Что вы думаете о второй смене в школе?

В новом учебном году моя восьмилетняя дочь будет учиться во вторую смену.
В нашей школе в спальном районе Москвы третьи и шестые классы уже несколько лет приходят к 13:00. Так как в 2022 году моя дочь пошла в класс эффективной началки, где программу первого и второго класса проходят за один учебный год, то с сентября она становится третьеклассницей и попадает на вторую смену.
Я, как и другие родители, знала об этом заранее и была готова. Кружки и секции мы переносим на утро или выходные. Думаем, как теперь организовать быт ребенка по утрам, когда все на работе, и как дочка будет ходить домой зимними вечерами.
Мы и сами в свое время несколько лет учились во вторую смену. Ничего страшного в этом не было, зато отлично высыпались, делали уроки, обедали и шли учиться.
Но вторая смена устраивает не всех.
Так, в начале мая выяснилось, что в этом году уроки будут начинаться с обеда и у второклассников. От этой новости их родители были в шоке: как, мол, таких малышей можно заставить учиться не с утра, да еще два года подряд — во втором и третьем классе.
С одной стороны, я понимаю, почему все возмущены: неприятно узнавать о подобных изменениях в конце учебного года. Но с другой — не вижу ничего критичного в таком режиме для второклассников: эти дети — ровесники наших. К тому же по актуальному санпину во вторую смену нельзя учиться только первым, пятым, девятым, десятым и одиннадцатым классам.
Если ваши дети учились или будут учиться во вторую смену, поделитесь мнением, удобно ли это. Какие у такого графика есть достоинства и недостатки для вас и ваших школьников? Успевают ли дети подготовиться к урокам? И успеваете ли вы отвести их в школу и забрать домой? Как вы разрулили вопрос с кружками и секциями? Что помогает вам организовать быт ребенка?
28.08, 09:05
Учился во вторую смену со второго до восьмого класса. Это было отвратительно. Возвращался домой поздно, приходилось быстро есть и делать уроки до посинения, поскольку в то время родители ещё контролировали учёбу (по крайней мере пытались)). Да, утром была возможность относительно выспаться, или доделать что-то, но такой формат меня вообще не радовал. При этом еще и субботы были также учебными, поэтому фактически один (полу-)выходной был вычеркнут. Про какие-то прогулки и личные дела-интересы можно было практически забыть. Как я радовался, когда в старших классах перешли на первую смену, даже учитывая, что я абсолютная "сова")
29.08, 08:27
Creep, аналогично
28.08, 09:15
Creep, жму вашу руку!!
28.08, 08:20
Я учился 7-9 класс во вторую смену. Это было ужасно: приходишь после школы, делаешь уроки и падаешь спать. Пока все друзья гуляют и гоняют мяч во дворе. Плюс я природный "жаворонок" и крутить шестеренки в голове мне исторически проще в первой половине дня.
28.08, 10:34
Русский, почему не делать уроки утром, если жаворонок?
28.08, 08:46
Русский, да, для жаворонка вторая смена -ужас. Мне повезло, я всю школу проскочила в первую. Не знаю, что делала бы, если бы попала во вторую - скорее всего, умолила бы родителей отвести меня в другую школу, лишь бы учиться с утра.
Все люблю делать с утра. Вторая смена - весь день разбит, псу под хвостт, ни туда ни сюда ((
28.08, 09:12
cat, для совы с туловищем голубя - тоже не айс. День разбит. Когда делать уроки - непонятно: с утра ты в расслабоне, днем идешь в школу, а вечером... уже устал. Да и погулять надо. Вторая смена - надругательство над детьми. Да и над родителями: кому вести человека в школу к 12, если ты идешь к 9:30 на работу?
28.08, 09:43
Нехетти, ну мне не понять, зачем водить в школу (меня водили 1 сентября в первом классе, дальше - сама), но знаю, что да, многие чуть ли не до армии водят.
А вот день разбит - это точно. И с утра не порасслабляться - эта чертова школа висит дамокловым мечом. какой там расслабон, если знаешь, что потом в школу ((
+3
28.08, 10:13
cat, "зачем водить в школу" - не у всех школа во дворе. Порой приходится в школу ехать, и неблизко. Соответственно, вряд ли хорошая идея, чтобы 7-8-летний ребёнок ехал туда сам.
28.08, 10:35
cat, не у всех рядом школа .
