Это происходит не со мной: что такое диссоциация

Путеводитель по психике. Выпуск № 46

12

Иногда в сложные моменты жизни люди как будто теряют связь с собой.

Появляется ощущение, что вы будто отделяетесь от собственного тела и перестаете что-то чувствовать. Или что все вокруг — не реальность, а чья-то злая выдумка. Ученые называют это состояние диссоциацией. Рассказываем о том, что это такое, в очередном выпуске путеводителя по психике.

В предыдущем выпуске: кто такой краш.

Что такое диссоциация

Диссоциация — психический механизм, с помощью которого человек отделяется от собственных чувств и переживаний, а в некоторых случаях — даже от собственного тела. Это приводит к ощущению, что определенные события в его жизни происходят с кем-то другим, а он сам лишь их наблюдатель.

Современная психология считает, что диссоциация — естественный инструмент адаптации психики. Он нужен, чтобы снизить ущерб от травматических или вызывающих стресс событий. Нередко состояние диссоциации возникает у жертв во время побоев или изнасилования; у воюющих солдат на поле боя; у тех, кто только что узнал о своем смертельном диагнозе или о гибели близкого.

В таких ситуациях диссоциация помогает защититься от невыносимой боли, не утратить способность действовать. И так — повысить свои шансы пережить этот момент с минимально возможными потерями.

  • у человека возникает ощущение, что он — это кто-то другой. Или что его вовсе не существует, а все, что происходит, — происходит не с ним, а с каким-то выдуманным персонажем книги или фильма;
  • человеку может показаться, что он отделился от собственного тела и наблюдает за ним со стороны;
  • человек как будто почти перестает чувствовать физическую боль или свои эмоции.
  • на физиологическом уровне может усилиться сердцебиение, начаться головокружение;
  • изменяется восприятие времени: человеку кажется, что оно будто бы замедляется или, напротив, начинает идти слишком быстро.

Также диссоциация может проявляться в таких фразах:

  • «Такое чувство, что все это происходит не со мной»;
  • «Мне кажется, что я на какое-то время перестал быть собой»;
  • «Такое ощущение, что я — это кто-то другой»;
  • «В эту секунду все во мне онемело и перестало что-то чувствовать»;
  • «Я как будто наблюдал за собой со стороны».

Причины возникновения диссоциации

Хотя ученые считают, что травмирующие события: сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, пережитое в любом возрасте, участие в военных действиях, переживание катастроф, природных катаклизмов, — основная причина диссоциаций, есть и другие.

Употребление психоактивных веществ. Практически любое из них в достаточно большой дозировке может вызывать у человека состояние диссоциации. И иногда это приводит к проблемам, например может повысить вероятность развития психических расстройств.

Психические расстройства. Диссоциация может быть отдельным симптомом тревожного, депрессивного, аффективного, обсессивно-компульсивного, пограничного или посттравматического стрессового расстройства и расстройств пищевого поведения.

Медитативные практики. Считается, что человек, сумевший достичь глубокого медитативного состояния, может на время утратить контакт с окружающей его реальностью и даже с собственным телом.

В чем опасность диссоциации

Единичные случаи диссоциации полезны. Они защищают психику от разрушительного стресса. И в большинстве случаев не имеют негативных последствий: состояние диссоциации довольно быстро проходит и человек возвращается к реальности.

Но если травматические события повторяются часто, состояние диссоциации может стать хроническим. А со временем — привести к развитию одного из диссоциативных расстройств:

  1. Диссоциативного расстройства идентичности. Его раньше называли раздвоением личности. Внутри человека живет несколько отдельных идентичностей. Каждая из них может иметь собственный гендер, возраст, национальность, характер, мировоззрение и ценности. Время от времени между этими личностями происходит переключение — и это заставляет человека вести себя совершенно не свойственным ему до этого образом.
  2. Деперсонализационного расстройства. Человек полностью утрачивает чувство собственного «я» и контакт со своими чувствами и телом. Все, что с ним происходит, он как будто наблюдает со стороны, и ему кажется, что он никак не может на это повлиять.
  3. Диссоциативной амнезии. Человек утрачивает воспоминания о некоторых произошедших с ним событиях. Обычно — травмирующих.

