Я приготовил лосося в посудомойке и ни о чем не жалею: рецепт
Открой рецепт
20K

Я приготовил лосося в посудомойке и ни о чем не жалею: рецепт

50
Аватар автора

Глеб Калмыков

постирал лосося

Страница автора

Я люблю готовить красную рыбу методом су-вид: так она получается очень мягкой и сочной.

Недавно я наткнулся на рецепт, который обещал, что в посудомойке рыба получится не хуже. Идея звучала дико, но мне стало интересно, действительно ли получится, — особенно учитывая, что филе лосося стоит 1700 ₽ за килограмм. Рассказываю, что у меня вышло и как повторить мой опыт.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 35 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для лосося в посудомойке — на 1 порцию

Для маринадаУкропПучок
Рыбный соус2—3 капли
Цедра лимонаОт 1 лимона
Лимон1/4 шт.
Сахар1 ст. л.
СольЧуть меньше 1 ст. л.
Для лосося в посудомойкеФиле лосося180 г
Сливочное масло20 г
МаринадВесь

Ингредиенты для лосося в посудомойке — на 1 порцию

Для маринада
УкропПучок
Рыбный соус2—3 капли
Цедра лимонаОт 1 лимона
Лимон1/4 шт.
Сахар1 ст. л.
СольЧуть меньше 1 ст. л.
Для лосося в посудомойке
Филе лосося180 г
Сливочное масло20 г
МаринадВесь

Прежде чем готовить

Рыбу су-вид  готовят примерно при 50 °С от 40 до 80 минут. Но таким способом рыба выйдет небезопасной. Чтобы она полностью приготовилась, нужно минимум 63 °C. Вода в посудомойке нагревается до 60…65 °C, поэтому температуры хватит, чтобы довести блюдо до готовности. А свинину, например, в посудомойке приготовить не получится: при 60…65 °C мясо внутри останется сырым.

Красная рыба для рецепта подходит лучше всего. У нее плотная структура, поэтому кусок не повредится от струй воды. Я выбрал охлажденное филе лосося без костей: такой кусок красивее смотрится на тарелке. Но можно выбрать и любую другую часть, которая вам нравится.

Рыбу я всегда немного подсаливаю. В этом рецепте мой маринад — обмазка из лимона, сахара, соли и укропа. Мариноваться рыбу оставляю примерно на 30 минут: за это время она успевает пропитаться, но не завяливается. Бонусом добавляю рыбный соус, универсальный усилитель вкуса, — использую его во всех блюдах, где уместен рыбный запах.

На гарнир к рыбе я обжарил спаржу: растопил небольшой кусок сливочного масла, затем добавил несколько долек мелко нарезанного чеснока и обжаривал в этой смеси спаржу 5 минут.

Из инвентаря понадобятся терка, фольга и блендер, чтобы измельчить обмазку. Я использую похожий прибор — куттер. Если техники нет, можно просто мелко порезать укроп и смешать все ингредиенты вручную, но однородная масса лучше замаринует рыбу.

Ингредиенты и инвентарь для лосося в посудомойке
Ингредиенты и инвентарь для лосося в посудомойке

Пошаговый способ приготовления лосося в посудомойке

Шаг 1. Приготовьте обмазку. С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок из четвертинки лимона, нарежьте укроп.

Шаг 2. Укроп, сок и цедру лимона положите в куттер, добавьте пару капель рыбного соуса, сахар и соль. Пробейте до однородной массы.

Шаг 3. Подготовьте форму из фольги: сделайте из нее лодочку по размеру куска рыбы.

Шаг 4. Лосося выложите в форму и натрите обмазкой. Оставьте мариноваться на 20—30 минут.

Перед тем как снять цедру с лимона, я обдаю его кипятком. Во⁠-⁠первых, он сразу становится ароматнее. А во⁠-⁠вторых, если лимон покрыли парафином, чтобы улучшить внешний вид фрукта, кипяток растопит воск, и он не попадет в блюдо
Итоговый результат — им и будем натирать лосося
Мариновать можно и в отдельной посуде, но сразу в фольге проще: лишняя посуда не пачкается

Шаг 5. Рыбу плотно заверните в 3—4 слоя фольги, чтобы кусок был закрыт со всех сторон. Так во время приготовления внутрь не попадет вода.

На этом этапе я добавил к рыбе сливочное масло, но ингредиент оказался лишним — ниже расскажу почему.

Шаг 6. Упакованную рыбу положите в посудомойку. Я выбрал программу, которая длится полтора часа, а температура достигает 60…65 °C.

