Мне 22 года, я студентка, работаю репетитором. Хочу рассказать о мигрени с аурой, которую лечу около года.
Как появились первые симптомы
Первый приступ мигрени случился в октябре 2021 года. Я была в университете и почувствовала, что не могу сосредоточиться и разобрать слова. Затем по одной стороне тела поползли «мурашки», а лицо начало неметь с другой стороны. Появилась тошнота, слабость, страх смерти. Подумав, что возможно у меня падает давление, и осознав, что давно не ела, я спустилась в столовую за сладким чаем. Здесь меня настигла головная боль. Левый висок пульсировал, а голова разрывалась. Дорога до дома была тяжёлым испытанием: каждая кочка отзывалась так, как будто мой мозг бьётся об череп. На улице глаза резало от света, несмотря на пасмурную погоду. Дома, выпив таблетку и устроив блэкаут, провалилась в сон или что-то похожее на него. Боль полностью прошла только на следующий день.
Как мне поставили диагноз
Мигрень я распознала сразу и начала активно вести дневник головной боли с помощью бота. Решила, что если голова заболит так ещё раз или будет болеть очень часто, обращусь к неврологу. Поначалу план работал. Голова болела 1-2 раза в месяц, таких тяжёлых приступов не было и мне помогал ибупрофен.
С весны 2022 года приступы начали учащаться, мне стало труднее учиться. Из-за постоянной головной боли бо́льшую часть времени я проводила дома, за шторами, по улице практически всегда ходила в солнечных очках. К осени количество приступов достигло 15 за месяц, а моё эмоциональное состояние было ужасным.
Я попала к неврологу в своей университетской клинике по ОМС. С врачом сразу установились доверительные отношения. После просмотра моего дневника головной боли и оценки уровня тревожности и депрессии по опроснику, врач подтвердила мои догадки. Мой диагноз: хроническая мигрень с аурой.
Мне предложили профилактическое лечение. С учётом препаратов, которые я принимаю по назначению других специалистов, единственным вариантом для меня была терапия антидепрессантами и купирование боли с помощью НПВС. Невролог выписала мне рецепт на венлафаксин, предупредила, что препарат многими пациентами не переносится, дала свой номер телефона и почту, чтобы через месяц я сообщила о том, как проходит мое лечение.
Как болезнь повлияла на работу и личную жизнь
Часто из-за головной боли я не могла подняться с кровати, начала пропускать занятия. Учиться стало сложнее и третий экзамен в сессию я не сдала, хотя всегда училась очень хорошо. Эта ситуация окончательно выбила меня из колеи и подтолкнула обратиться за помощью. О моем состоянии знали моя семья и друзья, всегда относились с пониманием к тому, что я пропадаю из их поля зрения. Интересовались, принимаю ли я препараты и становится ли мне лучше.
Как чувствую себя сейчас
В общей сложности я принимала антидепрессанты 5 месяцев. Отменить их решила совместно с неврологом: я перестала высыпаться из-за очень подробных снов, после которых просыпалась не отдохнувшей. За это время количество приступов уменьшилось до 0-2 раз в месяц. Все мои социальные контакты восстановились и я снова стала полноценным членом общества. Если у меня и случается приступ, то не такой сильный, без ауры, который проходит от одной таблетки обезболивающего.
Мне очень повезло с врачом. Мой невролог — продвинутый специалист, работающий по современным схемам. На приеме рассказала мне о всех возможностях лечения мигрени, проверила совместимость препаратов. За время начала терапии врач по своей инициативе проконсультировалась с коллегами-эндокринолагами (у меня гиперпролактинемия, по поводу которой я принимаю препараты, имеющие перекрестные механизмы действия с антидепрессантами и не позволяющие использовать для купирования боли триптаны). Ещё раз подтвердила мне по телефону, что лечение мне можно получать и оно не отразится на течении другого заболевания.
Медицинскую помощь я получаю по ОМС. Помощь врача я считаю очень качественной, вера в медицину в общем и государственную в частности, укрепилась)) На лекарства в месяц уходило примерно 1200 рублей. После отмены препаратов сейчас я только всегда ношу с собой обезболивающие, пачки хватит надолго.
У меня аура была как цветные зигзаги, которые постепенно заполняли все поле зрения. В первый раз был жутко, думала, все, приехали туда, откуда обратного пути нет. Потом дикая головная боль, тошнота, слабость, зрение приходит в норму и через сутки огурчик. Когда такое начало повторяться каждую неделю, поднапряглась. Особо ничего не делала, лекарств не пила, во время приступов тряпка, смоченная в ледяной воде на лоб, темнота, открытое окно и лежать. Постаралась высыпаться и не нервничать, откровенное гэ убрала из рациона. Через полгода все прошло
Елена, возможно вы чисто интуитивно устроили себе низкотираминовую диету и не провоцировали приступы.
Не обращаться к врачу может быть опасно, так как есть вероятность упустить инсульт, например, перепутав с аурой
Можно попробовать колоть миорелаксанты типа ботокса и пройти курс лечения антителами
Сорок, слышала о хороших результатах лечения. Есть знакомые, которым помогли антитела, после безрезультатной терапии антидепрессантами, бета блокаторами, противосудорожными
У меня мигрени с детства (сейчас мне 53 года). Перепробовала всё. В конце-концов, даже триптаны перестали помогать. Месяц назад назначили ботулинотерапию, 3 дня назад наконец сделали процедуру (по ОМС), обещали эффект через неделю.
Как человек знакомый с мигренью и аурой очень со-чувствую автору.
Единственное, не до конца понятно: причину гиперпролактинемии нашли? Аденому гипофиза исключили?
ВсяВБелом, да. Сразу же после первого приступа мигрени у меня сбился цикл, по анализам была только гиперпролактинемия и в сумме с мигренью сразу же отправили на МРТ гипофиза.
Сейчас пролактин в норму не возвращается
а можете поделиться неврологом, пожалуйста?