Но даже если хронические диссоциации не перешли в расстройство, они все равно могут негативно сказываться на жизни человека. Они мешают ему осваивать другие механизмы преодоления стрессовых событий. И учиться разрешать конфликты, противостоять насилию, отстаивать свои интересы.

Лечение диссоциации

Определить, есть ли у вас диссоциативное — или другое, вызывающее схожие с ним симптомы, — психическое расстройство, может только врач-психиатр. Лечение бывает довольно долгим, но во многих случаях без него не обойтись, так как иначе диссоциации могут мучить человека всю жизнь. Самой действенной считается комбинация медикаментов и психотерапии: когнитивно-поведенческой или родственной ей диалектической поведенческой.

Кроме этого, людям со склонностью к частым диссоциациям или с диагностированным расстройством советуют в повседневной жизни максимально стабилизировать свое внутреннее состояние. Например, регулярно и полноценно питаться, высыпаться, быть физически активными, использовать все возможные методики борьбы со стрессом.

Если вам известны конкретные триггеры, которые вызывают у вас диссоциации, во время лечения их рекомендуют избегать. А если это не удается, стараться при появлении первых ее симптомов использовать методики, помогающие вернуть себя в реальность.

Например:

  1. Оглянитесь и сосчитайте всю мебель — все деревья или книги, — которые вас окружают.
  2. Попробуйте что-нибудь почитать, максимально сконцентрировавшись на тексте. Можете даже начать вслух проговаривать строчки — так громко, как это возможно, вслушиваясь в собственный голос.
  3. По возможности всегда носите с собой что-то пахучее: пузырек с эфирным маслом или флакон с духами. Доставайте это при первых признаках диссоциации и изо всех сил вдыхайте. Если под рукой ничего нет, попробуйте обнаружить в окружающей вас среде запах: выстиранного белья, свежих булочек, мокрой земли, бензина, — и сосредоточьтесь на нем.
  4. Позвоните кому-нибудь из близких и попросите с вами поговорить.
  5. Выпейте что-нибудь ощутимо теплое или очень холодное.
  6. Умойтесь холодной водой или приложите к лицу и шее лед.
  7. Подставьте руки под струю теплой воды.
  8. Сделайте пару быстрых упражнений, например: попрыгайте, поприседайте или немного пробегитесь.
  9. Несколько раз максимально медленно и глубоко вдохните и выдохните.
  10. Включите музыку и заставьте себя танцевать.

Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine

Ирина Постникова
А у вас был опыт диссоциации? Расскажите:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

В последнее время очень часто ощущаю, что я не Б.Ю.Александров, а А.РОСТАГРОКОМПЛЕКС....

Простите не мог не пошутить
Но временами накатывает чувство, которое держится несколько мгновений, что я будто не в своей жизни нахожусь

27

Б.Ю., 👍👍👍😀

0
0

А если такое происходит, наоборот, в счастливые моменты? Например, в праздники или когда в моей жизни случается что-то априори хорошее, мне кажется, будто я наблюдаю, а не участвую. Не получается почувствовать искреннюю радость, я словно кино смотрю. Всегда чувствую такое в день рождения, во время прогулок с друзьями, в путешествиях. Так было и на моей свадьбе, и в день окончания универа и в другие подобные дни. А вот в тяжелые моменты — да, я — это я, эмоции льются через край.

9
0

Было пару раз, когда что-то происходило (приехали в гости с котёнком, а там на него напала кошка хозяев; ребёнок откуда-то падал и т.п.) и казалось, что я действую медленно, а на самом деле - быстро.
Хотелось бы научиться самой вызывать такое состояние, чтоб никогда не тупить в непредвиденной ситуации, а то freeze - моя основная реакция(((

3
0

О, да, у меня был опыт диссоциации. Это я потом узнала, что это так называется. В тот момент я не верила, что ЭТО происходит со мной В РЕАЛЬНОСТИ.