Шаг 7. С готовой рыбы снимите лишнюю обмазку, чтобы она не перебила вкус, и выложите на тарелку с любимым гарниром.

Готовый лосось из посудомойки со спаржей на гарнир
Готовый лосось из посудомойки со спаржей на гарнир

Мои впечатления от рецепта

Я переживал, что от струй воды фольга может повредиться и блюдо испортится, но с ней ничего не произошло. Еще я опасался, что пересушу рыбу, и положил пару кусочков масла прямо в фольгу. Но в итоге это оказалось лишним: рыба получилась достаточно сочной сама по себе.

Лосось вышел мягким и вкусным, немного альденте — примерно так же, как обычно получается на пару или в су-виде. Поэтому, если у вас нет оборудования для готовки методом су-вид, посудомойка — вполне достойная альтернатива.

Аватар автора

Редакция Интернета

узнала, откуда тренд

Зачем люди готовят рыбу в посудомойке

Могло показаться, что этот рецепт появился на волне абсурдных видео с отвратительной готовкой, когда сырые макароны засыпают килограммами сыра, но это не так. На самом деле блюдо придумали еще в 1975 году.

Впервые рецепт продемонстрировал американский актер и автор нескольких кулинарных книг Винсент Прайс в одном из эпизодов «Вечернего шоу Джонни Карсона». Он выбрал такой способ, потому что решил, что так «рыбу сможет приготовить любой», — не нужны никакие кулинарные навыки.

В нулевых рецепт появлялся в канадском шоу «Сюрреалистический гурман», где ведущий Боб Блумер показывал необычные техники приготовления блюд. Периодически рецепт можно было встретить в статьях с заголовками вроде «Правда ли, что в посудомойке можно приготовить рыбу?» и подборках «полезных рецептов из посудомойки».

В начале 2020-х соцсети действительно помогли вернуть блюдо обратно в тренды, но неизвестно, почему про него снова вспомнили. Как это обычно бывает, несколько пользователей выложили видео с «безумным рецептом» — и вот уже в разделе «Тиктока» с туториалами по готовке появилась отдельная страница для категории «Лосось в посудомойке».

Теперь тысячи людей пытаются повторить привлекающий своей простотой и пугающий своим методом рецепт — и делятся результатами в соцсетях. А остальные шутят, что подается такое блюдо с лимонным «Фейри».

Сколько стоят ингредиенты для лосося в посудомойке

Филе лосося, 1 кг1700 ₽
Сливочное масло, 1 кг1100 ₽
Рыбный соус, 200 мл197 ₽
Лимон, 1 кг169 ₽
Укроп, пучок79 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 1 кг21 ₽

Сколько стоят ингредиенты для лосося в посудомойке

Филе лосося, 1 кг1700 ₽
Сливочное масло, 1 кг1100 ₽
Рыбный соус, 200 мл197 ₽
Лимон, 1 кг169 ₽
Укроп, пучок79 ₽
Сахар, 1 кг63 ₽
Соль, 1 кг21 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 порция лосося в посудомойке обойдется в 419 ₽.