28.08, 12:58
cat, я жаворонок и очень любила вторую смену. Можно встать рано и делать свои дела — кружки, уроки, просто почитать — дома чаще всего никого нет, красота.
Днем на учебу, после нее — гулять. Все успевалось отлично
28.08, 13:03
Evil_designer, не-а, на меня всегда вся обязаловка, которую я должна сделать, давит. Я не могу в свое удовольствие читать и расслабляться, если знаю, что потом в школу.
28.08, 13:08
cat, может секрет в том, что я и школу любила) не висела она надо мной, не давила
29.08, 08:22
Evil_designer, на меня давит расписание. Те вопрос не в отсутствии любви был, а в страхе что-то забыть и опоздать. Сейчас так же, расслабиться могу только после того, как все договоренности выполнены. Это не значит, что я после этого лягу на диван и буду смотреть в стену, дел всегда вагон, но и не будет на подсознании висеть что-то с поминутным слежением за часами
28.08, 08:31
Я, видимо, в меньшинстве, но мне нравилась вторая смена. Можно было спокойно выспаться утром или погулять. Я обычно приезжал в школу пораньше, делал уроки в библиотеке, потом шел на занятия, потом домой спать. Мне нравилось 🤷🏻
28.08, 08:42
✨, поддержу, тоже любила вторую смену. И выспишься, и передачки любимые посмотришь, потому что после первой смены днем вот вообще ничего детского по ТВ не шло. У меня еще так совпало, что любимый кружок можно было посещать и утром, и вечером, но утром ходили классные ребята, а вечером такая шобла занималась, что когда я вернулась на первую смену в 7 или 8 классе, то просто перестала ходить, и это была печаль печальная.
28.08, 08:20
То есть школа предлагает 8-9летним детям самим ходить в школу? Или одному из родителей бросить работу и водить ребенка к 12-13 часам? И автор еще удивляется претензиям родителей?
Я училась во школе со второй сменой в 6-8 классе, то есть мне было 11-13 лет, я уже сама ходила. И все равно это было очень неудобно, многие секции отпадали из-за такого расписания
28.08, 09:06
Lana, но родители 8-9 летних детей же как-то находят способы забрать их из школы в 13-14 часов. Какая разница?
28.08, 09:08
Mary, у большинства из тех, кого я знаю, продленка
29.08, 12:08
Lana, для второй смены продлена тоже есть, только с утра
+3
28.08, 09:23
Mary, вообще-то чаще всего у работающих родителей дети ходят на продленку.
28.08, 09:42
Alexandra, я плохо себе представляю продленку в школе, в которой учатся в 2 смены. Классы же заняты второй сменой, получается
+3
28.08, 10:09
Mary, не знаю, честно говоря, как это устроено, но помню, что в 1 и 3 классе я училась в первую смену и ходила на продленку. Во 2 классе была вторая смена, и утром девать меня было некуда, мама весь год возила мння к себе на работу с утра.
У всех моих знакомых дети ходят на продленку.
29.08, 08:32
Mary, разница в том, что можно договориться на полдня работы и убегать с обеда, но никто тебе не даст работать вторую половину. У нас утром отводил папа (я уже на работе была), а забирала я, отработав половину дня, когда вариант с продленкой не работал (был небольшой период)
29.08, 08:30
Lana, у нас в школе детей на крыльцо школы выпускали только по письменному согласию родителей (которые встречали детей у этого самого крыльца). Если согласия нет, то надо было заходить в школу и около дверей отлавливать ребенка, показываясь охраннику, иначе ребенка не выпускали -охрана знала всю началку в лицо и помнила статус по согласиям для каждого 🙈
А предложение школы, чтобы дети сами шли в середине дня я даже представить не могу
28.08, 09:53
Victor, для меня норма после школы все сделать и не думать об этом. Сидеть делать на 1 уроке ДЗ ко второму - вообще не про меня.
28.08, 10:08
Русский, тогда смысл было делать вечером, если с утра легче учиться? Эффективность ведь ниже, да и отдых нужен, и футбол на улице -- смена деятельности, а занчит нормальный отдых для мозгов после второй смены :)
А делание ДЗ на уроках крутая практика для поиска баланса между ограниченным временем и выдаваемым качеством, ну и система распределния кто что будет делать и давать списывать, если задания не индивидуальны, тоже полезна. Вообще школа реально полезна, если использовать её, а не чтобы она тебя использовала, тогда там развиваются полезные навыки для жизни, а не только покладистость исполнителя :)
+1
28.08, 08:22
Помню школьные и студенческие времена, когда учились во 2-ую смену - классное было время.
