Представьте, что вы заходите в супермаркет, а там все без обуви. Или принесли подарок на свадьбу, а хозяева сразу пересчитали, сколько денег вы положили в конверт.
Вот и наши читатели удивились. Но это далеко не все странные ситуации, в которых им пришлось оказаться. Собрали в один материал 10 традиций из других стран, к которым очень непросто привыкнуть. Если с вами случалось подобное — ждем историй из вашего опыта в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Узбекистан
Поразительное доверие
В Узбекистане очень удивила традиция говорить свой пин-код от карты всем, кому только можно. Например, идешь в магазин у дома, говоришь: «Хочу картой оплатить». Они тебе: «Давай карту», — прикладывают и смотрят на тебя как на дурака. Ты не понимаешь, что случилось, а тебе: «Ну, пин говори, я же жду!» Ты в недоумении, и они тоже.
Просто там пин-код — это не что-то секьюрное, все на доверии. К сожалению, за время визита я так и не смог привыкнуть к этому интересному обычаю.
Новая Зеландия
Привычка ходить босиком
В Новой Зеландии удивило, что многие местные везде ходят босиком. Одна девушка вышла из машины без обуви, а потом полчаса стояла в магазине на бетонном полу. Дети в супермаркетах босиком бегают, притом что они вместе с родителями. Непохоже, что им запрещают ходить в обуви или наоборот. А в супермаркетах у них настолько холодно, что я всегда надеваю пуховичок.
Конечно, там на асфальте нет плевков — видимо, не принято плеваться, как у нас или где-нибудь в Китае. Нет и бычков — курить могут позволить себе только богатые люди, а так как в основном богатые люди крайне осознанные, то им это на фиг не надо. Нет жвачек — они продаются везде, но никто их не выплевывает на ходу — и прочей липкой мерзкой грязи, но все равно — зачем босиком?
А еще в гостях женщина, прежде чем подавать ужин, положила в СВЧ тарелки и нагрела их.
Азербайджан
Правила общения с женщинами
В Азербайджане столкнулась с тем, что в присутствии мужа рядом с женщиной не разговаривают, даже в ресторане, когда принимают заказ. Даже в том же самом ресторане, где накануне ты была одна и все с тобой прекрасно и уважительно общались. Там же бросилось в глаза, что официанты в ресторанах в основном мужчины.
Китай
Строгий учет подарков
В Китае на свадьбе хозяева записывают все подарки гостей. Чаще всего дарят деньги, но и тогда записывают сумму. В старые и бедные времена дарили яйца, скотину, овощи.
Но вот какой нюанс. Если тебя потом кто-то из гостей пригласит на свою свадьбу, то ты обязан подарить ему столько же или больше — либо не приходить. Если придешь с подарком меньше, вся его семья на тебя обидится!
Тунис
Отказ от прогулок
Во время отдыха в Тунисе меня очень удивило, что местные, по всей видимости, очень не любят ходить пешком.
Когда мы с подругой приехали на электричке в город Эль-Джем, первым делом стали спрашивать у прохожих, как пройти к амфитеатру, где снимался «Гладиатор» с Расселом Кроу. И каждый первый отмахивался — дескать, на маршрутку лучше сядьте. А идти от ж/д вокзала оказалось всего 15 минут в неторопливом темпе.
Кого ни спросишь, как добраться до достопримечательности N, тебе непременно посоветуют ехать на маршрутке, даже если можно дойти за 10 минут.
Великобритания
Позитивное отношение к алкоголю
Британцы напиваются в хлам. Поголовно. Много пьют, мало закусывают. Пить можно везде и все. Такой был разрыв шаблона: сидишь в электричке, а на соседнем столе стоят бутылки с крепким алкоголем, сидит компания, где каждый пьет из горла.
У местных есть привычка встречаться именно в баре. Очень любят клубы и все такое. Прикольно, конечно, но очень удивило.
Меня это шокирует. Несколько лет назад в парке сидели с группой ребят. Они открывают свое питье, а я как наивная распинаюсь, что так нельзя, это же парк, тут же везде дети, нас могут оштрафовать и все такое. Надо мной поржали. Мол, оглянись, тут у всех питье, и даже некоторые газ вдыхают из шариков, отлично полиция справляется с правонарушителями!
Франция
Поцелуи при встрече
Поцелуи при знакомстве у французов. Вроде в теории и знаешь, а на практике все равно не очень приятно, будто личное пространство нарушают.
При этом в зависимости от франкоговорящего региона разное количество поцелуев. В Париже — два раза, в Лионе — три, в Провансе — четыре, а где-то есть и пять.
