Как я лечила хроническую мигрень с аурой
И уменьшила число ее приступов с 15 до двух раз в месяц
Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции
Мне 22 года, я студентка медвуза и репетитор. Год назад у меня диагностировали хроническую мигрень с аурой.
Когда я обратилась к неврологу, приступы головной боли беспокоили по 15—20 раз в месяц. Привычные анальгетики не помогали. Из-за частых болей я не могла нормально учиться, работать и отдыхать. Большую часть времени проводила дома, завесив окна плотными шторами и уткнувшись лицом в подушку.
После терапии число приступов сократилось до пары раз в месяц. С тех пор моя жизнь заиграла новыми красками. Расскажу, как лечилась и сколько денег потратила.
Что такое хроническая мигрень и как она проявляется
Мигрень — это неврологическое расстройство, которое проявляется умеренными или сильными головными болями. Часто болезнь развивается в период полового созревания, достигает пика к 30 годам и затихает в последующие десятилетия.
О хронической мигрени говорят, если голова у человека болит не меньше 15 дней в месяц на протяжении трех и более месяцев. При этом хотя бы восемь из этих дней головная боль должна соответствовать признакам мигрени: быть умеренной или сильной, пульсировать, усиливаться при физических нагрузках, сопровождаться тошнотой, рвотой или повышенной чувствительностью к звукам и свету. В остальные дни голова может болеть иначе.
У некоторых людей перед приступами мигрени или во время них возникают другие симптомы — их называют аурой. Это могут быть, например, нарушения зрения, пятна перед глазами, вспышки света, покалывания в руке или ноге, онемение лица или одной стороны тела. Симптомы ауры нарастают в течение нескольких минут и длятся до часа.
Приступы мигрени часто провоцируют триггеры. У каждого человека они свои. Самые распространенные — гормональные изменения, например во время менструации или беременности, стресс, недосып, употребление кофе, алкоголя, сыра или соленых продуктов, яркий свет, громкие звуки и резкие запахи.
В типичном случае боль длится от четырех до 72 часов. После приступа человек чаще чувствует себя истощенным, уставшим. Но некоторые люди, наоборот, отмечают прилив сил и улучшение настроения.
Диагноз обычно ставят после опроса. Чтобы исключить другие причины головных болей, невролог может дополнительно назначить КТ или МРТ головного мозга.
Когда я впервые почувствовала себя плохо
Первый приступ мигрени случился в октябре 2021 года. Головные боли я испытывала и раньше, но они были относительно редкими, слабыми и проходили после таблетки обезболивающего. В этот раз ощущения были кардинально другими. Я сидела в аудитории в университете и вдруг поняла, что не могу сосредоточиться и разобрать чужую речь. Затем по одной стороне тела побежали мурашки и начало неметь лицо с другой стороны. К горлу подкатила тошнота, появились слабость и страх смерти.
Я подумала, что у меня упало давление, и спустилась в столовую за сладким чаем. Там меня настигла головная боль. Левый висок пульсировал, а череп разрывало на части.
Кое-как я добралась до дома. Несмотря на то что на улице было пасмурно, глаза резало от света. Каждая кочка на дороге отдавала молоточком боли в голове.
Дома я выпила «Нурофен», зашторила окна и провалилась то ли в сон, то ли в забытье. Боль отпустила только к утру.

Как я вела дневник головной боли
Что это был приступ мигрени, я поняла сразу: о ее симптомах мне было известно из курса неврологии. В «Тиктоке» я нашла ролики врача-цефалголога. По его рекомендации начала вести дневник головной боли в телеграм-боте «Мигребот». Он бесплатный и удобно отображает статистику по неделям и месяцам. Решила, что, если приступы будут повторяться часто, обращусь к неврологу.
Поначалу план работал. Ежедневно я сообщала боту, болела ли сегодня голова, как долго, насколько сильно, какие еще были симптомы, принимала ли я обезболивающее и помогло ли оно. В конце каждой недели получала отчет.
Первые полгода голова болела не чаще двух раз в месяц, и приступы были не такими сильными, как в октябре. Иногда боли возникали сразу, а иногда их появлению предшествовала аура — онемение пальцев на правой руке. В большинстве случаев прийти в себя помогала таблетка «Нурофена».
С весны 2022 года приступы стали учащаться, и голова начала болеть сильнее. Триггерами чаще становились недосып и тревога по поводу учебы. Я попала в порочный круг: из-за болей мне было сложно учиться — я переживала, что не справляюсь, — это провоцировало новый приступ мигрени.