Проснулась часов в 9, все взрослые на работе.
Из плюсов отмечу учить уроки утром лучше, чем вечером, высыпалась, в утренних группах секций меньше детей, да и родителям больше свободного времени вечером, когда дети в школе.
Из минусов - не погулять вечером долго.
28.08, 08:53
Вторая смена — зло. Учился сам несколько лет. День совершенно неэффективно проходит: после учёбы уже ни времени, ни сил. Часть уроков делаешь вечером, часть — утром. И в школу. Получается, что вообще время тебе не принадлежит. Так что, да здравствует первая смена!
28.08, 09:20
Одно из самых отвратительных воспоминаний о школе это учеба во вторую смену. Особенно, когда уроков по 6-7 в день и заканчиваются они в семь вечера. Да у меня мама раньше с работы приходила, чем я из школы!
28.08, 09:42
Все четные года обучения начиная со второго класса была вторая смена, и это было восхитительно. И да, я ходила в школу сама, 20 минут от дома. Нормально, не страшно было.
А вот первая смена - совершенный ад. В первую смену я часто спала по 3 часа, не могла есть до прихода домой вообще, с утра почти каждый раз организм выдавал рандомную жесть - дикие боли в животе или понос, например. Красота, а? С болями приходилось ползти и учиться, с поносом оставляли дома или кормили таблетками и отправляли в третьему уроку
В 11 классе меня посадили на транквилизатлры, чтоб я утром могла вставать в школу без этих издевательств.
Первые два урока всегда как в тумане. Поражаюсь, как при этом я оставалась отличницей. Ненавижу первую смену лютой ненавистью.
Помню, как семья говорила, мол, перестраивайся - во взрослой жизни никто тебе не даст спать до обеда, надо будет на работу ходить. Хах. Работаю на фрилансе.
28.08, 08:30
Я всегда за первую смену - встал с утра, отучился максимум до двух. Далее - обед дома, кружки, улица/сон, уроки. У кого как по расписанию. Целый день свободен.
Во второй смене (она была у меня во 2 и 6 классе) я вставала так же рано, но на кружки ходить не могла, так как они преимущественно были в вечернее время. А уж про то, что голова не варит после 18:00 и твоя единственная прогулка дойти от школы до дома - я вообще молчу.
Собственно, поэтому так люблю работать с 8 до 17, быстро доехать до дома и часть времени потратить на свои заботы, нежели поспать и приехать на работу к 10 и сидеть там до 19 вечера, как сейчас модно во многих организациях.
28.08, 09:17
Вторая смена ещё ничего, вот учебная неделя 6/1 это трэш. Благо в свое время меня эта напасть обошла и я учился как нормальный человек 5/2
28.08, 08:25
А про отношение к 3 смене не хотите узнать?... Буквально вчера узнала, что племянница (4 класс) идет в третью смену. До сих пор не понимаю, как они уместят все три смены.
28.08, 10:41
Маленький, после ВОВ учились в три смены, так как школы были разрушены. А сейчас какая причина?
28.08, 09:12
Маленький, во сколько начинают?
Рискну предположить, что уж лучше третья смена, чем ни-то-ни-сё-вторая.
28.08, 10:30
Alexandra, врачи там, таксисты, воспитатели в детском саду.
Далеко не все работают "с девяти до шести"
28.08, 08:20
Вот первый раз будет вторая смена, 8 класс. Похоже накрывается английский, и непонятно как бассейн. В целом идея плохая, это тяжело, последний урок заканчивается 18.55, а тренировки по карвте с 19.30 4 раза в неделю
+3
28.08, 08:27
Я училась во вторую смену во втором классе. Так как мы жили далеко от школы, то в 8 лет сама туда ходить я не могла. Поэтому весь год мама с утра брала меня к себе на работу, а оттуда везла в школу в свой обеденный перерыв. Уже 25 лет прошло, а я до сих пор помню, что это было ужасно. Вставать приходилось все равно рано утром, целый день занят, уроки делала либо поздно вечером, либо у мамы на работе (но редко так получалось, потому что мама работала в детском саду, там шумно, не сосредоточиться).
28.08, 09:13
Alexandra, именно.
Дети, выйдя из грудничковых лет, подстраиваются под режим взрослых. А не наоборот.
28.08, 09:23
Сын в конце 90-х учился 2-3 класс во вторую смену. Говорил, что нравится. Он занимался плаванием, в этом возрасте еще была только одна тренировка в день, начиналась часов в 11. Поэтому высыпался, ехал в бассейн, потом обедал и шел в школу. Уроки делал после школы, с утра или во время поездок и в перерывах. Никто его не водил за руку, кроме двух недель в первом классе. Сам везде ездил. Хотя мобильных телефонов тогда не было, а опасностей для детей хватает в любые времена. И бытовым инвалидом тоже не был, с 3,5 лет его соседка из сада забирала и он часа полтора был один дома, ну условно один с собакой, кошкой и крысом, оставляла ему какие-то перекусы, кефир в холодильнике. Лет с 5 умел зажигать газовую плиту и разогревать, в 6 варил макароны, т.к. "суп этот я не люблю, сто раз говорил". В целом не сильно понимаю нынешнее кудахтанье над детьми вплоть до пенсионного возраста этих детей. Хотя нет, наверное понимаю, куда больше усилий нужно приложить, чтобы научить ребенка самому отвечать за свою учету, безопасно греть еду и переходить дорогу, проще водить за руку.
28.08, 15:25
Мне в школьные годы наоборот вторая смена больше нравилась, это было со 2 по 6 класс. Она начиналась в 14.00, хватало времени и выспаться, и нагуляться. В 7 классе уже пришлось привыкать к раннему подъему.
28.08, 17:05
Мало кружков секций работают с утра. Музыкалки, художки только со второй. Возможности посещать кружки почти не останется.
28.08, 23:55
Школа одинаково отвратительное место вне зависимости от смены
28.08, 09:04
Училась во 2 смену во 2, 3, 5 и 6 классах. И в этом были свои плюсы: больше времени было на то, чтобы побыть дома одной, пока родители на работе. Учила уроки всегда вечером, утром гуляла, читала, радовалась жизни. Да, я чистой воды жаворонок, поспать подольше мне не требуется.
28.08, 09:20
Маленький, почему? Ведь к третьей смене можно и раскачаться с утра, и уроки сделать в плюс-минус полдень, и погулять, если погода хорошая, затем спокойно пойти в школу, прийти, поужинать - и на боковую. А со второй сменой просто весь день разбит, ни то ни се.
28.08, 09:34
Нехетти, у нас 2 смена с 12-14 начиналась, я также успевала сделать домашнюю работу и раскачаться. Но вот ни кружков, ни прогулок не было. Максимум бассейн. Учеба до 17-18. Потом пришел домой, поел, сделал часть домашки. Может дааааже чуть-чуть погулял во дворе.
В третью смену организму думаю, совсем будет тяжело. Это часам к 15 приходить в школу и сидеть до 19-20? Кружков у ребенка нет, писала ниже, что кружки обычно вечерние. Тут даже без бассейна, не говоря уж о танцах и макраме условно. И потом приходить спать? Прогулка днем только расхолаживает, как по мне. Вот и получается, что день потерян.
28.08, 11:54
Кукуся, в смысле "очень много детей"? Откуда?
Коэффициент рождаемости за последние 20 лет не превышал 1.8, и это с учетом южных регионов которые тянут общую статистику вверх.
Сейчас детей школьного возраста всего лишь чуть больше чем было 10-20 лет назад. Просто школ за это время позакрывали дофига, а сейчас новые открывать не спешат
28.08, 15:41
Мы специально прописывались в школу подальше, где нет второй смены. Единственный плюс в ней вижу в развитии самостоятельности: ребенку надо самому встать, позавтракать, приготовиться и уйти в школу, я со второго класса так жила, причем до школы ездила. Вечером по темноте обратно. И однажды чуть педофил не увел в темном переулке, хорошо прохожий шел мимо и обратил внимание на странное поведение. Так что самостоятельность имеет оборотную сторону.
28.08, 19:04
У 2ой смены единственный плюс- выспаться. Все остальное минусы. Пару тройку раз отучилась во 2ю. Я сова. Утром башка не варит делать уроки, поэтому делала уроки ночью, а утром спала чуть ли не до обеда. Но даже при таком раскладе я всегда голосовала за то, чтобы школа была в 1ю смену. Отмучался и домой. Уроки делала всегда вечером, день тратила на свои нужные дела:) а вечером уже знала, что предки спокойны, что я дома, мне тоже уже никуда не надо, да и башка вечером лучше соображала. Во 2ой смене днем школа, вечером уроки, утром сплю, короче, вся жизнь мимо:(