Глеб КалмыковПо каким необычным рецептам пробовали готовить?
  • KlaryaЕсли честно, то сам заголовок статьи просто невероятно хорош75
  • d1mmmkВ стандартных и эко режимах моя посудомойка выдает всего 45-55 градусов в основном цикле, а вот ускоренный режим "90 минут" проходит при 65... Надо бы попробовать.0
  • КотямбаЖдем рецепт яичницы на утюге69
  • ТатьянаУ меня только вопрос “зачем?" :)6
  • AlexМожно готовить в еще более экзотических устройствах: в подогревателе тарелок, например4
  • Забаненый за правдуЖдем коктейля из стиральной машинки27
  • Смузивый ИТ-боярин"если у вас нет оборудования для готовки методом су-вид" ... не занимайтесь анальной акробатикой, а просто купите его, дешевый погружной сувид и вакууматор суммарно обойдутся меньше 9 т.р., зато откроют массу вариантов готовки простых и вкусных блюд из мяса, рыбы и птицы. Но за статью автору спасибо. Готовить в посудомойке - это прекрасно, просто прекрасно. Повторять я это, конечно, не буду.33
  • Ховард МоржовыйКотямба, и пельменей в чайнике50
  • Бабака КавайкаЧтобы ни о чем не жалеть, не обязательно готовить лосося в посудомойке! Он и в чем не виноват! С уважением, ваш Капитан Очевидность!3
  • ВиалеттаСначала подумала, что это юморная статья. Прочитала, удивилась. Респект! 😁👍9
  • huistoe gaan nieСвинину по идее в стиралке можно приготовить на режиме Хлопок67
  • Александра_Я"Поэтому, если у вас нет оборудования для готовки методом су-вид", вполне подойдёт мультиварка. Но в посудомойке готовить, конечно, мощно😁 А так рыба су-вид мне не понравилась, показалась какой-то варёной, я такое не люблю.7
  • АнтиконсьюмеристМне кажется, если нет посудомойки, это блюдо вполне можно приготовить и в обычной духовке, установив самый минимально возможный огонь и поместив рыбу на самую верхнюю полку.11
  • huistoe gaan nieБендер, глинтвейн должно быть удобно делать.4
  • Считал себя айтишникомТатьяна, по-моему автор как раз-таки достаточно доходчиво и подробно описал "зачем".8
  • huistoe gaan nieВсегда хотелось сделать бульон в роторном испарителе Buchi10
  • Акуна мататау меня есть ручной отправитель. пойду треску на пару приготовлю)))))20
  • Laska ZimaИ чипсов из сушильной21
  • L.WeiseХовард, муж моей подруги в чайнике варит яйца. Такое забыть невозможно. Это был мой единственный визит к ним)17
  • Молодая перечницаХовард, всегда мечтала это сделать, но не хочется потом несколько часов отмывать чайник3
  • huistoe gaan nieМолодая, от чего?0
  • Молодая перечницаhuistoe, от жирного бульона и от пельменей2
  • Ховард МоржовыйL.Weise, это очень экстравагантно)5
  • Free_DomОжидание: заходишь в ТЖ, чтобы повысить финансовую грамотность, узнать об инвестициях, новых законах. Реальность: читаешь, как приготовить рыбу в посудомойке 😐15
  • Антон М.Лучше использовать не фольгу, а специальный пакет и вакууматор2
  • Alexey GavrishevХовард, а как вам глинтвейн в чайнике? Желательно, наверное, до пельменей8
  • Ховард МоржовыйAlexey, звучит интересно, я бы до такого не додумалась)0
  • Денис МайдыковскийТолько это никакой не сувид. Sous vide это готовка в вакууме. А вот вакуумировать блюдо и положить его в посудомоечную машину чтобы не покупать терморегулятор это хорошая идея.3
  • Alex250 из 2506
  • Фройляйн МартаЕсли по классике вопросов, то с "как" Мы разобрались, а вот вопрос "нах.. " остаётся открытым...3
  • BosiComДелаю обычно лосось в микроволновлке-выкладываю стейки/филе на большую тарелку, перчу/солю, накрываю плотно пищевой пленкой, делаю несколько дырок ножом, и в микроволновку на 5-6 минут на высокую мощность Нежный лосось с минимумом хлопот, грязной посуды и запаха - готов3
  • Антон М.d1mmmk, у меня в посудомойке стандартный режим – 60° и 3 часа0
  • d1mmmkАнтон, неплохо, можно целую рыбину приготовить, а не просто кусок.0
  • Ксения АнтоноваСмузивый, так ведь и электрические духовки можно нагреть всего лишь до этой температуры. К чему еще и воду тратить?0
  • Смузивый ИТ-бояринКсения, духовка не держит температуру с точностью до градуса (ну моя не держит).0
  • RussianGirlL.Weise, это нормально. Некоторые виды стеклянных чайников продают с подставками для яиц, чтобы варить внутри чайника.1
  • L.WeiseRussianGirl, жесть какая) мне лично было бы брезгливо2
  • Константин МаксимовПойду закину кипятильник в бачок унитаза и отварю пельмени5
  • Анна Коробкова"готовим рис в кофемашине за 5 минут"1
  • Татьяна ШавловскаяХовард, видела рис в чайнике в одном Ютуб канале0
  • Татьяна Шавловскаяhuistoe, ааа, я представляю1
  • Yaffa LuftЯ бы за 1.5 часа готовки в посудомойке сошла бы с ума.0
  • ВалерияОй, помню сцену в фильме "You're ugly too", где девочка советует дяде приготовить рыбу в посудомоечной машине (так делала её мама), потому что духовка у них не работала. Рыба получилась обалденной, все довольны, а на вопрос как они её приготовили, дядя ответил "на пару". 🙂0
  • Максим КарповСмузивый, духовка явно держит температуру точнее, чем стиралка. Ну мне так кажется.1
  • НадеждаСтатья интересная, а за комменты отдельное спасибо )))) посмеялась от души! :)))))))1
  • Лариса БудановаЗачем так заморачиваться - просто бред какой-то0