Приступы сопровождались повышенной чувствительностью к свету, звукам и запахам. Поэтому большую часть времени я стала проводить дома, с наглухо зашторенными окнами. По улице почти всегда ходила в солнечных очках. Начала пропускать занятия в универе. В летнюю сессию завалила один из экзаменов, хотя училась всегда хорошо.
К осени число приступов увеличилось до 15—20 в месяц. Эмоциональное состояние достигло дна. Только тогда я решила обратиться к неврологу в поликлинике при вузе.

Почему возникает мигрень
Точно неизвестно, почему возникает мигрень. Среди причин называют наследственность, нарушения кровотока в головном мозге и сбои в выработке нейромедиаторов — веществ, которые помогают клеткам мозга обмениваться сигналами.
Хроническая мигрень всегда развивается из эпизодической, то есть из той, которая беспокоит время от времени. Такое случается примерно у 25% пациентов. Хронизации болей могут способствовать депрессия или тревога, другие болевые состояния, например храп, избыточный вес, астма, травмы головы.
Почти 2/3 людей с хронической мигренью испытывают частую головную боль из-за чрезмерного приема обезболивающих препаратов.
Как мне поставили диагноз
С врачом сразу установились доверительные отношения. Она уточнила жалобы, посмотрела мой дневник и попросила заполнить опросник HADS для оценки уровня тревожности и депрессии. Мне поставили диагнозы «хроническая мигрень с аурой» и «субклинически выраженная — или скрытая — тревога и депрессия».
Невролог рассказала, что при таких частых приступах мигрени показаны профилактические препараты. Это могут быть антидепрессанты, противоэпилептические средства или бета-блокаторы — группа лекарств, которую еще применяют при артериальной гипертензии. Лекарство подбирают методом проб: оставляют то, что лучше помогает.
В моем случае выбрать профилактический препарат оказалось сложно из-за сопутствующей патологии — гиперпролактинемии. Это повышенное содержание гормона пролактина в крови, которое у меня диагностировали примерно тогда же, когда началась мигрень, осенью 2021 года. По назначению эндокринолога я принимала препарат каберголин, который не рекомендуется совмещать с лекарствами, снижающими артериальное давление.
Вариант терапии противоэпилептическими препаратами тоже пришлось отвергнуть, так как они могут повышать уровень пролактина в крови. Кроме того, я планировала беременность, а противоэпилептические препараты могут вызывать аномалии в развитии плода.
В итоге мы с неврологом остановились на антидепрессантах. Мне выписали рецепт на венлафаксин. Врач предупредила, что он может плохо переноситься, дала свой телефон и просила звонить ей, если буду плохо себя чувствовать. Также она пообещала проконсультироваться с коллегами-эндокринологами и уточнить, не повлияет ли подобранное лечение на гиперпролактинемию.
Купировать приступы головной боли мне рекомендовали ибупрофеном или другимит НПВС.
Как лечат хроническую мигрень
Хроническую мигрень нельзя вылечить полностью, но можно уменьшить число и интенсивность ее приступов. Лечение обычно включает препараты для купирования болей и профилактические препараты.
К препаратам для купирования боли относятся:
- Парацетамол и нестероидные противовоспалительные средства, НПВС, например ибупрофен и напроксен.
- Триптаны и дигидроэрготамин — эти препараты рекомендуют, если парацетамол и НПВС не помогают.
- Гепанты — пока не зарегистрированы в России, но их рассматривают как альтернативу триптанам и дигидроэрготамину.
- Противорвотные — назначают вместе с обезболивающими, если приступы мигрени сопровождаются тошнотой и рвотой.
Прием обезболивающих рекомендуют ограничивать, так как их частое применение приводит к абузусным, то есть к лекарственно индуцированным, головным болям.
Для профилактики, то есть для снижения частоты и интенсивности приступов, людям с хронической мигренью назначают:
- Антидепрессанты, такие как амитриптилин, нортриптилин и венлафаксин.
- Антигипертензивные препараты.
- Противоэпилептические препараты — вальпроевую кислоту или топирамат.
- Инъекции ботулотоксина.
- Инъекции моноклональных антител, например фреманезумаб.
Оптимальную профилактическую терапию подбирают методом проб, наблюдая, какой из препаратов окажет положительный эффект.
Также пациентов с мигренью просят избегать факторов, которые провоцируют приступы, и соблюдать режим труда и отдыха.
Как проходило лечение
Я купила хорватский антидепрессант венлафаксин за 1200 ₽. Принимала по таблетке в день. Почти сразу появились побочные эффекты: сонливость, потливость и тошнота. Я созвонилась с неврологом — она посоветовала потерпеть и не отменять терапию. Еще сказала, что проконсультировалась с эндокринологами и они одобрили выбранный препарат.
