось выучить. Они же смачно плюются. Помню зрелище: едет бабуля на мопеде и каааак выстрелит. Это потом мы узнали, что по китайской медицине нужно освободить лёгкие от слизи.
Они также не любят пропускать одиночных пешеходов на переходах. В итоге я выработала тактику: стоишь у перехода, ждёшь, пока соберутся ещё трое и только тогда можно. Но лучше пятеро.
Также в Китае удивила привычка делать массовую зарядку. Люди для этого собираются в парках и упражняются. А однажды мы пришли в заповедник. Зазвучала музыка, и весь персонал, который стоял рядом с нами, начал тоже делать упражнения и танцевальные движения. Будто попал в мюзикл.
Китайские прорези в штанах у маленьких детей, которые ещё к туалету не приучены. Впрочем, кто и приучен, то матери спокойно могут ввести дитя под дерево прям на тротуаре (и видела даже посередине), чтоб дитятко не мучились скоплением мочи.
Там же я поняла, что такое азиатская невозмутимость. На многих лицах присутствовала сдержанность, без активной мимики, как у южноевропейцев.
Другая реальность.

22
Lana

Анастасия, для меня Китай был - одно сплошное удивление, наверное не прошло ни одного дня, когда я там жила, чтобы я не удивлялась.
Например, когда мы обнаружили у соседей напротив на совместной крыше-террасе многоквартирного дома в большом современном городе… поросят…

Или то, что еда ну вообще другая, как с другой планеты. Я по наивности, только приехала, пошла в супермаркет в надежде купить, как мне казалось «базовые» продукты: хлеб, сыр, молоко, кофе, шоколад, хлопья на завтрак … и НИЧЕГО из этого не нашла!! Потом, конечно, со временем, узнала, что ходить надо в «западные» супермаркеты, если надо не только рис, лапша, овощи-фрукты.

Изображение пользователя Lana
17
Анон Аноновна

Lana, «какие сладенькие», подумала я, глядя на фото. А потом поняла, что это не лучшее до них определение 🥲

9
udali

Lana, а как вым живые черепахи, которых продают в супермаркете в отделе морепродуктов? Я еще подумала, как интересно, зоомагазин внутри супера что ли - нет.

2
udali

Анастасия, для меня самой забавной китайской традицией является их утвердительный ответ на вопрос 'ду ю спик инглиш' - все поголовно ответят 'йес', но по факту это они просто из общительности и расположенности к тебе как туристу, дальше только через переводчик😁

7
Анастасия Харитонова

udali, ага, так тоже было.

0
Евгения Сергеева

Анастасия, нам в Китае на вопрос "Почему не пропускают пешеходов" ответили - "а вы знаете сколько у нас населения Китае? Замучаешься всех пропускать" ))))

2
Анастасия Харитонова

Евгения, мы так и подумали
Сбил пешехода - радость планете.

2
Ju Marena

Британцы напиваются в хлам. Поголовно. Много пьют, мало закусывают. Пить можно везде и все.
Такой был разрыв шаблона, когда сидишь в электричке, а на соседнем столе стоят бутылки с крепким алкоголем и сидит компания, где каждый пьет с горла.

Привычка встречаться именно в баре. Очень любят клубы и все такое.

В общем, прикольно конечно, но очень удивило :)

21
Minx
Герой Т—Ж 🏅

Ju, все правда, меня это тоже шокирует. Несколько лет назад в парке сидим с группой ребят, они открывают свое питье я как наивная распинаюсь что так нельзя это же парк тут же везде дети, нас могут оштрафовать и все такое. Надо мной так поржали. Мол оглянись, тут у всех питье и даже некоторые газ вздыхает из шариков, отлично твоя полиция справляется с правонарушителями🤣

8
Potato

Странная традиция у саудитов устраивать пикники прямо на обочинах трасс. Вокруг только песок, мусор и дорога, а они кофе распивают всей семьей.

20
Барышня

Yuri, как вариант: стоящий в очереди человек узнал пин от карты, вышел за тобой, в переулке стук и забрал карту, или просто ловко украл. Потом пошёл и снял деньги в банкомате с твоим пином и картой.

20
udali

В Индии на Холи увидели вот такую статуэтку - причём это длинное...'украшение'?😁 появилось у неё только вечером, до этого мы ходили мимо и ничего такого не было😁 Как объяснили местные - такие... штуки😁 прикручивают ко многим божкам в разных районах раз в год на ночь Холи и служат они одной цели - плодородию) Достаточно женщине с проблемами зачатия ребёнка прийти ночью и потереться гениталиями, а то и буквально насадить себя на этот шампур😳 - скоро она забеременеет) не знаю работает или нет, но утром штуковина исчезла...

