Я приготовил лосося в посудомойке и ни о чем не жалею: рецепт
Я люблю готовить красную рыбу методом су-вид: так она получается очень мягкой и сочной.
Недавно я наткнулся на рецепт, который обещал, что в посудомойке рыба получится не хуже. Идея звучала дико, но мне стало интересно, действительно ли получится, — особенно учитывая, что филе лосося стоит 1700 ₽ за килограмм. Рассказываю, что у меня вышло и как повторить мой опыт.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 35 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для лосося в посудомойке — на 1 порцию
Для маринада | Укроп | Пучок |
Рыбный соус | 2—3 капли | |
Цедра лимона | От 1 лимона | |
Лимон | 1/4 шт. | |
Сахар | 1 ст. л. | |
Соль | Чуть меньше 1 ст. л. | |
Для лосося в посудомойке | Филе лосося | 180 г |
Сливочное масло | 20 г | |
Маринад | Весь |
Ингредиенты для лосося в посудомойке — на 1 порцию
Для маринада | |
Укроп | Пучок |
Рыбный соус | 2—3 капли |
Цедра лимона | От 1 лимона |
Лимон | 1/4 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | Чуть меньше 1 ст. л. |
Для лосося в посудомойке | |
Филе лосося | 180 г |
Сливочное масло | 20 г |
Маринад | Весь |
Прежде чем готовить
Рыбу су-вид готовят примерно при 50 °С от 40 до 80 минут. Но таким способом рыба выйдет небезопасной. Чтобы она полностью приготовилась, нужно минимум 63 °C. Вода в посудомойке нагревается до 60…65 °C, поэтому температуры хватит, чтобы довести блюдо до готовности. А свинину, например, в посудомойке приготовить не получится: при 60…65 °C мясо внутри останется сырым.
Красная рыба для рецепта подходит лучше всего. У нее плотная структура, поэтому кусок не повредится от струй воды. Я выбрал охлажденное филе лосося без костей: такой кусок красивее смотрится на тарелке. Но можно выбрать и любую другую часть, которая вам нравится.
Рыбу я всегда немного подсаливаю. В этом рецепте мой маринад — обмазка из лимона, сахара, соли и укропа. Мариноваться рыбу оставляю примерно на 30 минут: за это время она успевает пропитаться, но не завяливается. Бонусом добавляю рыбный соус, универсальный усилитель вкуса, — использую его во всех блюдах, где уместен рыбный запах.
На гарнир к рыбе я обжарил спаржу: растопил небольшой кусок сливочного масла, затем добавил несколько долек мелко нарезанного чеснока и обжаривал в этой смеси спаржу 5 минут.
Из инвентаря понадобятся терка, фольга и блендер, чтобы измельчить обмазку. Я использую похожий прибор — куттер. Если техники нет, можно просто мелко порезать укроп и смешать все ингредиенты вручную, но однородная масса лучше замаринует рыбу.
Пошаговый способ приготовления лосося в посудомойке
Шаг 1. Приготовьте обмазку. С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок из четвертинки лимона, нарежьте укроп.
Шаг 2. Укроп, сок и цедру лимона положите в куттер, добавьте пару капель рыбного соуса, сахар и соль. Пробейте до однородной массы.
Шаг 3. Подготовьте форму из фольги: сделайте из нее лодочку по размеру куска рыбы.
Шаг 4. Лосося выложите в форму и натрите обмазкой. Оставьте мариноваться на 20—30 минут.
Шаг 5. Рыбу плотно заверните в 3—4 слоя фольги, чтобы кусок был закрыт со всех сторон. Так во время приготовления внутрь не попадет вода.
На этом этапе я добавил к рыбе сливочное масло, но ингредиент оказался лишним — ниже расскажу почему.
Шаг 6. Упакованную рыбу положите в посудомойку. Я выбрал программу, которая длится полтора часа, а температура достигает 60…65 °C.
Шаг 7. С готовой рыбы снимите лишнюю обмазку, чтобы она не перебила вкус, и выложите на тарелку с любимым гарниром.
Мои впечатления от рецепта
Я переживал, что от струй воды фольга может повредиться и блюдо испортится, но с ней ничего не произошло. Еще я опасался, что пересушу рыбу, и положил пару кусочков масла прямо в фольгу. Но в итоге это оказалось лишним: рыба получилась достаточно сочной сама по себе.
Лосось вышел мягким и вкусным, немного альденте — примерно так же, как обычно получается на пару или в су-виде. Поэтому, если у вас нет оборудования для готовки методом су-вид, посудомойка — вполне достойная альтернатива.
Зачем люди готовят рыбу в посудомойке
Могло показаться, что этот рецепт появился на волне абсурдных видео с отвратительной готовкой, когда сырые макароны засыпают килограммами сыра, но это не так. На самом деле блюдо придумали еще в 1975 году.
Впервые рецепт продемонстрировал американский актер и автор нескольких кулинарных книг Винсент Прайс в одном из эпизодов «Вечернего шоу Джонни Карсона». Он выбрал такой способ, потому что решил, что так «рыбу сможет приготовить любой», — не нужны никакие кулинарные навыки.
В нулевых рецепт появлялся в канадском шоу «Сюрреалистический гурман», где ведущий Боб Блумер показывал необычные техники приготовления блюд. Периодически рецепт можно было встретить в статьях с заголовками вроде «Правда ли, что в посудомойке можно приготовить рыбу?» и подборках «полезных рецептов из посудомойки».
В начале 2020-х соцсети действительно помогли вернуть блюдо обратно в тренды, но неизвестно, почему про него снова вспомнили. Как это обычно бывает, несколько пользователей выложили видео с «безумным рецептом» — и вот уже в разделе «Тиктока» с туториалами по готовке появилась отдельная страница для категории «Лосось в посудомойке».
Теперь тысячи людей пытаются повторить привлекающий своей простотой и пугающий своим методом рецепт — и делятся результатами в соцсетях. А остальные шутят, что подается такое блюдо с лимонным «Фейри».
Сколько стоят ингредиенты для лосося в посудомойке
Филе лосося, 1 кг | 1700 ₽ |
Сливочное масло, 1 кг | 1100 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 197 ₽ |
Лимон, 1 кг | 169 ₽ |
Укроп, пучок | 79 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для лосося в посудомойке
Филе лосося, 1 кг | 1700 ₽ |
Сливочное масло, 1 кг | 1100 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 197 ₽ |
Лимон, 1 кг | 169 ₽ |
Укроп, пучок | 79 ₽ |
Сахар, 1 кг | 63 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 порция лосося в посудомойке обойдется в 419 ₽.