На второй и третьей неделе побочные симптомы еще сохранялись, но стали слабее, и мне заметно полегчало. Хотя голова продолжала болеть с прежней частотой. Через месяц я сходила к врачу на повторную консультацию. Она расспросила о самочувствии и рекомендовала продолжить принимать препарат в той же дозе.

Положительный эффект терапии начал проявляться где-то через полтора месяца. Число мигренозных приступов сократилось с 15 до девяти в месяц. Еще через месяц их количество уменьшилось до семи. Через пять месяцев голова стала болеть не чаще двух-трех раз в месяц.
Все это время я поддерживала связь с неврологом по телефону. Через пять месяцев мне разрешили завершить терапию, потому что у меня появились жалобы на сон: сновидения стали чрезмерно реалистичными, по утрам я не чувствовала себя отдохнувшей.
Сейчас головные боли случаются пару раз в месяц. Но бывают месяцы, когда их нет совсем. При этом приступы уже не сопровождаются аурой и проходят после таблетки «Нурофена». Все мои социальные контакты восстановились, проблем с учебой больше нет. Я снова ощущаю себя полноценным членом общества.
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.
Расходы
Помощь невролога я получила по ОМС. Считаю, что мне повезло со специалистом: она оказалась очень грамотной и подобрала лечение с учетом анамнеза.
На антидепрессант за пять месяцев я потратила 6000 ₽. На «Нурофен» за то же время — около 600 ₽. Сейчас продолжаю постоянно носить его в сумочке на случай приступов, но принимаю нечасто. В августе планирую посетить невролога, чтобы она оценила текущее состояние и, если потребуется, назначила повторный курс антидепрессанта.
За пять месяцев я потратила на лечение мигрени 6600 ₽
Статья расходов | Траты |
---|---|
Венлафаксин 75 мг, 5 уп. | 6000 ₽ |
«Нурофен-экспресс-форте», 2 уп. | 600 ₽ |
За пять месяцев я потратила на лечение мигрени 6600 ₽
Венлафаксин 75 мг, 5 уп. | 6000 ₽ |
«Нурофен-экспресс-форте», 2 уп. | 600 ₽ |
06.05, 19:23
У меня аура была как цветные зигзаги, которые постепенно заполняли все поле зрения. В первый раз был жутко, думала, все, приехали туда, откуда обратного пути нет. Потом дикая головная боль, тошнота, слабость, зрение приходит в норму и через сутки огурчик. Когда такое начало повторяться каждую неделю, поднапряглась. Особо ничего не делала, лекарств не пила, во время приступов тряпка, смоченная в ледяной воде на лоб, темнота, открытое окно и лежать. Постаралась высыпаться и не нервничать, откровенное гэ убрала из рациона. Через полгода все прошло
07.05, 12:36
Елена, возможно вы чисто интуитивно устроили себе низкотираминовую диету и не провоцировали приступы.
Не обращаться к врачу может быть опасно, так как есть вероятность упустить инсульт, например, перепутав с аурой
30.06, 11:51
Читаю и хочется вас обнять. Хорошо понимаю. Тоже страдаю мигренями. Мне не помогает ибупрофен, только триптан. В последнее время и с ним проблемы, приходится просто лежать. Качество жизни, конечно, сильно страдает.
Думаю, мне было проще чем вам — я купировала приступы триптанами, пока не превысила допустимую дозировку (после этого они перестали работать и начали провоцировать новые приступы). Это помогало сохранять себя несмотря на приступы.
Помогло переломить ситуация то, что я стала больше времени проводить на свежем воздухе и ходить. Каждый день заставляю себя пройти по 10 тысяч шагов. Как начала такое практиковать, приступов стало в 2 раза меньше. Но у всех своя история, я просто решила поделиться с вами своей и поддержать комментарием.
Надеюсь, вам будет лучше!
03.07, 12:19
Анна, мне тоже Нурофен и ко давно не помогают. Когда я поняла, что от уже трёх таблеток как болело, так и болит - перешла на триптаны
03.07, 17:42
Natalia, с триптанами надо быть аккуратным. Я не знала, но их нельзя принимать чаще, чем два раза в неделю. Вернее два дня в неделю. Я совершила эту ошибку и все. Они стали провоцировать новые приступы и не помогали. Мигрени шли одна за другой — купирую одну, начинается следующая. Ужас.
Будьте осторожны.
04.07, 11:34
Анна, у меня не так часто - к счастью. Одной таблетки вполне хватает. Если я понимаю, что реакции нет - вызываю скорую.
