«Не дай бог, куплю гнома»: как встречать Новый год в эмиграции

14

Бонусный эпизод «Плана Б» в продолжение сезона про жизнь в разных странах. Как встречать Новый год, когда от праздника только дата в календаре? Или когда пообещал себе не покупать новых вещей, но гирлянда так и просится на стену? Как вообще выглядит конец декабря в разных точках земного шара? Делимся главными выводами 2022 года, сожалеем о разрушенных планах и оставленных домах, но все равно с надеждой заглядываем в будущее вместе с героями из Аргентины, Сербии, Литвы, Нидерландов, Грузии, Бали и других стран.

Помните: даже если пришлось попрощаться с планом А, всегда можно придумать план Б 💔

Как стать героем подкаста? Если вы переехали в другую страну или хотите дополнить этот выпуск, отправьте войс про свой опыт телеграм-боту — возможно, именно ваша история попадет в следующий «План Б» 💸




Обещанная ссылка: анкета «Итоги года» — вынесите вердикт уходящему году.

Подписывайтесь на «План Б» на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Deezer, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». А если хотите рассказать о своей эмиграции, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.

В этом выпуске

У «Плана Б» есть телеграм-канал. В нем ведущие Маша и Илья делятся анонсами новых выпусков, историями, не вошедшими в подкаст, бэкстейджами и кружочками о жизни. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_plan_b

Редакция
Чего вы желаете себе и другим в новом году? Поделитесь напутствием:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Встретил новый год в небольшом городке на берегу Тихого океана. Без снега, без оливье и самое приятное - без Путина в телевизоре. С новым коллективом в новой жизни. Старую жизнь в России вспоминаю как дурной сон, сожаление об оставленой недвижимости иногда закрадывается но открываю вотсап группу жителей поселка, читаю ежедневный срач про кто у кого на проходе пакет мусора оставил, кто у кого запарковался не так, и наступает облегчение что все это осталось в прошлом. С Новым годом!

12

Andy, завидую белой завистью) поздравляю вас и желаю, чтоб ваша новая жизнь была в разу круче предыдущей 🙌

4

Andy, поздравляю, что смог спастись из этого ада. А недвижку удаленно никак не продать?

1

Иван, теоретически можно но было много барьеров - в московской квартире шел капремонт, дом в сельской провинции качества на 2 класса выше местных зарплат - такое и в мирное то время годами продают. Доллар еще по 130 рублей был. Прикинул сколько это все времени займет и какие шансы что за это время обьявят мобилизацию, закроют небо, закроют границы, и решил забить, недвигу оставить как есть а вывести только ликвидные средства - что сделал через транзитный счет в грузинском банке. Недвигу в уме списал под ноль и отношусь к этому на удивление спокойно - ну постоит пока а там или ишак сдохнет или падишах. Средства срочно не нужны - на работу устроился, коллектив дружный, зарплата покрывает все затраты, в новый год зашел с большим оптимизмом в первый раз за последние 5 лет

4
Герой статьи

01.01.23, 16:09

Andy, похожая история с недвижимостью в родном городе. Оставили пока как есть, сейчас даже не знаю, сможем ли когда выгодно продать, да и как бы это осуществить. Но лично у меня относиться спокойно не получается - хотя заработка хватает на комфортную повседневную жизнь, все-таки меня, ребенка бедной семьи, всю жизнь работающую на обретение стабильности, выдернули из этой стабильной жизни в своей недвижимости в своей стране, в пугающую неизвестность иммигранта.

1

ЗовемСе, был разрыв шаблонов, я привык к автотранспорту относиться как к затратам а недвига это актив. Получилось все наоборот - изза сложившегося острого дефицита автомобили продал мгновенно и по очень выгодной цене а недвижимость осталась неликвидом и сборником налогов.

1

Михаил, ну как бы весь сезон про траты деньги за границей и эмиграцию

6

Михаил, вы ослышались )

3

Михаил, так пока вроде кроме вас никто не жалуется )

Вы уехали или остались со своей яхтой?

2

Дейнерис, вы этот выпуск-то слушали?

1

Михаил, а вы?

мне показалось, что, в основном, герои радуются тому что не нужно встречать новый год со снегом, рады новым возможностям, условиям для бизнеса и развития, хвалят себя за продуманство етс

что вы услышали в этом выпуске, если не секрет?

4
0

Илья, про Аргентину - это Вы зря) Как человек, встретивший Чемпионство Аргентины в Байресе, скажу: 3 млн людей на улицах - это очень круто! Если бы нужна была иллюстрация слова "счастье" - это мог бы быть кадр у Обелиска 18 декабря. Очень здорово было оказаться частью этой народной радости! Футбол там - это целая религия, а не просто игра. Победа многих сплотила, помогла временно переключиться с проблем экономического кризиса, например.

1

Сообщество