Продолжаем собирать истории читателей о том, что особенно удивило их в путешествиях и жизни в других странах.
Если вам приглянулась Португалия, знайте, что там вашу машину могут безнаказанно задеть на парковке. В Таиланде лучше пристально следить за детьми — зато можно не беспокоиться, что кто-то сделает им замечание из-за шума. А в Китае все вообще как на другой планете.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Китай
Совместная зарядка и азиатская невозмутимость
Китайцы показывают на пальцах цифры не так. В итоге пришлось выучить. Они же смачно плюются. Помню зрелище: едет бабуля на мопеде и как выстрелит. Это потом мы узнали, что, согласно китайской медицине, нужно освободить легкие от слизи.
Они также не любят пропускать одиночных пешеходов на переходах. В итоге я выработала тактику: стоишь у перехода, ждешь, пока соберутся еще трое, и только тогда можно. Но лучше пятеро.
Удивила привычка делать массовую зарядку в Китае. Люди для этого собираются в парках и упражняются. А однажды мы пришли в заповедник. Зазвучала музыка, и весь персонал, который стоял рядом с нами, начал тоже делать упражнения и танцевальные движения. Будто попала в мюзикл.
У маленьких детей, которые еще к туалету не приучены, есть прорези в штанах. Впрочем, и тех, кто приучен, матери спокойно могут вести под дерево прямо на тротуаре — и видела даже посередине, чтобы дитятко не мучилось.
Там же я поняла, что такое азиатская невозмутимость. На многих лицах присутствовала сдержанность, без активной мимики, как у южноевропейцев. Другая реальность.
Китай
Отсутствие всех привычных продуктов в магазинах
Для меня Китай был одним сплошным удивлением — наверное, не прошло ни дня, когда там жила, чтобы я не удивлялась. Например, мы обнаружили у соседей напротив на совместной крыше-террасе многоквартирного дома в большом современном городе… поросят.
Еда ну вообще другая, как с другой планеты. Я по наивности, когда только приехала, пошла в супермаркет в надежде купить, как мне казалось, базовые продукты: хлеб, сыр, молоко, кофе, шоколад, хлопья на завтрак — и ничего из этого не нашла! Потом, конечно, со временем, узнала, что надо ходить в «западные» супермаркеты, если надо не только рис, лапшу и овощи-фрукты.
Таиланд
Культ детей
В Таиланде работники отелей, официанты и продавцы на рынке начинают сюсюкать и всячески нянькаться с любым малышом. Это приятно, с одной стороны, ведь точно никто не станет цокать в ресторане, что ребенок кричит, бегает или роняет предметы. С другой — иногда это выходит за привычные рамки, когда кто-то из персонала может уйти с ребенком из поля видимости, не спросив родителей. Или незнакомый взрослый может, хихикая, начать хватать дитя.
Германия
Списания с банковского счета без согласования
В Германии многие компании при заключении договора просят номер счета, IBAN, в банке, а дальше сами списывают с него нужную сумму — SEPA. Сначала меня это напрягало, а сейчас привык — так даже удобнее.
Транзакцию можно опротестовать в один клик, и за это кого-то оштрафуют: либо компанию — если списание было неправильным, либо вас — если списание было правильным. Но я ни разу не слышал про неправильные списания.
Кипр
Скромные свадьбы
На Кипре наблюдали за свадьбой, которая проходила в соседнем отеле. Выглядело это так. Жених с невестой после торжественной регистрации стоят, к ним выстроилась большая очередь из гостей. Каждый подходит, вручает конверт с деньгами и поздравляет молодых, потом отходит, берет бокал шампанского и пряник на память о свадьбе. И так вся очередь. Какое-то время все гости общаются стоя, а потом расходятся.
Мы даже у нашего гида спросили, а как же ужин, праздник. Оказывается, это бывает очень редко, потому что дорого!
Великобритания
Пожилые официанты
Очень приятно удивило, что в Ирландии, Англии и Шотландии много пожилых людей работают официантами, барменами. По-моему, в Белфасте видела бармена, которому не меньше 90. Такой резкий контраст с нами!
Дания
Жизнь без штор на окнах
Мы живем в Копенгагене несколько месяцев — очень необычно для меня тотальное отсутствие штор на окнах. Единицы что-то вешают, зачастую это вертикальные жалюзи, остальные не заморачиваются. Местные объясняют это лютеранским взглядом на жизнь, мол, пусть все видят, что нам нечего скрывать. У нас тоже пока штор нет — никак не решим, какие и как вешать.
Италия
Строгие пищевые традиции
Как насчет любых пищевых традиций итальянцев? Например:
- заказывать капучино только до 11 утра;
- кофе пить только после приема пищи — в том числе после десерта, который едят с водой;
- апероль пить только с закусками, никогда вместе с основными блюдами;
- не есть яйца на завтрак, это продукт для обеда! Вообще желательно, чтобы завтрак был со сладкой бриошью.
А насчет правил для пиццы и пасты можно написать целое исследование.
Португалия
Беззаботное отношение к повреждениям автомобиля
Я чуть куском не подавилась, когда в первый раз увидела в Португалии, что, когда автомобиль хочет выехать с параллельной парковки, он спокойно может растолкать соседние авто.
Здесь фишка в том, что в Европе, как я знаю и вижу, большинство покупает автомобиль по средствам, чтобы, если что, например тебя «отодвинули» так на парковке, было не жалко.
Норвегия
Любовь к спортивной одежде
В Норвегии все как под копирку по выходным в спортивной одежде и в походах. Если встретишь человека в джинсах — точно не местный. Любят большие окна и не занавешивают их — вечером при свете в доме все как на ладони. А бутерброды — любимая еда на завтрак и ланч, везде, даже в детском саду.
Живем с семьёй в Турции 5-ый месяц, удивляет отзывчивость и забота турков.
Ситуация: наша кошка сидела рядом с окном, спокойно себе сидела, на окне сетка. Но видимо сетка была не заметна для соседки из дома напротив, через дорогу. Она, увидела кошку и подумала, что та вот вот сбросится с окна - рванула к нам, спустилась со своего 5 этажа, перебежала через дорогу, каким то чудом попала в наш закрытый подъезд, поднялась к нам на 5 этаж и дико долбилась в дверь.
Когда дверь мы открыли, соседку встретил удивленный взгляд меня, жены и кошки, которая пришла посмотреть, что за кипиш.
Китайские бабушки любят собираться на площадях на групповые танцы. В основном это гимнастика или какие-то народные, но как-то под каким-то мостом в Гуанчжоу мы увидели стариков лихо отплясывающих латинские танцы) Вообще этому нам нужно поучиться у китайцев - оставаться активными в любом возрасте и плевать на мнение окружающих.
А танцы рабочего коллектива - это тимбилдинг такой. Иногда ещё и поют.
В Португалии же меня удивляют окна наглухо закрытые ставнями, мы такие квартиры называем бункерами. Не знаю отчего они так прячутся. В спортзале вечно закрывают все жалюзи и включают искусственный свет. Скорей всего делают они это чтобы охлаждать помещения, но и в дождливые дни ставни не открываются.
А поросята не декоративные были часом? Даже у нас я видел мини-пигов)
Понял, что в 90-е все мы были чуть-чуть норвежцами)
Vladimir, я тоже хочу в это верить, но поросята через некоторое время исчезли… и сразу 3 зачем?
Lana, может, на передержку брали(? Все же сразу трех молочных на блюдо-это под очень большое застолье.
Vladimir, я бы не удивилась ни одному варианту 😏 в Китае возможно всё 😅
Наталия, будьте повежливей. Напоминаем о правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Полиция, это цитата из Конан Дойля специально для конспирологолов и непрошеных советчиков
А Таиланде все тебе кланяются, намасте. Очень приятная манера приветствия. И исключительно уважительная манера общения. В РФ бы так
Наталия, ну так начните с себя, кто мешает?
Елена, так Наталия не хочет сама кланяться, она хочет, чтобы ей кланялись)) и можно было почувствовать себя белым господином по сравнению с остальными
Елена, я просила совет, что мне делать с этой традицией?
"... автомобиль хочет выехать с параллельной парковки, он спокойно может растолкать соседние авто.." -
Может автор (Дарья) оказалась в неблагополучном районе? 😧
Неужели в Португалии везде так? 🤷♀️
Наталия, действительно так. Особенно если учесть, что в старом Лиссабоне например, очень узкие улицы. К тому же на машинах бамперы часто пластиковые - типа поцарапал ну и не особо жалко.
Зато как там гоняют муниципальные автобусы по этим узким улочкам! Встречные машины еле уворачиваются от них. А потом вдруг понимаешь, что за рулём автобуса какая-нибудь женщина похожая на учительницу литературы :)
В Париже, кстати, тоже видел как какой-нибудь микро-автомобиль расталкивает машины, чтобы припарковаться.
Иван, сталкивалась с таким же и под Барселоной, и на Сицилии - то ли южный, то ли повсеместный пофигизм:)
Не перенести, но. Расскажу про страны бывшей Югославии:
- Местное население любит, как и мы, бегать на красный
- Контейнеры с мусором могут стоять посреди тротуара
- Любимые слова - полако и лагано (медленно)
- Памятники на кладбище могут стоять ещё при жизни. Идешь - и написано типа "Ивица Перич. 1975 - ". Типа ещё живой, а место уже готово
- Традиции смртниц. Если кто-то умирает, то нередко на столбе, доске объявлений илиив СМИ публикуют весть об этом и призыв пройти проститься с указанием места, где это можно сделать,времени. Это зовётся смртница
Граффити, много граффити, со смыслом и без. Можно составлять отдельный путеводитель
Спасибо, ребята... вспомнило слегка..
В Кыргызстане местные(носители русского языка) часто не понимают юмор, это не связано с языковым барьером, просто они довольно серьезные и обычно не шутят. В том же Казахстане любят посмеяться-пошутить. Хотя и там и там очень добродушные люди.
Также в Кыргызстане люди всегда готовы помочь и спрашивают как дела и как устроились в новой стране. Таким образом можно через знакомство с местными найти квартиру/нужный магазин/помогут советом как смогут. Вообще через знакомство проще сделать многие вещи, потому что людям проще контактировать с тобой когда ты от кого-то, а не просто с улицы пришел. Даже если речь идет о замене лобового стекла.
После регистрации машины мне через некоторое время написал инспектор ГАИ и спросил все ли хорошо, нужно ли помочь как-то. Но почему-то сами местные иногда стесняются принимать помощь. Девушка на улице попросила помочь перенести самокат через пути и упала в обморок от жары. Потом очень смущалась, что мы ей помогали и ждали пока она придет в себя. Отказалась от такси и говорила, что немного посидит и сама пойдет. В итоге купили воды, просидели с ней полчаса и только тогда разошлись. Она очень смущалась и говорила, что ей стыдно, что так получилось.
Можно прочитать исследование про правила для пиццы и пасты?