07.05, 10:06
У меня мигрени с детства (сейчас мне 53 года). Перепробовала всё. В конце-концов, даже триптаны перестали помогать. Месяц назад назначили ботулинотерапию, 3 дня назад наконец сделали процедуру (по ОМС), обещали эффект через неделю.
07.05, 11:01
Можно попробовать колоть миорелаксанты типа ботокса и пройти курс лечения антителами
07.05, 12:40
Сорок, слышала о хороших результатах лечения. Есть знакомые, которым помогли антитела, после безрезультатной терапии антидепрессантами, бета блокаторами, противосудорожными
23.07, 13:28
Александра, у меня так было. Пробовала постоянный прием таблеток, не помогали. Ну или помогали снизить интенсивность (но не частоту). Страдала 18 дней в месяц, сделала аджови и теперь радуюсь уже 2 месяца. Боли еще бывают, но это не хроника - можно жить полноценной жизнью!
30.06, 11:51
На мне сработали только миорелаксанты. И периодически курс препаратов, разгоняющих кровь.
Очень сочувствую автору 🤗 страшно представить, какие ощущения при частых приступах. Мне для «впечатлений» хватило 3х приступов в месяц.
30.06, 13:55
У меня мигрень примерно лет с 28, сейчас мне 39. Усугубилось все тем, что я кормлю ребенка грудью и спасаюсь от мигрени только нурофеном. До беременности и ГВ пила триптаны, помогали. Сейчас в ход могут пойти горячий душ, холодный апельсиновый сок.
03.07, 14:02
Ягуля, есть триптаны, совместимые с гв
03.07, 15:35
бизнескот, мне невролог только нурофен прописала. Может, не в курсе, что такие есть. Бизнескот, спасибо! Изучу вопрос.
18.05, 19:16
а можете поделиться неврологом, пожалуйста?
02.06, 19:31
Cris, университетская клиника МГУ, все специалисты хороши)
02.07, 07:07
Как интересно... Я заметила, что в последний месяц у меня редко болит голова. И как раз месяц назад я начала принимать препаратик для печени, который, как выяснилось, является антидепрессантом! А теперь голова спасибо сказала. Вот и еще одна причина принимать его пожизненно:))))
03.07, 12:41
Мой первый приступ мигрени меня тоже ужасно напугал: просто перед глазами появилась черная дыра, как будто какой-то баг на экране, свет казался ужасно ярким. Меня тогда, кстати, направили не к неврологу, а к офтальмологу, проверять зрение)) Жалею, что и потом не сразу нашла хорошего врача, и мне назначали от мигрени курс массажа, что совсем не помогало.
Долгое время купировала приступы таким же «Нурофеном» по несколько штук за раз, а потом перешла на таблетки от мигрени — оказалось, что достаточно одной таблетки, чтобы купировать приступ.
Самый полезный для меня совет врача — не терпеть боль подолгу, а сразу принимать лекарство, потому что чем дольше длится приступ, тем тяжелее проходит. А еще помогло сократить стресс и заниматься спортом.
Теперь тяжелые приступы боли, когда невыносимо сидеть или лежать, случаются всего пару раз в год. Это уже намного лучше:)
03.07, 13:59
Мигрень без ауры сколько себя помню. И у мамы, и у бабушки. Сильная, до рвоты. Мигрень минимизировалась на противозачаточных, а потом во время беременности и грудного вскармливания.
07.07, 12:26
Мигрень без ауры с 13 лет) нормально диагноз смогли поставить только пару лет назад. Спасали только триптаны.
От НПВС в любых дозировках вообще никакого эффекта.
месяц назад кольнула Аджови - и это магия какая-то. Один приступ мигрени за месяц, причем довольно легкий. Побочек не было вообще никаких
03.09, 15:04
Исследования проводились, что от занятий бегом частота приступов и их сила уменьшается. Мне лично очень помогло. Как раз в период, когда болеутоляющие, по незнанию, принимал бесконтрольно. Практически, каждый день от болей, либо от ауры из-за этого мучался. Как заниматься начал, довольно быстро вызванные ими боли прошли и, в целом, приступы намного реже стали беспокоить. Которые случались, уже были слабые и непродолжительные.
Но дойти нужно до занятий по, не менее, 40–50 минут (с учётом быстрой ходьбы в передышках). И начинать постепенно, иначе перегрузки по началу, как читал, приступ могут наоборот спровоцировать.
06.05, 08:36
Комментарий удален пользователем
06.05, 18:45
ВсяВБелом, да. Сразу же после первого приступа мигрени у меня сбился цикл, по анализам была только гиперпролактинемия и в сумме с мигренью сразу же отправили на МРТ гипофиза.
Сейчас пролактин в норму не возвращается