Иногда в сложные моменты жизни люди как будто теряют связь с собой.
Появляется ощущение, что вы будто отделяетесь от собственного тела и перестаете что-то чувствовать. Или что все вокруг — не реальность, а чья-то злая выдумка. Ученые называют это состояние диссоциацией. Рассказываем о том, что это такое, в очередном выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: кто такой краш.
Что такое диссоциация
Диссоциация — психический механизм, с помощью которого человек отделяется от собственных чувств и переживаний, а в некоторых случаях — даже от собственного тела. Это приводит к ощущению, что определенные события в его жизни происходят с кем-то другим, а он сам лишь их наблюдатель.
Современная психология считает, что диссоциация — естественный инструмент адаптации психики. Он нужен, чтобы снизить ущерб от травматических или вызывающих стресс событий. Нередко состояние диссоциации возникает у жертв во время побоев или изнасилования; у воюющих солдат на поле боя; у тех, кто только что узнал о своем смертельном диагнозе или о гибели близкого.
В таких ситуациях диссоциация помогает защититься от невыносимой боли, не утратить способность действовать. И так — повысить свои шансы пережить этот момент с минимально возможными потерями.
Как может проявляться диссоциация:
- у человека возникает ощущение, что он — это кто-то другой. Или что его вовсе не существует, а все, что происходит, — происходит не с ним, а с каким-то выдуманным персонажем книги или фильма;
- человеку может показаться, что он отделился от собственного тела и наблюдает за ним со стороны;
- человек как будто почти перестает чувствовать физическую боль или свои эмоции.
- на физиологическом уровне может усилиться сердцебиение, начаться головокружение;
- изменяется восприятие времени: человеку кажется, что оно будто бы замедляется или, напротив, начинает идти слишком быстро.
Также диссоциация может проявляться в таких фразах:
- «Такое чувство, что все это происходит не со мной»;
- «Мне кажется, что я на какое-то время перестал быть собой»;
- «Такое ощущение, что я — это кто-то другой»;
- «В эту секунду все во мне онемело и перестало что-то чувствовать»;
- «Я как будто наблюдал за собой со стороны».
Причины возникновения диссоциации
Хотя ученые считают, что травмирующие события: сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, пережитое в любом возрасте, участие в военных действиях, переживание катастроф, природных катаклизмов, — основная причина диссоциаций, есть и другие.
Употребление психоактивных веществ. Практически любое из них в достаточно большой дозировке может вызывать у человека состояние диссоциации. И иногда это приводит к проблемам, например может повысить вероятность развития психических расстройств.
Психические расстройства. Диссоциация может быть отдельным симптомом тревожного, депрессивного, аффективного, обсессивно-компульсивного, пограничного или посттравматического стрессового расстройства и расстройств пищевого поведения.
Медитативные практики. Считается, что человек, сумевший достичь глубокого медитативного состояния, может на время утратить контакт с окружающей его реальностью и даже с собственным телом.
В чем опасность диссоциации
Единичные случаи диссоциации полезны. Они защищают психику от разрушительного стресса. И в большинстве случаев не имеют негативных последствий: состояние диссоциации довольно быстро проходит и человек возвращается к реальности.
Но если травматические события повторяются часто, состояние диссоциации может стать хроническим. А со временем — привести к развитию одного из диссоциативных расстройств:
- Диссоциативного расстройства идентичности. Его раньше называли раздвоением личности. Внутри человека живет несколько отдельных идентичностей. Каждая из них может иметь собственный гендер, возраст, национальность, характер, мировоззрение и ценности. Время от времени между этими личностями происходит переключение — и это заставляет человека вести себя совершенно не свойственным ему до этого образом.
- Деперсонализационного расстройства. Человек полностью утрачивает чувство собственного «я» и контакт со своими чувствами и телом. Все, что с ним происходит, он как будто наблюдает со стороны, и ему кажется, что он никак не может на это повлиять.
- Диссоциативной амнезии. Человек утрачивает воспоминания о некоторых произошедших с ним событиях. Обычно — травмирующих.
Но даже если хронические диссоциации не перешли в расстройство, они все равно могут негативно сказываться на жизни человека. Они мешают ему осваивать другие механизмы преодоления стрессовых событий. И учиться разрешать конфликты, противостоять насилию, отстаивать свои интересы.
Лечение диссоциации
Определить, есть ли у вас диссоциативное — или другое, вызывающее схожие с ним симптомы, — психическое расстройство, может только врач-психиатр. Лечение бывает довольно долгим, но во многих случаях без него не обойтись, так как иначе диссоциации могут мучить человека всю жизнь. Самой действенной считается комбинация медикаментов и психотерапии: когнитивно-поведенческой или родственной ей диалектической поведенческой.
Кроме этого, людям со склонностью к частым диссоциациям или с диагностированным расстройством советуют в повседневной жизни максимально стабилизировать свое внутреннее состояние. Например, регулярно и полноценно питаться, высыпаться, быть физически активными, использовать все возможные методики борьбы со стрессом.
Если вам известны конкретные триггеры, которые вызывают у вас диссоциации, во время лечения их рекомендуют избегать. А если это не удается, стараться при появлении первых ее симптомов использовать методики, помогающие вернуть себя в реальность.
Например:
- Оглянитесь и сосчитайте всю мебель — все деревья или книги, — которые вас окружают.
- Попробуйте что-нибудь почитать, максимально сконцентрировавшись на тексте. Можете даже начать вслух проговаривать строчки — так громко, как это возможно, вслушиваясь в собственный голос.
- По возможности всегда носите с собой что-то пахучее: пузырек с эфирным маслом или флакон с духами. Доставайте это при первых признаках диссоциации и изо всех сил вдыхайте. Если под рукой ничего нет, попробуйте обнаружить в окружающей вас среде запах: выстиранного белья, свежих булочек, мокрой земли, бензина, — и сосредоточьтесь на нем.
- Позвоните кому-нибудь из близких и попросите с вами поговорить.
- Выпейте что-нибудь ощутимо теплое или очень холодное.
- Умойтесь холодной водой или приложите к лицу и шее лед.
- Подставьте руки под струю теплой воды.
- Сделайте пару быстрых упражнений, например: попрыгайте, поприседайте или немного пробегитесь.
- Несколько раз максимально медленно и глубоко вдохните и выдохните.
- Включите музыку и заставьте себя танцевать.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine
В последнее время очень часто ощущаю, что я не Б.Ю.Александров, а А.РОСТАГРОКОМПЛЕКС....
Простите не мог не пошутить
Но временами накатывает чувство, которое держится несколько мгновений, что я будто не в своей жизни нахожусь
Б.Ю., 👍👍👍😀
А если такое происходит, наоборот, в счастливые моменты? Например, в праздники или когда в моей жизни случается что-то априори хорошее, мне кажется, будто я наблюдаю, а не участвую. Не получается почувствовать искреннюю радость, я словно кино смотрю. Всегда чувствую такое в день рождения, во время прогулок с друзьями, в путешествиях. Так было и на моей свадьбе, и в день окончания универа и в другие подобные дни. А вот в тяжелые моменты — да, я — это я, эмоции льются через край.
Было пару раз, когда что-то происходило (приехали в гости с котёнком, а там на него напала кошка хозяев; ребёнок откуда-то падал и т.п.) и казалось, что я действую медленно, а на самом деле - быстро.
Хотелось бы научиться самой вызывать такое состояние, чтоб никогда не тупить в непредвиденной ситуации, а то freeze - моя основная реакция(((
О, да, у меня был опыт диссоциации. Это я потом узнала, что это так называется. В тот момент я не верила, что ЭТО происходит со мной В РЕАЛЬНОСТИ.
Без подробностей события просто скажу как это было для меня: вот сижу я в моем зрелом состоянии, вот мой значимый взрослый, и этот человек такие вещи мне говорит, что я впадаю в шок, транс, ужас, капец. Как хотите, так и назовите, только вся моя жизнь в оценке этого человека повернута на 180 градусов и со знаком минус.
Я сижу и слушаю как меня разносят : никакая, пустая, ничтожная, бесталанная, никчемная, тупенькая и т.д. Сижу и думаю " а это вообще со мной все случилось? это я слушаю от родного человека или что-то не так с моими настройками? не, все точно правильно, только я не понимаю, ч т о вообще сейчас происходит?!!! Я тогда почувствовала замирание во всем теле, как ступор, даже дыхание почти прекратилось.
Как результат - иммунное заболевание, которому нет никакого физического объяснения и, соответственно, лечения. Очнулась я позже, и теперь в обиду себя не дам. Проработала с психологами в разных подходах, и сама получила психологическое образование - другим помогаю пережить разные травмы.
К чему это я: Граждане, если случилась диссоциация - идите к психологу и прорабатывайте вашу травму, без этого будет долго больно и непонятно почему так и что делать!!!
Всё знакомо, иногда "впадала" в такое в детстве, сейчас это уже как будто постоянный внутренний фон, забыла, как по-другому бывает. В детстве же казалось, что я какая-то непоправимо больная🙃
У меня такое бывает изредка, всегда внезапно, без каких-то травмирующих событий, просто посреди повседневности. Интересное чувство, но быстро проходит.
Часто бывает, если быстро проходит - то ещё ладно, а вот неделями жить в таком состоянии неприятно