Без подробностей события просто скажу как это было для меня: вот сижу я в моем зрелом состоянии, вот мой значимый взрослый, и этот человек такие вещи мне говорит, что я впадаю в шок, транс, ужас, капец. Как хотите, так и назовите, только вся моя жизнь в оценке этого человека повернута на 180 градусов и со знаком минус.

Я сижу и слушаю как меня разносят : никакая, пустая, ничтожная, бесталанная, никчемная, тупенькая и т.д. Сижу и думаю " а это вообще со мной все случилось? это я слушаю от родного человека или что-то не так с моими настройками? не, все точно правильно, только я не понимаю, ч т о вообще сейчас происходит?!!! Я тогда почувствовала замирание во всем теле, как ступор, даже дыхание почти прекратилось.

Как результат - иммунное заболевание, которому нет никакого физического объяснения и, соответственно, лечения. Очнулась я позже, и теперь в обиду себя не дам. Проработала с психологами в разных подходах, и сама получила психологическое образование - другим помогаю пережить разные травмы.

К чему это я: Граждане, если случилась диссоциация - идите к психологу и прорабатывайте вашу травму, без этого будет долго больно и непонятно почему так и что делать!!!

3
0

Не знаю, относится ли это сюда или к чему-то другому. Постоянно кажется, что меня не существует. Вроде как тело есть, жизнь идет, но это все не мое и не я. Кажется странным, как я оказался в этой точке жизни

2
0

У меня такое бывает изредка, всегда внезапно, без каких-то травмирующих событий, просто посреди повседневности. Интересное чувство, но быстро проходит.

1
0

Всё знакомо, иногда "впадала" в такое в детстве, сейчас это уже как будто постоянный внутренний фон, забыла, как по-другому бывает. В детстве же казалось, что я какая-то непоправимо больная🙃

0
0

Часто бывает, если быстро проходит - то ещё ладно, а вот неделями жить в таком состоянии неприятно

0
0

Да есть.
Нет связи с телом,т к. диссоциация помогала много лет.
Как восстановить контакт с телом?

0
0

Случай 6 летней давности,из-за стресса у меня видение всего происходящего в мире перевернулось.Все вокруг меня и даже люди казались не настоящим,земля под ногами казалась плоской тогда как она имела рельеф я же не замечая того спотыкаясь падала,теряла счет времени,в эмоциональном плане я прибывала в постоянном психическом возбуждении,совершала не обдуманные действия.По прошествии 2-ух лет я постепенно приходила в себя.Находила новые знакомства и создавала для себя как бы уютный кокон состоящий из приятных впечатлений.Но с кем бы я не заводила отношения ,они длились максимум год потом же я сама их обрывала.С каждым человеком я была разной,могу не помнить многих моментов но те люди которые знали меня той или иной давали мне об этом напомнить.Вспомнив я впадала в ступор с мыслями о том «Разве на самом деле я была такой?»,»Неужели это я сделала?»,»Я правда такое говорила?».Я чувствовала стыд и пыталась убедить себя в том что я этого не делала и не говорила.Сейчас же как и ранее у меня все плохо с ориентировкой в местности.Некоторые места в которых я уже бывала ранее кажутся впервые посещаемые мной,но по возвращению на то самое место на меня неожиданно взаходит озарение о том что я бывала там ранее.И на данный момент меня посещают внезапные и кратковременные чувства отвращения к ситуациям или людям.Сложно описать то как я это ощущаю,будто скрежет в голове и хочется отстранится от какой-то мерзости.Если вы меня поняли и можете дать объяснение моему состоянию,жду ваших комментариев.

0
0

Здравствуйте! Было. Вот сегодня. Сходил купить пирашки. В будке продавали пирашки. Продавец решил предложить поесть внутри. Диссоциация произошла когда он начал вступать в контакт со мной. Подошли два другие в будку и спросили какой вкус у пиражков. Продавец ответил: "вот братан купил два щас опять новые ест 3". Я посмотрел на него а он улыбается и я тоже улыбнулся. Я диссоциоровался. Вот

0

Сообщество