Франция
Особый подход к воспитанию детей
Меня очень удивила во Франции манера воспитания детей. Была в гостях у французов. Супружеская пара сидела и болтала со мной, угощала сырным супом. А на втором этаже заливались от плача дети. Их родители при этом никак не реагировали.
Об этом даже книга есть — «Французские дети не плюются едой». Я не дочитала, сломалась на том, что, если ребенок ночью кричит, пусть кричит — покричит и успокоится, а в следующий раз не станет, так как толку нет. Ужаснулась, представив, как я могу не подойти к своему плачущему ночью ребенку. Он же маленькое солнышко, сказать не может — вдруг сон плохой приснился или животик заболел, да что угодно.
Дания
Трепетное отношение к сотрудникам
В Дании считается хамством и вообще грубостью каким-то образом давить на работника, чтобы ускорить выполнение задачи. Такое ощущение, что девиз всех работодателей — «лишь бы никто не перенапрягся». Даже твой менеджер, назначая встречу, сто раз поинтересуется, удобно ли тебе в этот день, а если нет — можно перенести. Поэтому все делается крайне медленно.
Страны Азии
Особые правила передачи вещей
В Китае, Корее и Японии есть этикет, как передавать вещи и как их принимать. В корейских сериалах, например, можно заметить, что принимают двумя руками. Одной рукой — только вышестоящие или старшие у нижестоящих или младших. А передают одной, но вторую кладут сверху на локоть, как бы принижая себя. Если будете учить японский, то, как правило, есть урок, как раздавать и принимать визитки, это целый ритуал.
В Китае принято передавать деньги или любые вещи другому человеку с помощью двух рук — мне это казалось вначале странным, а потом взял на вооружение.
Так, как бы переехать в Данию, при этом обойдясь малой кровью? =(
Aleph, работу найти? Мы так и переехали
"В Новой Зеландии удивило, что многие местные везде ходят босиком. Одна девушка вышла из машины без обуви, а потом полчаса стояла в магазине на бетонном полу. Дети в супермаркетах босиком бегают, притом что они вместе с родителями. Непохоже, что им запрещают ходить в обуви или наоборот. А в супермаркетах у них настолько холодно, что я всегда надеваю пуховичок"
Боже, как же мне не хватает хождения босиком по улице! Это ведь полезно, стопа работает как надо. Мне кажется странным, что в какой-то момент люди стали заложниками обуви. Американцы даже дома не снимают.
Назначение обуви - защищать ноги от травм (спорт), от холода, жары или травмотивной поверхностей. Но почему же мы носим её постоянно? Как по мне было бы логично, что можно ходить и так, и эдак в зависимости от ситуации и места.
Никак, не только американцы, ирландцы тоже не снимают обувь в доме. Меня это очень удивляло, но у них на улицах чисто, с ботинок не сыпется километр трухи, песка, остатков жижи и прочей ерунды с дорог и тротуаров. Не понимаю почему у нас до сих пор не придумали как избавиться от грязюки на улицах(((
Anna, ага, и итальянцы туда же. С м.ч. несколько недель после переезда бадались, где снимать уличную обувь - у входной двери или у кровати в спальне. Пришлось пойти на компромисс, и теперь обувь снимается у входа в гостиную...
В Израиле такое же доверие в отношении CVC. Меня в одной компании по телефону попросили его назвать, так я холодным потом покрылась, соврала и повесила трубку. А потом оказалось, что здесь этот код никакой не секретный. А если видишь странную транзакцию, то идешь в банк, возмущаешься и тебе возвращают деньги :)
Екатерина,
Изначально это функционал для phone-fax order
Я даже у нас застал времена когда нужно было написать на бумажке реквизиты карты вместо с CVC и отправить по факсу.
Существенная часть расчётов с отелями через букинг была сделана так: букинг показывает отелю карту (после 2020 года -- подменную) ранее -- как введено, номер дата окончания и CVC вводятся руками в обычный терминал для приёма банковских карт, терминал делает транзакцию на которую часто не влияет даже выставленный через банк запрет платежей в интернете
Alexander, спасибо за ликбез!
Екатерина, в Штатах аналогично, до сих пор очень странно диктовать данные своей рабочей карты с кодом по телефону)
В Германии многие компании при заключени договора просят номер счета (IBAN) в банке, а дальше сами списывают с него нужную сумму (SEPA). Сначала меня это напрягало, а сейчас привык - так даже удобнее.
Транзакцию можно опротестовать в один клик и за это кого-то оштрафуют: либо компанию (если списание было неправильным), либо вас (если списание было правильным, а вы его опротестовали) . Но я ни разу не видел и не слышал про неправильные списания.