Изображение пользователя udali
18
Albariño

В Азербайджане столкнулась с тем, что в присутствии мужа рядом с женщиной не разговаривают - даже в ресторане, когда принимают заказ. Даже в том же самом ресторане, в котором накануне ты была одна и все с тобой прекрасно и уважительно общались. Там же бросилось в глаза, что официанты в ресторанах - в основном мужчины. Аналогично в отелях Дубая - «горничные» преимущественно мужчины.

18
Maria Nesterenko

В Норвегии все как под копирку по выходным в спортивной одежде и в походах)) если встретишь человека в джинсах - точно не местный)
Любят большие окна и не занавешивают их - вечером при свете в доме всё как на ладони)
Бутерброды - любимая еда на завтрак и ланч, везде, даже в детском саду))

18
Карина Мальцева

В Италии даже в самой замызганной квартире в туалете будет биде. В Нидерландах в ванной все розетки и выключатели будут под потолком и нужно дергать веревочку, чтобы заработало. В Англии вместо смесителей постоянно видишь два отдельных крана, причем даже в тех местах, где раковину пробкой не заткнуть по определению (общественный туалет, например). В Таиланде туалетную бумагу используют вместо салфеток на столах, а вместо туалетной бумаги в туалетах используют воду. В Германии в Сабвее за сэндвич нельзя заплатить картой.

16
Hässlich Willkommen

Немцы громко сморкаются за столом. Просто шок.

14
really nice
Герой Т—Ж 💫

Hässlich, вообще везде, в любом месте. Причем делают это очень громко. То же самое в Швейцарии.

9
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Меня очень удивила во Франции манера воспитания детей.
Я была в гостях у французов. Дома.
Так вот: супружеская пара сидела и болтала со мной, угощала сырным супом. А на втором этаже заливались от плача дети. Их родители при этом никак не реагировали.
Или в Америке.
На лекциях женщины и мужчины с детьми - норма. И женщина может вполне на лекции кормить грудью.

12
Женя

Аглая, об этом даже книга есть «Французские дети не плюются едой». Я не дочитала, сломалась на том, что если ребёнок ночью кричит - пусть кричит, покричит и перестанет и в следующий раз кричать не станет, так как толку нет. Я ужаснулась, представив как я могу не подойти к своему плачущему ночью ребёнку. Он же маленькое солнышко, сказать не может, может сон плохой приснился, может животик заболел, да что угодно, я подходила и качала всегда.

25
Aleph

Во время отдыха в Тунисе меня очень удивило, что местные, по всей видимости, очень не любят ходить пешком.

Когда мы с подругой приехали на электричке в город Эль-Джем, то первым делом стали спрашивать у прохожих, как пройти к амфитеатру (где снимался "Гладиатор" с Расселом Кроу). И каждый первый отмахивался - дескать, да на маршрутку лучше сядьте. А до амфитеатра от ж/д вокзала идти пешком оказалось всего 15 минут в неторопливом темпе.

И кого ни спросишь, как добраться до достопримечательности N, тебе непременно посоветуют ехать на маршрутке, даже если идти туда минут 10.

12
Marina

Aleph, я столкнулась с тем же в России в маленьких гордках.

11
Даня Н.

Винсент, что за страна? :D

11
Fat panda

Очень приятно удивило, что в Ирландии, Англии и Шотландии много пожилых людей работают официантами, барменами и т.д. По-моему, в Белфасте видела бармена, которому не меньше 90 точно... Такой резкий контраст с нами!

10
Anna

Аглая, ну так это не по желанию, а по необходимости. Отпуск только до года и до 82 года - без сохранения содержания.
Меня в 9 месяцев к бабушке отправили в другой город, а когда сестре был год - мама с работы ушла и устроилась в детский сад. Но не у всех были бабушки.
Родителям тех, кто в 90е родился, тоже не сладко пришлось, и бабушки, которые массово без работы или без зарплаты остались, были хорошим вариантом.
Это сейчас декретные, пособия, выплаты и есть выбор.

9
Anna B

В Дании считается хамством и вообще грубостью каким-то образом давить на работника, чтобы ускорить выполнение задачи. Такое ощущение, что девиз всех работодателей "лишь бы никто не перенапрягся". Даже твой менеджер назначая встречу сто раз поинтересуется удобно ли тебе в такой день, если нет, то можно перенести. Поэтому всё делается крайне медленно.

9
lazex
Герой Т—Ж 💫

=>> ...а еще вешают грузы по ширине в 1,5 машины

Калмыкия, федеральная трасса:

Изображение пользователя lazex
8

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю