Отмечаете Новый год за границей? Покажите ваш новогодний стол
Даже на Бали некоторые россияне не представляют себе Новый год без оливье.
Ради этого гастрономического хита коллеги, зимующие в тропиках, готовы научиться делать домашний майонез: в магазинах на Бали подходящего по качеству не нашлось. Странная новогодняя магия: можно год не думать об оливье и селедке под шубой, но в конце декабря руки сами начинают нарезать соленые огурцы и прочие ингредиенты кубиками.
В черногорской Будве друзья примерно неделю дегустировали все местные вареные колбасы, чтобы понять, какая сможет заменить в оливье докторскую. Проблему с майонезом там решить проще: в городе есть магазин с продуктами из России. Там же можно найти селедку, соленые огурцы и другие продукты для классических новогодних блюд.
У знакомых с Кипра своя колбасная история. Накануне праздничного вечера они обнаружили, что забыли купить аналог докторской, и поехали в русский магазин. Был вечер, в магазине уже закрыли кассу. Продавец все же согласилась продать колбасу, но только за наличные. Наличкой у них было всего 6 € (609 ₽), остальное — на картах, а колбаса стоила 8,3 € (843 ₽). Друзья уже почти развернулись, чтобы уйти, но продавец вспомнила, что есть палка поменьше, как раз за 6 € (609 ₽). Так семья не осталась без праздничного ужина.
Если вы отмечаете Новый год за границей, расскажите и покажите, что на вашем новогоднем столе. Приготовили какие-то традиционные блюда? Есть ли в меню популярные салаты? Все ли нужные для них продукты удалось найти? Без каких блюд или продуктов не представляете себе праздник? А может быть, наоборот, стремитесь обойтись без шаблонных закусок и покупаете только местные деликатесы? Есть ли в этой стране свои новогодние кулинарные традиции? Сфотографируйте ваше застолье и покажите фото в комментариях.