Сергей, можно ещё кожу содрать, че мелочиться, да? К чему полумеры? Бывает же только максимум! Если без обуви, то надо и без одежды тоже! И побриться налысо! Можно ещё зубы вырвать на всякий пожарный.
Тьфу блин! Вы чего такой зашоренный?
На Кипре наблюдали за свадьбой, которая проходила в соседнем отеле. Выглядело это так. Жених с невестой после торжественной регистрации стоят и к ни выстроилась большая очередь из гостей. Каждый подходит, вручает конверт с деньгами и поздравляет молодых, потом отходит, берет бокал шампанского и пряник на память о свадьбе. И так вся очередь. Какое то время все гости общаются стоя, а потом расходятся.
Мы даже у нашего гида спросили: А как же ужин, праздник? Оказывается нет, это бывает очень редко, потому что дорого!
Мы в Копенгагене живём 2 месяца, очень необычно для меня тотальное отсутствие штор на окнах, прям вот единицы что-то вашают, зачастую это вертикальные жалюзи, остальные не заморачиваются. Местные объясняют это лютеранским взглядом на жизнь, мол, пусть все видят, что нам нечего скрывать. У нас тоже пока штор нет)))))) никак не решим какие и как вешать))
В Австрии или Германии громко высморкаться в носовой платок во время обеда ( можно в ресторане) и с довольным видом убрать его в карман
А как насчет любых пищевых традиций итальянцев?
- Заказывать капуччино только до 11 утра
- Кофе пить только после приема пищи (в том числе после десерта, который едят с водой)
- Апероль пить только с закусками, никогда вместе с основными блюдами
- Не есть яйца на завтрак, это продукт для обеда! Вообще желательно чтобы завтрак был со сладкой бриош.
А насчет правил по пицце и пасте можно написать целое исследование...
Krina, у меня родственница была в Италии лет 8 назад - её там очень возмутила паста аль денте, буквально хрустевшая на зубах, и кофе (может, эспрессо, а может, и другая разновидность без молока), который из-за горечи было невозможно пить ¯\_(ツ)_/¯
Но при этом её порадовали чистые улочки итальянских городов - по её словам, можно было день-деньской гулять всюду в сандалиях, а к вечеру вернуться в отель с абсолютно чистыми ногами.
В Эль-Джеме не слишком удобно идти от вокзала к амфитеатру по причине отсутствия тротуаров (частая проблема в Тунисе), поэтому и посоветовали подъехать. Вторая причина - бережное отношение к иностранцу, забота о госте = совет, ведущий к его максимальному удобству. Отправить пешком, в то время как можно быстро и с комфортом прибыть на машине, не комильфо.
Вообще, в городах, где более развита городская среда, например, в столице, охотно подсказывают путь пешком.
В Праге, когда с мамой увидели, что свежайший сегодняшний хлеб выставляют аккуратно в лотках в улицу, чтобы нуждающиеся взяли, очень удивились. Сразу мысль в голове: у нас бы еще такое продавали и продавали.
Или я чуть куском не подавилась, когда в первый раз увидела в Португалии, когда автомобиль хочет выехать с параллельной парковки, спокойно может растолкать соседние авто.
Дарья, видела такой эпизод с парковкой в одном из передач про путешествия, и честно сказать, я в восторге от этой традиции. Я так поняла, это касается всей Европы и мне очень нравится такой пофигизм в отношении автомобилей. Иногда аж передергивает от того, с каким трепетом и пиететом относятся к куску железа наши соотечественники. А бампера в европе из-за этого - расходка, там никто даже не чешется. Это ли не прекрасно?
Far, я тоже совсем не любитель авто, даже свой продала. Здесь на самом деле еще фишка в том, что в Европе (как я знаю, вижу), большинство покупает автомобиль по средствам, чтобы если что (например тебя «отодвинули» так на парковке), то было не жалко.
Дарья, думаю, средства тут ни при чем. Когда ты родился и растешь в стране, где то или иное действие нормально (например, как в посте, пин код продавцам сообщать) - ты просто не думаешь об этом как о чем-то плохом. Это часть менталитета. Вот у них так относятся к машинам, и думаю, особой разницы нет, к дорогим ли или к дешевым. Может и есть те жители, кому жалко, но в масштабах страны думаю это капли. Остальные просто так живут, это их реалии.
Нам в Тунисе (Сусс) при попытке прогуляться пешком на каждом углу предлагали травку, так что отчасти согласна с предложением местных кататься на маршрутках и такси.